Что готовим?
Окрошка

Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

0
71863

Свеклу мы используем для приготовления многих блюд – борщей, салатов, закусок, бутербродной икры. Обычно хозяйки отваривают корнеплод, если требуется не сырая, а уже термически обработанная свекла. Не все знают, что если не отваривать ее, а запечь целиком в духовке, то овощ получается гораздо вкуснее, слаще, насыщеннее. Весь природный вкус концентрируется в мякоти и не уходит в отвар, как это частично происходит при варке. Кроме того, при запекании разрушается меньше витаминов.

Кухня Русская
Время готовки 90 мин.
Порции 6
Калорийность 43 ккал 301 ккал 50 ккал
Белки 1,6 гр. 11,2 гр. 1,9 гр.
Жиры 0,2 гр. 1,4 гр. 0,2 гр.
Углеводы 6,8 гр. 47,6 гр. 7,9 гр.
Вода 88,0 гр. 616,0 гр. 102,7 гр.
Волокна 2,8 гр. 19,6 гр. 3,3 гр.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 14 мкг 900 мкг 0.2 0.3
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 2.1 2.4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 2.2 2.6
Витамин В4 42 мг 500 мг 1.2 1.4
Витамин В5 1.1 мг 5 мг 3.1 3.6
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 3.4 3.9
Витамин В9 763 мкг 400 мкг 27.3 31.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 34.3 мкг 90 мкг 5.4 6.4
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.3 мг 15 мг 0.3 0.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 1.4 мкг 120 мкг 0.2 0.2
Витамин РР 2.3 мг 20 мг 1.7 1.9
Калий 2275 мг 2500 мг 13 15.2
Кальций 112 мг 1000 мг 1.6 1.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 161 мг 400 мг 5.8 6.7
Натрий 546 мг 1300 мг 6 7
Сера 112.7 мг 500 мг 3.2 3.8
Фосфор 280 мг 800 мг 5 5.8
Хлор 0 2300 мг 0 0
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 5.6 мг 18 мг 4.4 5.2
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 16.5 19.2
Медь 525 мкг 1000 мкг 7.5 8.8
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 4.9 мкг 55 мкг 1.3 1.5
Фтор 0 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 2.5 мг 12 мг 2.9 3.4
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 0 70 мкг 0 0
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Рецепт приготовления свеклы в фольге целиком, запеченная в духовке вкусен! Сразу стоит отметить, что для запекания нужно выбирать небольшие и средние по размеру плоды. Причем очень желательно, чтобы они были одинакового размера – в таком случае все корнеплоды запекутся за одинаковое время.
шаг 2 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Первым делом тщательно промываем свеклу под проточной водой. При необходимости используем щетку, чтобы удалить все загрязнения с поверхности.
шаг 3 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Далее каждый корнеплод выкладываем на бумажное полотенце и хорошо обсушиваем – не должно оставаться лишней влаги.
шаг 4 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Подготавливаем отрезки фольги по размеру свеклы, согласно количеству корнеплодов.Отрезок фольги укладываем блестящей стороной вверх.
шаг 5 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
На него помещаем свеклу и заворачиваем ее со всех сторон так, чтобы не оставалось просветов. Обжимаем руками. Таким образом оборачиваем в фольгу каждый корнеплод.
шаг 6 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Укладываем свеклу в фольге на сухой противень или в широкую форму для запекания так, чтобы овощи не касались друг друга. Желательно класть свеклу таким образом, чтобы края фольги оказались сверху – так будет удобнее разворачивать ее для проверки готовности.
шаг 7 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Устанавливаем в нее противень со свеклой и запекаем в течение сорока минут. Затем температуру снижаем до 150 градусов и продолжаем печь еще пятьдесят минут.
шаг 8 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
К концу времени запекания разворачиваем свеклу и протыкаем зубочисткой: если она входит легко без сопротивления, то корнеплоды готовы.
шаг 9 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Достаем запеченную свеклу, даем немного остыть и снимаем фольгу. Даем остыть полностью.
шаг 10 из 10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Если планируете использовать свеклу сразу, то очищаем ее от кожуры – она сходит довольно легко. Если планируется использование попозже, то запеченные корнеплоды в кожуре можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике два-три дня.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *