Что готовим?
Окрошка

Апельсиновый кекс на сметане

0
18151

Апельсиновый кекс на сметане - это особенная выпечка, не приторно сладкая, с рыхлой и влажной структурой, с ярким цитрусовым вкусом и ароматом. Готовьте этот кекс не раздумывая, он займет лидирующую позицию в вашем кулинарном списке.  

Готовить кекс будем по принципу разделения сухих и влажных компонентов – сначала смешаем их в разной посуде и только затем соединим в единую смесь. 

Кухня Русская
Время готовки 65 мин.
Порции 5
Калорийность 292 ккал 3021 ккал 604 ккал
Белки 4,8 гр. 49,6 гр. 9,9 гр.
Жиры 12,2 гр. 126,5 гр. 25,3 гр.
Углеводы 40,0 гр. 413,4 гр. 82,7 гр.
Вода 39,3 гр. 406,3 гр. 81,3 гр.
Волокна 1,3 гр. 13,0 гр. 2,6 гр.
Апельсиновый кекс на сметане
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1051.2 мкг 900 мкг 11.3 23.4
Витамин В1 0.7 мг 1.5 мг 4.4 9
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 5.2 10.7
Витамин В4 523.9 мг 500 мг 10.1 21
Витамин В5 3.2 мг 5 мг 6.2 12.8
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 4 8.3
Витамин В9 104.8 мкг 400 мкг 2.5 5.2
Витамин В12 1.4 мкг 3 мкг 4.6 9.5
Витамин С 84.6 мкг 90 мкг 9.1 18.8
Витамин D 3.9 мкг 10 мкг 3.8 7.8
Витамин E 6.9 мг 15 мг 4.4 9.2
Биотин 36.8 мг 50 мг 7.1 14.7
Витамин К 3.2 мкг 120 мкг 0.3 0.5
Витамин РР 13.8 мг 20 мг 6.7 13.8
Калий 1343.2 мг 2500 мг 5.2 10.7
Кальций 511.1 мг 1000 мг 4.9 10.2
Кремний 19.6 мг 30 мг 6.3 13.1
Магний 93.9 мг 400 мг 2.3 4.7
Натрий 3837.5 мг 1300 мг 28.5 59
Сера 466.7 мг 500 мг 9 18.7
Фосфор 855.2 мг 800 мг 10.3 21.4
Хлор 3353.1 мг 2300 мг 14.1 29.2
Алюминий 315.8 мкг 30 мкг 101.8 210.6
Железо 8.1 мг 18 мг 4.4 9
Йод 46.1 мкг 150 мкг 3 6.1
Кобальт 18.2 мкг 10 мкг 17.6 36.4
Литий 29.3 мкг 70 мкг 4 8.4
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 8.2 17.1
Медь 525.2 мкг 1000 мкг 5.1 10.5
Никель 6.7 мкг 200 мкг 0.3 0.7
Рубидий 37.8 мкг 200 мкг 1.8 3.8
Селен 52.1 мкг 55 мкг 9.2 18.9
Фтор 178.3 мкг 4000 мкг 0.4 0.9
Хром 14.5 мкг 50 мкг 2.8 5.8
Цинк 4.2 мг 12 мг 3.4 6.9
Бор 355.6 мкг 1200 мкг 2.9 5.9
Ванадий 257.6 мкг 20 мкг 124.5 257.6
Молибден 57.8 мкг 70 мкг 8 16.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Что же нужно для приготовления апельсинового кекса на сметане? В первой миске смешаем необходимое количество сахарного песка, пшеничной муки, разрыхлителя, пищевой соды и соли. Все перемешайте.
шаг 2 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
В горячей воде хорошо вымойте апельсин и вытрите его насухо.
шаг 3 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Берем терку и с ее помощью снимаем верхний слой – апельсиновую цедру. Ароматным кекс сделает именно цедра, так как в ней содержатся эфирные масла.
шаг 4 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
После удаления цедры апельсин необходимо разрезать пополам и выжать из него сок.
шаг 5 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Подготовьте сливочное масло – растопите его. Затем соедините в глубокой емкости растопленное масло, сок и цедру апельсина, сметану и яйца.
шаг 6 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Для качественного смешивания ингредиентов воспользуйтесь миксером. Таким образом, получилась вторая миска с влажными компонентами.
шаг 7 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Далее соединяем содержимое двух емкостей – лучше влажные перелить в сухие.
шаг 8 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Все ингредиенты следует тщательно перемешать до образования однородной густой массы. Для этого также можно использовать миксер. После замешивания тесто готово.
шаг 9 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Помещаем тесто в форму для кекса. Если воспользоваться силиконовой формой, то не потребуется дополнительных действий по ее подготовке для выпечки – не нужно ничем смазывать или застилать бумагой.
шаг 10 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Духовой шкаф следует разогреть до 200 градусов. Процесс выпекания займет примерно 45-50 минут.
шаг 11 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Для достоверности проверяйте готовность зубочисткой. Если после прокалывания кекса она осталось без влажного теста, значит кекс пропекся изнутри.
шаг 12 из 12
Апельсиновый кекс на сметане
Готовый кекс достаньте из духовки, аккуратно освободите из формы и остудите. Выпечка к угощению готова!

Приятного вам чаепития!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *