Аджапсандали классический
Аджапсандали классический – это традиционное блюдо кавказской кухни, популярное в Грузии, Армении и Азербайджане. Оно представляет собой овощное рагу, состоящее из баклажанов, помидоров, сладкого перца, лука, зелени и специй. Блюдо готовится путем обжаривания на сковороде или в горшке, что придает ему характерный аромат и вкус. Аджапсандали часто подается как горячая закуска или гарнир к основным блюдам, таким как мясо или рис.
Постарайтесь выбрать спелые, свежие и качественные овощи. Хорошие помидоры и сладкий перец придадут блюду более насыщенный вкус.
Для балансировки кислоты помидоров и придания более глубокого вкуса можно добавить немного меда или сахара в соус. Это также поможет подчеркнуть сладость овощей.
Экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как морковь, картофель или баранина. Они могут придать блюду новые оттенки вкуса и текстуры.
После приготовления дайте аджапсандали настояться несколько минут перед подачей. Это поможет ингредиентам слиться воедино и усилит вкус блюда.
Перед подачей попробуйте дополнительно приправить аджапсандали свежим соком лимона или уксусом. Это придаст блюду свежесть и подчеркнет его аромат.
Эти дополнительные советы помогут вам создать более глубокий и насыщенный вкус аджапсандали, который будет радовать вашу семью и гостей!
580
16
0
Кухня
Грузинская
Время готовки
2 ч. PT2H
Порции
12
Калорийность
45 ккал 1712 ккал 143 ккал
Белки
1,1 гр. 42,8 гр. 3,6 гр.
Жиры
2,2 гр. 84,1 гр. 7,0 гр.
Углеводы
5,4 гр. 201,9 гр. 16,8 гр.
Вода
88,0 гр. 3320,3 гр. 276,7 гр.
Волокна
1,8 гр. 68,7 гр. 5,7 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 314,3 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
3306.2 мкг
900 мкг
9.7
30.6
Витамин В1
2.2 мг
1.5 мг
3.9
12.3
Витамин В2
1.9 мг
1.8 мг
2.8
8.9
Витамин В4
173.1 мг
500 мг
0.9
2.9
Витамин В5
6 мг
5 мг
3.2
10
Витамин В6
6.3 мг
2 мг
8.4
26.3
Витамин В9
470.8 мкг
400 мкг
3.1
9.8
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
1912.3 мкг
90 мкг
56.3
177.1
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
43.4 мг
15 мг
7.7
24.1
Биотин
10.1 мг
50 мг
0.5
1.7
Витамин К
679.7 мкг
120 мкг
15
47.2
Витамин РР
25.1 мг
20 мг
3.3
10.5
Калий
8419 мг
2500 мг
8.9
28.1
Кальций
827.6 мг
1000 мг
2.2
6.9
Кремний
535.3 мг
30 мг
47.3
148.7
Магний
450.8 мг
400 мг
3
9.4
Натрий
297.4 мг
1300 мг
0.6
1.9
Сера
1005.2 мг
500 мг
5.3
16.8
Фосфор
1429.9 мг
800 мг
4.7
14.9
Хлор
1440.4 мг
2300 мг
1.7
5.2
Алюминий
13580.1 мкг
30 мкг
1200.1
3772.2
Железо
23 мг
18 мг
3.4
10.6
Йод
88.6 мкг
150 мкг
1.6
4.9
Кобальт
88.8 мкг
10 мкг
23.5
74
Литий
1411.7 мкг
70 мкг
53.5
168.1
Марганец
6.1 мкг
2 мкг
8.1
25.5
Медь
3587.6 мкг
1000 мкг
9.5
29.9
Никель
69.7 мкг
200 мкг
0.9
2.9
Рубидий
5291.4 мкг
200 мкг
70.1
220.5
Селен
14.4 мкг
55 мкг
0.7
2.2
Фтор
664.4 мкг
4000 мкг
0.4
1.4
Хром
64.2 мкг
50 мкг
3.4
10.7
Цинк
16.4 мг
12 мг
3.6
11.4
Бор
4890 мкг
1200 мкг
10.8
34
Ванадий
57 мкг
20 мкг
7.6
23.8
Молибден
200 мкг
70 мкг
7.6
23.8
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления














Оценить аджапсандали классический
16
0
Комментарии (0)