Рубрики
Пасхальные куличи

Бигус классический

0
483

Бигус классический – очень вкусное, сытное и ароматное второе блюдо из капусты. Своё начало берёт из Великого княжества Литовского, поэтому основное распространение получило в Литве, Польше, Белоруссии и Украине. В России похожее на бигус второе блюдо из капусты называют «солянкой». Это блюдо имеет второе название – «бигос». Учёные спорят, но сходятся во мнении, что оба названия имеют право на жизнь.

Блюдо очень простое, можно сказать, деревенское, но настолько полюбившееся народу (в том числе и дворянам), что поэт и писатель Адам Мицкевич посвятил ему строки в одной из своих поэм. Бигус особенно хорош на следующий день, после приготовления. Он не боится заморозки, поэтому его готовили, в основном, зимой. И полностью разогретый в котле на костре, бигус приводил в восторг (вкусом, ароматом и хорошим утолением голода) участников зимней охоты.

В настоящее время существует много адаптированных рецептов бигуса где мясо и копчёности заменяют сосисками, берут только один вид капусты (по классике берут свежую и квашеную), зачем–то добавляют то морковь, то картофель, то томатную пасту и лук. Будем готовить классический бигус, а если сделать это в казане на костре для большой и дружной компании, то этот день никто из участников не забудет. Приступим.

Кухня Литовская, Украинская, Белорусская, Польская
Время готовки 100 мин.
Порции 6
Калорийность 85 ккал 1703 ккал 284 ккал
Белки 4,3 гр. 86,5 гр. 14,4 гр.
Жиры 4,7 гр. 95,1 гр. 15,9 гр.
Углеводы 5,4 гр. 108,7 гр. 18,1 гр.
Вода 76,4 гр. 1538,2 гр. 256,4 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 36,2 гр. 6,0 гр.
Бигус классический
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Бигус классический
Начнем готовить бигус классический. Сушеные грибы заранее замочите в холодной воде на 2–3 часа, затем нарежьте небольшими кусочками (5х5 миллиметров). Свежие грибы (белые, подосиновики, подберёзовики) очистите от лесного мусора, хорошо вымойте в холодной проточной воде. Нарежьте ломтиками, примерно, 15х15 миллиметров. Шампиньоны в это блюдо не кладите. Если нет лесных грибов, то можно и без них.
шаг 2 из 8
Бигус классический
Свежую капусту нашинкуйте и сложите в кастрюлю с толстым дном (казан). Квашеную капусту слегка отожмите руками (рассол не нужен). Положите в кастрюлю поверх свежей. Также положите подготовленные грибы. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она была выше капусты на 10 миллиметров. Кастрюлю поставьте на плиту. Включите средний нагрев и доведите воду в кастрюле до кипения. Затем перемешайте капусту в кастрюле, убавьте нагрев до минимального, накройте крышкой и тушите капусту 60 минут. Через 30 минут после начала тушения, положите в кастрюлю перец горошком, тмин и лавровый лист.
шаг 3 из 8
Бигус классический
Свинину с салом нарежьте кусочками, примерно 2,5х2,5 сантиметра. Выложите их на сковороду, поставьте её на плиту, включите средний нагрев чтобы немного вытопился жир.
шаг 4 из 8
Бигус классический
Грудинку копчёную (можно жирную ветчину копчёно–варёную) нарежьте кубиком (10х10 миллиметров. Колбасу «Краковскую» (можно другую копчёную, варено-копченую, полукопчёную) нарежьте дольками или кубиком, как и грудинку.
шаг 5 из 8
Бигус классический
Когда из свинины чуть вытопиться жир, включите максимальный нагрев и обжарьте свинину (помешивая) до образования румяной корочки (примерно 10–12 минут). Добавьте к мясу нарезанную гастрономию, убавьте нагрев до среднего. Обжаривайте всё (помешивая) 7–10 минут.
шаг 6 из 8
Бигус классический
Снимите крышку с кастрюли с капустой. Переложите к капусте всё мясо со сковороды вместе с вытопившимся жиром. Перемешайте все ингредиенты в кастрюле. Продегустируйте соус, в котором тушится капуста. Если необходимо – досолите. Если соус кислый, добавьте немного сахара. Закройте крышку и тушите всё на слабом нагреве ещё 30 минут. Если в кастрюле мало жидкости – долейте немного воды. Бигус не должен пригореть, но и в виде жидкой каши он быть не должен.
шаг 7 из 8
Бигус классический
По окончании времени приготовления продегустируйте блюдо. Капуста должна быть мягкой, жидкости не должно быть (при выкладывании бигуса на тарелку не должно быть луж из соуса), если нужно, снимите крышку и выпарите жидкость.
шаг 8 из 8
Бигус классический
Едят бигус с хлебом. При подаче блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 0.27%
Витамин В1 6.38%
Витамин В2 4.27%
Витамин В4 2.59%
Витамин В5 3.46%
Витамин В6 6.67%
Витамин В9 4.03%
Витамин В12 1.89%
Витамин С 15.68%
Витамин D 3.43%
Витамин E 0.89%
Биотин 0%
Витамин К 23.7%
Витамин РР 5.24%
Калий 4.48%
Кальций 2.14%
Кремний 0%
Магний 2.09%
Натрий 14.48%
Сера 5.77%
Фосфор 4.68%
Хлор 7.73%
Алюминий 0%
Железо 1.8%
Йод 0.23%
Кобальт 0.45%
Литий 0%
Марганец 10.59%
Медь 2.1%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.94%
Фтор 0.01%
Хром 0%
Цинк 3.81%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.47%
Витамин A 5.35%
Витамин В1 128.36%
Витамин В2 85.96%
Витамин В4 52.15%
Витамин В5 69.75%
Витамин В6 134.25%
Витамин В9 81.09%
Витамин В12 38%
Витамин С 315.74%
Витамин D 69%
Витамин E 17.84%
Биотин 0%
Витамин К 477.18%
Витамин РР 105.58%
Калий 90.1%
Кальций 43.16%
Кремний 0%
Магний 42.17%
Натрий 291.45%
Сера 116.25%
Фосфор 94.26%
Хлор 155.71%
Алюминий 0%
Железо 36.24%
Йод 4.67%
Кобальт 9%
Литий 0%
Марганец 213.15%
Медь 42.25%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 19.01%
Фтор 0.2%
Хром 0%
Цинк 76.69%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 9.43%
Витамин A 0.89%
Витамин В1 21.39%
Витамин В2 14.33%
Витамин В4 8.69%
Витамин В5 11.62%
Витамин В6 22.38%
Витамин В9 13.51%
Витамин В12 6.33%
Витамин С 52.62%
Витамин D 11.5%
Витамин E 2.97%
Биотин 0%
Витамин К 79.53%
Витамин РР 17.6%
Калий 15.02%
Кальций 7.19%
Кремний 0%
Магний 7.03%
Натрий 48.58%
Сера 19.37%
Фосфор 15.71%
Хлор 25.95%
Алюминий 0%
Железо 6.04%
Йод 0.78%
Кобальт 1.5%
Литий 0%
Марганец 35.53%
Медь 7.04%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 3.17%
Фтор 0.03%
Хром 0%
Цинк 12.78%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.57%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 48.2 мкг 900 мкг 0.3 0.9
Витамин В1 1.9 мг 1.5 мг 6.4 21.4
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 4.3 14.3
Витамин В4 260.8 мг 500 мг 2.6 8.7
Витамин В5 3.5 мг 5 мг 3.5 11.6
Витамин В6 2.7 мг 2 мг 6.7 22.4
Витамин В9 324.4 мкг 400 мкг 4 13.5
Витамин В12 1.1 мкг 3 мкг 1.9 6.3
Витамин С 284.2 мкг 90 мкг 15.7 52.6
Витамин D 6.9 мкг 10 мкг 3.4 11.5
Витамин E 2.7 мг 15 мг 0.9 3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 572.6 мкг 120 мкг 23.7 79.5
Витамин РР 21.1 мг 20 мг 5.2 17.6
Калий 2252.5 мг 2500 мг 4.5 15
Кальций 431.6 мг 1000 мг 2.1 7.2
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 168.7 мг 400 мг 2.1 7
Натрий 3788.9 мг 1300 мг 14.5 48.6
Сера 581.2 мг 500 мг 5.8 19.4
Фосфор 754.1 мг 800 мг 4.7 15.7
Хлор 3581.4 мг 2300 мг 7.7 26
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 6.5 мг 18 мг 1.8 6
Йод 7 мкг 150 мкг 0.2 0.8
Кобальт 0.9 мкг 10 мкг 0.4 1.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 4.3 мкг 2 мкг 10.6 35.5
Медь 422.5 мкг 1000 мкг 2.1 7
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 10.5 мкг 55 мкг 0.9 3.2
Фтор 8.2 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 9.2 мг 12 мг 3.8 12.8
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.5 1.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля