Рубрики
Окрошка

Форшмак из селёдки классический

0
441

Форшмак из селёдки классический ‒ это великолепная холодная закуска. Считается блюдом еврейской кухни. В Одессе любая хозяйка расскажет вам как минимум пять рецептов приготовления форшмака, в зависимости от того, какие продукты у вас есть в наличии. В различных вариантах к классическому рецепту добавляют различные продукты или уменьшают их количество. Например, добавляют грецкий орех, отварную морковь, уксус, горчицу. Или некоторые ингредиенты убирают ‒ яблоко, белый хлеб.

Сельдь для форшмака раньше использовали не самого высокого качества. Затем тушку необходимо разделать на филе, а это процесс не простой, даже для профессионала. Поэтому, лучше приобрести филе сельди в магазине. Если посчитаете, что селёдка слишком солёная, вымочите её 20 минут в тёплой воде. 

Возможно изменения в технологии приготовления ‒ все продукты можно измельчить ножом (как делали в старину одесские хозяйки). Но прогресс не стоял на месте и появилась мясорубка (можно все продукты измельчить с её помощью). Но наиболее современный способ, использовать блендер. Этот аппарат сразу измельчит продукты и взобьёт их (форшмак получится воздушным и нежным). Все ингредиенты лучше загрузить в блендер одновременно.

Давайте приготовим форшмак по классическому рецепту, который был услышан от тёти Сони с Дерибасовской.

Кухня Еврейская
Время готовки 30 мин.
Порции 4
Калорийность 172 ккал 1623 ккал 406 ккал
Белки 11,5 гр. 108,4 гр. 27,1 гр.
Жиры 10,7 гр. 100,5 гр. 25,1 гр.
Углеводы 5,6 гр. 52,9 гр. 13,2 гр.
Вода 65,2 гр. 613,4 гр. 153,3 гр.
Пищевые волокна 0,7 гр. 6,7 гр. 1,7 гр.
Форшмак из селёдки классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Форшмак из селёдки классический
Что же нужно для приготовления форшмака из селёдки классического? Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на столе, чтобы оно стало мягким.
шаг 2 из 8
Форшмак из селёдки классический
Яйца куриные положите в кастрюльку, залейте холодной водой. Кастрюльку поставьте на максимальный нагрев, всыпьте в неё чайную ложку соли (так яйца будут лучше очищаться). Доведите воду до кипения и варите яйца 10 минут (они должны быть сварены «вкрутую»).
шаг 3 из 8
Форшмак из селёдки классический
Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте остыть. После остывания, очистите яйца от скорлупы.
шаг 4 из 8
Форшмак из селёдки классический
Лук очистите от шелухи и разрежьте на четыре части.
шаг 5 из 8
Форшмак из селёдки классический
У белого батона острым ножом обрежьте корку. Затем батон уложите в мисочку и залейте молоком. Батон полностью погрузите в молоко, дайте ему пропитаться 10 минут. Затем выньте батон из молока и хорошо отожмите.
шаг 6 из 8
Форшмак из селёдки классический
Яблоко очистите от кожуры. Лучше брать сорт «Антоновка», но подойдёт любое кисло‒сладкое яблоко.
шаг 7 из 8
Форшмак из селёдки классический
Все ингредиенты нарежьте крупными кусками и сложите в чашу блендера. Взбивайте, пока не получится однородная масса.
шаг 8 из 8
Форшмак из селёдки классический
Форшмак можно намазать на ломтик чёрного хлеба или подать в салатнике. Украсить маленькими перьями зелёного лука.
Приятного аппетита!

Интересно знать: В приблизительном переводе с немецкого языка, форшмак означает ‒ закуска. Изначально в приготовлении форшмака использовали курицу, баранину, и даже грибы и творог. Блюдо запекали. И если спросить, что такое форшмак у немцев и скандинавов, то получим различные ответы.

Витамины и минералы
Витамин A 10.89%
Витамин В1 6.61%
Витамин В2 14.41%
Витамин В4 17.69%
Витамин В5 14.47%
Витамин В6 11.53%
Витамин В9 5.8%
Витамин В12 145.76%
Витамин С 2.69%
Витамин D 133.37%
Витамин E 5.08%
Биотин 9.71%
Витамин К 0.34%
Витамин РР 23.1%
Калий 8.95%
Кальций 5.55%
Кремний 2.48%
Магний 4.94%
Натрий 8.79%
Сера 27.28%
Фосфор 22.53%
Хлор 4.77%
Алюминий 180.84%
Железо 8.93%
Йод 14.81%
Кобальт 199.8%
Литий 0.12%
Марганец 6.37%
Медь 12.02%
Никель 2.76%
Рубидий 28.64%
Селен 44.4%
Фтор 4.55%
Хром 49.91%
Цинк 6.76%
Бор 3.94%
Ванадий 2.13%
Молибден 5.35%
Витамин A 102.48%
Витамин В1 62.17%
Витамин В2 135.55%
Витамин В4 166.43%
Витамин В5 136.18%
Витамин В6 108.46%
Витамин В9 54.54%
Витамин В12 1371.61%
Витамин С 25.34%
Витамин D 1255%
Витамин E 47.83%
Биотин 91.34%
Витамин К 3.17%
Витамин РР 217.34%
Калий 84.23%
Кальций 52.2%
Кремний 23.33%
Магний 46.46%
Натрий 82.75%
Сера 256.69%
Фосфор 211.99%
Хлор 44.84%
Алюминий 1701.67%
Железо 84.04%
Йод 139.39%
Кобальт 1880.08%
Литий 1.14%
Марганец 59.9%
Медь 113.14%
Никель 26%
Рубидий 269.5%
Селен 417.78%
Фтор 42.86%
Хром 469.64%
Цинк 63.66%
Бор 37.08%
Ванадий 20%
Молибден 50.36%
Витамин A 25.62%
Витамин В1 15.54%
Витамин В2 33.89%
Витамин В4 41.61%
Витамин В5 34.04%
Витамин В6 27.12%
Витамин В9 13.63%
Витамин В12 342.9%
Витамин С 6.33%
Витамин D 313.75%
Витамин E 11.96%
Биотин 22.84%
Витамин К 0.79%
Витамин РР 54.33%
Калий 21.06%
Кальций 13.05%
Кремний 5.83%
Магний 11.62%
Натрий 20.69%
Сера 64.17%
Фосфор 53%
Хлор 11.21%
Алюминий 425.42%
Железо 21.01%
Йод 34.85%
Кобальт 470.02%
Литий 0.29%
Марганец 14.98%
Медь 28.29%
Никель 6.5%
Рубидий 67.38%
Селен 104.44%
Фтор 10.72%
Хром 117.41%
Цинк 15.91%
Бор 9.27%
Ванадий 5%
Молибден 12.59%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 922.3 мкг 900 мкг 10.9 25.6
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 6.6 15.5
Витамин В2 2.4 мг 1.8 мг 14.4 33.9
Витамин В4 832.2 мг 500 мг 17.7 41.6
Витамин В5 6.8 мг 5 мг 14.5 34
Витамин В6 2.2 мг 2 мг 11.5 27.1
Витамин В9 218.2 мкг 400 мкг 5.8 13.6
Витамин В12 41.1 мкг 3 мкг 145.8 342.9
Витамин С 22.8 мкг 90 мкг 2.7 6.3
Витамин D 125.5 мкг 10 мкг 133.4 313.8
Витамин E 7.2 мг 15 мг 5.1 12
Биотин 45.7 мг 50 мг 9.7 22.8
Витамин К 3.8 мкг 120 мкг 0.3 0.8
Витамин РР 43.5 мг 20 мг 23.1 54.3
Калий 2105.6 мг 2500 мг 9 21.1
Кальций 522 мг 1000 мг 5.5 13
Кремний 7 мг 30 мг 2.5 5.8
Магний 185.9 мг 400 мг 4.9 11.6
Натрий 1075.7 мг 1300 мг 8.8 20.7
Сера 1283.4 мг 500 мг 27.3 64.2
Фосфор 1695.9 мг 800 мг 22.5 53
Хлор 1031.3 мг 2300 мг 4.8 11.2
Алюминий 510.5 мкг 30 мкг 180.8 425.4
Железо 15.1 мг 18 мг 8.9 21
Йод 209.1 мкг 150 мкг 14.8 34.8
Кобальт 188 мкг 10 мкг 199.8 470
Литий 0.8 мкг 70 мкг 0.1 0.3
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 6.4 15
Медь 1131.4 мкг 1000 мкг 12 28.3
Никель 52 мкг 200 мкг 2.8 6.5
Рубидий 539 мкг 200 мкг 28.6 67.4
Селен 229.8 мкг 55 мкг 44.4 104.4
Фтор 1714.4 мкг 4000 мкг 4.6 10.7
Хром 234.8 мкг 50 мкг 49.9 117.4
Цинк 7.6 мг 12 мг 6.8 15.9
Бор 445 мкг 1200 мкг 3.9 9.3
Ванадий 4 мкг 20 мкг 2.1 5
Молибден 35.3 мкг 70 мкг 5.4 12.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля