Что готовим?
Окрошка

Варенье из полевой клубники на зиму

0
33746

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Густое варенье из полевой клубники на зиму

По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 8 ч.
Порции 2
Калорийность 147 ккал 4400 ккал 2200 ккал
Белки 0,3 гр. 8,0 гр. 4,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 4,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 35,8 гр. 1075,1 гр. 537,5 гр.
Вода 62,3 гр. 1870,9 гр. 935,5 гр.
Волокна 0,7 гр. 22,0 гр. 11,0 гр.
(296 рец.)
Варенье из полевой клубники на зиму
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 50 мкг 900 мкг 0.2 2.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 0.7 10
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 0.9 13.9
Витамин В4 57.1 мг 500 мг 0.4 5.7
Витамин В5 1.8 мг 5 мг 1.2 18
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 1 15
Витамин В9 100.1 мкг 400 мкг 0.8 12.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 600.3 мкг 90 мкг 22.2 333.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 1.1 16.7
Биотин 40 мг 50 мг 2.7 40
Витамин К 22 мкг 120 мкг 0.6 9.2
Витамин РР 4 мг 20 мг 0.7 10
Калий 1640.9 мг 2500 мг 2.2 32.8
Кальций 475.1 мг 1000 мг 1.6 23.8
Кремний 990 мг 30 мг 110 1650
Магний 190.1 мг 400 мг 1.6 23.8
Натрий 199 мг 1300 мг 0.5 7.7
Сера 130 мг 500 мг 0.9 13
Фосфор 230.1 мг 800 мг 1 14.4
Хлор 174 мг 2300 мг 0.3 3.8
Алюминий 253 мкг 30 мкг 28.1 421.7
Железо 15 мг 18 мг 2.8 41.7
Йод 10 мкг 150 мкг 0.2 3.3
Кобальт 40 мкг 10 мкг 13.3 200
Литий 30 мкг 70 мкг 1.4 21.4
Марганец 2 мкг 2 мкг 3.4 50.4
Медь 1256 мкг 1000 мкг 4.2 62.8
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 184 мкг 200 мкг 3.1 46
Селен 4 мкг 55 мкг 0.2 3.6
Фтор 1180 мкг 4000 мкг 1 14.8
Хром 20 мкг 50 мкг 1.3 20
Цинк 1 мг 12 мг 0.3 4
Бор 1850 мкг 1200 мкг 5.1 77.1
Ванадий 90 мкг 20 мкг 15 225
Молибден 116 мкг 70 мкг 5.5 82.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Варенье из полевой клубники на зиму
Готовить варенье из полевой клубники на зиму просто! Перебрать ягоды, убрать мусор, хвостики, листики, выбросить поврежденные экземпляры. Помыть клубнику холодной проточной водой, чтобы вода выходила из ягод чистой. Обсушить плоды, выложив в дуршлаг.
шаг 2 из 7
Варенье из полевой клубники на зиму
В кастрюле с толстым дном и стенками соединить сахарный песок и воду, варить сироп до загустения на среднем огне примерно 2 часа после закипания. Изначально сироп будет жидким, затем на поверхности появится много пены, а нитка сиропа, стекающая с ложки, будет становиться толще. Хорошо мешать сироп, проводя по дну кастрюли лопаткой.
шаг 3 из 7
Варенье из полевой клубники на зиму
Когда масса начнет пузыриться, варка сиропа подходит к завершению.
шаг 4 из 7
Варенье из полевой клубники на зиму
Дальше сироп варить не нужно, иначе получится карамель. Если на данном этапе капнуть каплю массы на блюдце, она застынет шариком. Далее залить кипящим сиропом ягоды, которые предварительно поместить в глубокую кастрюлю и кипятить на среднем огне примерно 10 мин. Всыпать в массу щепотку лимонной кислоты, которая предотвратит засахаривание варенья в будущем.
шаг 5 из 7
Варенье из полевой клубники на зиму
Убрать ягоды с плиты и оставить остывать и пропитываться сахарным сиропом в течение 6 часов.
шаг 6 из 7
Варенье из полевой клубники на зиму
Готовое варенье не будет растекаться, будет обладать приятным вкусом и ароматом.
шаг 7 из 7
Варенье из полевой клубники на зиму
В конце разложить горячее варенье по предварительно простерилизованным баночкам. При желании, сверху на варенье можно вырезать и положить кружок из пекарской бумаги, чтобы предотвратить появление плесени. Закрыть герметично банки крышками. Хранить в темном холодном месте около 1 года.

Приятного аппетита!

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.

Шаг 2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.

Шаг 4. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.

Шаг 5. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье.

Шаг 6. Посуду с соком поставить на плиту, на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.

Шаг 7. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).

Шаг 8. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем рекомендовано не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.

Шаг 9. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.

Шаг 10. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья, как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, удалить зеленые чашелистики.

Шаг 2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор.

Шаг 3. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.

Шаг 4. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок, на 3-4 часа или с вечера и до утра.

Шаг 5. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.

Шаг 6. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.

Шаг 7. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.

Шаг 8. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.

Шаг 9. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.

Шаг 10. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остывать под теплым одеялом. Хранится варенье около года в темном прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из полевой клубники

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод, сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды полевой клубники – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод.

Шаг 2. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.

Шаг 3. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахар-песок.

Шаг 4. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.

Шаг 5. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.

Шаг 6. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.

Шаг 7. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени.

Шаг 8. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.

Шаг 9. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.

Шаг 10. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки

Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.

Шаг 2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.

Шаг 3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.

Шаг 4. Высыпать в емкость к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар-песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.

Шаг 5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке.

Шаг 6. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.

Шаг 7. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.

Шаг 8. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.

Шаг 9. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *