Рубрики
Окрошка

Бигус из свежей капусты со свининой

0
272

Бигус из свежей капусты со свининой – это сытное, ароматное и вкусное самодостаточное блюдо. Рецепт этого легендарного блюда (даже поэты сочиняли стихи, посвящённые ему) достался нам от предков – восточных славян. В своё время бигус готовили в больших котлах и брали с собой в холодном виде в путешествия, военные походы, на охоту. Разогретым, – это блюдо заменяло полный рацион воина и путешественника.

Бигус (или бигос) некоторые историки кулинарии называют солянкой. Не важно название – важна суть блюда: доступная, очень вкусная и калорийная еда. Настоящий бигос готовили в котлах по 4–5 часов. Наша задача проще – накормить вкусным обедом или ужином семью.

Для этого возьмите свинину (лопаточную часть, задний таз или шейное мясо) с небольшим количеством жира (меньше половины), так будет вкуснее.

Капуста должна быть урожая текущего года. Если капуста прошлогодняя, то нашинковав её, обязательно обдайте кипятком, чтобы из капусты ушла горечь, которая может испортить вкус готового блюда.

Из специй (кроме обычных – соли и чёрного молотого перца) хорошо подойдут молотые зёрна тмина и лавровый лист. Конечно, каждый кулинар может добавить специи по своему вкусу (бигос любит специи), но главное не переусердствовать, а добавить специй в умеренном количестве.

Готовить блюдо желательно в утятнице или казане (необходимые свойства посуды – толстые стенки и дно). Если такой посуды нет на вашей кухне, то возьмите хотя бы кастрюлю с толстым дном.

Блюдо готовится небыстро, но ваши усилия обязательно будут вознаграждены похвалой ваших близких (и чистыми тарелками после еды).

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 105 мин.
Порции 5
Калорийность 92 ккал 1560 ккал 312 ккал
Белки 5,7 гр. 96,9 гр. 19,4 гр.
Жиры 5,7 гр. 96,4 гр. 19,3 гр.
Углеводы 3,8 гр. 64,4 гр. 12,9 гр.
Вода 75,2 гр. 1272,7 гр. 254,5 гр.
Пищевые волокна 1,8 гр. 29,6 гр. 5,9 гр.
Бигус из свежей капусты со свининой
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой готовится очень просто. Возьмите свинину, вымойте её в холодной воде и удалите всю влагу с помощью бумажных салфеток. Затем нарежьте мясо небольшими кубиками примерно 15х15 миллиметров.
шаг 2 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом посуду, в которой будете готовить бигос. Влейте в неё половину (по рецепту) растительного масла и хорошо его разогрейте.
шаг 3 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его полукольцами толщиной не более 2 миллиметров. Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной тёрке.
шаг 4 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
На разогретое растительное масло выложите нарезанное мясо и, изредка помешивая, обжарьте мясо до появления румяной корочки (примерно 7–10 минут).
шаг 5 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
Затем добавьте к мясу нарезанный репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук около 5 минут. Далее добавьте морковь, перемешайте все ингредиенты, добавьте оставшееся растительное масло и обжаривайте ещё 5–7 минут.
шаг 6 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
В промежутках между помешиванием овощей при обжаривании, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив кочерыжку. Для шинкования можете использовать острый кухонный нож среднего или большого размера, или специальную шинковку для капусты.
шаг 7 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
Когда мясо с овощами обжарится, посолите и поперчите продукты по вкусу. Добавьте к ним томатный соус и воду (по рецепту).
шаг 8 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
Перемешайте ингредиенты в казане. Дайте воде закипеть. Затем по частям заложите в казан капусту. Подождите несколько минут, пока капуста в казане осядет. Перемешайте все ингредиенты, уменьшите нагрев плиты и накройте казан крышкой. Тушите блюдо при слабом кипении и закрытой крышке 70 минут.
шаг 9 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
За 20 минут до окончания приготовления откройте крышку и продегустируйте соус, в котором готовится блюдо. Если необходимо, долейте воду в казан, досолите и добавьте перец. Также добавьте в блюдо лавровый лист и молотый тмин. Перемешайте содержимое казана, накройте крышкой и продолжите приготовление.
шаг 10 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
По окончании времени приготовления, выключите нагрев плиты и оставьте казан, накрытый крышкой, на плите на 10–15 минут.
шаг 11 из 11
Бигус из свежей капусты со свининой
Подавайте блюдо горячим с белым или чёрным хлебом, разложив в порционные тарелки вместе с соусом, в котором блюдо готовилось. При подаче посыпьте мелконарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Витамины и минералы
Витамин A 23.5%
Витамин В1 9.47%
Витамин В2 6.23%
Витамин В4 4.8%
Витамин В5 7.37%
Витамин В6 14.39%
Витамин В9 5.81%
Витамин В12 3.74%
Витамин С 24.59%
Витамин D 6.8%
Витамин E 2.24%
Биотин 0.74%
Витамин К 35.8%
Витамин РР 8.78%
Калий 9.74%
Кальций 3.49%
Кремний 8.37%
Магний 4.85%
Натрий 13.32%
Сера 12.06%
Фосфор 8.62%
Хлор 10.11%
Алюминий 178.75%
Железо 3.13%
Йод 0.77%
Кобальт 20.24%
Литий 0.76%
Марганец 21.75%
Медь 7.8%
Никель 0.35%
Рубидий 15.11%
Селен 1.75%
Фтор 0.18%
Хром 0.79%
Цинк 8.33%
Бор 2.46%
Ванадий 43.89%
Молибден 5.71%
Витамин A 397.57%
Витамин В1 160.28%
Витамин В2 105.42%
Витамин В4 81.14%
Витамин В5 124.62%
Витамин В6 243.44%
Витамин В9 98.33%
Витамин В12 63.33%
Витамин С 416.04%
Витамин D 115%
Витамин E 37.93%
Биотин 12.6%
Витамин К 605.74%
Витамин РР 148.47%
Калий 164.79%
Кальций 59.07%
Кремний 141.67%
Магний 82.05%
Натрий 225.29%
Сера 204.01%
Фосфор 145.85%
Хлор 171.12%
Алюминий 3024.17%
Железо 53.03%
Йод 13%
Кобальт 342.5%
Литий 12.86%
Марганец 368.02%
Медь 132.03%
Никель 6%
Рубидий 255.63%
Селен 29.57%
Фтор 3.08%
Хром 13.4%
Цинк 140.92%
Бор 41.67%
Ванадий 742.5%
Молибден 96.57%
Витамин A 79.51%
Витамин В1 32.06%
Витамин В2 21.08%
Витамин В4 16.23%
Витамин В5 24.92%
Витамин В6 48.69%
Витамин В9 19.67%
Витамин В12 12.67%
Витамин С 83.21%
Витамин D 23%
Витамин E 7.59%
Биотин 2.52%
Витамин К 121.15%
Витамин РР 29.69%
Калий 32.96%
Кальций 11.81%
Кремний 28.33%
Магний 16.41%
Натрий 45.06%
Сера 40.8%
Фосфор 29.17%
Хлор 34.22%
Алюминий 604.83%
Железо 10.61%
Йод 2.6%
Кобальт 68.5%
Литий 2.57%
Марганец 73.6%
Медь 26.41%
Никель 1.2%
Рубидий 51.13%
Селен 5.91%
Фтор 0.62%
Хром 2.68%
Цинк 28.18%
Бор 8.33%
Ванадий 148.5%
Молибден 19.31%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3578.1 мкг 900 мкг 23.5 79.5
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 9.5 32.1
Витамин В2 1.9 мг 1.8 мг 6.2 21.1
Витамин В4 405.7 мг 500 мг 4.8 16.2
Витамин В5 6.2 мг 5 мг 7.4 24.9
Витамин В6 4.9 мг 2 мг 14.4 48.7
Витамин В9 393.3 мкг 400 мкг 5.8 19.7
Витамин В12 1.9 мкг 3 мкг 3.7 12.7
Витамин С 374.4 мкг 90 мкг 24.6 83.2
Витамин D 11.5 мкг 10 мкг 6.8 23
Витамин E 5.7 мг 15 мг 2.2 7.6
Биотин 6.3 мг 50 мг 0.7 2.5
Витамин К 726.9 мкг 120 мкг 35.8 121.1
Витамин РР 29.7 мг 20 мг 8.8 29.7
Калий 4119.9 мг 2500 мг 9.7 33
Кальций 590.7 мг 1000 мг 3.5 11.8
Кремний 42.5 мг 30 мг 8.4 28.3
Магний 328.2 мг 400 мг 4.8 16.4
Натрий 2928.8 мг 1300 мг 13.3 45.1
Сера 1020 мг 500 мг 12.1 40.8
Фосфор 1166.8 мг 800 мг 8.6 29.2
Хлор 3935.8 мг 2300 мг 10.1 34.2
Алюминий 907.3 мкг 30 мкг 178.8 604.8
Железо 9.5 мг 18 мг 3.1 10.6
Йод 19.5 мкг 150 мкг 0.8 2.6
Кобальт 34.3 мкг 10 мкг 20.2 68.5
Литий 9 мкг 70 мкг 0.8 2.6
Марганец 7.4 мкг 2 мкг 21.8 73.6
Медь 1320.3 мкг 1000 мкг 7.8 26.4
Никель 12 мкг 200 мкг 0.4 1.2
Рубидий 511.3 мкг 200 мкг 15.1 51.1
Селен 16.3 мкг 55 мкг 1.7 5.9
Фтор 123.3 мкг 4000 мкг 0.2 0.6
Хром 6.7 мкг 50 мкг 0.8 2.7
Цинк 16.9 мг 12 мг 8.3 28.2
Бор 500 мкг 1200 мкг 2.5 8.3
Ванадий 148.5 мкг 20 мкг 43.9 148.5
Молибден 67.6 мкг 70 мкг 5.7 19.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля