Салат из огурцов и перца на зиму
Среди различных заготовок на зиму особой популярностью пользуются салаты, так как они прекрасно вписываются в меню праздничных застолий, отлично подходят ко всем мясным блюдам, а также очень хороши сами по себе. Среди множества «зимних» салатов своим вкусом и оригинальностью выделяется салат из огурцов со сладким перцем, пять различных рецептов которого мы подготовили специально для вас.
Салат из свежих огурцов и сладкого перца
Аппетитный салат с огурцом, перцем и репчатым луком. Это сочетание овощей замечательно впишется в любое меню, заменит свежий салат зимой на вашем столе. Для приготовления салата из огурцов и перцев по этому рецепту вам не понадобится много времени.
34212
4
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
120 мин. PT120M
Порции
3
Калорийность
51 ккал 1071 ккал 357 ккал
Белки
1,0 гр. 20,6 гр. 6,9 гр.
Жиры
0,2 гр. 3,5 гр. 1,2 гр.
Углеводы
11,3 гр. 239,0 гр. 79,7 гр.
Вода
82,3 гр. 1743,4 гр. 581,1 гр.
Волокна
1,5 гр. 31,0 гр. 10,3 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 705,7 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1437.1 мкг
900 мкг
7.5
53.2
Витамин В1
1 мг
1.5 мг
3
21.3
Витамин В2
0.8 мг
1.8 мг
2.2
15.4
Витамин В4
113.8 мг
500 мг
1.1
7.6
Витамин В5
4.8 мг
5 мг
4.5
31.9
Витамин В6
3.1 мг
2 мг
7.2
50.8
Витамин В9
155.4 мкг
400 мкг
1.8
12.9
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
1151 мкг
90 мкг
60.4
426.3
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
5.1 мг
15 мг
1.6
11.4
Биотин
13.5 мг
50 мг
1.3
9
Витамин К
185.7 мкг
120 мкг
7.3
51.6
Витамин РР
9.6 мг
20 мг
2.3
15.9
Калий
2968.1 мг
2500 мг
5.6
39.6
Кальций
660.6 мг
1000 мг
3.1
22
Кремний
113 мг
30 мг
17.8
125.6
Магний
255.4 мг
400 мг
3
21.3
Натрий
23336.5 мг
1300 мг
84.8
598.4
Сера
893.5 мг
500 мг
8.4
59.6
Фосфор
654.4 мг
800 мг
3.9
27.3
Хлор
36016.2 мг
2300 мг
74
522
Алюминий
2000 мкг
30 мкг
314.9
2222.2
Железо
15.2 мг
18 мг
4
28.1
Йод
57.4 мкг
150 мкг
1.8
12.7
Кобальт
56.4 мкг
10 мкг
26.6
187.9
Литий
348 мкг
70 мкг
23.5
165.7
Марганец
3.9 мкг
2 мкг
9.1
64.5
Медь
1997.9 мкг
1000 мкг
9.4
66.6
Никель
35 мкг
200 мкг
0.8
5.8
Рубидий
2380 мкг
200 мкг
56.2
396.7
Селен
6.6 мкг
55 мкг
0.6
4
Фтор
354.2 мкг
4000 мкг
0.4
3
Хром
94 мкг
50 мкг
8.9
62.7
Цинк
8.6 мг
12 мг
3.4
23.9
Бор
1060 мкг
1200 мкг
4.2
29.4
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
96 мкг
70 мкг
6.5
45.7
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления







Салат на зиму из огурцов и болгарского перца в микроволновке
Для того чтобы не утруждать себя сложной стерилизацией банок с заготовкой в кастрюле, а также не заниматься длительной термической обработкой самого салата, можно воспользоваться микроволновой печью. Стерилизация заготовок в микроволновке отнимает намного меньше сил и времени, чем обычная, а результат не отличается.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 кг.
- Перец болгарский – 600 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Лимонная кислота – 15 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимые овощи. Выбирайте спелые, но не перезревшие огурцы.
Шаг 2. Все овощи и лук хорошо промойте под проточной водой и дайте им стечь.
Шаг 3. Огурцы очистите от кожицы, а затем нарежьте их кружочками толщиной около трех миллиметров. У перцев удалите сердцевину и белую мякоть, после чего нарежьте полукольцами.
Шаг 4. Лук освободите от шелухи и также нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Все овощи соедините в кастрюле или миске, всыпьте соль и лимонную кислоту, перемешайте, а затем оставьте их при комнатной температуре на один час.
Шаг 6. В это время хорошенько вымойте пол-литровые банки с содой или горчичным порошком, точно так же промойте крышки.
Шаг 7. Баночки простерилизуйте в духовке, чтобы они были теплыми и полностью сухими, а крышки нужно будет прокипятить непосредственно перед закаткой.
Шаг 8. По истечении положенного времени, распределите салат по банкам и влейте равное количество овощного сока в них, чтобы смесь доходила почти до самого верха емкостей.
Шаг 9. Затем поставьте первую банку с салатом в микроволновую печь при мощности 800 ватт на 5 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы смесь в пол-литровой банке начала кипеть. Достаньте банку и закройте ее стерильной крышкой.
Шаг 10. Ту же самую процедуру повторите со всеми баночками, после чего дайте им остыть при комнатной температуре и уберите на хранение в специально предназначенное для этого место.
Салат из огурцов с болгарским перцем в томатном соусе
Аппетитные нотки томата, хрустящие овощи и пикантный вкус – все это включает в себя «зимний» салат из огурцов с болгарским перцем. Нежный соус пропитает овощи, отчего они приобретут великолепный вкус, оставаясь хрустящими, как свежие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.
- Перец молотый – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отберите спелые овощи, избегая перезревших плодов и слишком водянистых огурцов.
Шаг 2. Огурцы замочите в холодной чистой воде примерно на час, а за это время промойте перцы и подготовьте банки.
Шаг 3. Когда огурцы немного пропитались водой, тщательно вымойте их и обрежьте попки.
Шаг 4. Плоды нарежьте кружочками или полукружками толщиной буквально 2-3 миллиметра.
Шаг 5. Перцы очистите от сердцевины, семян, а также удалите белую мякоть. Нарежьте перцы полукольцами.
Шаг 6. Далее помесите овощи в большую кастрюлю, влейте масло и уксус, всыпьте соль и перец. Возьмите качественную томатную пасту и добавьте к овощам. Тщательно, но аккуратно все перемешайте.
Шаг 7. Смесь овощей оставьте на 20-30 минут, а в это время вымойте банки и простерилизуйте их. Крышки нужно будет прокипятить позднее.
Шаг 8. Кастрюлю с настоявшимся салатом помесите на плиту, включите огонь и проварите смесь в течение двадцати минут с момента закипания. После этого выключите огонь.
Шаг 9. Салат распределите равномерно по стерильным банкам и плотно закрутите их стерильными крышками.
Шаг 10. Банки должны остыть в комнате, прикрытые пледом или покрывалом. Спустя сутки, уберите заготовку в темное прохладное место. Подавать этот салат рекомендуется не ранее, чем через месяц.
Салат из огурцов и сладкого перца в мультиварке
Мультиварка – известная помощница всех кулинаров. Полезность данного прибора невозможно оспорить, особенно, когда речь идёт о заготовке консервации на зиму. Салат из огурцов и сладкого перца можно приготовить в мультиварке точно так же, как и тысячи других заготовок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Перец сладкий болгарский – 500 гр.
- Масло растительное – 200 мл.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы и перцы тщательно промойте в проточной воде. Овощи выбирайте крепкие и спелые, любого сорта и размера.
Шаг 2. Затем обрежьте у огурцов попки и очистите перец, удалив семена, плодоножку и белую мякоть.
Шаг 3. Огурцы аккуратно нарежьте кружочками толщиной около 3 миллиметров, а перцы нарежьте соломкой или полукольцами такой же толщины.
Шаг 4. Лук очистите от шелухи, сполосните и тоже нарежьте полукольцами.
Шаг 5. Смешайте все овощи в чаше мультиварки, а затем добавьте туда уксус, соль, перец и растительное масло. Дайте смеси овощей постоять в комнате на протяжении получаса, чтобы они выделили сок.
Шаг 6. За это время, пока овощной салат настаивается, подберите банки для закатки и тщательно их промойте горячей водой.
Шаг 7. Затем простерилизуйте емкости, обдавая каждую из них паром на протяжении десяти минут. Крышки прокипятите перед непосредственным закрытием заготовки.
Шаг 8. Когда салат настоится, поставьте чашу с овощами в мультиварку и включите режим «Суп/кипячение» на десять минут. Когда смесь закипит, начнётся отсчёт времени приготовления. В это время можно как раз прокипятить крышки.
Шаг 9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании времени готовки, откройте крышку прибора и быстро распределители готовый салат по стерильным банкам. Каждую банку герметично закупорьте стерильной крышкой, а затем переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов и сладкого перца с томатами
Огурцы, перцы и помидоры – овощи сезонные. Многие запасливо заготавливают именно эти овощи на зиму в виде различных маринадов и солений. Не секрет, что из огурцов и перцев с помидорами получаются отличные свежие салаты, однако так же прекрасен и маринованный салат из этих овощей.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Томаты – 700 гр.
- Соль – по вкусу.
- Уксус столовый 9% – 100 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала выберите спелые, но ни в коем случае не перезревшие овощи. Их нужно тщательно промыть и удалить все поврежденные места.
Шаг 2. Далее очистите болгарские перцы от сердцевины, плодоножки и белых внутренностей.
Шаг 3. У огурчиков удалите попки, а у томатов можете вырезать место крепления плодоножки.
Шаг 4. Огурчики нарежьте кружочками или полукружочками, в зависимости от размера плодов, толщиной около 2-3 миллиметров.
Шаг 5. Томаты нарежьте дольками, а перцы – полукольцами.
Шаг 6. Все овощи нужно смешать в большой миске, после чего добавить соль и растительное масло с уксусом. Смесь должна настояться и пустить сок, на это потребуется около получаса.
Шаг 7. Пока овощи «отдыхают», вымойте банки для закатки с горчичным порошком под горячей проточной водой и поставьте их в духовку для стерилизации.
Шаг 8. Включите духовку на 60-70 градусов, а через 20 минут аккуратно выньте емкости. Крышки прокипятите.
Шаг 9. Салат распределите по банкам и прикройте каждую банку стерильной крышкой. Затем выстелите дно широкой кастрюли или таза тканью, или марлей и поставьте банки. Наберите в емкость воду, чтобы она доходила до плечиков банок и простерилизуйте на протяжении 20-25 минут.
Шаг 10. По истечении положенного времени быстро закатайте банки стерильными крышками и поставьте их вверх дном до полного остывания. Спустя сутки уберите баночки в погреб или кладовку.
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука слоями на зиму
Салат из огурцов, помидоров, перца, лука слоями на зиму – аппетитная и потрясающе вкусная овощная закуска. Огурцы, помидоры, перец и лук располагаются в банке слоями, поэтому при подаче можно выкладывать овощи по отдельности или смешивать и подавать, как салат.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
На пол-литровую банку:
· Помидоры – 1-2 шт.
· Лук репчатый белый – 1 шт.
· Масло растительное без запаха – 1 ст.л.
· Огурцы – 1-2 шт.
· Зонтик укропа – 1 шт.
· Перец черный горошком – 4 шт.
· Сахар – 1 ст.л.
· Перец болгарский сладкий крупный – 1 шт.
· Чеснок – 2 зуб.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
· Уксус 9 % столовый – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления зимнего ассорти вам потребуются все овощи, указанные в списке ингредиентов. Хорошо помойте их прохладной водой и просушите на чистых полотенцах.
Шаг 2. Один крупный или пару средних огурцов нарежьте полукружками. Головку репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами или перьями.
Шаг 3. Сладкий перец очистите от белых перегородок с семенами, его мякоть нарежьте полосками.
Шаг 4. У помидоров вырежьте места крепления плодоножек, нарежьте дольками. Очищенные чесночные зубчики нарежьте пластинками.
Шаг 5. Пол-литровую банку помойте горячей водой и простерилизуйте над паром. На донышко влейте столовую ложку рафинированного растительного масла. Затем заложите овощи в следующем порядке: репчатый лук, огурцы, сладкий перец и помидоры. Сверху положите чеснок, зонтик укропа. Затем всыпьте соль, сахар и горошины перца. Также влейте в банку столовый уксус. Затем залейте банку до верха крутым кипятком.
Шаг 6. В объемную кастрюлю положите полотенце или хлопчатобумажную ткань. Поставьте банку с овощами, прикройте ее стерилизованной крышкой. Далее влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Стерилизуйте заготовку после закипания воды 10 минут.
Шаг 7. После стерилизации при помощи закаточной машинки закройте банку. Закатку переверните вверх дном, убедитесь, что крышка герметична, укутайте в теплый плед и дайте полностью остыть.
Шаг 8. Закатка салата из огурцов, помидоров, перца и лука слоями выглядит очень аппетитно и вкус великолепный. Приятного аппетита!
Салат из огурцов, перца и помидоров "Пальчики оближешь"
Салат из огурцов, перца и помидоров "Пальчики оближешь" является довольно популярной заготовкой еще и потому, что для нее подходят немного перезревшие огурцы. Летом стоит немного зазеваться, и ваша грядка уже полна таких экземпляров. В таком случае стоит очистить огурцы от шкурки и избавиться от слишком крупных семян.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
На литровую банку:
· Огурцы – 0,35 кг.
· Помидоры – 0,35 кг.
· Сахар – 2 ч.л.
· Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
· Перец сладкий небольшой – 1 шт.
· Чеснок – 2 зуб.
· Перец черный молотый – по вкусу.
· Соль поваренная – 1 ч.л.
· Уксус 9 % столовый – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте все овощи по списку. Лук и чеснок очистите. Перец разрежьте пополам и удалите белые перегородки и семена.
Шаг 2. Если огурцы большие и перезрелые, то очистите их от жесткой шкурки. Затем нарежьте овощи полукружками.
Шаг 3. Помидоры разрежьте пополам, удалите крепкую часть, где крепилась плодоножка. Далее нарежьте овощи дольками.
Шаг 4. Мякоть болгарского перца нарежьте тонкими полосками.
Шаг 5. Луковую головку нарежьте кольцами, затем разрежьте их на четыре части. Чеснок нарежьте пластинками.
Шаг 6. Все измельченные овощи соедините в объемной миске, добавьте молотый перец по вкусу.
Шаг 7. Овощную массу аккуратно перемешайте руками, старайтесь сильно не приминать.
Шаг 8. Банку для консервирования салата хорошо вымойте и при желании простерилизуйте. Выложите салат в банку, всыпьте сахар, соль и влейте уксус. Затем дополните содержимое банки соком, который выделили овощи. Если сока мало, то просто долейте в банку чистую питьевую воду до края горлышка.
Шаг 9. Далее заготовку стерилизуйте в кипятке в течение 20 минут. Для этого вам понадобится объемная кастрюля, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банку, влейте воду и доведите ее до кипения.
Шаг 10. После процесса стерилизации банку закатайте закаточной машинкой. Храните закатку в прохладном погребе до того момента, пока вам захочется вкусного салата. Приятного аппетита!
Салат из огурцов и сладкого перца в собственном соку
Салат из огурцов и сладкого перца в собственном соку – овощная закуска для истинных ценителей домашней консервации. У салата приятный кисло-сладкий вкус, который идеально сочетается с рыбой, мясом, картофелем или пастой. Точно не стоит откладывать этот рецепт в долгий ящик.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
· Огурцы – 0,7 кг.
· Перец сладкий болгарский – 1 кг.
· Лук репчатый белый – 1 кг.
· Уксус 9 % столовый – 6 ч.л.
· Соль поваренная – 2 ст.л.
· Помидоры – 2 кг.
· Сахар – 6 ч.л.
· Перец красный острый – 1 шт.
· Чеснок – 9 зуб.
· Петрушка – 3 пучка.
· Масло подсолнечное без запаха – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи помойте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками.
Шаг 2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, огурцы – кружочками, красный острый перец – колечками, а помидоры – дольками. Овощи переложите в таз или объемную миску.
Шаг 3. Петрушку и зубчики чеснока порубите ножом в произвольном порядке. Эти ингредиенты добавьте к овощам.
Шаг 4. Влейте в емкость растительное масло, всыпьте соль и перемешайте массу деревянной лопаткой. Оставьте овощное ассорти на полчаса, чтобы выделился сок.
Шаг 5. Овощной салат разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, влейте выделившийся сок.
Шаг 6. Далее в каждую банку добавьте чайную ложку сахара и столового уксуса.
Шаг 7. Возьмите объемную кастрюлю, застелите ее дно полотенцем. Поместите в кастрюлю заготовки и влейте воду, чтобы она прикрыла банки до плечиков. Поставьте кастрюлю на огонь. Стерилизуйте банки в кипятке в течение 15-20 минут. После стерилизации закатайте банки металлическими крышками и отправьте салат из огурцов и сладкого перца в собственном соку на хранение в погреб. Приятного аппетита!
Салат с огурцами, перцем, морковью, помидорами и луком
Салат с огурцами, перцем, морковью, помидорами и луком – простая в приготовлении закатка. Зимой такие овощные заготовки очень актуальны из-за дефицита свежих овощей и их высокой стоимости. Помимо отменного вкуса, овощи в салате сохраняют большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
· Помидоры – 1 кг.
· Сахар – 10 ч.л.
· Масло растительное без запаха – 15 ст.л.
· Огурцы – 0,7 кг.
· Морковка – 0,7 кг.
· Уксус 9 % столовый – 10 ст.л.
· Соль поваренная мелкая – 5 ч.л.
· Лук репчатый – 0,7 кг.
· Перец сладкий болгарский – 0,7 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Репчатый лук и морковку очистите, промойте овощи прохладной водой из-под крана. Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Также можно воспользоваться для этого теркой со специальными насадками.
Шаг 2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян, промойте внутри. Затем мякоть нарежьте полосками.
Шаг 3. В глубокой сковороде обжарьте на растительном масле лук, морковку и перец. Далее влейте немного воды и протушите овощи.
Шаг 4. Помидоры натрите на мелкой терке, чтобы получилось томатное пюре. Огурцы нарежьте кружочками.
Шаг 5. Все измельченные овощи переложите в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, выложите томатную массу, влейте столовый уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте овощную массу и варите от момента закипания в течение 15 минут.
Шаг 6. Банки для закаток заранее помойте и простерилизуйте над паром, крышки прокипятите. Готовый овощной салат с огурцами, перцем, морковью, помидорами и луком разложите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками. Перед тем, как отправиться в погреб, закатки должны полностью остыть «под шубой». Приятного аппетита!
Салат на зиму из огурцов, перца и капусты
Салат на зиму из огурцов, перца и капусты – невероятно сочный и вкусный вид домашней заготовки. Овощи конечно лучше брать только самые свежие и спелые. Такой салатик можно на пикник с собой взять, на обед подать или к праздничному столу в качестве закуски к горячему.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 35-40 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
· Капуста белокочанная – 0,5 кг.
· Соль поваренная – 1 ст.л.
· Помидоры – 0,5 кг.
· Сахар – 3 ст.л.
· Уксус 9 % столовый – 80 мл.
· Огурцы – 0,5 кг.
· Перец болгарский – 0,5 кг.
· Лук репчатый белый – 0,5 кг.
· Масло растительное без запаха – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В первую очередь ознакомьтесь со списком ингредиентов и подберите все необходимые овощи, помойте их и просушите.
Шаг 2. Ножом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Также можно воспользоваться для этого теркой. Переложите овощную массу в кастрюлю.
Шаг 3. Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте мякоть соломкой. Добавьте перец к капусте в кастрюлю.
Шаг 4. Огурцы нарежьте тонкими колечками. Отправьте нарезку в общую емкость.
Шаг 5. Также нарежьте репчатый лук кольцами или полукольцами. Выложите нарезку к уже измельченным овощам.
Шаг 6. У помидоров вырежьте места крепления плодоножек и нарежьте овощи дольками.
Шаг 7. К овощной нарезке добавьте столовую ложку соли и три ложки сахара, влейте рафинированное растительное масло и столовый уксус. Перемешайте салат и оставьте на 1,5-2 часа. Время от времени помешивайте. Если вас не устраивает вкус, то можно добавить еще соли и сахара.
Шаг 8. После настаивания овощей разложите салат в подготовленные стерилизованные банки, хорошо утрамбуйте массу. Затем поместите их в кастрюлю, залейте ее водой и стерилизуйте после закипания воды в течение 20-25 минут.
Шаг 9. Далее закройте банки специальными металлическими крышками для закаток, переверните вверх дном и укутайте во что-нибудь теплое. Когда закатки с салатом из огурцов, перца и капуты полностью остынут, отправьте их на хранение до зимы в погреб. Приятного аппетита!
Оценить салат из огурцов и перца на зиму
4
0
Комментарии (0)