Что готовим?
Окрошка

Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами

0
67532

Из черной смородины, сваренной методом «Пятиминутка», получается достаточно густое желе и без измельчения ягоды, так как в ней содержится много природного пектина. Рецепт готовки смородинового варенья стаканами известен давно и им пользуются до настоящего времени, ведь это удобно. Соотношение стаканов смородины, воды и сахара есть разные, ведь от количества сахара зависит текстура желе. В этом рецепте берется 8 стаканов смородины, 12 стаканов сахара и 2 стакана воды, то есть пропорция 1:1,5.

Кухня Мировая
Время готовки 60 мин.
Порции 3
Калорийность 241 ккал 10210 ккал 3403 ккал
Белки 0,3 гр. 14,4 гр. 4,8 гр.
Жиры 0,1 гр. 5,8 гр. 1,9 гр.
Углеводы 59,1 гр. 2505,1 гр. 835,0 гр.
Вода 37,6 гр. 1595,2 гр. 531,7 гр.
Волокна 1,6 гр. 69,1 гр. 23,0 гр.
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 244.8 мкг 900 мкг 0.6 9.1
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 0.7 9.6
Витамин В2 0.6 мг 1.8 мг 0.8 10.7
Витамин В4 177.1 мг 500 мг 0.8 11.8
Витамин В5 5.8 мг 5 мг 2.7 38.4
Витамин В6 1.9 мг 2 мг 2.2 31.2
Витамин В9 72 мкг 400 мкг 0.4 6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 2880 мкг 90 мкг 75.5 1066.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10.1 мг 15 мг 1.6 22.4
Биотин 34.6 мг 50 мг 1.6 23
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг 0 0.4
Витамин РР 5.8 мг 20 мг 0.7 9.6
Калий 5112 мг 2500 мг 4.8 68.2
Кальций 608.4 мг 1000 мг 1.4 20.3
Кремний 877 мг 30 мг 68.9 974.4
Магний 450.4 мг 400 мг 2.7 37.5
Натрий 488.4 мг 1300 мг 0.9 12.5
Сера 32.8 мг 500 мг 0.2 2.2
Фосфор 475.2 мг 800 мг 1.4 19.8
Хлор 207.2 мг 2300 мг 0.2 3
Алюминий 8085.6 мкг 30 мкг 635.7 8984
Железо 25.9 мг 18 мг 3.4 48
Йод 14.4 мкг 150 мкг 0.2 3.2
Кобальт 57.6 мкг 10 мкг 13.6 192
Литий 13 мкг 70 мкг 0.4 6.2
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 3.1 43.3
Медь 1874.4 мкг 1000 мкг 4.4 62.5
Никель 23 мкг 200 мкг 0.3 3.8
Рубидий 169.9 мкг 200 мкг 2 28.3
Селен 15.8 мкг 55 мкг 0.7 9.6
Фтор 644.8 мкг 4000 мкг 0.4 5.4
Хром 11.5 мкг 50 мкг 0.5 7.7
Цинк 1.9 мг 12 мг 0.4 5.2
Бор 792 мкг 1200 мкг 1.6 22
Ванадий 57.6 мкг 20 мкг 6.8 96
Молибден 352 мкг 70 мкг 11.9 167.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
Начнем готовить желе-пятиминутку из черной смородины на зиму стаканами. Очищенная от мусора и плодоножек смородина хорошо промывается под проточной водой и на пару минут оставляется на дуршлаге для стекания лишней жидкости.
шаг 2 из 7
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
В посуде для варки варенья наливается два стакана чистой воды и в ней растворяется шесть стаканов сахара. Сироп доводится до кипения.
шаг 3 из 7
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
В закипевший сироп насыпается восемь стаканов чистой смородины, все перемешивается и варенье доводится до кипения. Вся пенка с поверхности шумовкой снимается.
шаг 4 из 7
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
Варится варенье на небольшом огне, только чтобы немного кипело, ровно 4 минуты от начала кипения.
шаг 5 из 7
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
Затем через 4 минуты в варенье насыпаются остальные шесть стаканов сахара, все перемешивается до полного его растворения и варится варенье еще 1 минуту.
шаг 6 из 7
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
Горячее варенье разливается по заранее простерилизованным сухим способом банкам и сразу герметично закупоривается стерильными крышками.
шаг 7 из 7
Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами
После остывания варенье приобретает консистенцию густого желе. Этот смородиновый десерт хорошо хранится и при домашней температуре.
Удачных и вкусных заготовок!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *