Форшмак из селёдки классический
Форшмак из селёдки классический ‒ это великолепная холодная закуска. Считается блюдом еврейской кухни. В Одессе любая хозяйка расскажет вам как минимум пять рецептов приготовления форшмака, в зависимости от того, какие продукты у вас есть в наличии. В различных вариантах к классическому рецепту добавляют различные продукты или уменьшают их количество. Например, добавляют грецкий орех, отварную морковь, уксус, горчицу. Или некоторые ингредиенты убирают ‒ яблоко, белый хлеб.
Сельдь для форшмака раньше использовали не самого высокого качества. Затем тушку необходимо разделать на филе, а это процесс не простой, даже для профессионала. Поэтому, лучше приобрести филе сельди в магазине. Если посчитаете, что селёдка слишком солёная, вымочите её 20 минут в тёплой воде.
Возможно изменения в технологии приготовления ‒ все продукты можно измельчить ножом (как делали в старину одесские хозяйки). Но прогресс не стоял на месте и появилась мясорубка (можно все продукты измельчить с её помощью). Но наиболее современный способ, использовать блендер. Этот аппарат сразу измельчит продукты и взобьёт их (форшмак получится воздушным и нежным). Все ингредиенты лучше загрузить в блендер одновременно.
Давайте приготовим форшмак по классическому рецепту, который был услышан от тёти Сони с Дерибасовской.
Интересно знать: В приблизительном переводе с немецкого языка, форшмак означает ‒ закуска. Изначально в приготовлении форшмака использовали курицу, баранину, и даже грибы и творог. Блюдо запекали. И если спросить, что такое форшмак у немцев и скандинавов, то получим различные ответы.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 922.3 мкг | 900 мкг | 10.9 | 25.6 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 6.6 | 15.5 |
Витамин В2 | 2.4 мг | 1.8 мг | 14.4 | 33.9 |
Витамин В4 | 832.2 мг | 500 мг | 17.7 | 41.6 |
Витамин В5 | 6.8 мг | 5 мг | 14.5 | 34 |
Витамин В6 | 2.2 мг | 2 мг | 11.5 | 27.1 |
Витамин В9 | 218.2 мкг | 400 мкг | 5.8 | 13.6 |
Витамин В12 | 41.1 мкг | 3 мкг | 145.8 | 342.9 |
Витамин С | 22.8 мкг | 90 мкг | 2.7 | 6.3 |
Витамин D | 125.5 мкг | 10 мкг | 133.4 | 313.8 |
Витамин E | 7.2 мг | 15 мг | 5.1 | 12 |
Биотин | 45.7 мг | 50 мг | 9.7 | 22.8 |
Витамин К | 3.8 мкг | 120 мкг | 0.3 | 0.8 |
Витамин РР | 43.5 мг | 20 мг | 23.1 | 54.3 |
Калий | 2105.6 мг | 2500 мг | 9 | 21.1 |
Кальций | 522 мг | 1000 мг | 5.5 | 13 |
Кремний | 7 мг | 30 мг | 2.5 | 5.8 |
Магний | 185.9 мг | 400 мг | 4.9 | 11.6 |
Натрий | 1075.7 мг | 1300 мг | 8.8 | 20.7 |
Сера | 1283.4 мг | 500 мг | 27.3 | 64.2 |
Фосфор | 1695.9 мг | 800 мг | 22.5 | 53 |
Хлор | 1031.3 мг | 2300 мг | 4.8 | 11.2 |
Алюминий | 510.5 мкг | 30 мкг | 180.8 | 425.4 |
Железо | 15.1 мг | 18 мг | 8.9 | 21 |
Йод | 209.1 мкг | 150 мкг | 14.8 | 34.8 |
Кобальт | 188 мкг | 10 мкг | 199.8 | 470 |
Литий | 0.8 мкг | 70 мкг | 0.1 | 0.3 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 6.4 | 15 |
Медь | 1131.4 мкг | 1000 мкг | 12 | 28.3 |
Никель | 52 мкг | 200 мкг | 2.8 | 6.5 |
Рубидий | 539 мкг | 200 мкг | 28.6 | 67.4 |
Селен | 229.8 мкг | 55 мкг | 44.4 | 104.4 |
Фтор | 1714.4 мкг | 4000 мкг | 4.6 | 10.7 |
Хром | 234.8 мкг | 50 мкг | 49.9 | 117.4 |
Цинк | 7.6 мг | 12 мг | 6.8 | 15.9 |
Бор | 445 мкг | 1200 мкг | 3.9 | 9.3 |
Ванадий | 4 мкг | 20 мкг | 2.1 | 5 |
Молибден | 35.3 мкг | 70 мкг | 5.4 | 12.6 |