Ткемали из желтой сливы

Ткемали – соус, который пришел к нам из грузинской кухни. Он отлично дополняет белое мясо, свежие овощи, рис, креветки и другие морепродукты.

Ткемали из желтой сливы

Автор рецепта:

5333

0

19

0

Кухня

Грузинская

Время готовки

50 мин.

Порции

8

Калорийность

56 ккал

Белки

1,4 гр.

Жиры

0,4 гр.

Углеводы

10,3 гр.

Вода

77,6 гр.

Волокна

1,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 119,7 гр.

гр.
шт.
пучок
пучок
листа
шт.
ст.л.
ч.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

754.3 мкг

900 мкг

8.8

10.5

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

4.4

5.3

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

4.1

4.9

Витамин В4

41.5 мг

500 мг

0.9

1

Витамин В5

2 мг

5 мг

4.1

4.9

Витамин В6

1.6 мг

2 мг

8.1

9.7

Витамин В9

103.2 мкг

400 мкг

2.7

3.2

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

200.9 мкг

90 мкг

23.3

27.9

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

11 мг

15 мг

7.7

9.2

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

135.4 мкг

120 мкг

11.8

14.1

Витамин РР

9.8 мг

20 мг

5.1

6.1

Калий

2649.9 мг

2500 мг

11.1

13.2

Кальций

447.1 мг

1000 мг

4.7

5.6

Кремний

45.6 мг

30 мг

15.9

19

Магний

155.5 мг

400 мг

4.1

4.9

Натрий

4063.9 мг

1300 мг

32.6

39.1

Сера

94.4 мг

500 мг

2

2.4

Фосфор

323.3 мг

800 мг

4.2

5.1

Хлор

6006.7 мг

2300 мг

27.3

32.6

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

11.1 мг

18 мг

6.4

7.7

Йод

37.5 мкг

150 мкг

2.6

3.1

Кобальт

14.9 мкг

10 мкг

15.6

18.6

Литий

0.1 мкг

70 мкг

0

0

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

12

14.4

Медь

1020 мкг

1000 мкг

10.7

12.7

Никель

122.6 мкг

200 мкг

6.4

7.7

Рубидий

0 мкг

200 мкг

0

0

Селен

10 мкг

55 мкг

1.9

2.3

Фтор

16.2 мкг

4000 мкг

0

0.1

Хром

32.3 мкг

50 мкг

6.7

8.1

Цинк

2.4 мг

12 мг

2.1

2.5

Бор

0.1 мкг

1200 мкг

0

0

Ванадий

0 мкг

20 мкг

0

0

Молибден

75.1 мкг

70 мкг

11.2

13.4

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ткемали из желтой сливы
Начнем готовить ткемали из желтой сливы. Сливы переберите и помойте, переложите в кастрюлю. Добавьте ¼ стакана воды и варите 10-12 минут, пока ягоды не размякнут и шкурка не начнет отходить. Отвар остудите, затем откиньте сливы на дуршлаг.
2
Ткемали из желтой сливы
Извлеките косточки из ягод. Мякоть протрите через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок.
3
Ткемали из желтой сливы
Понемногу добавляйте в сливовое пюре отвар и размешивайте, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
4
Ткемали из желтой сливы
Чеснок очистите и пропустите через пресс, зелень помойте и измельчите, перец мелко нарежьте.
5
Ткемали из желтой сливы
Сливовое пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте чеснок, зелень, перец, паприку и соль, варите еще 5-7 минут. По желанию можно добавить в соус немного сахара. Пикантный соус остудите и добавляйте к готовым блюдам. Если соуса получилось много, закатайте его в банки и поставьте на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Оценить ткемали из желтой сливы

Оценить рецепт

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ткемали из желтой сливы

Шаг 1 из 5

Начнем готовить ткемали из желтой сливы. Сливы переберите и помойте, переложите в кастрюлю. Добавьте ¼ стакана воды и варите 10-12 минут, пока ягоды не размякнут и шкурка не начнет отходить. Отвар остудите, затем откиньте сливы на дуршлаг.
Ткемали из желтой сливы

Шаг 2 из 5

Извлеките косточки из ягод. Мякоть протрите через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок.
Ткемали из желтой сливы

Шаг 3 из 5

Понемногу добавляйте в сливовое пюре отвар и размешивайте, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
Ткемали из желтой сливы

Шаг 4 из 5

Чеснок очистите и пропустите через пресс, зелень помойте и измельчите, перец мелко нарежьте.
Ткемали из желтой сливы

Шаг 5 из 5

Сливовое пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте чеснок, зелень, перец, паприку и соль, варите еще 5-7 минут. По желанию можно добавить в соус немного сахара. Пикантный соус остудите и добавляйте к готовым блюдам. Если соуса получилось много, закатайте его в банки и поставьте на хранение в прохладное место.

Сообщить об ошибке