Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой – это сытное, ароматное и вкусное самодостаточное блюдо. Рецепт этого легендарного блюда (даже поэты сочиняли стихи, посвящённые ему) достался нам от предков – восточных славян. В своё время бигус готовили в больших котлах и брали с собой в холодном виде в путешествия, военные походы, на охоту. Разогретым, – это блюдо заменяло полный рацион воина и путешественника.
Бигус (или бигос) некоторые историки кулинарии называют солянкой. Не важно название – важна суть блюда: доступная, очень вкусная и калорийная еда. Настоящий бигос готовили в котлах по 4–5 часов. Наша задача проще – накормить вкусным обедом или ужином семью.
Для этого возьмите свинину (лопаточную часть, задний таз или шейное мясо) с небольшим количеством жира (меньше половины), так будет вкуснее.
Капуста должна быть урожая текущего года. Если капуста прошлогодняя, то нашинковав её, обязательно обдайте кипятком, чтобы из капусты ушла горечь, которая может испортить вкус готового блюда.
Из специй (кроме обычных – соли и чёрного молотого перца) хорошо подойдут молотые зёрна тмина и лавровый лист. Конечно, каждый кулинар может добавить специи по своему вкусу (бигос любит специи), но главное не переусердствовать, а добавить специй в умеренном количестве.
Готовить блюдо желательно в утятнице или казане (необходимые свойства посуды – толстые стенки и дно). Если такой посуды нет на вашей кухне, то возьмите хотя бы кастрюлю с толстым дном.
Блюдо готовится небыстро, но ваши усилия обязательно будут вознаграждены похвалой ваших близких (и чистыми тарелками после еды).
Приступим.
6157
17
0
Кухня
Советская
Время готовки
105 мин. PT105M
Порции
5
Калорийность
93 ккал 1539 ккал 308 ккал
Белки
5,8 гр. 95,9 гр. 19,2 гр.
Жиры
5,8 гр. 96,0 гр. 19,2 гр.
Углеводы
3,7 гр. 61,5 гр. 12,3 гр.
Вода
75,8 гр. 1254,4 гр. 250,9 гр.
Волокна
1,7 гр. 28,0 гр. 5,6 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 331,2 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
3325.8 мкг
900 мкг
22.3
73.9
Витамин В1
2.9 мг
1.5 мг
11.5
38.2
Витамин В2
2.1 мг
1.8 мг
7.1
23.7
Витамин В4
406.7 мг
500 мг
4.9
16.3
Витамин В5
6.9 мг
5 мг
8.3
27.5
Витамин В6
6.2 мг
2 мг
18.8
62.4
Витамин В9
112.5 мкг
400 мкг
1.7
5.6
Витамин В12
1.9 мкг
3 мкг
3.8
12.7
Витамин С
223.4 мкг
90 мкг
15
49.6
Витамин D
11.5 мкг
10 мкг
6.9
23
Витамин E
5 мг
15 мг
2
6.6
Биотин
7.1 мг
50 мг
0.9
2.8
Витамин К
35.6 мкг
120 мкг
1.8
5.9
Витамин РР
41.9 мг
20 мг
12.7
41.9
Калий
7157.3 мг
2500 мг
17.3
57.3
Кальций
274.1 мг
1000 мг
1.7
5.5
Кремний
442.5 мг
30 мг
89.1
295
Магний
396 мг
400 мг
6
19.8
Натрий
496.2 мг
1300 мг
2.3
7.6
Сера
1161.6 мг
500 мг
14
46.5
Фосфор
1397.7 мг
800 мг
10.6
34.9
Хлор
815.5 мг
2300 мг
2.1
7.1
Алюминий
7764.5 мкг
30 мкг
1563.1
5176.3
Железо
12.1 мг
18 мг
4.1
13.4
Йод
59.5 мкг
150 мкг
2.4
7.9
Кобальт
73 мкг
10 мкг
44.1
146
Литий
625 мкг
70 мкг
53.9
178.6
Марганец
6.7 мкг
2 мкг
20.3
67.1
Медь
2186.2 мкг
1000 мкг
13.2
43.7
Никель
52 мкг
200 мкг
1.6
5.2
Рубидий
4511.3 мкг
200 мкг
136.2
451.1
Селен
15.7 мкг
55 мкг
1.7
5.7
Фтор
353.5 мкг
4000 мкг
0.5
1.8
Хром
86.5 мкг
50 мкг
10.4
34.6
Цинк
18.1 мг
12 мг
9.1
30.2
Бор
1420 мкг
1200 мкг
7.1
23.7
Ванадий
1340.5 мкг
20 мкг
404.8
1340.5
Молибден
124 мкг
70 мкг
10.7
35.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления











Оценить бигус из свежей капусты со свининой
Оценить рецепт
17
0
Комментарии (0)