Шурпа из баранины с нутом

Шурпу из баранины с нутом чаще всего готовят на природе. Но это вкусное блюдо можно приготовить и дома. Добавление в шурпу турецкого гороха придает блюду дополнительный вкус и делает его сытным и очень вкусным. Так как нут варится долго, желательно его заранее замочить на 6–12 часов в холодной воде. Готовим шурпу из баранины с нутом в казане.

Шурпа из баранины с нутом

18953

0

91

0

Кухня

Восточная

Время готовки

150 мин.

Порции

8

Калорийность

153 ккал

Белки

7,9 гр.

Жиры

10,9 гр.

Углеводы

8,5 гр.

Вода

71,3 гр.

Волокна

1,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

8 порций

1 порция = 285,8 гр.

гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
гр.
шт.
шт.
шт.
шт.
щепотка
щепотка
щепотка
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

5286.1 мкг

900 мкг

25.7

73.4

Витамин В1

1.5 мг

1.5 мг

4.2

12.1

Витамин В2

2.1 мг

1.8 мг

5.2

14.7

Витамин В4

963.8 мг

500 мг

8.4

24.1

Витамин В5

9.3 мг

5 мг

8.1

23.1

Витамин В6

5.7 мг

2 мг

12.5

35.7

Витамин В9

1260.1 мкг

400 мкг

13.8

39.4

Витамин В12

24 мкг

3 мкг

35

100

Витамин С

701.6 мкг

90 мкг

34.1

97.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

14 мг

15 мг

4.1

11.7

Биотин

27.3 мг

50 мг

2.4

6.8

Витамин К

85.6 мкг

120 мкг

3.1

8.9

Витамин РР

68.4 мг

20 мг

15

42.8

Калий

6388 мг

2500 мг

11.2

31.9

Кальций

704.8 мг

1000 мг

3.1

8.8

Кремний

307.8 мг

30 мг

44.9

128.3

Магний

588.6 мг

400 мг

6.4

18.4

Натрий

896.8 мг

1300 мг

3

8.6

Сера

1992.3 мг

500 мг

17.4

49.8

Фосфор

2677.3 мг

800 мг

14.6

41.8

Хлор

1106.4 мг

2300 мг

2.1

6

Алюминий

2291.5 мкг

30 мкг

334.1

954.8

Железо

30.7 мг

18 мг

7.5

21.3

Йод

60.6 мкг

150 мкг

1.8

5.1

Кобальт

97.3 мкг

10 мкг

42.6

121.6

Литий

253 мкг

70 мкг

15.8

45.2

Марганец

6.5 мкг

2 мкг

14.3

40.7

Медь

4174.8 мкг

1000 мкг

18.3

52.2

Никель

508.4 мкг

200 мкг

11.1

31.8

Рубидий

1736.5 мкг

200 мкг

38

108.5

Селен

60.7 мкг

55 мкг

4.8

13.8

Фтор

1223.6 мкг

4000 мкг

1.3

3.8

Хром

100.8 мкг

50 мкг

8.8

25.2

Цинк

33.8 мг

12 мг

12.3

35.2

Бор

2431 мкг

1200 мкг

8.9

25.3

Ванадий

208 мкг

20 мкг

45.5

130

Молибден

260.9 мкг

70 мкг

16.3

46.6

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шурпа из баранины с нутом
Рецепт шурпы из баранины с нутом предельно прост! Куски баранины положите в казан и залейте холодной водой. Казан поместите на плиту и доведите до кипения. Снимите с поверхности бульона пенку. Если пены очень много, то бульон вылейте, мясо промойте холодной водой и повторно поставьте вариться.
2
Шурпа из баранины с нутом
Почистите белый и красный лук и нашинкуйте его на тонкие колечки.
3
Шурпа из баранины с нутом
В повторно закипевший бульон переложите кольца красного лука и варите все 20 минут.
4
Шурпа из баранины с нутом
Курдючный жир, желательно не замороженный, нарежьте на маленькие кубики.
5
Шурпа из баранины с нутом
Заранее замоченный нут промойте холодной водой. Нут сделает ваше блюдо полезным и сытным.
6
Шурпа из баранины с нутом
Почистите и промойте морковь и сладкий перец. Нарежьте их на большие кусочки. Перцы можете взять разного цвета.
7
Шурпа из баранины с нутом
Через 20 минут варки баранины с луком переложите в бульон нарезанную морковь, набухший нут и кусочки курдючного жира. На большом огне доведите суп до кипения, а затем варите на умеренном огне в течение часа.
8
Шурпа из баранины с нутом
Почистите и помойте картофель. У яблока удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Положите в суп яблоко, кусочки помидоров и целый стручок острого перца. Поварите суп еще 10 минут.
9
Шурпа из баранины с нутом
Затем в бульон переложите картофель, нарезанный сладкий перец и связанную в пучок зелень. Поварите шурпу еще 10 минут на маленьком огне. Затем добавьте в бульон указанные в рецепте специи, что придаст шурпе, изысканный восточный аромат.
10
Шурпа из баранины с нутом
Когда картофель и овощи сварятся, шумовкой удалите из бульона пучок зелени, яблоко и острый перец. Переложите в бульон колечки репчатого лука и потомите шурпу еще 10 минут под закрытой крышкой.
11
Шурпа из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом готова. Она вас должна получится яркой и наваристой. Кусочки жира можете шумовкой удалить.
12
Шурпа из баранины с нутом
На большое блюдо переложите крупные куски овощей и мяса. Посыпьте их свежей зеленью и добавьте нарезанное яблоко. Это блюдо будет на второе.
13
Шурпа из баранины с нутом
В глубокие пиалы разложите мелкие кусочки овощей и мяса, залейте их горячим бульоном. Это блюдо будет на первое. Эти два блюда подайте к столу горячими и со свежими лепешками.

Приятного аппетита!

Оценить шурпа из баранины с нутом

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шурпа из баранины с нутом

Шаг 1 из 13

Рецепт шурпы из баранины с нутом предельно прост! Куски баранины положите в казан и залейте холодной водой. Казан поместите на плиту и доведите до кипения. Снимите с поверхности бульона пенку. Если пены очень много, то бульон вылейте, мясо промойте холодной водой и повторно поставьте вариться.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 2 из 13

Почистите белый и красный лук и нашинкуйте его на тонкие колечки.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 3 из 13

В повторно закипевший бульон переложите кольца красного лука и варите все 20 минут.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 4 из 13

Курдючный жир, желательно не замороженный, нарежьте на маленькие кубики.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 5 из 13

Заранее замоченный нут промойте холодной водой. Нут сделает ваше блюдо полезным и сытным.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 6 из 13

Почистите и промойте морковь и сладкий перец. Нарежьте их на большие кусочки. Перцы можете взять разного цвета.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 7 из 13

Через 20 минут варки баранины с луком переложите в бульон нарезанную морковь, набухший нут и кусочки курдючного жира. На большом огне доведите суп до кипения, а затем варите на умеренном огне в течение часа.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 8 из 13

Почистите и помойте картофель. У яблока удалите сердцевину. Помидоры очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Положите в суп яблоко, кусочки помидоров и целый стручок острого перца. Поварите суп еще 10 минут.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 9 из 13

Затем в бульон переложите картофель, нарезанный сладкий перец и связанную в пучок зелень. Поварите шурпу еще 10 минут на маленьком огне. Затем добавьте в бульон указанные в рецепте специи, что придаст шурпе, изысканный восточный аромат.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 10 из 13

Когда картофель и овощи сварятся, шумовкой удалите из бульона пучок зелени, яблоко и острый перец. Переложите в бульон колечки репчатого лука и потомите шурпу еще 10 минут под закрытой крышкой.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 11 из 13

Шурпа из баранины с нутом готова. Она вас должна получится яркой и наваристой. Кусочки жира можете шумовкой удалить.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 12 из 13

На большое блюдо переложите крупные куски овощей и мяса. Посыпьте их свежей зеленью и добавьте нарезанное яблоко. Это блюдо будет на второе.
Шурпа из баранины с нутом

Шаг 13 из 13

В глубокие пиалы разложите мелкие кусочки овощей и мяса, залейте их горячим бульоном. Это блюдо будет на первое. Эти два блюда подайте к столу горячими и со свежими лепешками.

Сообщить об ошибке