Рубрики
Пасхальные куличи

Бигус из свежей капусты с мясом

0
495

Бигус из свежей капусты с мясом – сытное, ароматное и вкусное блюдо. Рецепт его пришел к нам из Великого княжества Литовского. Большое распространение это блюдо имело в Литве, Белоруссии, Польше. В России существует похожее второе блюдо из капусты, его называют «солянка».

В классическом варианте бигус готовят из свежей и квашеной капусты, множества различных мясных ингредиентов (мясо сырое и копчёное, колбасы, сало и другие). Добавляют для вкуса различные специи и овощи. Долго тушат (в классическом варианте около четырёх часов) все компоненты блюда.

В наш век высоких скоростей, позволить себе стоять у плиты четыре часа, не каждый сможет. Поэтому приготовим более простой вариант бигуса, но от упрощения, он не станет менее вкусным. Все главные качества бигуса этот рецепт сохраняет – вкус, аромат и калорийность, но время приготовления гораздо меньше, что для современного человека очень важно.

Кухня Украинская, Польская, Литовская, Белорусская
Время готовки 70 мин.
Порции 4
Калорийность 178 ккал 1709 ккал 427 ккал
Белки 7,6 гр. 72,4 гр. 18,1 гр.
Жиры 13,8 гр. 132,8 гр. 33,2 гр.
Углеводы 5,8 гр. 55,9 гр. 14,0 гр.
Вода 68,1 гр. 653,2 гр. 163,3 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 11,9 гр. 3,0 гр.
Бигус из свежей капусты с мясом
Ингредиенты
Введите значение
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Начнем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Снимите с капусты верхние грязные и повреждённые листья. Вырежьте острым тонким ножом кочерыжку. Нашинкуйте капусту соломкой или нарежьте шашками (примерно 2х2 сантиметра).
шаг 2 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Возьмите кастрюлю с толстым дном (лучше казан или утятницу) соответствующего размера. Уложите капусту в кастрюлю, слегка приминая её. Налейте воду. Установите кастрюлю на плиту и включите средний нагрев. После закипания воды, уменьшите нагрев до минимального, и тушите капусту при закрытой крышке 15 минут. Изредка помешивайте капусту, чтобы слои менялись местами.
шаг 3 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Пока тушится капуста, подготовьте мясо. Лучше для данного блюда взять свинину с сальцем (сала должно быть не менее 30%). Лопаточная часть туши или задний таз. Можно взять мясо без жира, но добавить свиную грудинку с прослойками мяса и сала (третью часть от общего веса). Мясо вымойте в холодной проточной воде и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте мясо и сало кубиком со стороной примерно, 10–12 миллиметров.
шаг 4 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Поставьте на плиту сковороду с толстым дном и включите максимальный нагрев. Масло лить не нужно, сало или грудинка выделят свой жир при обжаривании. Выложите на сковороду мясо с салом. Постоянно помешивая, быстро обжарьте его до образования корочки, чтобы все соки «запечатались» в кусочках мяса, примерно 3–5 минут. Если мясо на сковороде не помещается в один слой, обжарьте его в несколько приёмов. Большое количество мяса на сковороде не обжарится, а будет тушиться и потеряет всю сочность.
шаг 5 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
По истечении 15 минут тушения капусты, добавьте к ней обжаренное мясо и перец горошком. Перемешайте содержимое кастрюли и продолжите тушить при закрытой крышке ещё 15 минут.
шаг 6 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте полукольцами толщиной не более 2 миллиметров. Возьмите сковороду, в которой обжаривали мясо, не удаляя из неё остатков мяса, налейте туда же растительное масло. Разогрейте сковороду на среднем нагреве. Выложите в неё лук и пассеруйте его до прозрачности, иногда помешивая, 5–7 минут.
шаг 7 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Очистите от кожуры морковь, тщательно вымойте её в проточной воде. Нарежьте соломкой со стороной 3х3 миллиметра и длиной не более 2–2,5 сантиметра или натрите её на крупной тёрке. Переложите морковь на сковороду к луку и пассеруйте овощи ещё 5 минут. Добавьте к луку и моркови томатное пюре. Постоянно помешивая, пассеруйте овощи и томатное пюре ещё 5–7 минут.
шаг 8 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Пассеровку добавьте в кастрюлю к мясу и капусте. Тщательно всё перемешайте. Посолите блюдо. Положите в него лавровый лист (много лаврового листа не добавляйте, в большом количестве он даёт горечь). Снова перемешайте.
шаг 9 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Если в кастрюле мало жидкости (бигус не должен быть сухим, да и пригореть может) добавьте немного воды. Добавляйте понемногу и сами определяйте необходимую вам консистенцию блюда. Накройте кастрюлю крышкой и тушите ещё 15 минут.
шаг 10 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
Продегустируйте блюдо в процессе тушения. Если необходимо – добавьте специи, соль и сахар. По окончании приготовления выключите нагрев. Оставьте блюдо на плите (при закрытой крышке) на 10–15 минут, а затем подавайте к столу.
шаг 11 из 11
Бигус из свежей капусты с мясом
При подаче блюдо можно украсить нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!

Интересно знать: Бигус самодостаточное полное блюдо, поэтому при подаче гарнир не обязателен. Но отварной картофель или картофельное пюре этому блюду никогда не помешает. Бигус также очень вкусен (даже более вкусен) на следующий, после приготовления, день. Его необходимо только полностью разогреть. Поэтому в стародавние времена бигус готовили в больших количествах и ели его несколько дней. Использовали бигус и в качестве «консервы». Блюдо не боится заморозки. Зимой его брали в путешествия и на охоту. Разогретый бигус сохранял все свои питательные и вкусовые качества, был прекрасным блюдом в лесу у костра.

Витамины и минералы
Витамин A 48.38%
Витамин В1 12.11%
Витамин В2 8.41%
Витамин В4 5.91%
Витамин В5 7.49%
Витамин В6 16.85%
Витамин В9 1.34%
Витамин В12 5.28%
Витамин С 5.96%
Витамин D 9.6%
Витамин E 20.57%
Биотин 0.63%
Витамин К 3.58%
Витамин РР 11.87%
Калий 10.6%
Кальций 2.95%
Кремний 20.86%
Магний 7.93%
Натрий 21.72%
Сера 16.38%
Фосфор 11.14%
Хлор 17.04%
Алюминий 502.76%
Железо 3.94%
Йод 1.11%
Кобальт 15.54%
Литий 1.79%
Марганец 25.31%
Медь 9.55%
Никель 0.94%
Рубидий 52.1%
Селен 2.25%
Фтор 0.45%
Хром 2.09%
Цинк 11.17%
Бор 6.95%
Ванадий 103.26%
Молибден 6.95%
Витамин A 463.78%
Витамин В1 116.1%
Витамин В2 80.65%
Витамин В4 56.64%
Витамин В5 71.83%
Витамин В6 161.5%
Витамин В9 12.88%
Витамин В12 50.67%
Витамин С 57.15%
Витамин D 92%
Витамин E 197.16%
Биотин 6%
Витамин К 34.34%
Витамин РР 113.82%
Калий 101.58%
Кальций 28.24%
Кремний 200%
Магний 76.03%
Натрий 208.24%
Сера 157.01%
Фосфор 106.78%
Хлор 163.37%
Алюминий 4820%
Железо 37.79%
Йод 10.67%
Кобальт 149%
Литий 17.14%
Марганец 242.66%
Медь 91.57%
Никель 9%
Рубидий 499.5%
Селен 21.53%
Фтор 4.34%
Хром 20%
Цинк 107.1%
Бор 66.67%
Ванадий 990%
Молибден 66.59%
Витамин A 115.94%
Витамин В1 29.03%
Витамин В2 20.16%
Витамин В4 14.16%
Витамин В5 17.96%
Витамин В6 40.38%
Витамин В9 3.22%
Витамин В12 12.67%
Витамин С 14.29%
Витамин D 23%
Витамин E 49.29%
Биотин 1.5%
Витамин К 8.59%
Витамин РР 28.45%
Калий 25.4%
Кальций 7.06%
Кремний 50%
Магний 19.01%
Натрий 52.06%
Сера 39.25%
Фосфор 26.7%
Хлор 40.84%
Алюминий 1205%
Железо 9.45%
Йод 2.67%
Кобальт 37.25%
Литий 4.29%
Марганец 60.67%
Медь 22.89%
Никель 2.25%
Рубидий 124.88%
Селен 5.38%
Фтор 1.08%
Хром 5%
Цинк 26.77%
Бор 16.67%
Ванадий 247.5%
Молибден 16.65%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 4174 мкг 900 мкг 48.4 115.9
Витамин В1 1.7 мг 1.5 мг 12.1 29
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 8.4 20.2
Витамин В4 283.2 мг 500 мг 5.9 14.2
Витамин В5 3.6 мг 5 мг 7.5 18
Витамин В6 3.2 мг 2 мг 16.8 40.4
Витамин В9 51.5 мкг 400 мкг 1.3 3.2
Витамин В12 1.5 мкг 3 мкг 5.3 12.7
Витамин С 51.4 мкг 90 мкг 6 14.3
Витамин D 9.2 мкг 10 мкг 9.6 23
Витамин E 29.6 мг 15 мг 20.6 49.3
Биотин 3 мг 50 мг 0.6 1.5
Витамин К 41.2 мкг 120 мкг 3.6 8.6
Витамин РР 22.8 мг 20 мг 11.9 28.5
Калий 2539.6 мг 2500 мг 10.6 25.4
Кальций 282.4 мг 1000 мг 2.9 7.1
Кремний 60 мг 30 мг 20.9 50
Магний 304.1 мг 400 мг 7.9 19
Натрий 2707.2 мг 1300 мг 21.7 52.1
Сера 785 мг 500 мг 16.4 39.3
Фосфор 854.3 мг 800 мг 11.1 26.7
Хлор 3757.4 мг 2300 мг 17 40.8
Алюминий 1446 мкг 30 мкг 502.8 1205
Железо 6.8 мг 18 мг 3.9 9.4
Йод 16 мкг 150 мкг 1.1 2.7
Кобальт 14.9 мкг 10 мкг 15.5 37.3
Литий 12 мкг 70 мкг 1.8 4.3
Марганец 4.9 мкг 2 мкг 25.3 60.7
Медь 915.7 мкг 1000 мкг 9.6 22.9
Никель 18 мкг 200 мкг 0.9 2.3
Рубидий 999 мкг 200 мкг 52.1 124.9
Селен 11.8 мкг 55 мкг 2.2 5.4
Фтор 173.6 мкг 4000 мкг 0.5 1.1
Хром 10 мкг 50 мкг 2.1 5
Цинк 12.9 мг 12 мг 11.2 26.8
Бор 800 мкг 1200 мкг 7 16.7
Ванадий 198 мкг 20 мкг 103.3 247.5
Молибден 46.6 мкг 70 мкг 6.9 16.6
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля