Что готовим?
Окрошка

Армянский плов с изюмом

0
7820

Армянский плов отличается отсутствием в составе мяса и наличием сухофруктов. Причем сухофрукты можно использовать разные, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома вариантов. Частенько добавляют и орехи. Неизменный ингредиент – это, пожалуй, изюм и, конечно, рис. Обязательно длиннозерный, дающий необходимую рассыпчатость и воздушность плову. 

Кухня Восточная
Время готовки 50 мин.
Порции 4
Калорийность 212 ккал 3434 ккал 859 ккал
Белки 3,1 гр. 50,6 гр. 12,7 гр.
Жиры 6,6 гр. 107,6 гр. 26,9 гр.
Углеводы 34,5 гр. 558,1 гр. 139,5 гр.
Вода 49,4 гр. 800,0 гр. 200,0 гр.
Волокна 2,3 гр. 37,8 гр. 9,5 гр.
Армянский плов с изюмом
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 604.2 мкг 900 мкг 4.1 16.8
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 4.3 17.4
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 3 12.1
Витамин В4 505.8 мг 500 мг 6.2 25.3
Витамин В5 3.4 мг 5 мг 4.2 17
Витамин В6 2.5 мг 2 мг 7.7 31.3
Витамин В9 160.9 мкг 400 мкг 2.5 10.1
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 23.6 мкг 90 мкг 1.6 6.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 52.4 мг 15 мг 21.6 87.4
Биотин 23.8 мг 50 мг 2.9 11.9
Витамин К 22.4 мкг 120 мкг 1.2 4.7
Витамин РР 24.8 мг 20 мг 7.6 31
Калий 3208.7 мг 2500 мг 7.9 32.1
Кальций 444.5 мг 1000 мг 2.7 11.1
Кремний 654 мг 30 мг 134.6 545
Магний 576.1 мг 400 мг 8.9 36
Натрий 7858 мг 1300 мг 37.3 151.1
Сера 497 мг 500 мг 6.1 24.9
Фосфор 1239.4 мг 800 мг 9.6 38.7
Хлор 12148 мг 2300 мг 32.6 132
Алюминий 1660 мкг 30 мкг 341.6 1383.3
Железо 16.6 мг 18 мг 5.7 23
Йод 17.8 мкг 150 мкг 0.7 3
Кобальт 19 мкг 10 мкг 11.7 47.5
Литий 10.9 мкг 70 мкг 1 3.9
Марганец 8.5 мкг 2 мкг 26.3 106.4
Медь 2367.2 мкг 1000 мкг 14.6 59.2
Никель 132.2 мкг 200 мкг 4.1 16.5
Рубидий 965.1 мкг 200 мкг 29.8 120.6
Селен 94.4 мкг 55 мкг 10.6 42.9
Фтор 1149.5 мкг 4000 мкг 1.8 7.2
Хром 63.2 мкг 50 мкг 7.8 31.6
Цинк 10.5 мг 12 мг 5.4 22
Бор 1390 мкг 1200 мкг 7.2 29
Ванадий 44.1 мкг 20 мкг 13.6 55.1
Молибден 62.6 мкг 70 мкг 5.5 22.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Армянский плов с изюмом
Чтобы приготовить армянский плов с изюмом, подготавливаем сухофрукты: курагу и изюм без косточек тщательно промываем теплой водой. Заливаем их кипятком на пару минут, после чего воду сливаем, а сухофрукты выкладываем на полотенце и обсушиваем. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на небольшие кусочки, примерно соразмерные изюму.
шаг 2 из 6
Армянский плов с изюмом
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казане разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно на сантиметр-полтора. Разогреваем масло до горячего состояния и высыпаем в него репчатый лук. Обжариваем на среднем огне до легкого румянца. Не забываем периодически мешать.
шаг 3 из 6
Армянский плов с изюмом
Когда лук начнет золотиться, высыпаем к нему подготовленные сухофрукты, перемешиваем и продолжаем готовить три-пять минут. Курага и изюм должны хорошо прогреться и размягчиться. Изюм к этому моменту обычно надувается и восстанавливает свою «виноградную» форму.
шаг 4 из 6
Армянский плов с изюмом
Займемся рисом. Помещаем его в миску и промываем в нескольких порциях воды. Последняя вода должна сливаться с крупы полностью чистой и прозрачной, без признаков крахмала.
шаг 5 из 6
Армянский плов с изюмом
Выкладываем промытый рис в казан поверх сухофруктов, выравниваем. Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на три-четыре сантиметра. Добавляем соль по вкусу. Огонь увеличиваем и добиваемся быстрого закипания жидкости. После закипания огонь уменьшаем и выпариваем воду при открытой крышке. Когда практически вся вода исчезнет сверху и останется только внутри плова, покрываем рис перевернутой плоской тарелкой соответствующего диаметра и закрываем казан крышкой. Это нужно для того, чтобы обеспечить плову необходимую влажность и медленное пропаривание. Готовим плов еще десять-пятнадцать минут до полной готовности риса. Не перемешиваем.
шаг 6 из 6
Армянский плов с изюмом
Готовый плов снимаем с плиты, раскрываем и раскладываем по порционным тарелкам. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *