Рисовая запеканка в духовке

Рис является одной из самых полезных зерновых культур, он очень богат витаминами группы В и РР. Благодаря небольшому содержанию растительных жиров и большому количеству кальция, рис широко используется в диетическом и детском меню. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Рисовая запеканка одно из них. Это блюдо очень популярно в русской кухне и это неспроста. Запеканки из риса готовятся быстро и просто, а продукты для них найдутся в каждом доме. Можно сделать как сладкую рисовую запеканку, так и мясную или овощную.

Запеканка рисовая «Нежная»

Рисовая запеканка в духовке

10822

0

34

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

110 мин.

Порции

6

Калорийность

173 ккал

Белки

5,4 гр.

Жиры

4,9 гр.

Углеводы

26,6 гр.

Вода

60,0 гр.

Волокна

0,9 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 181,8 гр.

ст.
гр.
шт.
ст.
ст.
гр.
ч.л.
гр.
ст.л.
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

837 мкг

900 мкг

8.5

15.5

Витамин В1

0.6 мг

1.5 мг

3.9

7.2

Витамин В2

1.9 мг

1.8 мг

9.5

17.4

Витамин В4

897.4 мг

500 мг

16.5

29.9

Витамин В5

5.3 мг

5 мг

9.8

17.8

Витамин В6

1 мг

2 мг

4.7

8.6

Витамин В9

93.1 мкг

400 мкг

2.1

3.9

Витамин В12

2.6 мкг

3 мкг

7.9

14.3

Витамин С

1.7 мкг

90 мкг

0.2

0.3

Витамин D

8.7 мкг

10 мкг

8

14.5

Витамин E

2.7 мг

15 мг

1.6

3

Биотин

69.9 мг

50 мг

12.8

23.3

Витамин К

4.1 мкг

120 мкг

0.3

0.6

Витамин РР

17.5 мг

20 мг

8

14.6

Калий

1375.3 мг

2500 мг

5

9.2

Кальций

553.8 мг

1000 мг

5.1

9.2

Кремний

180 мг

30 мг

55

100

Магний

174.7 мг

400 мг

4

7.3

Натрий

4486.9 мг

1300 мг

31.6

57.5

Сера

678.1 мг

500 мг

12.4

22.6

Фосфор

1125.3 мг

800 мг

12.9

23.4

Хлор

6718 мг

2300 мг

26.8

48.7

Алюминий

125 мкг

30 мкг

38.2

69.4

Железо

11.2 мг

18 мг

5.7

10.4

Йод

80 мкг

150 мкг

4.9

8.9

Кобальт

32.8 мкг

10 мкг

30.1

54.7

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

2.7 мкг

2 мкг

12.2

22.2

Медь

976.7 мкг

1000 мкг

9

16.3

Никель

4.9 мкг

200 мкг

0.2

0.4

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

124.9 мкг

55 мкг

20.8

37.9

Фтор

550.8 мкг

4000 мкг

1.3

2.3

Хром

19.2 мкг

50 мкг

3.5

6.4

Цинк

6.9 мг

12 мг

5.3

9.6

Бор

216 мкг

1200 мкг

1.6

3

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

46.1 мкг

70 мкг

6

11

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Рисовая запеканка в духовке
Что же нужно для приготовления рисовой запеканки в духовке? Рис хорошо промойте в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной (обычно приходится поменять воду 5-7 раз). Промытый рис положите в кастрюлю и залейте одним стаканом молока и одним стаканом воды. Затем добавьте чайную ложку соли (без горки) и тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис около 20 минут. После того, как рис будет готов, дайте ему остыть, а сами займитесь яйцами: отделите белки от желтков. К желткам добавьте 100 грамм сахара и как следует разотрите. Изюм промойте в горячей воде и немного обсушите. Добавьте к желткам с сахаром остывшую рисовую кашу, ванилин и промытый изюм. Хорошенько все перемешайте. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
2
Рисовая запеканка в духовке
Отделите от взбитых белков примерно одну треть и аккуратно вмешайте ее в рисовую массу.
3
Рисовая запеканка в духовке
Затем добавьте остальные белки и аккуратно вмешайте их в будущую рисовую запеканку. У вас должна получиться нежная, воздушная масса.
4
Рисовая запеканка в духовке
Разогрейте духовку до 200ºС. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного либо растительного масла, а затем присыпьте панировочными сухарями. Осторожно перелейте яично-рисовую смесь в подготовленную форму и отправьте в духовку на 40 минут. Лучше всего запеканка пропечется на среднем уровне духовки на режиме верхнего и нижнего нагрева. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу со сгущённым молоком или вареньем. Также перед самой подачей можно немного присыпать рисовую запеканку сахарной пудрой. Кушайте на здоровье!

Рисовая запеканка с мясом

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6-8 

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Рис сырой – 400 гр.
  • Фарш (свинина + говядина) – 600 гр.
  • Сыр – 30 гр.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.
  • Зелень укропа свежая – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На хорошо разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и обжарьте фарш. Фарш может быть любым: свиным, говяжьим, куриным или смешанным.

Шаг 2. Репчатый лук очистите от шелухи, а затем сполосните под холодной водой. Разрежьте каждую луковицу пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3. Добавьте лук на сковородку к фаршу и продолжайте обжаривать до готовности обоих ингредиентов.

Шаг 4. Пока готовится фарш, тщательно промойте зелень, немного обсушите и мелко нарежьте. Когда фарш будет полностью готов, выключите плиту и добавьте к луку и фаршу зелень. Посолите, и как следует, все перемешайте.

Шаг 5. Рис хорошо промойте несколько раз в большом количестве чистой холодной воды. Промывать следует до тех пор, пока вода с рисом не станет прозрачной. Залейте рис таким количеством воды, чтобы в итоге готовая каша получилась не рассыпчатой, а вязкой. Отварите рис до готовности и дайте ему полностью остыть.

Шаг 6. Когда рисовая каша будет чуть теплой, добавьте в нее два куриных яйца и как следует, перемешайте.

Шаг 7. Включите духовку на 200 градусов и оставьте разогреваться.

Шаг 8. Возьмите форму для выпечки и хорошо промажьте ее сливочным маслом. Дно формы присыпьте панировочными сухарями.

Шаг 9. На сухари равномерно выложите половину сваренного риса, затем – слой фарша, обжаренного с луком, а затем снова слой риса.

Шаг 10. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им запеканку.

Шаг 11. Отправьте запеканку в духовку на 20-30 минут. Приятного аппетита!

Запеканка рисовая с сыром

 Время приготовления: 30 минут 

 Количество порций: 2 

  Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Круглозерный рис – 1 ст.
  • Сыр – 60 гр.
  • Сливки 10% – 100 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 10 гр. (для смазывания формы)

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды. Лучше всего промыть крупу 5-7 раз, постоянно сменяя воду до тех пор, пока она не начнет оставаться прозрачной.

Шаг 2. Переложите промытый рис в небольшую кастрюлю и залейте его 2 стаканами холодной воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой крышкой около 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте его постоять 10 минут. Крышку снимать не надо.

Шаг 3. В глубокую миску налейте 100 миллилитров сливок, добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно все перемешайте венчиком. Не взбивайте до образования пены!

Шаг 4. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите в подготовленную форму рис, а затем залейте его сливочной заливкой.

Шаг 5. Поставьте разогреваться духовку до 200°С.

Шаг 6. Сыр натрите на крупной терке и равномерно распределите по всей поверхности запеканки.

Шаг 7. Готовится такая рисовая запеканка в хорошо разогретой духовке около 25 минут. Приятного вам аппетита!

Запеканка рисовая «Легкая»

Рисовая запеканка – это одно из самых популярных блюд русской кухни. Тот, кто посещал детский сад и школу, наверняка помнят этот чудесный вкус рисовой запеканки, политой сметаной или вареньем. Пальчики оближешь. Готовится она легко и просто, а продукты для этого замечательного блюда найдутся на любой кухне. Время приготовления:

90 минут

Количество порций: 6 

Ингредиенты:

  • Рис сырой – 400 гр.
  • Молоко коровье – 1 л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр молока. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту и доведите до кипения.

Шаг 2. Пока молоко закипает, тщательно промойте рис в большом количестве холодной воды. Воду нужно менять до тех пор, пока она не станет  прозрачной.

Шаг 3. Когда молоко закипит, убавьте огонь и добавьте в кастрюлю промытый рис. Закройте кастрюлю крышкой и варите кашу на медленном огне около 20 минут. Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с огня, откройте крышку и дайте рису остыть.

Шаг 4. Пока каша остывает, отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а к желткам добавьте три столовых ложки сахарного песка и как следует, разотрите желтки с сахаром.

Шаг 5. Белки взбейте с помощью миксера до образования крепкой густой пены.

Шаг 6. Когда каша полностью остынет, аккуратно добавьте в нее желтки, перетертые с сахаром, и тщательно перемешайте. После этого осторожно добавьте взбитые белки и снова хорошо перемешайте.

Шаг 7. Духовку нужно заранее разогреть до 190-200ºС. Форму для выпечки хорошо смажьте сливочным маслом (не забудьте про бортики!), немного присыпьте панировочными сухарями и аккуратно переложите в нее рисовую массу. По желанию можно добавить в запеканку изюм, так она получится еще вкуснее.

Шаг 8. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку примерно на 30-40 минут. Как только запеканка покроется золотистой корочкой – она готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира можно использовать сметану, варенье или сгущенное молоко. Приятного вам аппетита!

Запеканка из риса и тыквы

 Время приготовления: 60-70 минут

 Количество порций: 5 

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Рис сырой – 1 ст.
  • Тыква свежая/замороженная – 300 гр.
  • Сметана 15-20% – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу.
  • Соль  – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сладкий перец хорошо промойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2. Тыкву помойте, очистите от кожуры, а затем натрите на терке или измельчите при помощи блендера.

Шаг 3. Рис хорошо промойте в большом количестве холодной воды. Затем переложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала его на 1-2 пальца, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут.

Шаг 4. Когда рис будет полностью готов, остудите его и смешайте с тертой тыквой.

Шаг 5. Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой, а затем нарежьте небольшим кубиком. Обжарьте нарезанный лук в небольшом количестве растительного масла в течение 3-5 минут. Немного остудите и добавьте к рису с тыквой. Перемешайте.

Шаг 6. Добавьте к рисово-овощной смеси нарезанный кубиком болгарский перец.

Шаг 7. Петрушку и укроп тщательно промойте, немного обсушите и мелко нарежьте. Добавьте измельченную зелень к остальным ингредиентам запеканки, посолите, поперчите, добавьте паприку и хорошо перемешайте.

Шаг 8. Включите духовку на 200 градусов, она должна, как следует разогреться.

Шаг 9. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла (сливочным или растительным – зависит от вашего вкуса). Переложите в нее запеканку и разровняйте.

Шаг 10. В отдельной миске смешайте сметану и яйца, добавьте соль и все как следует, взбейте венчиком. Залейте запеканку сметаной заливкой.

Шаг 11. Томаты промойте, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Выложите кружочки помидор сверху запеканки.

Шаг 12. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте поверх помидоров.

Шаг 13. Отправьте запеканку в хорошо разогретую духовку на 30-35 минут. После того, как пройдет указанное количество времени, выключите духовку, и дайте запеканке постоять в ней около 15 минут.

Шаг 14. Достаньте готовую запеканку из духовки, немного остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Оценить рисовая запеканка в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Рисовая запеканка в духовке

Шаг 1 из 4

Что же нужно для приготовления рисовой запеканки в духовке? Рис хорошо промойте в холодной воде. Промывать следует до тех пор, пока вода не станет прозрачной (обычно приходится поменять воду 5-7 раз). Промытый рис положите в кастрюлю и залейте одним стаканом молока и одним стаканом воды. Затем добавьте чайную ложку соли (без горки) и тщательно все перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис около 20 минут. После того, как рис будет готов, дайте ему остыть, а сами займитесь яйцами: отделите белки от желтков. К желткам добавьте 100 грамм сахара и как следует разотрите. Изюм промойте в горячей воде и немного обсушите. Добавьте к желткам с сахаром остывшую рисовую кашу, ванилин и промытый изюм. Хорошенько все перемешайте. Белки взбейте миксером до устойчивых пиков.
Рисовая запеканка в духовке

Шаг 2 из 4

Отделите от взбитых белков примерно одну треть и аккуратно вмешайте ее в рисовую массу.
Рисовая запеканка в духовке

Шаг 3 из 4

Затем добавьте остальные белки и аккуратно вмешайте их в будущую рисовую запеканку. У вас должна получиться нежная, воздушная масса.
Рисовая запеканка в духовке

Шаг 4 из 4

Разогрейте духовку до 200ºС. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством сливочного либо растительного масла, а затем присыпьте панировочными сухарями. Осторожно перелейте яично-рисовую смесь в подготовленную форму и отправьте в духовку на 40 минут. Лучше всего запеканка пропечется на среднем уровне духовки на режиме верхнего и нижнего нагрева. Когда запеканка будет готова, дайте ей немного остыть и подавайте к столу со сгущённым молоком или вареньем. Также перед самой подачей можно немного присыпать рисовую запеканку сахарной пудрой. Кушайте на здоровье!

Сообщить об ошибке