Рубрики
Березовый сок на зиму

Густой клубничный джем на зиму

0
33484

Клубника - это замечательная ягода, она полезна и вкусна как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Чаще всего ее замораживают в целом виде или перетертую с сахаром, либо варят из клубники компоты, варенья и джем. Предлагаем вашему вниманию чудесную подборку простых и вкусных рецептов клубничного джема. времени на его приготовление потребуется немного, зато зимой у вас на столе всегда будет стоять баночка с ароматным кусочком летнего сада.

Клубничный джем «Вкусняшка»

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 120 мин.
Порции 2
Калорийность 209 ккал 4441 ккал 2220 ккал
Белки 0,4 гр. 9,1 гр. 4,5 гр.
Жиры 0,2 гр. 4,1 гр. 2,1 гр.
Углеводы 50,9 гр. 1078,6 гр. 539,3 гр.
Вода 46,0 гр. 975,6 гр. 487,8 гр.
Пищевые волокна 1,2 гр. 24,4 гр. 12,2 гр.
Густой клубничный джем на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Густой клубничный джем на зиму
Что же нужно для приготовления густого клубничного джема? Прежде чем приступить к приготовлению клубничного джема, нужно подготовить банки. Для этого тщательно промойте их с содой под горячей водой и как следует сполосните. Затем поместите вымытые банки в духовку и включите ее разогреваться до 150-160°С. Когда духовка как следует разогреется, поставьте таймер на 15 минут. После окончания указанного времени выключите духовку, не вынимая из нее банки. Затем простерилизуйте в кипящей воде крышки в течение 1 минуты, выключите огонь и оставьте крышки в кипятке до тех пор, пока вы не закончите с подготовкой джема.
шаг 2 из 7
Густой клубничный джем на зиму
Свежую клубнику тщательно переберите, а затем как следует промойте под проточной водой. Немного обсушите ягоды и удалите зеленые хвостики. Лимоны также хорошо промойте. На мелкой терке натрите цедру одного лимона и выжмите сок из всех лимонов.
шаг 3 из 7
Густой клубничный джем на зиму
Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и положите в нее ягоду, цедру лимона и лимонный сок. Пересыпьте клубнику сахаром. Благодаря тому, что в состав джема входит лимонный сок, джем будет лучше храниться, а цедра лимона придаст готовому десерту невероятный вкус и аромат. Кроме того, благодаря лимонному соку, в котором содержится пектин, джем получится еще более густым.
шаг 4 из 7
Густой клубничный джем на зиму
Включите плиту и поставьте кастрюлю на сильный огонь. Теперь нужно довести клубнику до кипения. Когда варенье начнет закипать, на его поверхности появится пенка. Ее нужно обязательно аккуратно снять деревянной ложкой. После закипания уменьшите огонь до минимума и варите клубничный джем около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
шаг 5 из 7
Густой клубничный джем на зиму
Время приготовления джема зависит от многих факторов, начиная с того, свежая клубника или замороженная и заканчивая диаметром и высотой кастрюли. Поэтому, если у вас есть электронный кухонный термометр, то при температуре джема 105-110°С можно считать, что джем готов. Если термометра под рукой нет – не беда. В таком случае, прежде чем начать варить варенье, положите в морозилку небольшое блюдце. Когда, по вашему мнению джем будет готов, достаньте замороженное блюдце и налейте в него 1 чайную ложку джема. Через несколько минут оцените консистенцию джема, она должна быть гелеобразной: проведите по джему пальцем, половинки не должны соединяться вновь.
шаг 6 из 7
Густой клубничный джем на зиму
Теперь пришла пора измельчить клубнику. Быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если его не оказалось у вас под рукой, то можете воспользоваться толкушкой для картофельного пюре или ложкой (лучше всего деревянной). Не волнуйтесь, если после этой манипуляции джем станет жидким, он загустеет в процессе остывания.
шаг 7 из 7
Густой клубничный джем на зиму
Достаньте банки из духовки и разлейте по ним горячий джем. Затем закройте крышками и поместите банки в большую кастрюлю (старайтесь, чтобы банки не соприкасались). Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала банки с джемом «по плечи», а затем доведите воду до кипения на сильном огне. Кипятить джем нужно в течение 10 минут. Достаньте банки из кипящей воды (будьте предельно осторожны!) и укупорьте их крышками. Накройте клубничный джем одеялом и дайте ему полностью остыть (на это может уйти от 10 до 12 часов). Приятного вам аппетита!

Простой клубничный джем

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 3 банки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники (свежие) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала переберите клубнику, выбросьте все подгнившие или мятые ягоды. Затем тщательно промойте клубнику в большом количестве холодной воды. Удалите «хвостики» и немного обсушите ягоду, откинув ее на дуршлаг.

Шаг 2. Переложите ягоды клубники в большую кастрюлю, желательно, с толстым дном. Затем измельчите клубнику с помощью блендера. Если у вас нет этого прибора, то можно воспользоваться ситом, перетерев ягоды через него.

Шаг 3. Добавьте к перетертой ягоде Сахар-песок и хорошо все перемешайте.

Шаг 4. Поставьте кастрюлю с засахаренной ягодой на максимальный огонь и при постоянном помешивании доведите клубничное пюре до кипения. Как только вы заметите, что начало появляться первое бульканье, уменьшите огонь до минимума и проварите джем в течение получаса при маленьком кипении.

Шаг 5. После того, как джем проварится 30 минут, выключите огонь и оставьте клубничный джем до полного остывания.

Шаг 6. После того, как джем остынет, снова включите огонь и доведите его до кипения, проварите в течение получаса, а затем полностью остудите.

Шаг 7. В третий раз доведите джем до кипения и проварите 30 минут.

Шаг 8. Пока варится джем, подготовьте банки: они должны быть хорошо вымыты в содовом растворе под горячей водой и прогреты на пару в течение 10-15 минут.

Шаг 9. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим банкам. Укупорьте банки крышками и дайте джему полностью остыть.

Шаг 10. Готовый джем храните в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Клубничный джем-пятиминутка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Свежая клубничка – 1 кг.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа
  • Сахар-песок – 1,2 кг

Процесс приготовления:

Шаг 1. Старайтесь отбирать для этого джема только самые крупные, спелые и сладкие ягоды клубники. Проверьте, чтобы не было подгнивших или помятых ягод. Хорошенько промойте клубнику под холодной водой, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы она немного обсохла.

Шаг 2. Далее нужно аккуратно оторвать все плодоножки, сложить ягоды в глубокую миску и измельчить в пюре. Это можно сделать различными способами, например, перетереть клубнику через сито, или помять толкушкой, или пропустить через мясорубку, или воспользоваться погружным блендером. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.

Шаг 3. В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте клубничное пюре и как следует, все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь.

Шаг 4. Теперь нужно дать время, чтобы ягодное пюре закипело. Если в процессе закипания начнет появляться пенка, то аккуратно снимите ее деревянной ложкой.

Шаг 5. Когда будущий джем закипит, немного убавьте огонь и дайте клубнике покипеть около 5 минут.

Шаг 6. Банки для джема желательно подготовить заранее: натрите изнутри банки содой, а затем тщательно сполосните горячей водой. Далее прокипятите банки (про крышки тоже не забудьте) на пару около 7-10 минут (для этих же целей можно воспользоваться микроволновкой или духовкой). Дайте банкам просохнуть.

Шаг 7. Прежде чем наполнять вареньем банки, положите на дно каждой из них, по небольшой щепотке лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы джем, который подвергся совсем незначительной термической обработке, не испортился.

Шаг 8. Разлейте по банкам горячий джем и закройте жестяными или винтовыми крышками.

Шаг 9. Оставьте банки с джемом при комнатной температуре до полного остывания. По мере того как джем будет остывать, он будет приобретать более густую консистенцию.

Шаг 10. Вот и все, вкусный и быстрый клубничный джем готов!

Клубничный джем в мультиварке

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 литр джема

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 кг.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику хорошо промойте, удалите плодоножки и осмотрите ягоды на предмет наличия подгнивших или помятых ягод. Если такие имеются – выбросьте.

Шаг 2. Затем разрежьте каждую ягоду на 4-8 частей в зависимости от размера самой ягоды.

Шаг 3. В чашу мультиварки аккуратно переложите кусочки клубники, добавьте сахар и лимонный сок.

Шаг 4. Далее нужно установить режим «Варенье» или «Джем», закрыть крышку мультиварки и нажать «Старт». Обычно время в программе закладывается автоматически, если у вашей мультиварке это не так, то выставьте продолжительность программы – 1 час. Этого времени вполне достаточно, чтобы джем приготовился.

Шаг 5. Пока клубника варится, подготовьте банки. Есть несколько способов их стерилизации. Например, традиционный вариант – на пару, либо, можно воспользоваться современными бытовыми приборами, такими как микроволновка и духовка. В них банки так же прекрасно стерилизуются. Не забывайте, что перед тем, как начать стерилизовать банки, вы должны их хорошенько промыть с добавлением пищевой соды, а затем так же хорошо прополоскать.

Шаг 6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал, отключите прибор от сети и разлейте кипящий джем по банкам.

Шаг 7. Укупорьте банки крышками и оставьте клубничный джем при комнатной температуре до полного остывания.

Шаг 8. Имейте в виду, что после остывания джем хоть и приобретет более густую консистенцию, но окончательно загустеет только через несколько суток.

Клубничный джем с желатином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2 банки по 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Клубника (свежая) – 1 кг.
  • Желатин – 20 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Наличие желатина в этом рецепте позволяет сократить количество сахара, потому что и желатин, и Сахар-песок выступают в роли загустителя.

Шаг 2. Сначала тщательно промойте ягоды клубники. Обычно на них бывает много земли и песка, поэтому будет лучше, если вы несколько раз промоете ягоды в большом количестве холодной проточной воды. Внимательно осмотрите ягоды на наличие помятых или подгнивших экземпляров.

Шаг 3. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте им немного просохнуть, а лишней жидкости – стечь.

Шаг 4. Удалите зеленые «хвостики», а затем переложите ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 5. Измельчите клубнику с помощью погружного блендера. Если у вас не оказалось блендера под рукой, то можно пропустить ягоды через мясорубку или помять толкушкой.

Шаг 6. Высыпьте в клубничное пюре сахар и желатин.

Шаг 7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Шаг 8. Как только клубничное пюре закипит, убавьте огонь до минимума и дайте джему провариться около 8-10 минут.

Шаг 9. Пока варится джем, подготовьте банки. Они должны быть, как следует вымытыми горячей водой (лучше с добавлением соды), а затем простерилизованными на пару в течение 5-10 минут.

Шаг 10. Разлейте горячий джем по просушенным стерильным банкам и укупорьте крышками (тоже промытыми и прокипяченными).

Шаг 11. Дайте банкам с джемом полностью остыть, а затем поместите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Хранить готовый клубничный джем с желатином можно не больше 2 лет. Приятного вам аппетита! 

Витамины и минералы
Витамин A 0.27%
Витамин В1 1.09%
Витамин В2 1.37%
Витамин В4 0.6%
Витамин В5 1.92%
Витамин В6 1.58%
Витамин В9 1.31%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.96%
Витамин D 0%
Витамин E 1.65%
Биотин 3.77%
Витамин К 0.86%
Витамин РР 1%
Калий 3.46%
Кальций 2.25%
Кремний 156.04%
Магний 2.29%
Натрий 0.74%
Сера 1.25%
Фосфор 1.51%
Хлор 0.34%
Алюминий 48.19%
Железо 4.12%
Йод 0.32%
Кобальт 19.43%
Литий 2.85%
Марганец 4.83%
Медь 7.25%
Никель 0.03%
Рубидий 4.48%
Селен 0.38%
Фтор 0.23%
Хром 1.91%
Цинк 0.44%
Бор 8.1%
Ванадий 22.36%
Молибден 6.82%
Витамин A 5.82%
Витамин В1 23.2%
Витамин В2 29.11%
Витамин В4 12.62%
Витамин В5 40.8%
Витамин В6 33.6%
Витамин В9 27.7%
Витамин В12 0%
Витамин С 720%
Витамин D 0%
Витамин E 34.93%
Биотин 80%
Витамин К 18.33%
Витамин РР 21.2%
Калий 73.42%
Кальций 47.8%
Кремний 3308%
Магний 48.6%
Натрий 15.63%
Сера 26.4%
Фосфор 32.05%
Хлор 7.22%
Алюминий 1021.73%
Железо 87.33%
Йод 6.75%
Кобальт 412%
Литий 60.51%
Марганец 102.4%
Медь 153.8%
Никель 0.54%
Рубидий 95.06%
Селен 8.15%
Фтор 4.8%
Хром 40.48%
Цинк 9.33%
Бор 171.67%
Ванадий 474%
Молибден 144.57%
Витамин A 2.91%
Витамин В1 11.6%
Витамин В2 14.56%
Витамин В4 6.31%
Витамин В5 20.4%
Витамин В6 16.8%
Витамин В9 13.85%
Витамин В12 0%
Витамин С 360%
Витамин D 0%
Витамин E 17.47%
Биотин 40%
Витамин К 9.17%
Витамин РР 10.6%
Калий 36.71%
Кальций 23.9%
Кремний 1654%
Магний 24.3%
Натрий 7.82%
Сера 13.2%
Фосфор 16.03%
Хлор 3.61%
Алюминий 510.87%
Железо 43.67%
Йод 3.37%
Кобальт 206%
Литий 30.26%
Марганец 51.2%
Медь 76.9%
Никель 0.27%
Рубидий 47.53%
Селен 4.07%
Фтор 2.4%
Хром 20.24%
Цинк 4.67%
Бор 85.83%
Ванадий 237%
Молибден 72.29%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 52.4 мкг 900 мкг 0.3 2.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.1 11.6
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 1.4 14.6
Витамин В4 63.1 мг 500 мг 0.6 6.3
Витамин В5 2 мг 5 мг 1.9 20.4
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 1.6 16.8
Витамин В9 110.8 мкг 400 мкг 1.3 13.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 648 мкг 90 мкг 34 360
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.2 мг 15 мг 1.6 17.5
Биотин 40 мг 50 мг 3.8 40
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.9 9.2
Витамин РР 4.2 мг 20 мг 1 10.6
Калий 1835.6 мг 2500 мг 3.5 36.7
Кальций 478 мг 1000 мг 2.3 23.9
Кремний 992.4 мг 30 мг 156 1654
Магний 194.4 мг 400 мг 2.3 24.3
Натрий 203.2 мг 1300 мг 0.7 7.8
Сера 132 мг 500 мг 1.2 13.2
Фосфор 256.4 мг 800 мг 1.5 16
Хлор 166 мг 2300 мг 0.3 3.6
Алюминий 306.5 мкг 30 мкг 48.2 510.9
Железо 15.7 мг 18 мг 4.1 43.7
Йод 10.1 мкг 150 мкг 0.3 3.4
Кобальт 41.2 мкг 10 мкг 19.4 206
Литий 42.4 мкг 70 мкг 2.9 30.3
Марганец 2 мкг 2 мкг 4.8 51.2
Медь 1538 мкг 1000 мкг 7.3 76.9
Никель 1.1 мкг 200 мкг 0 0.3
Рубидий 190.1 мкг 200 мкг 4.5 47.5
Селен 4.5 мкг 55 мкг 0.4 4.1
Фтор 192 мкг 4000 мкг 0.2 2.4
Хром 20.2 мкг 50 мкг 1.9 20.2
Цинк 1.1 мг 12 мг 0.4 4.7
Бор 2060 мкг 1200 мкг 8.1 85.8
Ванадий 94.8 мкг 20 мкг 22.4 237
Молибден 101.2 мкг 70 мкг 6.8 72.3
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля