Ассорти огурцы и помидоры на зиму
Всевозможные овощные ассорти на зиму, где главными ингредиентами являются томаты и огурцы, делает, наверное, каждая хорошая хозяюшка. Томаты, чеснок, огурцы и лук настаиваются в одной банке несколько месяцев и обогащают друг друга своими оригинальными ароматами – такая баночка, открытая зимой или ранней весной, будто бы переносит в теплое лето. А еще овощная заготовка-ассорти – это ничто иное, как настоящая «палочка-выручалочка», когда нужно что-то быстро собрать на стол, а времени почти нет. Маринуйте овощные ассорти на зиму по рецептам с нашего сайта и пусть у вас все получится!
Помидоры и огурцы на зиму в литровых банках
Чтобы быстренько подать к столу домашние маринованные помидорчики и огурчики, совсем не обязательно заготавливать их по отдельности, куда проще сделать это сразу в одной банке. Вот самый вкусный и несложный, проверенный рецепт подобной овощной заготовки без стерилизации – повторяйте его и кушайте овощи с удовольствием! Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но вы можете сделать перерасчет в зависимости от вашего количества огурцов и помидоров.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 493.9 мкг | 900 мкг | 2.9 | 54.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.4 | 26.7 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 1.4 | 26.7 |
Витамин В4 | 28.5 мг | 500 мг | 0.3 | 5.7 |
Витамин В5 | 1.4 мг | 5 мг | 1.4 | 27.5 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1.3 | 24.3 |
Витамин В9 | 34 мкг | 400 мкг | 0.4 | 8.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 165.6 мкг | 90 мкг | 9.7 | 184 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.7 мг | 15 мг | 0.3 | 4.9 |
Биотин | 4 мг | 50 мг | 0.4 | 8.1 |
Витамин К | 141.7 мкг | 120 мкг | 6.2 | 118.1 |
Витамин РР | 5.5 мг | 20 мг | 1.5 | 27.6 |
Калий | 2051 мг | 2500 мг | 4.3 | 82 |
Кальций | 367.2 мг | 1000 мг | 1.9 | 36.7 |
Кремний | 32.9 мг | 30 мг | 5.8 | 109.7 |
Магний | 118.9 мг | 400 мг | 1.6 | 29.7 |
Натрий | 11752.6 мг | 1300 мг | 47.6 | 904 |
Сера | 305.4 мг | 500 мг | 3.2 | 61.1 |
Фосфор | 351.8 мг | 800 мг | 2.3 | 44 |
Хлор | 18221.1 мг | 2300 мг | 41.7 | 792.2 |
Алюминий | 708.8 мкг | 30 мкг | 124.3 | 2362.5 |
Железо | 6.3 мг | 18 мг | 1.9 | 35.2 |
Йод | 24.5 мкг | 150 мкг | 0.9 | 16.3 |
Кобальт | 14.4 мкг | 10 мкг | 7.6 | 144.3 |
Литий | 110.1 мкг | 70 мкг | 8.3 | 157.2 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 3.9 | 73.6 |
Медь | 885.4 мкг | 1000 мкг | 4.7 | 88.5 |
Никель | 13.2 мкг | 200 мкг | 0.3 | 6.6 |
Рубидий | 142.5 мкг | 200 мкг | 3.7 | 71.3 |
Селен | 4.9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 9 |
Фтор | 962.4 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 24.1 |
Хром | 25.9 мкг | 50 мкг | 2.7 | 51.9 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 1.1 | 20.5 |
Бор | 945.5 мкг | 1200 мкг | 4.1 | 78.8 |
Ванадий | 22.4 мкг | 20 мкг | 5.9 | 112 |
Молибден | 87 мкг | 70 мкг | 6.5 | 124.2 |
Приятного аппетита!
Томатно-огуречное ассорти с лимонной кислотой
Это неострое овощное ассорти – отличная альтернатива уксусным овощным заготовкам, его можно кушать всем, кому противопоказано употребление острых маринадов, но так хочется зимой овощей из баночки. Ассорти с лимонной кислотой получается тоже очень вкусным – это проверено! Рецепт дан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банку.
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите в холодной воде, желательно на ночь.
- В простерилизованную тару выложите зеленые листья (чистые и ошпаренные кипятком), чесночные зубчики и перец душистый (если хотите закатку совсем без острого вкуса, тогда не добавляйте перец, а чеснок замените на головку репчатого лука).
- Далее выложите ряд огурцов по вертикали, а помидоры сверху. У томатов нужно проколоть мякоть возле плодоножки, иначе они треснут во время приготовления. Томаты прикройте листом хрена.
- Давайте овощам прогреться полчаса, залив их кипятком.
- Вылейте воду в отдельную емкость, закипятите, добавьте туда лимонную кислоту, сахар, соль, чтобы получился маринад.
- Залейте ассорти под самое горлышко кипящей маринадной заливкой, укупорьте герметично крышкой.
- Банку поставьте на крышку, укутайте до полного остывания пледом.
- Остывшее ассорти храните в прохладном помещении.
Приятного аппетита!
Овощное ассорти «Грядка в банке»
Это овощное ассорти прекрасно тем, что приготовить его можно с любыми овощами, которые только есть под рукой. Добавить сюда, кроме томатов и огурцов, можно соцветия цветной капусты, куски белокочанной капусты, брюссельскую капусту, маленькие початки молодой кукурузы, молодую морковку, болгарский перец, репчатый лук и даже спаржевую фасоль. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Томаты, огурцы, а также любые овощи – сколько войдет в банку.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Лист хрена – 2 шт.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Водка – 50 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
- Стерилизуйте банки и на дно каждой выкладывайте зонтик укропа, лист хрена, луковицу и зубчики чеснока.
- Укладывайте в банки овощи в произвольном порядке, формируя красивое ассорти. Томаты самые мягкие, поэтому их лучше всего укладывать сверху. Не забудьте наколоть томаты возле плодоножки 3-4 раза. Томаты прикройте листом хрена.
- Банки с ассорти залейте кипятком, давайте овощам прогреться 30 минут.
- Слейте из банок воду в большую кастрюлю через крышку с дырочками.
- Закипятите воду, добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут, пока все не раствориться. Соль используйте только крупного помола, йодированная соль не подойдет.
- Кипящим маринадом залейте банки с овощным ассорти, под горлышко наливайте в каждую банку нужное количество водки и уксуса.
- Полные банки закатывайте крышками, переворачивайте и укутывайте пледом до остывания.
- Остывшее ассорти из овощей «Грядка в банке» храните в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Фруктово-овощное ассорти
Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банку.
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Слива – 5-6 шт.
- Чеснок – 4-6 зубчиков.
- Вода – сколько потребуется.
- Уксус 9% – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Красный острый перец – по желанию.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
- Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
- Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
- Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
- Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
- Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
- В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
- Ассорти храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Ассорти: кабачок, помидоры, огурцы на зиму
Когда приходит сезон кабачков, эти овощи также отлично закатываются в банки вместе с томатами и огурцами для длительного хранения на зиму. Однако такая закатка будет вкусной, если вы будете использовать лишь самые молодые кабачки (или цукини) с тоненькой кожурой. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Огурцы – сколько войдет в банку.
- Томаты – сколько войдет в банку.
- Кабачок – сколько войдет в банку.
- Чеснок – 4-6 зубчиков в банку.
- Зонтик укропа – 1-2 шт.
- Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Красный острый перец – по желанию.
- Вода – 3 литра.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
- Простерилизуйте банки заранее, а затем на дно каждой банки помещайте зонтик укропа, лист хрена, смородины черной и вишни, зубчики чеснока и горошинки перца. Листья заранее хорошо промойте и обдайте кипятком. Вместо листа хрена можно использовать и очищенный корень хрена, у него более насыщенный вкус.
- Затем укладывайте в банки первым слоем огурцы по вертикали.
- Вторым слоем – молодые кабачки, каждый кабачок придется разрезать на несколько частей.
- Третий слой – томаты, у них возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком.
- Томаты прикройте листом смородины или хрена, залейте банки кипятком и дайте им постоять 25-30 минут.
- Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
- Залейте этим маринадом банки с ассорти, под крышку каждой банки добавьте уксус.
- Банки с ассорти закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом до полного остывания.
- Ассорти из овощей храните в погребе или в кладовой.
Приятного аппетита!