Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Свеклу мы используем для приготовления многих блюд – борщей, салатов, закусок, бутербродной икры. Обычно хозяйки отваривают корнеплод, если требуется не сырая, а уже термически обработанная свекла. Не все знают, что если не отваривать ее, а запечь целиком в духовке, то овощ получается гораздо вкуснее, слаще, насыщеннее. Весь природный вкус концентрируется в мякоти и не уходит в отвар, как это частично происходит при варке. Кроме того, при запекании разрушается меньше витаминов.

Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Автор рецепта:

Оксана Сизинцева

279 рецептов

Оксана Сизинцева

77457

0

57

2

Кухня

Русская

Время готовки

90 мин.

Порции

6

Калорийность

43 ккал

Белки

1,6 гр.

Жиры

0,2 гр.

Углеводы

6,8 гр.

Вода

88,0 гр.

Волокна

2,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 116,7 гр.

гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

14 мкг

900 мкг

0.2

0.3

Витамин В1

0.2 мг

1.5 мг

2.1

2.4

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

2.2

2.6

Витамин В4

42 мг

500 мг

1.2

1.4

Витамин В5

1.1 мг

5 мг

3.1

3.6

Витамин В6

0.5 мг

2 мг

3.4

3.9

Витамин В9

763 мкг

400 мкг

27.3

31.8

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

34.3 мкг

90 мкг

5.4

6.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.3 мг

15 мг

0.3

0.3

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

1.4 мкг

120 мкг

0.2

0.2

Витамин РР

2.3 мг

20 мг

1.7

1.9

Калий

2275 мг

2500 мг

13

15.2

Кальций

112 мг

1000 мг

1.6

1.9

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

161 мг

400 мг

5.8

6.7

Натрий

546 мг

1300 мг

6

7

Сера

112.7 мг

500 мг

3.2

3.8

Фосфор

280 мг

800 мг

5

5.8

Хлор

0

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

5.6 мг

18 мг

4.4

5.2

Йод

0

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.3 мкг

2 мкг

16.5

19.2

Медь

525 мкг

1000 мкг

7.5

8.8

Никель

0

200 мкг

0

0

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

4.9 мкг

55 мкг

1.3

1.5

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

2.5 мг

12 мг

2.9

3.4

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

0

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Рецепт приготовления свеклы в фольге целиком, запеченная в духовке вкусен! Сразу стоит отметить, что для запекания нужно выбирать небольшие и средние по размеру плоды. Причем очень желательно, чтобы они были одинакового размера – в таком случае все корнеплоды запекутся за одинаковое время.
2
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Первым делом тщательно промываем свеклу под проточной водой. При необходимости используем щетку, чтобы удалить все загрязнения с поверхности.
3
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Далее каждый корнеплод выкладываем на бумажное полотенце и хорошо обсушиваем – не должно оставаться лишней влаги.
4
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Подготавливаем отрезки фольги по размеру свеклы, согласно количеству корнеплодов.Отрезок фольги укладываем блестящей стороной вверх.
5
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
На него помещаем свеклу и заворачиваем ее со всех сторон так, чтобы не оставалось просветов. Обжимаем руками. Таким образом оборачиваем в фольгу каждый корнеплод.
6
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Укладываем свеклу в фольге на сухой противень или в широкую форму для запекания так, чтобы овощи не касались друг друга. Желательно класть свеклу таким образом, чтобы края фольги оказались сверху – так будет удобнее разворачивать ее для проверки готовности.
7
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Устанавливаем в нее противень со свеклой и запекаем в течение сорока минут. Затем температуру снижаем до 150 градусов и продолжаем печь еще пятьдесят минут.
8
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
К концу времени запекания разворачиваем свеклу и протыкаем зубочисткой: если она входит легко без сопротивления, то корнеплоды готовы.
9
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Достаем запеченную свеклу, даем немного остыть и снимаем фольгу. Даем остыть полностью.
10
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке
Если планируете использовать свеклу сразу, то очищаем ее от кожуры – она сходит довольно легко. Если планируется использование попозже, то запеченные корнеплоды в кожуре можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике два-три дня.
Приятного аппетита!

Оценить свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Оценить рецепт

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 1 из 10

Рецепт приготовления свеклы в фольге целиком, запеченная в духовке вкусен! Сразу стоит отметить, что для запекания нужно выбирать небольшие и средние по размеру плоды. Причем очень желательно, чтобы они были одинакового размера – в таком случае все корнеплоды запекутся за одинаковое время.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 2 из 10

Первым делом тщательно промываем свеклу под проточной водой. При необходимости используем щетку, чтобы удалить все загрязнения с поверхности.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 3 из 10

Далее каждый корнеплод выкладываем на бумажное полотенце и хорошо обсушиваем – не должно оставаться лишней влаги.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 4 из 10

Подготавливаем отрезки фольги по размеру свеклы, согласно количеству корнеплодов.Отрезок фольги укладываем блестящей стороной вверх.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 5 из 10

На него помещаем свеклу и заворачиваем ее со всех сторон так, чтобы не оставалось просветов. Обжимаем руками. Таким образом оборачиваем в фольгу каждый корнеплод.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 6 из 10

Укладываем свеклу в фольге на сухой противень или в широкую форму для запекания так, чтобы овощи не касались друг друга. Желательно класть свеклу таким образом, чтобы края фольги оказались сверху – так будет удобнее разворачивать ее для проверки готовности.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 7 из 10

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Устанавливаем в нее противень со свеклой и запекаем в течение сорока минут. Затем температуру снижаем до 150 градусов и продолжаем печь еще пятьдесят минут.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 8 из 10

К концу времени запекания разворачиваем свеклу и протыкаем зубочисткой: если она входит легко без сопротивления, то корнеплоды готовы.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 9 из 10

Достаем запеченную свеклу, даем немного остыть и снимаем фольгу. Даем остыть полностью.
Свекла в фольге целиком, запеченная в духовке

Шаг 10 из 10

Если планируете использовать свеклу сразу, то очищаем ее от кожуры – она сходит довольно легко. Если планируется использование попозже, то запеченные корнеплоды в кожуре можно поместить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике два-три дня.

Сообщить об ошибке