Маринованные опята на зиму

Осень славится не только своим урожаем овощей и фруктов, но и великолепными дарами леса: ягодами и грибами. Как жаль, что они не растут в лесах круглый год. Поэтому хозяйки стараются максимально продлить возможность полакомиться лесными дарами матушки-природы: грибы замораживают, сушат и консервируют. Попробуйте приготовить восхитительные маринованные опята, которые порадуют вас воспоминаниями о теплом бабьем лете, и станут великолепной закуской к любому блюду на вашем столе.

Опята маринованные

Маринованные опята на зиму

2369

0

0

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

80 мин.

Порции

2

Калорийность

23 ккал

Белки

1,3 гр.

Жиры

0,6 гр.

Углеводы

2,8 гр.

Вода

90,6 гр.

Волокна

2,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 1069,5 гр.

кг
мл.
л.
головка
ст.л.
ст.л.
шт.
шт.
бутона
шт.
ст.л.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

8.4 мкг

900 мкг

0

0.5

Витамин В1

0.3 мг

1.5 мг

0.8

8.5

Витамин В2

3.9 мг

1.8 мг

10

107.2

Витамин В4

15.1 мг

500 мг

0.1

1.5

Витамин В5

0.4 мг

5 мг

0.4

3.8

Витамин В6

0.4 мг

2 мг

1

10.8

Витамин В9

4.3 мкг

400 мкг

0.1

0.5

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

118 мкг

90 мкг

6.1

65.5

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

1.5 мг

15 мг

0.5

4.8

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

6.6 мкг

120 мкг

0.3

2.7

Витамин РР

104.8 мг

20 мг

24.5

261.9

Калий

673.5 мг

2500 мг

1.3

13.5

Кальций

425.7 мг

1000 мг

2

21.3

Кремний

0

30 мг

0

0

Магний

258.7 мг

400 мг

3

32.3

Натрий

11692.9 мг

1300 мг

42.1

449.7

Сера

66.5 мг

500 мг

0.6

6.6

Фосфор

538.9 мг

800 мг

3.1

33.7

Хлор

17939 мг

2300 мг

36.5

390

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

11.6 мг

18 мг

3

32.2

Йод

5.4 мкг

150 мкг

0.2

1.8

Кобальт

9.9 мкг

10 мкг

4.6

49.5

Литий

0

70 мкг

0

0

Марганец

0.8 мкг

2 мкг

1.8

19.4

Медь

181.6 мкг

1000 мкг

0.8

9.1

Никель

11 мкг

200 мкг

0.3

2.8

Рубидий

0

200 мкг

0

0

Селен

8.9 мкг

55 мкг

0.8

8.1

Фтор

1000.9 мкг

4000 мкг

1.2

12.5

Хром

0

50 мкг

0

0

Цинк

0.9 мг

12 мг

0.4

3.8

Бор

0

1200 мкг

0

0

Ванадий

0

20 мкг

0

0

Молибден

49 мкг

70 мкг

3.3

35

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Маринованные опята на зиму
Начнем готовить маринованные опята на зиму. Внимательно переберите грибы, удалите все листики, веточки, елочные иголки. Срежьте нижнюю часть ножек грибов, а затем тщательно промойте опята под проточной водой. Откиньте грибы на дуршлаг и отставьте в сторону.
2
Маринованные опята на зиму
В небольшую кастрюлю налейте литр холодной воды. Добавьте лавровый лист, семена укропа, гвоздику, зубчики чеснока и горошки перца. Все перемешайте и доведите до кипения. После того, как маринад закипит, убавьте огонь наполовину и оставьте специи на плите на 15 минут. По прошествии указанного времени уберите из маринада крупные специи (горошки перца и семена укропа можно оставить).
3
Маринованные опята на зиму
Высыпьте в кипящий маринад опята и проварите их в нем около 40 минут. На протяжении всего периода варки нужно снимать пену. Опята будут готовы, когда опустятся на дно. После того, как опята сварились, влейте в кастрюлю 50 миллилитров уксуса. Делать это нужно осторожно и медленно, иначе уксус даст слишком много пены. После того, как в маринад добавили уксус, грибы нужно проварить еще около 15 минут.
4
Маринованные опята на зиму
Пока довариваются грибы в маринаде, подготовьте банки: хорошо промойте их и простерилизуйте. Достаньте шумовкой грибы из кастрюли с маринадом и разложите их по банкам. Снова доведите маринад до кипения и залейте грибы кипящим маринадом. Заполнить банки нужно до самого верха.
5
Маринованные опята на зиму
Закатайте банки крышками, укройте каким-нибудь теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. Когда грибы полностью остынут, их убирают на хранение в погреб или холодильник.

Маринованные опята «Белорусские»

Ингредиенты:

  • Грибы (опята) – 1 килограмм
  • Соль – 45 грамм
  • Перец молотый – по вкусу
  • Вода – 200 миллилитров
  • Перец горошком – 5-6 штук
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика – 1 грамм
  • Лист лавровый – 2-3 штуки
  • Уксус 80% - 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Налейте в небольшой ковшик 200 миллилитров воды. Поставьте ковш на сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавьте соль, немного перца, лавровый лист, гвоздику и корицу по вкусу. Немного убавьте огонь и проварите маринад в течение 3-5 минут.
  2. Влейте в маринад уксус и снова доведите до кипения. Выключите огонь и отставьте кастрюлю в сторону.
  3. Переберите опята. Тщательно осмотрите их на предмет испорченности, подгнивших и червивых грибов. Если у опят слишком длинные ножки – обрежьте их. Хорошо промойте грибы в холодной воде.
  4. Положите грибы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  5. После того, как вода с грибами закипит, слейте ее полностью и налейте в кастрюлю новую воду. Снова доведите грибы до кипения. Не забывайте снимать пену, которая будет образовываться в процессе варки грибов. После того как вода закипит, убавьте огонь, посолите и варите грибы около 30 минут. Понять, что опята готовы можно посмотрев на дно кастрюли: если опята опустились вниз – можно выключать огонь.
  6. Слейте воду и оставьте грибы остывать, а тем временем займитесь подготовкой банок: их нужно тщательно промыть и просушить.
  1. Остывшие вареные грибы разложите по банкам и залейте маринадом по самое горлышко банки. Закройте банки крышками и переверните вверх дном. После того, как маринованные опята остынут, храните их в холодильнике.

Опята маринованные (из замороженных грибов)

Ингредиенты:

  • Опята замороженные – 1 кг
  • Красный винный уксус – 200 мл
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите достаточно вместительную кастрюлю (примерно 3-5 литров). Налейте в нее холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите воду. Опустите в кипящую воду замороженные грибы (заранее размораживать их не нужно). Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену и проварите опята около 20-25 минут.
  2. Очистите чеснок от шелухи, сполосните водой и разрежьте на небольшие полоски.
  3. В небольшую кастрюлю налейте литр воды, влейте в воду винный уксус, добавьте соль, 40 грамм сахара и измельченный чеснок.
  4. Доведите маринад до кипения.
  5. Выключите кастрюлю с опятами, слейте с них воду, а сами грибы переложите в кипящий маринад. Проварите грибы в маринаде в течение 15-20 минут. Выключите огонь и оставьте грибы остывать в кастрюле с маринадом.
  6. Пока грибы остывают, подготовьте банки объемом 0,5-1 литр. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки.
  7. Остывшие опята разложите по подготовленным банкам, а затем залейте маринадом. Закройте банки силиконовыми крышками и уберите в холодильник на 1-2 дня.
  8. По прошествии указанного времени, грибочки будут готовы. Хранить их нужно в холодильнике. Приятного аппетита!

Опята на зиму

Ингредиенты:

  • Опята лесные – 2 килограмма
  • Вода (для маринада) – 1 литр
  • Поваренная соль – 2 столовые ложки
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка
  • Черный перец (горошком) – 5 штук
  • Семена укропа – 1 щепотка
  • Уксус 9% - 3 столовые ложки
  • Гвоздика – 4 штуки

Процесс приготовления:

  1. Тщательно осмотрите грибы на предмет червивости, грязи или испорченности. Хорошо промойте под проточной водой.
  2. Ножки у грибов лучше отрезать на высоте примерно 2-3 сантиметра ниже шляпки гриба.
  3. Переложите грибы в достаточно большую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда грибы закипят и появится пена, снимите ее. Продолжайте варить, постоянно убирая пену около 15 минут.
  4. После того как пройдет указанное время, поменяйте воду (вылейте старую и налейте новую холодную воду). Кастрюлю с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите опята около 15-20 минут, периодически убирая шумовкой пену.
  5. Пока опята варятся, подготовьте банки. Их нужно хорошо промыть и пастеризовать.
  6. Пришло время заняться маринадом. В небольшую кастрюлю добавьте 1 л воды, всыпьте поваренную соль, сахарный песок, семена укропа, гвоздику и перец горошком. Доведите содержимое кастрюльки до кипения. Когда маринад закипит, влейте уксус.
  7. Выключите кастрюлю с грибами и достаньте их с помощью шумовки.
  8. Разложите грибы по сухим, чистым банкам. Заполняйте банки примерно на ⅔ от их объема. Равномерно разлейте маринад по банкам.
  9. Банки закройте крышками из полиэтилена и дождитесь пока грибы полностью остынут.
  10. Готовые маринованные опята храните в холодильнике.

Опята, маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • Опята – 2 килограмма
  • Вода – 1 литр (для маринада)
  • Соль поваренная – 4 ст. л.
  • Песок сахарный – 2 ст. л.
  • Уксус 70% - 3 ч. л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Мускатный орех тертый – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Корица – 3 палочки

Процесс приготовления:

  1. Опята переберите, удалите грязь и плохие грибы. Промойте в подсоленной воде.
  2. В глубокую кастрюлю налейте один литр воды, поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
  3. После закипания добавьте в кастрюлю 4 столовые ложки соли, три лавровых листа, две столовые ложки сахара, мускатный орех и чеснок. Убавьте огонь и поварите специи в слабо кипящей воде 3-4 минуты. Влейте уксус. Выключите плиту и отставьте маринад в сторону.
  4. В другую кастрюлю положите промытые опята, налейте холодную воду, посолите и доведите до кипения. Перемешивать грибы на этом этапе не нужно.
  5. Когда опята закипят, снимите пену и осторожно перемешайте грибы.
  6. Убавьте огонь и варите опята до тех пор, пока они не опустятся на дно.
  7. Подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом: на пару, в духовке, в микроволновке. Просушите чистые банки.
  8. После того, как все грибы опустятся на низ кастрюли, аккуратно достаньте их при помощи шумовки и заполните вареными грибами подготовленные банки примерно на ⅔ высоты.
  9. Маринад равномерно разлейте по банкам, чтобы они были полностью заполнены.
  10. Закройте банки винтовыми или полиэтиленовыми крышками. Остудите.
  11. Как только маринованные опята полностью остынут, уберите их на хранение в холодильник.

Оценить маринованные опята на зиму

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Маринованные опята на зиму

Шаг 1 из 5

Начнем готовить маринованные опята на зиму. Внимательно переберите грибы, удалите все листики, веточки, елочные иголки. Срежьте нижнюю часть ножек грибов, а затем тщательно промойте опята под проточной водой. Откиньте грибы на дуршлаг и отставьте в сторону.
Маринованные опята на зиму

Шаг 2 из 5

В небольшую кастрюлю налейте литр холодной воды. Добавьте лавровый лист, семена укропа, гвоздику, зубчики чеснока и горошки перца. Все перемешайте и доведите до кипения. После того, как маринад закипит, убавьте огонь наполовину и оставьте специи на плите на 15 минут. По прошествии указанного времени уберите из маринада крупные специи (горошки перца и семена укропа можно оставить).
Маринованные опята на зиму

Шаг 3 из 5

Высыпьте в кипящий маринад опята и проварите их в нем около 40 минут. На протяжении всего периода варки нужно снимать пену. Опята будут готовы, когда опустятся на дно. После того, как опята сварились, влейте в кастрюлю 50 миллилитров уксуса. Делать это нужно осторожно и медленно, иначе уксус даст слишком много пены. После того, как в маринад добавили уксус, грибы нужно проварить еще около 15 минут.
Маринованные опята на зиму

Шаг 4 из 5

Пока довариваются грибы в маринаде, подготовьте банки: хорошо промойте их и простерилизуйте. Достаньте шумовкой грибы из кастрюли с маринадом и разложите их по банкам. Снова доведите маринад до кипения и залейте грибы кипящим маринадом. Заполнить банки нужно до самого верха.
Маринованные опята на зиму

Шаг 5 из 5

Закатайте банки крышками, укройте каким-нибудь теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. Когда грибы полностью остынут, их убирают на хранение в погреб или холодильник.

Сообщить об ошибке