Суп с фрикадельками для малышей до года
Армянский плов с изюмом
Армянский плов отличается отсутствием в составе мяса и наличием сухофруктов. Причем сухофрукты можно использовать разные, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома вариантов. Частенько добавляют и орехи. Неизменный ингредиент – это, пожалуй, изюм и, конечно, рис. Обязательно длиннозерный, дающий необходимую рассыпчатость и воздушность плову.
Кухня
Восточная
Время готовки
50 мин.
PT50M
Порции
4
Калорийность
212 ккал
3434 ккал
859 ккал
Белки
3,1 гр.
50,6 гр.
12,7 гр.
Жиры
6,6 гр.
107,6 гр.
26,9 гр.
Углеводы
34,5 гр.
558,1 гр.
139,5 гр.
Вода
49,4 гр.
800,0 гр.
200,0 гр.
Волокна
2,3 гр.
37,8 гр.
9,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 604.2 мкг | 900 мкг | 4.1 | 16.8 |
Витамин В1 | 1 мг | 1.5 мг | 4.3 | 17.4 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 3 | 12.1 |
Витамин В4 | 505.8 мг | 500 мг | 6.2 | 25.3 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 4.2 | 17 |
Витамин В6 | 2.5 мг | 2 мг | 7.7 | 31.3 |
Витамин В9 | 160.9 мкг | 400 мкг | 2.5 | 10.1 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 23.6 мкг | 90 мкг | 1.6 | 6.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 52.4 мг | 15 мг | 21.6 | 87.4 |
Биотин | 23.8 мг | 50 мг | 2.9 | 11.9 |
Витамин К | 22.4 мкг | 120 мкг | 1.2 | 4.7 |
Витамин РР | 24.8 мг | 20 мг | 7.6 | 31 |
Калий | 3208.7 мг | 2500 мг | 7.9 | 32.1 |
Кальций | 444.5 мг | 1000 мг | 2.7 | 11.1 |
Кремний | 654 мг | 30 мг | 134.6 | 545 |
Магний | 576.1 мг | 400 мг | 8.9 | 36 |
Натрий | 7858 мг | 1300 мг | 37.3 | 151.1 |
Сера | 497 мг | 500 мг | 6.1 | 24.9 |
Фосфор | 1239.4 мг | 800 мг | 9.6 | 38.7 |
Хлор | 12148 мг | 2300 мг | 32.6 | 132 |
Алюминий | 1660 мкг | 30 мкг | 341.6 | 1383.3 |
Железо | 16.6 мг | 18 мг | 5.7 | 23 |
Йод | 17.8 мкг | 150 мкг | 0.7 | 3 |
Кобальт | 19 мкг | 10 мкг | 11.7 | 47.5 |
Литий | 10.9 мкг | 70 мкг | 1 | 3.9 |
Марганец | 8.5 мкг | 2 мкг | 26.3 | 106.4 |
Медь | 2367.2 мкг | 1000 мкг | 14.6 | 59.2 |
Никель | 132.2 мкг | 200 мкг | 4.1 | 16.5 |
Рубидий | 965.1 мкг | 200 мкг | 29.8 | 120.6 |
Селен | 94.4 мкг | 55 мкг | 10.6 | 42.9 |
Фтор | 1149.5 мкг | 4000 мкг | 1.8 | 7.2 |
Хром | 63.2 мкг | 50 мкг | 7.8 | 31.6 |
Цинк | 10.5 мг | 12 мг | 5.4 | 22 |
Бор | 1390 мкг | 1200 мкг | 7.2 | 29 |
Ванадий | 44.1 мкг | 20 мкг | 13.6 | 55.1 |
Молибден | 62.6 мкг | 70 мкг | 5.5 | 22.4 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить армянский плов с изюмом, подготавливаем сухофрукты: курагу и изюм без косточек тщательно промываем теплой водой. Заливаем их кипятком на пару минут, после чего воду сливаем, а сухофрукты выкладываем на полотенце и обсушиваем. Если курага слишком крупная, разрезаем ее на небольшие кусочки, примерно соразмерные изюму.
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. В казане разогреваем такое количество растительного масла, чтобы оно покрывало дно на сантиметр-полтора. Разогреваем масло до горячего состояния и высыпаем в него репчатый лук. Обжариваем на среднем огне до легкого румянца. Не забываем периодически мешать.
Выкладываем промытый рис в казан поверх сухофруктов, выравниваем. Вливаем горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла рис на три-четыре сантиметра. Добавляем соль по вкусу. Огонь увеличиваем и добиваемся быстрого закипания жидкости. После закипания огонь уменьшаем и выпариваем воду при открытой крышке. Когда практически вся вода исчезнет сверху и останется только внутри плова, покрываем рис перевернутой плоской тарелкой соответствующего диаметра и закрываем казан крышкой. Это нужно для того, чтобы обеспечить плову необходимую влажность и медленное пропаривание. Готовим плов еще десять-пятнадцать минут до полной готовности риса. Не перемешиваем.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам