Шашлык из свинины на решетке в духовке выручит, когда нет возможности выехать на природу и поджарить шашлык на мангале. Такой способ (свинина на решетке в духовке) не даст полной картины приготовления шашлыка (будет отсутствовать запах дыма костра), но мясо приготовится с румяной корочкой и будет вкусное и сочное.
В приготовлении шашлыка в духовке отличается только процесс приготовления, процесс маринования шашлыка остаётся прежним. Поэтому маринуйте шашлык своим любимым способом.
Перечислять и советовать способы маринования не буду. У каждого он свой. У кого такого способа нет (начинающий «шашлычник»), найдёт приемлемый для себя способ маринования мяса в различных источниках.
Отличие приготовления на решетке в том, что мясо необходимо нарезать такими кусками, чтобы они не проваливались через прутья решетки.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки200 мин.PT200M
Порции3
Калорийность284 ккал2713 ккал904 ккал
Белки10,6 гр.101,3 гр.33,8 гр.
Жиры25,7 гр.245,6 гр.81,9 гр.
Углеводы1,9 гр.18,3 гр.6,1 гр.
Вода22,3 гр.213,6 гр.71,2 гр.
Волокна0,8 гр.7,3 гр.2,4 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
15.4 мкг
900 мкг
0.2
0.6
Витамин В1
3.7 мг
1.5 мг
26.1
83.2
Витамин В2
2.5 мг
1.8 мг
14.6
46.7
Витамин В4
525.9 мг
500 мг
11
35.1
Витамин В5
10.4 мг
5 мг
21.8
69.3
Витамин В6
3.7 мг
2 мг
19.1
60.9
Витамин В9
18.9 мкг
400 мкг
0.5
1.6
Витамин В12
6.4 мкг
3 мкг
22.2
70.8
Витамин С
21.1 мкг
90 мкг
2.4
7.8
Витамин D
4.9 мкг
10 мкг
5.1
16.3
Витамин E
2 мг
15 мг
1.4
4.4
Биотин
1.8 мг
50 мг
0.4
1.2
Витамин К
9 мкг
120 мкг
0.8
2.5
Витамин РР
30.8 мг
20 мг
16.1
51.3
Калий
2643.9 мг
2500 мг
11.1
35.3
Кальций
220.9 мг
1000 мг
2.3
7.4
Кремний
10 мг
30 мг
3.5
11.1
Магний
178.3 мг
400 мг
4.7
14.9
Натрий
2759.5 мг
1300 мг
22.2
70.8
Сера
140.8 мг
500 мг
2.9
9.4
Фосфор
1460.2 мг
800 мг
19.1
60.8
Хлор
3631.4 мг
2300 мг
16.5
52.6
Алюминий
800 мкг
30 мкг
278.9
888.9
Железо
2.3 мг
18 мг
1.3
4.2
Йод
6 мкг
150 мкг
0.4
1.3
Кобальт
10.9 мкг
10 мкг
11.4
36.3
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1.2 мкг
2 мкг
6.4
20.2
Медь
927.5 мкг
1000 мкг
9.7
30.9
Никель
6 мкг
200 мкг
0.3
1
Рубидий
952 мкг
200 мкг
49.8
158.7
Селен
184.9 мкг
55 мкг
35.2
112
Фтор
63.8 мкг
4000 мкг
0.2
0.5
Хром
4 мкг
50 мкг
0.8
2.7
Цинк
23.4 мг
12 мг
20.4
65.1
Бор
400 мкг
1200 мкг
3.5
11.1
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
6.6 мкг
70 мкг
1
3.1
Процесс приготовления
шаг1из 9
Шашлык из свинины на решетке в духовке готовится очень просто. Возьмите свинину, вымойте её и нарежьте кубиками размером (приблизительно) 4х4х4 сантиметра (не более). Сложите мясо в отдельную миску.
шаг2из 9
Если расстояние между прутьями решетки в вашей духовке более 3 сантиметров (куски жареного мяса могут провалится сквозь прутья решетки), необходимо запастись деревянными шпажками. Шпажки перед применением замочите в воде на один час.
шаг3из 9
Репчатый лук очистите от шелухи, и натрите на мелкой тёрке (на которой трут картофель для драников). Натирать лук на тёрке можно прямо в миску с нарезанным мясом.
шаг4из 9
Добавьте в миску к мясу столовый уксус, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты в миске, чтобы все специи распределились равномерно. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на два часа. По прошествии одного часа снова перемешайте ингредиенты в миске (для равномерного маринования).
шаг5из 9
Примерно за 30 минут до окончания маринования включите духовку и установите температуру 180 градусов. Пусть духовка прогревается вместе с установленной в ней решеткой.
шаг6из 9
Выньте из холодильника миску с мясом. Снимите с миски пищевую плёнку. Выньте из духовки прогретую решетку (будьте осторожны, решетка очень горячая). Прогреть решетку необходимо для того, чтобы уложенное на неё мясо в процессе приготовления не прилипло к решетке (решетку можно дополнительно смазать растительным маслом). Выкладывайте на неё куски мяса, очистив мясо от натёртого лука (лук при приготовлении мяса будет подгорать и даст неприятный горький вкус). Если расстояние меду прутьями решетки большое, нанизывайте мясо на деревянные шпажки (вымоченные в воде) с некоторым расстоянием между кусками мяса. Шпажки, с нанизанным на них мясом, укладывайте поперёк прутьев решетки.
шаг7из 9
Установите решетку с выложенным на неё мясом на среднее место в духовке. На дно духовки поставьте противень и налейте в него воды, чтобы она покрывала дно противня тонким слоем. Когда с мяса будет капать жир (во время запекания) в противень с водой, жир не будет пригорать на сухой поверхности и чистка духовки займёт не много времени.
шаг8из 9
Запекайте шашлык примерно 40–60 минут (всё зависит от духовки и размеров кусков мяса). Когда мясо покроется аппетитной румяной корочкой – шашлык готов.
шаг9из 9
Подавайте готовый шашлык к столу горячим с большим количеством свежей зелени, свежих и (или) маринованных овощей.Приятного аппетита!