Овсяная каша на молоке
Овсяная каша, по мнению диетологов - это идеальный завтрак для человеческого организма. Такая пища позволит насытить организм всеми полезными веществами на целый день. Регулярное употребление поможет откорректировать вес, за счёт того, что пища способствует выведению вредных шлаков из организма. В Шотландии такая еда считается национальным блюдом, и начинать день с неё, является хорошим тоном. В России это блюдо регулярно готовят детям, но почему-то оно им не нравится. Связано это с тем, что кашу сразу варят на молоке, она получается чрезмерно густой и тяжелый, но можно приготовить ее по-другому. Самые вкусные рецепты помогут выбрать идеальный завтрак для всей семьи.
Самый простой рецепт приготовления овсянки на молоке
Овсяная каша, это простой вариант классического завтрака, она считается сытной и полезной у многих ассоциируется с уютным домом и завтраком в кругу семьи. Такое питание рекомендовано детям и взрослым. После употребления каши, голод проявляются нескоро, потому можно считать, что овсянка дарит запас энергии на целый день.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 160 мкг | 900 мкг | 4.6 | 8.9 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 7.6 | 14.8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 7.9 | 15.4 |
Витамин В4 | 122.5 мг | 500 мг | 6.3 | 12.2 |
Витамин В5 | 1.5 мг | 5 мг | 7.8 | 15.1 |
Витамин В6 | 0.3 мг | 2 мг | 3.5 | 6.8 |
Витамин В9 | 32.1 мкг | 400 мкг | 2.1 | 4 |
Витамин В12 | 1.1 мкг | 3 мкг | 9.4 | 18.3 |
Витамин С | 0.5 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин D | 2.8 мкг | 10 мкг | 7.1 | 13.8 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 2.6 | 5 |
Биотин | 21.5 мг | 50 мг | 11.1 | 21.5 |
Витамин К | 1.9 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.8 |
Витамин РР | 3.2 мг | 20 мг | 4.1 | 8 |
Калий | 609.4 мг | 2500 мг | 6.3 | 12.2 |
Кальций | 340.7 мг | 1000 мг | 8.8 | 17 |
Кремний | 29 мг | 30 мг | 24.9 | 48.4 |
Магний | 103.6 мг | 400 мг | 6.7 | 13 |
Натрий | 514.2 мг | 1300 мг | 10.2 | 19.8 |
Сера | 130.6 мг | 500 мг | 6.7 | 13.1 |
Фосфор | 469.8 мг | 800 мг | 15.1 | 29.4 |
Хлор | 919.2 мг | 2300 мг | 10.3 | 20 |
Алюминий | 597.5 мкг | 30 мкг | 512.7 | 995.8 |
Железо | 2.9 мг | 18 мг | 4.2 | 8.1 |
Йод | 25.5 мкг | 150 мкг | 4.4 | 8.5 |
Кобальт | 6.7 мкг | 10 мкг | 17.2 | 33.4 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 3.4 мкг | 2 мкг | 44 | 85.5 |
Медь | 368.9 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 18.4 |
Никель | 32.6 мкг | 200 мкг | 4.2 | 8.2 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 28.8 мкг | 55 мкг | 13.5 | 26.1 |
Фтор | 106.7 мкг | 4000 мкг | 0.7 | 1.3 |
Хром | 5 мкг | 50 мкг | 2.6 | 5 |
Цинк | 2.8 мг | 12 мг | 6.1 | 11.9 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 39.7 мкг | 70 мкг | 14.6 | 28.4 |
Вот такая каша получается, перед подачей ее стоит сдобрить сливочным маслом. Приятного аппетита.
Нежная овсянка на молоке
Секрет приготовления нежной овсяной каши заключается в том, что сначала, ее готовят на воде, а затем заправляют молоком. При этом хлопья получаются менее разваристыми и клейкими. Такая каша приходится по вкусу детям, и они отлично съедают ее на завтрак.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Соль – щепотка.
- Сахар – по вкусу.
- Сливочное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Обычные овсяные хлопья, которые пригодны для варки, нужно перебрать от шелухи и тщательно промыть под проточной водой.
Шаг 2. Приготовленные хлопья выложить в отдельную емкость. В кастрюлю вылить воду и довести её до кипения.
Шаг 3. По вкусу добавить соль и выложить овсянку в кипящую воду. Массу обязательно перемешать и дождаться последующего закипания.
Шаг 4. Хлопья нужно отварить до полной готовности, это займёт приблизительно 15 минут.
Шаг 5. После того как каша проварится, можно добавить молоко. Состав кастрюли доводят до кипения и накрывают крышкой.
Шаг 6. Огонь выключают, удерживают блюдо под закрытой крышкой около 3 минут. После этого в состав добавляют сахар.
Шаг 7. Кашу перекладывают в тарелку и заправляют сливочным маслом. Также можно добавить изюм или курагу.
Вкусная овсяная каша с пряностями
Создать кулинарный шедевр из обычной овсяной каши не так уж и сложно. Помогут в этом различные ароматные специи. Такой вариант придётся по вкусу тем, кому надоела привычная каша. В состав входят сухофрукты и мед, корица и мускатный орех. Это отличный завтрак для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
- Цельное молоко – 100 мл.
- Вода – 500 мл.
- Овсяные хлопья – 100 гр.
- Сухофрукты – 50 гр.
- Мёд – 1 ст.л.
- Гвоздика молотая, молотый мускатный орех, корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Чтобы сухофрукты стали мягкими их нужно замочить в воде на ночь. Овсяные хлопья перед приготовлением нужно хорошо промыть в воде и смешать с сухофруктами.
Шаг 2. На плите вскипятить воду, добавить в неё фруктово-овсяную смесь. Овсянку быстрого приготовления проварить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить в состав специи.
Шаг 3. Гвоздики нужно всыпать совсем чуть-чуть, то есть на кончике ножа, в противном случае она перебьет аромат и вкус других специй.
Шаг 4. В кастрюлю влить молоко и проварить состав не менее 5 минут.
Шаг 5. Снять кашу с плиты, добавить мед. При желании можно добавить сливочное масло.
Вкусная овсянка с орехами
Овсянка с орехами это вкусный и питательный завтрак. Нужно учесть, что разные орехи, особенно неочищенные, могут добавить каше горечь, поэтому для её нейтрализации лучше использовать мед. Сахар для этих целей не подходит, он усилит неприятный привкус. Такой рецепт подходит как для взрослых, так и для детей. Важно заметить, что орехи могут спровоцировать появление аллергических реакций, поэтому с особой осторожностью кашу можно давать детям, страдающим диатезом.
Ингредиенты:
- Молоко коровье – 150 мл.
- Овсянка – 0,5 ст.
- Различные орехи – 0,5 ст.
- Мёд – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овсяную кашу тщательно перебрать, промыть под водой и замочить на полчаса. Орехи обжарить на оливковом масле и измельчить при помощи блендера.
Шаг 2. К орехам добавить мёд и тщательно перемешать массу.
Шаг 3. На плите до кипения довести молоко и всыпать в него хлопья.
Шаг 4. Массу проварить около 30 минут постоянно помешивая.
Шаг 5. Перед подачей в кашу добавить орехово-медовую смесь.
Приятного аппетита.
Фруктовая овсяная каша
Шикарную овсянку можно приготовить не только с сухофруктами, но и со свежими фруктами. Такой завтрак поможет сохранить фигуру, потому что для приготовления каши не используется сахар. В качестве натурального подсластителя используются фрукты. Для рецепта подходят как свежие, так и сушеные ягоды.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная крупа – 0,5 ст.
- Свежие ягоды или фрукты – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления овсяной каши по этому рецепту, можно использовать как сушёные, так и свежие фрукты.
Шаг 2. При использовании сухофруктов их нужно замочить в теплой воде, минимум на 20 минут, чтобы они приняли свой первозданный вид.
Шаг 3. Овсяную крупу также нужно замочить в теплой воде минимум на 30 минут, чтобы ускорить процесс её приготовления.
Шаг 4. На плиту отправить кастрюлю с толстыми антипригарными стенками и прогреть в ней молоко. Молоко довести до кипения, а после всыпать в неё геркулес.
Шаг 5. Повторно довести массу до кипения, тщательно перемешать и проварить еще 15 минут с момента закипания.
Шаг 6. Кашу накрыть крышкой, дать настояться около 10 минут. После, густую массу разложить по тарелкам и посыпать фруктами.
Приятного аппетита.
Овсяная каша на молоке с бананом
Овсяная каша на молоке с бананом – это простая кулинарная
идея для вашего вкусного и полезного завтрака. Овсяные хлопья состоят из
сложных углеводов, необходимых нам для энергии. Молоко и банан придадут каше
приятную сладость. Для приготовления используйте пошаговый рецепт из нашей
подборки.
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 5
минут
Порции – 1
Ингредиенты:
● Хлопья овсяные – 0,5 ст.
● Молоко
– 1,5 ст.
● Сахар
– по вкусу.
● Соль
– 1 щепотка.
● Банан
– 1 шт.
● Орехи
– для украшения.
● Масло
сливочное – 30 гр.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Отмеряем указанное количество овсяных хлопьев и
всыпаем их в сотейник или небольшую кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем хлопья сразу теплым молоком.
Шаг 4. Высыпаем сахар и соль. Варим на медленном огне около
12-15 минут.
Шаг 5. В это время очищаем от кожуры банан и режем его
тонкими кружочками.
Шаг 6. Выкладываем готовую горячую кашу в глубокую тарелку.
Добавляем в нее кусочек сливочного масла и даем ему растопиться.
Шаг 7. Выкладываем предварительно нарезанные бананы.
Шаг 8. Овсяная каша на молоке с бананом готова. Можно
украсить орешками по вкусу и подавать к столу!
Молочная овсяная каша с тыквой
Молочная овсяная каша с тыквой получается очень яркой и
сладкой. Такое угощение послужит вкусным и полезным завтраком для всей семьи.
Приготовить кашу совсем не сложно. С подробным рецептом с пошаговыми фото
справятся даже новички в кулинарном деле.
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 5
минут
Порции – 1
Ингредиенты:
● Хлопья овсяные – 4 ст.л.
● Тыква
– 100 гр.
● Молоко
– 300 мл.
● Сахар
– 1 ст.л.
● Вода
– 0,5 ст.
● Корица
– по вкусу.
● Семена
тыквы – для украшения.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев.
Шаг 2. Тыкву очищаем и нарезаем некрупными тонкими
кусочками.
Шаг 3. Выкладываем кусочки тыквы в сковороду с водой.
Посыпаем сахаром. Томим кусочки до мягкости. В конце посыпаем корицей по вкусу.
Шаг 4. В небольшую кастрюлю или сотейник вливаем молоко.
Доводим его до кипения.
Шаг 5. Погружаем в горячее молоко овсянку. Отвариваем хлопья
7 минут, периодически помешивая.
Шаг 6. Спустя указанное время каша будет полностью готова.
Выкладываем ее на тарелку.
Шаг 7. Перекладываем в готовую кашу размягченную сладкую
тыкву.
Шаг 8. Молочная овсяная каша с тыквой готова. Украшайте
тыквенными семечками и скорее пробуйте!
Сладкая овсяная каша на молоке с
сахаром
Сладкая овсяная каша на молоке с сахаром – отличная идея для
домашнего завтрака. Особенно такой вариант полезной каши оценят дети.
Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт и разнообразьте
привычное меню. Кулинарный процесс пройдет легко и не отнимет много времени.
Время готовки – 30
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Хлопья овсяные – 16 ст.л.
● Молоко
– 2 ст.
● Вода
– 2 ст.
● Сахар
– 1-2 ст.л.
● Соль
– по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Сразу отмеряем указанное
количество овсяных хлопьев.
Шаг 2. В кастрюлю вливаем два стакана воды.
Шаг 3. Следом вливаем два стакана молока.
Шаг 4. Добавляем в жидкую смесь сахар.
Шаг 5. Посыпаем солью по вкусу. Ставим кастрюлю с содержимым
на огонь и доводим до кипения.
Шаг 6. Как только молоко закипит, опускаем в него овсяные хлопья. Варим около 8-10 минут, после выключаем огонь. Дальше кашу оставляем под крышкой на 10-15 минут.
Шаг 7. Сладкая овсяная каша на молоке с сахаром готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Овсяная каша без сахара на стакан
молока
Овсяная каша без сахара на стакан молока – это универсальное
кулинарное решения для вашего семейного стола. На приготовление вы не потратите
много времени и сил. Готовая каша выйдет очень вкусной и питательной.
Обязательно берите на заметку наш проверенный пошаговый рецепт.
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 1
Ингредиенты:
● Хлопья овсяные – 70 гр.
● Молоко
– 1 ст.
● Соль
– 1 щепотка.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2. Указанное количество овсяных хлопьев выкладываем в
небольшую кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем хлопья стаканом молока. Добавляем щепотку
соли.
Шаг 4. Ставим заготовку на плиту и доводим до кипения. После
кипения каши можно выключать огонь.
Шаг 5. Закрываем кашу крышкой и даем ей настояться около
15-20 минут.
Шаг 6. По желанию, можно добавить в кашу кусочек сливочного
масла.
Шаг 7. Овсяная каша без сахара на стакан молока готова.
Подавайте к столу и угощайтесь!
Жидкая овсяная каша на 1 литр
молока
Жидкая овсяная каша на 1 литр молока идеально подойдет для гарнира
или самостоятельного блюда на завтрак. Чтобы кулинарный процесс прошел быстро и
легко, обязательно используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.
Порадуйте себя вкусным и полезным продуктом.
Время готовки – 20
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Хлопья овсяные – 2 ст.
● Молоко
– 1 л.
● Мед
– по вкусу.
● Масло
сливочное – по вкусу.
● Ванилин
– по вкусу.
● Орехи
– по вкусу.
● Цукаты
– по вкусу.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Отмеряем указанное количество овсяных хлопьев.
Шаг 2. Если хотите дополнить кашу орехами, цукатами, то
подготовьте их заранее.
Шаг 3. Кипятим молоко в кастрюле. Добавляем к нему ванилин и
немного сливочного масла.
Шаг 4. Опускаем сюда овсяные хлопья.
Шаг 5. На этом этапе можно добавить измельченные орехи и
цукаты. Варим кашу на тихом огне 5-6 минут.
Шаг 6. В конце добавляем мед по вкусу, перемешиваем и даем
настояться пару минут.
Шаг 7. Жидкая овсяная каша на 1 литр молока готова.
Подавайте к столу!
Молочная каша из овсяных хлопьев
с медом
Молочная каша из овсяных хлопьев с медом понравится как
взрослым, так и детям. Ее можно подавать к семейному завтраку. Приготовление не
отнимет много времени, а результат приятно удивит. Каша выйдет очень вкусной,
сытной и удивительно ароматной. Попробуйте!
Время готовки – 30
минут
Время приготовления – 10
минут
Порции – 2
Ингредиенты:
● Хлопья овсяные – 3/4 ст.
● Молоко
– 1 ст.
● Вода
– 1 ст.
● Мед
– 1 ст.л.
● Соль
– 1 щепотка.
● Масло
сливочное – 2 ст.л.
Процесс
приготовления:
Шаг 1. Молоко и воду вливаем в кастрюлю. Нагреваем и размешиваем
здесь мед и щепотку соли.
Шаг 2. Когда мед полностью растворится, добавляем указанное
количество овсяных хлопьев.
Шаг 3. Варим кашу, постоянно помешивая, около 10-15 минут.
Шаг 4. В горячую кашу опускаем кусочки сливочного масла.
Шаг 5. Ждем, когда масло полностью растает, и хорошо
перемешиваем содержимое.
Шаг 6. Раскладывайте кашу по порционным тарелкам.
Дополнительно можно положить еще по кусочку сливочного масла.
Шаг 7. Молочная каша из овсяных хлопьев с медом готова!
Молочная каша из цельнозерновой
овсяной крупы
Молочная каша из цельнозерновой овсяной крупы – отличное
решение для вашего вкусного и полезного домашнего стола. Такую кашу можно
подавать на завтрак или использовать в качестве гарнира. Обязательно попробуйте
приготовить ее по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 20
минут
Порции – 4
Ингредиенты:
● Крупа овсяная – 1 ст.
● Вода
– 3 ст.
● Молоко
– 2 ст.
● Сахар
– 1 ст.л.
● Соль
– по вкусу.
● Масло
сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые ингредиенты по вкусу.
Шаг 2. Овсяную крупу заливаем холодной водой и замачиваем
ее. Это лучше всего сделать заранее, чтобы сэкономить время.
Шаг 3. Перекладываем подготовленную крупу в кастрюлю,
заливаем ее тремя стакана воды и отвариваем 1 час после кипения на медленном
огне, периодически помешивая.
Шаг 4. Отдельно нагреваем два стакана молока.
Шаг 5. Вливаем горячее молоко в кашу. Солим угощение,
дополняем сахаром. Перемешиваем и варим еще около 30 минут.
Шаг 6. Подготовим кусочки сливочного масла для подачи.
Шаг 7. Молочная каша из цельнозерновой овсяной крупы готова.
Подавайте к столу и угощайтесь!