Что готовим?
Окрошка

Джем из клубники с лимоном на зиму

0
7458

В клубнике не достаточно природного пектина для получения вкусного густого джема. Поэтому, если не использовать желирующие агенты, необходимо соблюдать пропорцию сахара и добавить лимонный сок, который дополнит недостающие вещества и при этом позволит закатке хорошо храниться. Варить джем будем около 40 минут, чтобы сохранить полезные вещества ягоды.

Кухня Русская
Время готовки 13 ч.
Порции 1.5
Калорийность 210 ккал 4441 ккал 2961 ккал
Белки 0,4 гр. 9,1 гр. 6,1 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,1 гр. 2,7 гр.
Углеводы 50,9 гр. 1078,6 гр. 719,1 гр.
Вода 46,0 гр. 975,6 гр. 650,4 гр.
Волокна 1,2 гр. 24,4 гр. 16,3 гр.
Джем из клубники с лимоном на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 52.4 мкг 900 мкг 0.3 3.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.1 15.5
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 19.4
Витамин В4 63.1 мг 500 мг 0.6 8.4
Витамин В5 2 мг 5 мг 1.9 27.2
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.6 22.4
Витамин В9 110.8 мкг 400 мкг 1.3 18.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 648 мкг 90 мкг 34 480
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.2 мг 15 мг 1.6 23.3
Биотин 40 мг 50 мг 3.8 53.3
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 12.2
Витамин РР 4.2 мг 20 мг 1 14.1
Калий 1835.6 мг 2500 мг 3.5 48.9
Кальций 478 мг 1000 мг 2.3 31.9
Кремний 992.4 мг 30 мг 156 2205.3
Магний 194.4 мг 400 мг 2.3 32.4
Натрий 203.2 мг 1300 мг 0.7 10.4
Сера 132 мг 500 мг 1.2 17.6
Фосфор 256.4 мг 800 мг 1.5 21.4
Хлор 166 мг 2300 мг 0.3 4.8
Алюминий 306.5 мкг 30 мкг 48.2 681.2
Железо 15.7 мг 18 мг 4.1 58.2
Йод 10.1 мкг 150 мкг 0.3 4.5
Кобальт 41.2 мкг 10 мкг 19.4 274.7
Литий 42.4 мкг 70 мкг 2.9 40.3
Марганец 2 мкг 2 мкг 4.8 68.3
Медь 1538 мкг 1000 мкг 7.3 102.5
Никель 1.1 мкг 200 мкг 0 0.4
Рубидий 190.1 мкг 200 мкг 4.5 63.4
Селен 4.5 мкг 55 мкг 0.4 5.4
Фтор 192 мкг 4000 мкг 0.2 3.2
Хром 20.2 мкг 50 мкг 1.9 27
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.4 6.2
Бор 2060 мкг 1200 мкг 8.1 114.4
Ванадий 94.8 мкг 20 мкг 22.4 316
Молибден 101.2 мкг 70 мкг 6.8 96.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Джем из клубники с лимоном на зиму
Начнем готовить джем из клубники с лимоном на зиму. Первоначально вымойте банки и поставьте их стерилизоваться на 15 минут при 150 градусах. Крышки прокипятите 3 минуты.
шаг 2 из 7
Джем из клубники с лимоном на зиму
Свежую клубнику вымойте и уберите хвостики, замороженную - разморозьте при комнатной температуре. Лимоны обдайте кипятком, оботрите и с одного снимите цедру мелкой тёркой, не затрагивая белый слой. Выдавите из них сок.
шаг 3 из 7
Джем из клубники с лимоном на зиму
Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и лимонные заготовки.
шаг 4 из 7
Джем из клубники с лимоном на зиму
Поставьте кастрюлю на огонь, перемешайте и закипятите массу. Уменьшите огонь, снимите пену и варите джем 35-45 минут, периодами помешивая.
шаг 5 из 7
Джем из клубники с лимоном на зиму
Определить готовность лакомства можно либо кухонным термометром (100-105 градусов), либо капнув немного джема на блюдце и поместив в морозилку на 2 минуты (масса должна застыть и не растекаться).
шаг 6 из 7
Джем из клубники с лимоном на зиму
Перетрите ягоды в однородное пюре блендером или толкачиком для картошки. Помните, что после остывания джем ещё больше загустеет, поэтому пусть вас не смущает консистенция.
шаг 7 из 7
Джем из клубники с лимоном на зиму
Распределите горячий джем по банкам до горлышка. Горлышко вытрите сухим полотенцем и прикройте крышками. Поставьте банки на стерилизацию в кастрюлю с водой и покипятите 10 минут. После чего закупорьте крышки, переверните банки вверх дном и накройте одеялом для остывания в комнате на 12 часов.

Приятного аппетита!

 

Оставить комментарий
Ваш комментарий *