Солянка с капустой и грибами на зиму
Солянка - это прекрасное блюдо, которое очень хорошо подходит для консервации. Закрытая в банке солянка с грибами и капустой может храниться около года и служить отличным гарниром или заправкой в супы.
Ниже мы приведем вам несколько рецептов этой заготовки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус.
Солянка с грибами на зиму
3569
135
0
Кухня
Русская
Время готовки
65 мин. PT65M
Порции
6
Калорийность
47 ккал 1919 ккал 320 ккал
Белки
1,6 гр. 63,6 гр. 10,6 гр.
Жиры
1,3 гр. 53,5 гр. 8,9 гр.
Углеводы
3,1 гр. 126,8 гр. 21,1 гр.
Вода
70,3 гр. 2880,0 гр. 480,0 гр.
Волокна
1,0 гр. 41,4 гр. 6,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 683,2 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
10743.6 мкг
900 мкг
29.1
199
Витамин В1
2.1 мг
1.5 мг
3.4
23.4
Витамин В2
3.8 мг
1.8 мг
5.1
34.9
Витамин В4
156.7 мг
500 мг
0.8
5.2
Витамин В5
4.8 мг
5 мг
2.3
15.9
Витамин В6
4.1 мг
2 мг
5
34.3
Витамин В9
159.6 мкг
400 мкг
1
6.6
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
440.9 мкг
90 мкг
12
81.6
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5.4 мг
15 мг
0.9
6
Биотин
6.3 мг
50 мг
0.3
2.1
Витамин К
130.3 мкг
120 мкг
2.6
18.1
Витамин РР
29.1 мг
20 мг
3.5
24.2
Калий
8535.5 мг
2500 мг
8.3
56.9
Кальций
476.2 мг
1000 мг
1.2
7.9
Кремний
655 мг
30 мг
53.3
363.9
Магний
478.6 мг
400 мг
2.9
19.9
Натрий
11868 мг
1300 мг
22.3
152.2
Сера
503.3 мг
500 мг
2.5
16.8
Фосфор
1110.1 мг
800 мг
3.4
23.1
Хлор
19217 мг
2300 мг
20.4
139.3
Алюминий
10890 мкг
30 мкг
885.6
6050
Железо
17.3 мг
18 мг
2.3
16
Йод
89.5 мкг
150 мкг
1.5
9.9
Кобальт
82 мкг
10 мкг
20
136.7
Литий
904.5 мкг
70 мкг
31.5
215.4
Марганец
3.4 мкг
2 мкг
4.2
28.4
Медь
2500.4 мкг
1000 мкг
6.1
41.7
Никель
82 мкг
200 мкг
1
6.8
Рубидий
5252.5 мкг
200 мкг
64.1
437.7
Селен
6.2 мкг
55 мкг
0.3
1.9
Фтор
1660.9 мкг
4000 мкг
1
6.9
Хром
115.5 мкг
50 мкг
5.6
38.5
Цинк
7.6 мг
12 мг
1.5
10.5
Бор
3050 мкг
1200 мкг
6.2
42.4
Ванадий
2005 мкг
20 мкг
244.6
1670.8
Молибден
279 мкг
70 мкг
9.7
66.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Подавайте солянку в любом удобном для вас виде - в качестве заправки в суп, гарнира или в составе других блюд.
Грибная солянка на зиму в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, гораздо лучше сохраняют вкус и свойства ингредиентов. Поэтому предлагаем вам рецепт приготовления солянки из капусты и грибов в мультиварке.
Ингредиенты:
- Капуста - 700 гр.
- Морковь - 200 гр.
- Лук - 200 гр.
- Грибы белые - 350 гр.
- Масло растительное - 50 гр.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Уксус - 1.5 ч.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Перец горошком - 5 шт.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим грибы. Их нужно перебрать, почистить от мусора, хорошенько промыть в проточной воде. После этого грибы необходимо нарезать произвольными кусочками и отваривать на протяжении получаса и откинуть их на дуршлаг.
- Морковь и лук необходимо помыть и почистить, морковь протереть через крупную терку, а лук мелко покрошить. В режиме "жарка" обжарить в растительном масле 10-15 минут подготовленные лук с морковью.
- Пока лук и морковь обжариваются, помоем и нашинкуем капусту. Добавим ее к луку и моркови, в режиме жарки продержим еще около 10 минут, после чего переведем мультиварку в режим "тушение", добавим соль и специи.
- По истечении 30 минут, добавим в мультиварку отваренные грибы, томатную пасту и будем тушить еще на протяжении 30 минут. Когда время истечет, добавим уксус в солянку и хорошенько перемешаем.
- В то время, как солянка тушится в мультиварке, подготовим банки, а именно стерилизуем их паром и прокипятим крышки. Горячую готовую солянку разложим по баночкам, плотно закрутим крышками.
- Хранить солянку необходимо в темном прохладном месте - в холодильнике, кладовке, погребе.
Зимняя солянка с шампиньонами

Приведенный ниже рецепт солянки - упрощенный, не требующий больших усилий и познаний в кулинарии. Нужно лишь подобрать свежие продукты и хорошо стерилизовать банки.
Ингредиенты:
- Капуста - 3 кг.
- Лук - 1 кг.
- Морковка - 1 кг.
- Шампиньоны - 2 кг.
- Томаты - 1 кг.
- Уксус - 100 мл.
- Подсолнечное масло - 100 мл.
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - по вкусу
- Сахар - 4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промываем шампиньоны от грязи, очищаем от пленочки и просушиваем. Капусту избавляем от кочерыжки и подпорченных листиков, шинкуем мелкой соломкой. Если капуста жестковата, можно присыпать ее солью и помять руками.
- Морковь очищаем от кожицы и трем на крупной терке, лук избавляем от вершков, режем кубиками.
- Помидоры моем и выбираем один из вариантов: нарезать томаты кубиками, либо, если вы хотите сделать подобие томатной заправки, снимите кожицу с томатов и пропустите их через мясорубку или блендер.
- Когда все продукты будут подготовлены, наливаем растительное масло в сотейник, разогреваем и выкладываем туда абсолютно все овощи тушиться на небольшом огне.
- Тушить солянку необходимо не менее часа, это зависит напрямую от молодости выбранной вами капусты. В процессе тушения овощи обязательно перемешиваем, добавляем сахар и молотый перец. В конце приготовления в солянку выливаем уксус и перемешиваем блюдо.
- Готовую солянку с шампиньонами аккуратно разложите по стерильным банкам и закройте крышками, можно закатать или использовать винтовые крышки.
- Солянку в банках храните в темном прохладном месте, подавайте как гарнир или заправку к супу, добавку к картофелю.
Солянка на зиму с мясом и грибами

Данная солянка - прекрасное самостоятельное блюдо, за счет наличия в составе и мяса и грибов. Лучше всего при приготовлении данного блюда использовать нежирную свинину и лесные грибы.
Ингредиенты:
- Лесные грибы - 1 кг.
- Свинина - 1 кг.
- Лук - 700 гр.
- Морковь - 600 гр.
- Капуста белокочанная - 3 кг.
- Сахар - 1 ст.
- Вода - 1 ст.
- Перец болгарский - 500 гр.
- Масло растительное - 300 гр.
- Соль - по вкусу
- Лавровый лист - 5 шт.
- Перец молотый - по вкусу
- Уксус - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления солянки с лесными грибами грибы должны быть отварными. Если они совсем свежие, замочите их на пару часов в воде, помойте, переберите и отваривайте на протяжении получаса после закипания.
- Отваренные грибы нужно слегка просушить, после чего обжаривать в большом количестве растительного масла на среднем огне вместе с порезанным полукольцами луком.
- Пока грибы обжариваются, подготовим другие продукты. Капусту нужно вымыть и мелко нашинковать. Очищенную морковь перетереть на крупной терке. Перцы избавим от сердцевинки и семечек и порежем тонкой соломкой.
- Свинину нужно вымыть и нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Если она кажется вам жестковатой, можете немного отбить мясо.
- Морковь, капусту и перцы поставьте тушиться в казане, добавив воду, соль и сахар, лавровый лист. Через полчаса добавьте туда же мясо. Тушите на протяжении часа.
- Спустя положенное время добавьте к капусте с мясом грибы и лук, перемешайте и продолжайте тушить на среднем огне под крышкой. Добавьте в блюдо молотый перец в процессе тушения, продолжайте тушить еще около 15-20 минут.
- Когда блюдо будет почти готово, влейте уксус и протушите солянку еще на протяжении 10 минут.
- Когда солянка будет окончательно готова, разложите ее в банки, которые предварительно нужно стерилизовать паром или кипятком. Банки закройте стерильными, лучше горячими, крышками и уберите остывать в темное место. Хранить закатанное в банки блюдо необходимо в темном и прохладном месте.
Солянка из квашеной капусты, грибов и соленых огурцов

Совершенно невероятный рецепт, заготовка из заготовки. Если вам приелись кислые щи и рассольники, а огурцы и капусту по-прежнему некуда девать, советуем вам попробовать приготовить такую необычную солянку.
Ингредиенты:
- Кислая капуста - 1 кг.
- Огурцы соленые - 2-3 шт.
- Грибы отварные - 50 гр.
- Паста томатная - 2 ст.л.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Перец молотый - по вкусу
- Масло подсолнечное
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо заняться капустой: если она слишком кислая, необходимо промыть ее под водой. Если капуста умеренно кислая, то нужно лишь отжать рассол. В любом случае, перекисшую капусту использовать не стоит.
- В сотейник налейте растительное масло, не жалея, отправьте туда отваренные предварительно (и отжатые) грибы, мелко порезанный лук. Обжаривайте на протяжении 15 минут, помешивая.
- К грибам и луку добавьте соленые огурцы, порезанные по вашему вкусу, и обжарьте еще минут 7-10. В эту смесь отправьте кислую капусту и тушите в сковороде на протяжении 1,5-2 часов. Не забывайте перемешивать солянку, при необходимости долейте немного воды.
- Ближе к концу приготовления добавьте в сковородку с солянкой молотый перец и томатную пасту. Тушите еще минут 15.
- Если готовое блюдо покажется вам кисловатым, можно добавить в него отварную фасоль или фасоль в собственном соку, что существенно изменит вкус готового блюда.
- Мы рекомендуем закатать солянку в банки, чтобы можно было подавать при первом желании в качестве добавки к мясу и картофелю или, добавив к мясному бульону, получить полноценный суп.
- Банки обязательно нужно стерилизовать, можно сделать это заранее, а можно прокипятить уже закрытые банки с блюдом.
Оценить солянка с капустой и грибами на зиму
135
0
Комментарии (0)