Что готовим?
Окрошка

Ткемали из желтой сливы

0
5243

Ткемали – соус, который пришел к нам из грузинской кухни. Он отлично дополняет белое мясо, свежие овощи, рис, креветки и другие морепродукты.

Кухня Грузинская
Время готовки 50 мин.
Порции 8
Калорийность 56 ккал 535 ккал 67 ккал
Белки 1,4 гр. 13,5 гр. 1,7 гр.
Жиры 0,4 гр. 3,9 гр. 0,5 гр.
Углеводы 10,3 гр. 98,7 гр. 12,3 гр.
Вода 77,6 гр. 743,5 гр. 92,9 гр.
Волокна 1,6 гр. 15,3 гр. 1,9 гр.
Ткемали из желтой сливы
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 754.3 мкг 900 мкг 8.8 10.5
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 4.4 5.3
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 4.1 4.9
Витамин В4 41.5 мг 500 мг 0.9 1
Витамин В5 2 мг 5 мг 4.1 4.9
Витамин В6 1.6 мг 2 мг 8.1 9.7
Витамин В9 103.2 мкг 400 мкг 2.7 3.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 200.9 мкг 90 мкг 23.3 27.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11 мг 15 мг 7.7 9.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 135.4 мкг 120 мкг 11.8 14.1
Витамин РР 9.8 мг 20 мг 5.1 6.1
Калий 2649.9 мг 2500 мг 11.1 13.2
Кальций 447.1 мг 1000 мг 4.7 5.6
Кремний 45.6 мг 30 мг 15.9 19
Магний 155.5 мг 400 мг 4.1 4.9
Натрий 4063.9 мг 1300 мг 32.6 39.1
Сера 94.4 мг 500 мг 2 2.4
Фосфор 323.3 мг 800 мг 4.2 5.1
Хлор 6006.7 мг 2300 мг 27.3 32.6
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 11.1 мг 18 мг 6.4 7.7
Йод 37.5 мкг 150 мкг 2.6 3.1
Кобальт 14.9 мкг 10 мкг 15.6 18.6
Литий 0.1 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 12 14.4
Медь 1020 мкг 1000 мкг 10.7 12.7
Никель 122.6 мкг 200 мкг 6.4 7.7
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 10 мкг 55 мкг 1.9 2.3
Фтор 16.2 мкг 4000 мкг 0 0.1
Хром 32.3 мкг 50 мкг 6.7 8.1
Цинк 2.4 мг 12 мг 2.1 2.5
Бор 0.1 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 75.1 мкг 70 мкг 11.2 13.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Ткемали из желтой сливы
Начнем готовить ткемали из желтой сливы. Сливы переберите и помойте, переложите в кастрюлю. Добавьте ¼ стакана воды и варите 10-12 минут, пока ягоды не размякнут и шкурка не начнет отходить. Отвар остудите, затем откиньте сливы на дуршлаг.
шаг 2 из 5
Ткемали из желтой сливы
Извлеките косточки из ягод. Мякоть протрите через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок.
шаг 3 из 5
Ткемали из желтой сливы
Понемногу добавляйте в сливовое пюре отвар и размешивайте, доводя смесь до консистенции густой сметаны.
шаг 4 из 5
Ткемали из желтой сливы
Чеснок очистите и пропустите через пресс, зелень помойте и измельчите, перец мелко нарежьте.
шаг 5 из 5
Ткемали из желтой сливы
Ткемали из желтой сливы
Сливовое пюре поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте чеснок, зелень, перец, паприку и соль, варите еще 5-7 минут. По желанию можно добавить в соус немного сахара. Пикантный соус остудите и добавляйте к готовым блюдам. Если соуса получилось много, закатайте его в банки и поставьте на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *