Варенье из красных помидоров
Еще один кулинарный эксперимент, завершившийся полным успехом – варенье из помидоров. Кто бы мог подумать? Всеми любимый овощ, из которого добывают сок, консервируют, выступает в такой вот необычной роли. Никого не удивишь сладковатыми маринованными помидорами, но варенье – это что-то новенькое! Нужно пробовать!
Варенье из красных помидоров – классический рецепт
Такое варенье действительно является необычным и вкусным, ведь красные помидоры очень похожи на ягоды и фрукты и их всегда много. Готовим варенье из зрелых помидоров мясистых сортов и улучшаем его вкус цитрусовыми.
36435
72
2
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
60 мин. PT60M
Порции
1
Калорийность
153 ккал 3205 ккал 3205 ккал
Белки
0,4 гр. 7,4 гр. 7,4 гр.
Жиры
0,0 гр. 0,4 гр. 0,4 гр.
Углеводы
38,2 гр. 801,0 гр. 801,0 гр.
Вода
60,7 гр. 1272,5 гр. 1272,5 гр.
Волокна
0,5 гр. 10,3 гр. 10,3 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2096,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
845.4 мкг
900 мкг
4.5
93.9
Витамин В1
0.5 мг
1.5 мг
1.5
30.5
Витамин В2
0.3 мг
1.8 мг
0.9
19.1
Витамин В4
12.4 мг
500 мг
0.1
2.5
Витамин В5
0.4 мг
5 мг
0.4
7.4
Витамин В6
0.1 мг
2 мг
0.2
4.7
Витамин В9
7.4 мкг
400 мкг
0.1
1.8
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
284.2 мкг
90 мкг
15.1
315.8
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
0.4 мг
15 мг
0.1
2.8
Биотин
1.4 мг
50 мг
0.1
2.8
Витамин К
80.9 мкг
120 мкг
3.2
67.4
Витамин РР
5.5 мг
20 мг
1.3
27.5
Калий
2754.2 мг
2500 мг
5.3
110.2
Кальций
219.2 мг
1000 мг
1
21.9
Кремний
68.4 мг
30 мг
10.9
228
Магний
23.8 мг
400 мг
0.3
6
Натрий
178.1 мг
1300 мг
0.7
13.7
Сера
137 мг
500 мг
1.3
27.4
Фосфор
386 мг
800 мг
2.3
48.3
Хлор
577 мг
2300 мг
1.2
25.1
Алюминий
1570.8 мкг
30 мкг
249.8
5236.1
Железо
6.2 мг
18 мг
1.6
34.3
Йод
22.8 мкг
150 мкг
0.7
15.2
Кобальт
11.4 мкг
10 мкг
5.4
114
Литий
238.3 мкг
70 мкг
16.2
340.4
Марганец
1.4 мкг
2 мкг
3.3
69.7
Медь
785.3 мкг
1000 мкг
3.7
78.5
Никель
4.6 мкг
200 мкг
0.1
2.3
Рубидий
307.8 мкг
200 мкг
7.3
153.9
Селен
5.9 мкг
55 мкг
0.5
10.7
Фтор
393.8 мкг
4000 мкг
0.5
9.8
Хром
1.1 мкг
50 мкг
0.1
2.3
Цинк
2.4 мг
12 мг
1
19.9
Бор
2052 мкг
1200 мкг
8.2
171
Ванадий
45.6 мкг
20 мкг
10.9
228
Молибден
74.4 мкг
70 мкг
5.1
106.3
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления





Необычный десерт готов! Приятного чаепития!
Варенье из помидоров
Данный рецепт является классической основой помидорного варенья из красных томатов. Добавив или имбирь, или корицу, или цитрусовые, или орехи, вы можете по своему вкусу приготовить любой необычный и замечательный десерт.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 800 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лимон помойте, обсушите и аккуратно тонким слоем снимите цедру.
Шаг 2. Сок отожмите в чашку, а жмых можете выбросить.
Шаг 3. Томаты помойте и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы: кубиками, дольками, пластинками, кружочками.
Шаг 4. Нашинкованные помидоры поместите в емкость для варки варенья и добавьте к ним лимонную цедру, сок и указанное в рецепте количество сахара. Все аккуратно, чтобы не повредить помидоры, перемешайте.
Шаг 5. Затем варенье поварите в три приема. Это обязательное условие данного рецепта.
Шаг 6. Емкость с помидорами поместите на средний огонь, закипятите и дайте «отдых» на 30 минут.
Шаг 7. В последний, третий раз, варенье поварите на маленьком огне в течение 30 минут, периодически его помешивая.
Шаг 8. За это время простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите закаточные крышки.
Шаг 9. К концу варки можете добавить в варенье выбранный вами натуральный усилитель вкуса.
Шаг 10. Готовое горячее варенье расфасуйте в подготовленные банки и сразу закатайте. Такое варенье необходимо на одни сутки укутать теплым покрывалом. Хранить его надо в холодном месте.
Приятного чаепития!
Варенье из помидоров на зиму
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов.
Шаг 2. Помидоры хорошо помойте.
Шаг 3. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.
Шаг 4. Очистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена.
Шаг 5. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.
Шаг 6. Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.
Шаг 7. Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
Шаг 8. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его помешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.
Шаг 9. Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками. Готово!
Делитесь с подругами этим секретным рецептом приятного чаепития!
Варенье из красных помидоров
Вашему вниманию представляется уникальный рецепт приготовления очень вкусного томатного джема. Готовится он из зрелых мясистых помидоров с добавлением свежего базилика и пектина.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 1/3 ст.
- Пектин – 40 гр.
- Свежий базилик измельченный – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте помидоры для варенья.
Шаг 2. Томаты помойте и с помощью острого ножа удалите основание плодоножки, кстати, для этого есть специальный инструмент.
Шаг 3. Крестообразно надрежьте кожуру помидоров. Возьмите две емкости. Одну наполните холодной водой и положите в нее кубики льда. Вторую поместите на средний огонь и закипятите в ней воду.
Шаг 4. Помидоры поочередно опускайте в горячую и холодную воду и затем снимите с них кожуру.
Шаг 5. Чайной ложечкой удалите из помидоров семена, разрезав каждый плод на четвертинки.
Шаг 6. Подготовленные помидоры поместите в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на средний огонь. Затем на маленьком огне потушите помидоры в течение 10 минут под закрытой крышкой. За это время помидоры приобретут консистенцию пюре.
Шаг 7. Свежий базилик помойте, обсушите бумажной салфеткой и нашинкуйте маленькими кусочками.
Шаг 8. В полученное томатное пюре добавьте сок лимона и измельченный базилик.
Шаг 9. В чашке смешайте 40 грамм пектина с четвертой частью указанного количества сахара. Полученную смесь пересыпьте к кипящим помидорам, одновременно перемешивая варенье до полного растворения пектина. Насыпьте в варенье остальной сахар, перемешайте, поварите несколько минут и огонь выключите.
Шаг 10. Готовое варенье разложите в стерильные банки. Для надежности хранения можете банки простерилизовать по общепринятым правилам. Варенье закатайте и перенесите на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров
Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Болгарский сладкий перец – 150 гр.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Бальзамический уксус – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
Шаг 2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
Шаг 3. Помидоры нашинковать небольшими кубиками.
Шаг 4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кубиками, как помидоры.
Шаг 5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в которой обычно варите варенье.
Шаг 6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
Шаг 7. Добавить к овощам бальзамический уксус. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
Шаг 8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
Шаг 9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
Шаг 10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные емкости. Закупорить банки стерильными крышками. Готово!
Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!
Оценить варенье из красных помидоров
72
2
Мария
16.08 08:29 по мск.
Помидор — это один из самых популярных в мире овощей, завезенный в Европу из Америки в 16 в. в Россию томаты попали в 18 в., и поначалу использовались в декоративных целях. Некоторое время велись споры: помидор — это ягода, овощ или фрукт? Ведь ботаники называют его плоды ягодами, а сладковатый вкус роднит его с фруктами. Как бы то ни было, томаты выращивают как овощи.
Ответить
Стас
17.06 23:17 по мск.
"Всеми любимый овощ"... И вот тут автор делает сразу гигантскую ошибку, так как ещё из школьного курса биологии известно, что томат, это не овощ, а ягода. Поэтому и варенье из этой ягоды весьма логично.
Ответить
34