Бигус из свежей капусты со свининой

Бигус из свежей капусты со свининой – это сытное, ароматное и вкусное самодостаточное блюдо. Рецепт этого легендарного блюда (даже поэты сочиняли стихи, посвящённые ему) достался нам от предков – восточных славян. В своё время бигус готовили в больших котлах и брали с собой в холодном виде в путешествия, военные походы, на охоту. Разогретым, – это блюдо заменяло полный рацион воина и путешественника.

Бигус (или бигос) некоторые историки кулинарии называют солянкой. Не важно название – важна суть блюда: доступная, очень вкусная и калорийная еда. Настоящий бигос готовили в котлах по 4–5 часов. Наша задача проще – накормить вкусным обедом или ужином семью.

Для этого возьмите свинину (лопаточную часть, задний таз или шейное мясо) с небольшим количеством жира (меньше половины), так будет вкуснее.

Капуста должна быть урожая текущего года. Если капуста прошлогодняя, то нашинковав её, обязательно обдайте кипятком, чтобы из капусты ушла горечь, которая может испортить вкус готового блюда.

Из специй (кроме обычных – соли и чёрного молотого перца) хорошо подойдут молотые зёрна тмина и лавровый лист. Конечно, каждый кулинар может добавить специи по своему вкусу (бигос любит специи), но главное не переусердствовать, а добавить специй в умеренном количестве.

Готовить блюдо желательно в утятнице или казане (необходимые свойства посуды – толстые стенки и дно). Если такой посуды нет на вашей кухне, то возьмите хотя бы кастрюлю с толстым дном.

Блюдо готовится небыстро, но ваши усилия обязательно будут вознаграждены похвалой ваших близких (и чистыми тарелками после еды).

Приступим.

Бигус из свежей капусты со свининой

Автор рецепта:

Валерия Воронцова

399 рецептов

Валерия Воронцова

6157

0

17

0

Кухня

Советская

Время готовки

105 мин.

Порции

5

Калорийность

93 ккал

Белки

5,8 гр.

Жиры

5,8 гр.

Углеводы

3,7 гр.

Вода

75,8 гр.

Волокна

1,7 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

5 порций

1 порция = 331,2 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
мл.
гр.
ч.л.
шт.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
мл.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

3325.8 мкг

900 мкг

22.3

73.9

Витамин В1

2.9 мг

1.5 мг

11.5

38.2

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

7.1

23.7

Витамин В4

406.7 мг

500 мг

4.9

16.3

Витамин В5

6.9 мг

5 мг

8.3

27.5

Витамин В6

6.2 мг

2 мг

18.8

62.4

Витамин В9

112.5 мкг

400 мкг

1.7

5.6

Витамин В12

1.9 мкг

3 мкг

3.8

12.7

Витамин С

223.4 мкг

90 мкг

15

49.6

Витамин D

11.5 мкг

10 мкг

6.9

23

Витамин E

5 мг

15 мг

2

6.6

Биотин

7.1 мг

50 мг

0.9

2.8

Витамин К

35.6 мкг

120 мкг

1.8

5.9

Витамин РР

41.9 мг

20 мг

12.7

41.9

Калий

7157.3 мг

2500 мг

17.3

57.3

Кальций

274.1 мг

1000 мг

1.7

5.5

Кремний

442.5 мг

30 мг

89.1

295

Магний

396 мг

400 мг

6

19.8

Натрий

496.2 мг

1300 мг

2.3

7.6

Сера

1161.6 мг

500 мг

14

46.5

Фосфор

1397.7 мг

800 мг

10.6

34.9

Хлор

815.5 мг

2300 мг

2.1

7.1

Алюминий

7764.5 мкг

30 мкг

1563.1

5176.3

Железо

12.1 мг

18 мг

4.1

13.4

Йод

59.5 мкг

150 мкг

2.4

7.9

Кобальт

73 мкг

10 мкг

44.1

146

Литий

625 мкг

70 мкг

53.9

178.6

Марганец

6.7 мкг

2 мкг

20.3

67.1

Медь

2186.2 мкг

1000 мкг

13.2

43.7

Никель

52 мкг

200 мкг

1.6

5.2

Рубидий

4511.3 мкг

200 мкг

136.2

451.1

Селен

15.7 мкг

55 мкг

1.7

5.7

Фтор

353.5 мкг

4000 мкг

0.5

1.8

Хром

86.5 мкг

50 мкг

10.4

34.6

Цинк

18.1 мг

12 мг

9.1

30.2

Бор

1420 мкг

1200 мкг

7.1

23.7

Ванадий

1340.5 мкг

20 мкг

404.8

1340.5

Молибден

124 мкг

70 мкг

10.7

35.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Бигус из свежей капусты со свининой
Бигус из свежей капусты со свининой готовится очень просто. Возьмите свинину, вымойте её в холодной воде и удалите всю влагу с помощью бумажных салфеток. Затем нарежьте мясо небольшими кубиками примерно 15х15 миллиметров.
2
Бигус из свежей капусты со свининой
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом посуду, в которой будете готовить бигос. Влейте в неё половину (по рецепту) растительного масла и хорошо его разогрейте.
3
Бигус из свежей капусты со свининой
Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его полукольцами толщиной не более 2 миллиметров. Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной тёрке.
4
Бигус из свежей капусты со свининой
На разогретое растительное масло выложите нарезанное мясо и, изредка помешивая, обжарьте мясо до появления румяной корочки (примерно 7–10 минут).
5
Бигус из свежей капусты со свининой
Затем добавьте к мясу нарезанный репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук около 5 минут. Далее добавьте морковь, перемешайте все ингредиенты, добавьте оставшееся растительное масло и обжаривайте ещё 5–7 минут.
6
Бигус из свежей капусты со свининой
В промежутках между помешиванием овощей при обжаривании, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив кочерыжку. Для шинкования можете использовать острый кухонный нож среднего или большого размера, или специальную шинковку для капусты.
7
Бигус из свежей капусты со свининой
Когда мясо с овощами обжарится, посолите и поперчите продукты по вкусу. Добавьте к ним томатный соус и воду (по рецепту).
8
Бигус из свежей капусты со свининой
Перемешайте ингредиенты в казане. Дайте воде закипеть. Затем по частям заложите в казан капусту. Подождите несколько минут, пока капуста в казане осядет. Перемешайте все ингредиенты, уменьшите нагрев плиты и накройте казан крышкой. Тушите блюдо при слабом кипении и закрытой крышке 70 минут.
9
Бигус из свежей капусты со свининой
За 20 минут до окончания приготовления откройте крышку и продегустируйте соус, в котором готовится блюдо. Если необходимо, долейте воду в казан, досолите и добавьте перец. Также добавьте в блюдо лавровый лист и молотый тмин. Перемешайте содержимое казана, накройте крышкой и продолжите приготовление.
10
Бигус из свежей капусты со свининой
По окончании времени приготовления, выключите нагрев плиты и оставьте казан, накрытый крышкой, на плите на 10–15 минут.
11
Бигус из свежей капусты со свининой
Подавайте блюдо горячим с белым или чёрным хлебом, разложив в порционные тарелки вместе с соусом, в котором блюдо готовилось. При подаче посыпьте мелконарезанной зеленью.Приятного аппетита!

Оценить бигус из свежей капусты со свининой

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 1 из 11

Бигус из свежей капусты со свининой готовится очень просто. Возьмите свинину, вымойте её в холодной воде и удалите всю влагу с помощью бумажных салфеток. Затем нарежьте мясо небольшими кубиками примерно 15х15 миллиметров.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 2 из 11

Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом посуду, в которой будете готовить бигос. Влейте в неё половину (по рецепту) растительного масла и хорошо его разогрейте.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 3 из 11

Очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его полукольцами толщиной не более 2 миллиметров. Морковь очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной тёрке.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 4 из 11

На разогретое растительное масло выложите нарезанное мясо и, изредка помешивая, обжарьте мясо до появления румяной корочки (примерно 7–10 минут).
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 5 из 11

Затем добавьте к мясу нарезанный репчатый лук. Помешивая, обжарьте лук около 5 минут. Далее добавьте морковь, перемешайте все ингредиенты, добавьте оставшееся растительное масло и обжаривайте ещё 5–7 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 6 из 11

В промежутках между помешиванием овощей при обжаривании, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив кочерыжку. Для шинкования можете использовать острый кухонный нож среднего или большого размера, или специальную шинковку для капусты.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 7 из 11

Когда мясо с овощами обжарится, посолите и поперчите продукты по вкусу. Добавьте к ним томатный соус и воду (по рецепту).
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 8 из 11

Перемешайте ингредиенты в казане. Дайте воде закипеть. Затем по частям заложите в казан капусту. Подождите несколько минут, пока капуста в казане осядет. Перемешайте все ингредиенты, уменьшите нагрев плиты и накройте казан крышкой. Тушите блюдо при слабом кипении и закрытой крышке 70 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 9 из 11

За 20 минут до окончания приготовления откройте крышку и продегустируйте соус, в котором готовится блюдо. Если необходимо, долейте воду в казан, досолите и добавьте перец. Также добавьте в блюдо лавровый лист и молотый тмин. Перемешайте содержимое казана, накройте крышкой и продолжите приготовление.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 10 из 11

По окончании времени приготовления, выключите нагрев плиты и оставьте казан, накрытый крышкой, на плите на 10–15 минут.
Бигус из свежей капусты со свининой

Шаг 11 из 11

Подавайте блюдо горячим с белым или чёрным хлебом, разложив в порционные тарелки вместе с соусом, в котором блюдо готовилось. При подаче посыпьте мелконарезанной зеленью.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке