Суп с фрикадельками для малышей до года
Маринованные опята на зиму
Осень славится не только своим урожаем овощей и фруктов, но и великолепными дарами леса: ягодами и грибами. Как жаль, что они не растут в лесах круглый год. Поэтому хозяйки стараются максимально продлить возможность полакомиться лесными дарами матушки-природы: грибы замораживают, сушат и консервируют. Попробуйте приготовить восхитительные маринованные опята, которые порадуют вас воспоминаниями о теплом бабьем лете, и станут великолепной закуской к любому блюду на вашем столе.
Опята маринованные
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
80 мин.
PT80M
Порции
2
Калорийность
23 ккал
489 ккал
244 ккал
Белки
1,3 гр.
27,1 гр.
13,5 гр.
Жиры
0,6 гр.
13,6 гр.
6,8 гр.
Углеводы
2,8 гр.
60,5 гр.
30,2 гр.
Вода
90,6 гр.
1937,4 гр.
968,7 гр.
Волокна
2,5 гр.
53,6 гр.
26,8 гр.
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 8.4 мкг | 900 мкг | 0 | 0.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 0.8 | 8.5 |
Витамин В2 | 3.9 мг | 1.8 мг | 10 | 107.2 |
Витамин В4 | 15.1 мг | 500 мг | 0.1 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.4 | 3.8 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1 | 10.8 |
Витамин В9 | 4.3 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 118 мкг | 90 мкг | 6.1 | 65.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.5 мг | 15 мг | 0.5 | 4.8 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 6.6 мкг | 120 мкг | 0.3 | 2.7 |
Витамин РР | 104.8 мг | 20 мг | 24.5 | 261.9 |
Калий | 673.5 мг | 2500 мг | 1.3 | 13.5 |
Кальций | 425.7 мг | 1000 мг | 2 | 21.3 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 258.7 мг | 400 мг | 3 | 32.3 |
Натрий | 11692.9 мг | 1300 мг | 42.1 | 449.7 |
Сера | 66.5 мг | 500 мг | 0.6 | 6.6 |
Фосфор | 538.9 мг | 800 мг | 3.1 | 33.7 |
Хлор | 17939 мг | 2300 мг | 36.5 | 390 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 11.6 мг | 18 мг | 3 | 32.2 |
Йод | 5.4 мкг | 150 мкг | 0.2 | 1.8 |
Кобальт | 9.9 мкг | 10 мкг | 4.6 | 49.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 1.8 | 19.4 |
Медь | 181.6 мкг | 1000 мкг | 0.8 | 9.1 |
Никель | 11 мкг | 200 мкг | 0.3 | 2.8 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 8.9 мкг | 55 мкг | 0.8 | 8.1 |
Фтор | 1000.9 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 12.5 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 3.8 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 49 мкг | 70 мкг | 3.3 | 35 |
Процесс приготовления
В небольшую кастрюлю налейте литр холодной воды. Добавьте лавровый лист, семена укропа, гвоздику, зубчики чеснока и горошки перца. Все перемешайте и доведите до кипения. После того, как маринад закипит, убавьте огонь наполовину и оставьте специи на плите на 15 минут. По прошествии указанного времени уберите из маринада крупные специи (горошки перца и семена укропа можно оставить).
Высыпьте в кипящий маринад опята и проварите их в нем около 40 минут. На протяжении всего периода варки нужно снимать пену. Опята будут готовы, когда опустятся на дно. После того, как опята сварились, влейте в кастрюлю 50 миллилитров уксуса. Делать это нужно осторожно и медленно, иначе уксус даст слишком много пены. После того, как в маринад добавили уксус, грибы нужно проварить еще около 15 минут.
Маринованные опята «Белорусские»
Ингредиенты:
- Грибы (опята) – 1 килограмм
- Соль – 45 грамм
- Перец молотый – по вкусу
- Вода – 200 миллилитров
- Перец горошком – 5-6 штук
- Корица - по вкусу
- Гвоздика – 1 грамм
- Лист лавровый – 2-3 штуки
- Уксус 80% - 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
- Налейте в небольшой ковшик 200 миллилитров воды. Поставьте ковш на сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавьте соль, немного перца, лавровый лист, гвоздику и корицу по вкусу. Немного убавьте огонь и проварите маринад в течение 3-5 минут.
- Влейте в маринад уксус и снова доведите до кипения. Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону.
- Переберите опята. Тщательно осмотрите их на предмет испорченности, подгнивших и червивых грибов. Если у опят слишком длинные ножки – обрежьте их. Хорошо промойте грибы в холодной воде.
- Положите грибы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
- После того, как вода с грибами закипит, слейте ее полностью и налейте в кастрюлю новую воду. Снова доведите грибы до кипения. Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки грибов. После того как вода закипит, убавьте огонь, посолите и варите грибы около 30 минут. Понять, что опята готовы можно посмотрев на дно кастрюли: если опята опустились вниз – можно выключать огонь.
- Слейте воду и оставьте грибы остывать, а тем временем займитесь подготовкой банок: их нужно тщательно промыть и просушить.
- Остывшие вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом по самое горлышко банки. Закройте банки крышками и переверните вверх дном. После того, как маринованные опята остынут, храните их в холодильнике.
Опята маринованные (из замороженных грибов)
Ингредиенты:
- Опята замороженные – 1 кг
- Красный винный уксус – 200 мл
- Вода – 1 л
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Соль – 40 гр.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сахар – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Возьмите достаточно вместительную кастрюлю (примерно 3-5 литров). Налейте в нее холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду. Опустите в кипящую воду замороженные грибы (заранее размораживать их не нужно). Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и проварите опята около 20-25 минут.
- Очистите чеснок от шелухи, сполосните водой и разрежьте на небольшие полоски.
- В небольшую кастрюлю налейте литр воды, влейте в воду винный уксус, добавьте соль, 40 грамм сахара и измельченный чеснок.
- Доведите маринад до кипения.
- Выключите кастрюлю с опятами, слейте с них воду, а сами грибы переложите в кипящий маринад. Проварите грибы в маринаде в течение 15-20 минут. Выключите огонь и оставьте грибы остывать в кастрюле с маринадом.
- Пока грибы остывают, подготовьте банки объемом 0,5-1 литр. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки.
- Остывшие опята разложите по подготовленным банкам, а затем залейте маринадом. Закройте банки силиконовыми крышками и уберите в холодильник на 1-2 дня.
- По прошествии указанного времени, грибочки будут готовы. Хранить их нужно в холодильнике. Приятного аппетита!
Опята на зиму
Ингредиенты:
- Опята лесные – 2 килограмма
- Вода (для маринада) – 1 литр
- Поваренная соль – 2 столовые ложки
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Черный перец (горошком) – 5 штук
- Семена укропа – 1 щепотка
- Уксус 9% - 3 столовые ложки
- Гвоздика – 4 штуки
Процесс приготовления:
- Тщательно осмотрите грибы на предмет червивости, грязи или испорченности. Хорошо промойте под проточной водой.
- Ножки у грибов лучше отрезать на высоте примерно 2-3 сантиметра ниже шляпки гриба.
- Переложите грибы в достаточно большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда грибы закипят и появится пена, снимите ее. Продолжайте варить, постоянно убирая пену около 15 минут.
- После того как пройдет указанное время, поменяйте воду (вылейте старую и налейте новую холодную воду). Кастрюлю с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите опята около 15-20 минут, периодически убирая шумовкой пену.
- Пока опята варятся, подготовьте банки. Их нужно хорошо промыть и пастеризовать.
- Пришло время заняться маринадом. В небольшую кастрюлю добавьте 1 л воды, всыпьте поваренную соль, сахарный песок, семена укропа, гвоздику и перец горошком. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Когда маринад закипит, влейте уксус.
- Выключите кастрюлю с грибами и достаньте их с помощью шумовки.
- Разложите грибы по сухим, чистым банкам. Заполняйте банки примерно на ⅔ от их объема. Равномерно разлейте маринад по банкам.
- Банки закройте крышками из полиэтилена и дождитесь пока грибы полностью остынут.
- Готовые маринованные опята храните в холодильнике.
Опята, маринованные на зиму
Ингредиенты:
- Опята – 2 килограмма
- Вода – 1 литр (для маринада)
- Соль поваренная – 4 ст. л.
- Песок сахарный – 2 ст. л.
- Уксус 70% - 3 ч. л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец черный горошком – 5-6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Мускатный орех тертый – по вкусу
- Чеснок – по вкусу
- Корица – 3 палочки
Процесс приготовления:
- Опята переберите, удалите грязь и плохие грибы. Промойте в подсоленной воде.
- В глубокую кастрюлю налейте один литр воды, поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
- После закипания добавьте в кастрюлю 4 столовые ложки соли, три лавровых листа, две столовые ложки сахара, мускатный орех и чеснок. Убавьте огонь и поварите специи в слабо кипящей воде 3-4 минуты. Влейте уксус. Выключите плиту и отставьте маринад в сторону.
- В другую кастрюлю положите промытые опята, налейте холодную воду, посолите и доведите до кипения. Перемешивать грибы на этом этапе не нужно.
- Когда опята закипят, снимите пену и осторожно перемешайте грибы.
- Убавьте огонь и варите опята до тех пор, пока они не опустятся на дно.
- Подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке. Просушите чистые банки.
- После того, как все грибы опустятся на низ кастрюли, аккуратно достаньте их при помощи шумовки и заполните вареными грибами подготовленные банки примерно на ⅔ высоты.
- Маринад равномерно разлейте по банкам, чтобы они были полностью заполнены.
- Закройте банки винтовыми или полиэтиленовыми крышками. Остудите.
- Как только маринованные опята полностью остынут, уберите их на хранение в холодильник.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам