Ризотто с креветками в сливочном соусе

Ризотто с креветками в сливочном соусе, это прекрасное блюдо итальянской средиземноморской кухни. Рецептов приготовления и различных вариантов на тему «ризотто» существует такое огромное множество, что даже итальянцы в них давно запутались. 

Чётких пропорций приготовления ризотто нет, многое делается «на глаз» и «на зуб». Главное, если хотите приготовить блюдо очень похожее на ризотто, используйте специальный рис для ризотто. Отличается он тем, что содержит повышенное количество крахмала и при приготовлении даёт специфическую, присущую ризотто текстуру риса. Запоминать названия сортов риса необязательно. В торговых сетях продаётся рис с пометкой «для ризотто», вот его и стоит приобретать.

Для сливочного соуса понадобятся сливки жирностью 10–20% и сыр «Пармезан». Если не найдёте пармезан (даже отечественных производителей) – возьмите любой твёрдый сыр.

Данное блюдо отлично подойдёт для семейного или романтического ужина для двоих, если решили побаловать себя и близких итальянской кухней? Приступим.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

61

0

47

0

Кухня

Итальянская

Время готовки

50 мин.

Порции

6

Калорийность

219 ккал

Белки

13,8 гр.

Жиры

2,6 гр.

Углеводы

37,5 гр.

Вода

8,5 гр.

Волокна

4,6 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 106,0 гр.

гр.
гр.
мл.
по вкусу
зуб.
мл.
гр.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

63 мкг

900 мкг

1.1

1.2

Витамин В1

1.2 мг

1.5 мг

12.8

13.5

Витамин В2

0.7 мг

1.8 мг

5.9

6.3

Витамин В4

260.7 мг

500 мг

8.2

8.7

Витамин В5

2 мг

5 мг

6.2

6.5

Витамин В6

2 мг

2 мг

15.5

16.5

Витамин В9

146.4 мкг

400 мкг

5.8

6.1

Витамин В12

2.8 мкг

3 мкг

14.5

15.4

Витамин С

4.6 мкг

90 мкг

0.8

0.9

Витамин D

0.2 мкг

10 мкг

0.2

0.3

Витамин E

9.4 мг

15 мг

9.9

10.5

Биотин

39 мг

50 мг

12.3

13

Витамин К

1.2 мкг

120 мкг

0.2

0.2

Витамин РР

19.1 мг

20 мг

15

15.9

Калий

1761.3 мг

2500 мг

11.1

11.7

Кальций

888.3 мг

1000 мг

14

14.8

Кремний

3720 мг

30 мг

1949.7

2066.7

Магний

542.5 мг

400 мг

21.3

22.6

Натрий

1793.6 мг

1300 мг

21.7

23

Сера

917.5 мг

500 мг

28.9

30.6

Фосфор

1857.1 мг

800 мг

36.5

38.7

Хлор

401 мг

2300 мг

2.7

2.9

Алюминий

2736.5 мкг

30 мкг

1434.2

1520.3

Железо

6606.6 мг

18 мг

5771

6117.2

Йод

337.4 мкг

150 мкг

35.4

37.5

Кобальт

57.1 мкг

10 мкг

89.7

95.1

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

340.9 мкг

2 мкг

2680.3

2841.1

Медь

4245 мкг

1000 мкг

66.7

70.8

Никель

454.8 мкг

200 мкг

35.8

37.9

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

67.3 мкг

55 мкг

19.2

20.4

Фтор

240.2 мкг

4000 мкг

0.9

1

Хром

173.4 мкг

50 мкг

54.5

57.8

Цинк

6306.3 мг

12 мг

8262.9

8758.7

Бор

672 мкг

1200 мкг

8.8

9.3

Ванадий

1200 мкг

20 мкг

943.4

1000

Молибден

110.2 мкг

70 мкг

24.7

26.2

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Неочищенные замороженные креветки необходимо отварить. Для этого возьмите кастрюлю подходящего объёма, налейте в неё один литр воды и поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Посолите воду по вкусу и положите в неё креветки. После закипания воды, проварите креветки примерно 10 минут. Затем выключите нагрев и оставьте креветки остывать в бульоне.
2
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Когда креветки остынут, очистите их и сложите в подходящую посуду. Бульон от креветок понадобиться для приготовления ризотто.
3
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Установите на конфорку плиты сковороду с толстым дном, включите средний нагрев и влейте в неё оливковое масло. Очистите чеснок от шелухи и положите в сковороду. Обжаривайте (постоянно помешивая) чеснок на масле на среднем огне, пока зубки не начнут темнеть (поджариваться). Тогда сразу уберите чеснок из сковороды, он больше не понадобится.
4
Ризотто с креветками в сливочном соусе
В сковороду добавьте рис и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Затем влейте к рису половник (стандартный примерно 175 миллилитров) бульона из креветок. Продолжайте постоянно перемешивать рис, пока часть бульона не испарится, а часть впитается в рис. Затем добавьте ещё половник бульона и повторите процедуру. Рис должен получиться полуготовым - снаружи твёрдым, внутри сваренным и очень вязким, как жидкая рисовая каша.
5
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Когда рис достигнет необходимой консистенции, добавьте к нему отваренные и очищенные креветки. Продегустируйте блюдо и посолите, если это необходимо. Перемешайте и, помешивая, прогревайте ещё 2–3 минуты.
6
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке или на специальной тёрке для сыра.
7
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Когда креветки прогреются, добавьте к ним сливки и посыпьте половиной натёртого сыра. Перемешайте ингредиенты, чтобы сыр расплавился в ризотто.
8
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав сверху оставшимся натёртым сыром.Приятного аппетита!

Оценить ризотто с креветками в сливочном соусе

Быстрый фильтр

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 1 из 8

Неочищенные замороженные креветки необходимо отварить. Для этого возьмите кастрюлю подходящего объёма, налейте в неё один литр воды и поставьте на конфорку плиты с включённым средним нагревом. Посолите воду по вкусу и положите в неё креветки. После закипания воды, проварите креветки примерно 10 минут. Затем выключите нагрев и оставьте креветки остывать в бульоне.
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 2 из 8

Когда креветки остынут, очистите их и сложите в подходящую посуду. Бульон от креветок понадобиться для приготовления ризотто.
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 3 из 8

Установите на конфорку плиты сковороду с толстым дном, включите средний нагрев и влейте в неё оливковое масло. Очистите чеснок от шелухи и положите в сковороду. Обжаривайте (постоянно помешивая) чеснок на масле на среднем огне, пока зубки не начнут темнеть (поджариваться). Тогда сразу уберите чеснок из сковороды, он больше не понадобится.
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 4 из 8

В сковороду добавьте рис и продолжайте обжаривать 2–3 минуты. Затем влейте к рису половник (стандартный примерно 175 миллилитров) бульона из креветок. Продолжайте постоянно перемешивать рис, пока часть бульона не испарится, а часть впитается в рис. Затем добавьте ещё половник бульона и повторите процедуру. Рис должен получиться полуготовым - снаружи твёрдым, внутри сваренным и очень вязким, как жидкая рисовая каша.
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 5 из 8

Когда рис достигнет необходимой консистенции, добавьте к нему отваренные и очищенные креветки. Продегустируйте блюдо и посолите, если это необходимо. Перемешайте и, помешивая, прогревайте ещё 2–3 минуты.
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 6 из 8

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке или на специальной тёрке для сыра.
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 7 из 8

Когда креветки прогреются, добавьте к ним сливки и посыпьте половиной натёртого сыра. Перемешайте ингредиенты, чтобы сыр расплавился в ризотто.
Ризотто с креветками в сливочном соусе

Шаг 8 из 8

Подавайте готовое блюдо горячим, посыпав сверху оставшимся натёртым сыром.Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке