Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Интересный рецепт, который стоит приготовить - маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму. Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!
Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку
Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку получается очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если вы будете заготавливать только одну банку, то число компонентов нужно уменьшить.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1570.2 мкг | 900 мкг | 18.7 | 174.5 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2 | 18.7 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 1.9 | 17.7 |
Витамин В4 | 49.9 мг | 500 мг | 1.1 | 10 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 4.5 | 42.1 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 2.6 | 23.9 |
Витамин В9 | 51.7 мкг | 400 мкг | 1.4 | 12.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 90.6 мкг | 90 мкг | 10.8 | 100.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.3 мг | 15 мг | 0.9 | 8.8 |
Биотин | 6.8 мг | 50 мг | 1.4 | 13.5 |
Витамин К | 290.6 мкг | 120 мкг | 25.9 | 242.2 |
Витамин РР | 3.3 мг | 20 мг | 1.8 | 16.4 |
Калий | 1282.6 мг | 2500 мг | 5.5 | 51.3 |
Кальций | 342.2 мг | 1000 мг | 3.7 | 34.2 |
Кремний | 24.2 мг | 30 мг | 8.6 | 80.5 |
Магний | 144.7 мг | 400 мг | 3.9 | 36.2 |
Натрий | 11686.6 мг | 1300 мг | 96.2 | 899 |
Сера | 378.7 мг | 500 мг | 8.1 | 75.7 |
Фосфор | 282.8 мг | 800 мг | 3.8 | 35.3 |
Хлор | 17993.7 мг | 2300 мг | 83.7 | 782.3 |
Алюминий | 666.1 мкг | 30 мкг | 237.6 | 2220.5 |
Железо | 6.4 мг | 18 мг | 3.8 | 35.3 |
Йод | 24.6 мкг | 150 мкг | 1.8 | 16.4 |
Кобальт | 17.1 мкг | 10 мкг | 18.3 | 171.2 |
Литий | 4.5 мкг | 70 мкг | 0.7 | 6.5 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 9.1 | 85.4 |
Медь | 851.6 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 85.2 |
Никель | 9.6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 4.8 |
Рубидий | 493.2 мкг | 200 мкг | 26.4 | 246.6 |
Селен | 2.5 мкг | 55 мкг | 0.5 | 4.6 |
Фтор | 174.7 мкг | 4000 мкг | 0.5 | 4.4 |
Хром | 40.2 мкг | 50 мкг | 8.6 | 80.4 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 2.4 | 22 |
Бор | 340 мкг | 1200 мкг | 3 | 28.3 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 37.1 | 346.5 |
Молибден | 53 мкг | 70 мкг | 8.1 | 75.7 |
Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!
Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму
Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.
Ингредиенты:
На 2 литровые банки:
- Свежие огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошки черного перца – 4 шт.
- Горошки душистого перца – 4 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Соль – 40 гр.
- Вода – 1 л.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1. В начале кулинарного процесса стерилизуем стеклянную тару, в которой будут храниться огурцы. Для этого тщательно промываем ее в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 ℃ и оставляем на 15-20 минут. Крышку опускаем в кипящую воду на 5 минут.
Шаг 2. В это время промываем заранее замоченные огурцы, укроп, листья хрена и очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отрезаем у овощей кончики с двух сторон.
Шаг 3. В подсушенную банку выкладываем чеснок, листья лавра и хрена, зонтики укропа и перцы горошком.
Шаг 4. Плотно выкладываем огурцы в банку, максимально заполняя все свободное пространство.
Шаг 5. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банку до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, но не закручиваем. Даем огурцам постоять 20 минут.
Шаг 6. По истечении времени, выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль и сахарный песок, хорошо размешиваем, чтобы белые кристаллики растворились в жидкости.
Шаг 7. Ставим кастрюлю на огонь и готовим маринад. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
Шаг 8. Кипящим маринадом наполняем банку с огурцами и специями, плотно закручиваем металлической крышкой, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания, ничем не накрывая.
Шаг 9. Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр
Если вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз для вас. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также перец чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.
Ингредиенты:
На 2 литровые банки:
- Огурцы – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9 % – 80 мл.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец горошком – по вкусу.
- Листья черной смородины – по вкусу.
- Листья хрена – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Семена горчицы – по вкусу.
- Перец чили – по вкусу.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками.
Шаг 2. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Очищаем чеснок и нарезаем его полосками.
Шаг 3. Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.
Шаг 4. В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного перца чили и нарезку из лука, моркови.
Шаг 5. Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем крупные плоды, а наверх выкладываем те, которые поменьше.
Шаг 6. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.
Шаг 7. Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.
Шаг 8. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.
Шаг 9. Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.
Шаг 10. Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.
Шаг 11. Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.
Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской, как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке
Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подавать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов неважен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 300 гр.
- Свежий виноград – 200 гр.
- Укроп – ½ пучка.
- Семена горчицы – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Горошки душистого перца – 2 шт.
- Молотая корица – ¼ ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.
Шаг 2. Аккуратно промываем виноград в теплой воде.
Шаг 3. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.
Шаг 4. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.
Шаг 5. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу, душистый перец и лавровый лист.
Совет: если у вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.
Шаг 6. Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее.
Шаг 7. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки.
Шаг 8. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 9. По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости, в конце добавляем винный уксус.
Шаг 10. Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.
Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!
Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму
Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сельдерей – 30 гр.
- Укроп – 30 гр.
- Горошки душистого перца – 3 шт.
- Горошки черного перца – 6 шт.
- Острый стручковый перец – 0,25 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1,5 ст.л.
- Очищенная вода – 500 мл.
Способ приготовления:
Шаг 1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. С помощью щетки хорошо промываем огурцы под холодной водой, чтобы убрать весь песок. Также промываем сельдерей, укроп и перец чили. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.
Шаг 2. Стерилизуем литровую банку на пару или в духовом шкафу, а также кипятим крышку.
Шаг 3. В высушенную стеклянную тару выкладываем половину сельдерея и укропа. Также добавляем стручок и горошки перца, лавровый лист, зубчики чеснока и гвоздику.
Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.
Шаг 4. Отрезаем кончики у огурцов и выкладываем их в банку. Сделать это нужно так, чтобы в емкости осталось мало свободного места.
Шаг 5. Выкладываем на огурцы оставшуюся часть зелени и специй.
Шаг 6. Кипятим в чайнике чистую воду, а затем заливаем огурцы до самых краев.
Шаг 7. Накрываем огурцы крышкой, но не закручиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 20-25 минут.
Шаг 8. Сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Ждем, когда вода закипит.
Шаг 9. Снова заливаем огурцы, накрываем, укутываем и ждем еще 35-40 минут.
Шаг 10. По истечении времени, сливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь.
Шаг 11. Пока закипает жидкость, высыпаем в банку соль, сахар и наливаем нужное количество уксуса.
Шаг 12. В последний раз заливаем овощи кипятком, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, проверяем, чтобы ничего не протекало, и укутываем.
Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Огурцы по-корейски в 1 литровых банках
Огурцы по-корейски в 1 литровых банках получаются такими пикантными, хрустящими и ароматными, что невозможно устоять. Это просто незаменимая закуска для шашлыка, жареных отбивных или курицы гриль. К тому же для закатки можно брать молодые, а также крупные и очень зрелые плоды.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Уксус 9 % столовый – 100 мл.
- Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.
- Огурцы – 2 кг.
- Морковка – 0,5 кг.
- Соль поваренная – 50 гр.
- Сахар – 0,5 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 0,5 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите пару килограммов огурцов, среднюю головку чеснока, полкило моркови и специи, которые указаны в списке ингредиентов. Огурцы хорошо помойте прохладной водой. В зависимости от размера овощей нарежьте их кружками или полукружками.
Шаг 2. Морковку очистите и помойте. Натрите ее на терке для корейских салатов.
Шаг 3. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
Шаг 4. Выложите овощи в общую емкость, добавьте сахар, соль, уксус, приправу для корейской моркови, молотый красный перец и растительное масло. Хорошо все перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы овощи как следует, пропитались специями и дали много сока.
Шаг 5. После этого огурцы по-корейски разложите в литровые банки. Банки и крышки для закаток предварительно необходимо простерилизовать.
Шаг 6. Затем заготовки с салатом поместите в объемную кастрюлю, на дно выложите полотенце, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте огурцы по-корейски после закипания в течение 10 минут.
Шаг 7. После стерилизации закатайте крышки закаточной машинкой и уберите банки под теплый плед. Храните закатки в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 1 литр
Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 1 литр набирают все больше и больше популярности. Потому что многим уже приелись обычные маринованные огурчики, хочется находить и пробовать что-то новое с интересными вкусами.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 14.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,7 кг.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 200 гр.
- Кетчуп чили – 300 гр.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Уксус 9 % столовый – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы помойте и замочите на несколько часов в холодной воде, каждый час меняйте воду. Затем срежьте кончики с обеих сторон и сразу разложите овощи в стерилизованные литровые банки. Укладывайте огурцы как можно плотнее.
Шаг 2. В кастрюлю влейте литр воды, всыпьте соль, сахар и выложите кетчуп. Доведите томатный маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и снимите кастрюлю с огня.
Шаг 3. Полученным томатным маринадом залейте огурчики в банках.
Шаг 4. На дно кастрюли положите полотенце. Установите в нее банки с огурцами, прикройте их крышками и влейте в кастрюлю воду. Стерилизуйте банки после закипания в течение 15-20 минут, не допускайте очень активного кипения.
Шаг 5. Теперь можно закатать крышки на банках и укутать готовые закатки во что-нибудь теплое. Храните огурцы с кетчупом в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Огурцы с горчицей на зиму на 1 литр
Огурцы с горчицей на зиму на 1 литр – простая овощная заготовка. С такими маринованными огурчиками у вас всегда будет вкусная холодная закуска к горячим блюдам из картофеля и мяса, также огурцы можно добавлять в салаты, рассольник или гуляш.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Семена горчицы – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист вишни – 5 шт.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Перец острый стручковый – 1 шт.
- Эссенция уксусная 70% – 0,5 ч.л.
- Зонтик укропа – 2 шт.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для заготовки отберите небольшие и крепкие плоды. Огурцы хорошо помойте, подберите всю необходимую зелень и специи для закаток.
Шаг 2. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинками. Стручок перца чили нарежьте колечками.
Шаг 3. В стерилизованные банки объемом 1 литр разложите чеснок, чили, листики вишни, семена горчицы и зонтики укропа.
Шаг 4. Далее наполните банки огурцами, сверху добавьте оставшийся чеснок и чили.
Шаг 5. Баночки с овощами залейте крутым кипятком и оставьте в сторонке на 10 минут, укрыв крышками. После этого слейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Маринад доведите до кипения и повторно залейте банки горячей жидкостью. На крышку влейте четверть чайной ложки уксусной эссенции и закатайте банки. Закатки с огурцами переверните вверх дном и укройте пледом.
Шаг 6. Храните маринованные огурцы с горчицей в специально отведенном для этого темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Огурцы по-болгарски в банках на зиму
Огурцы по-болгарски в банках на зиму – привет из СССР. Именно так в то время закатывали маринованные огурчики. Отличный несложный рецепт, проверенный годами, который до сих пор остается популярным и пользуется успехом у хозяек.
Время готовки – 6,5 ч.
Время приготовления –25-35 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- Чеснок – 1 зуб.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы небольшого размера – сколько потребуется.
- Сахар – 4 ч.л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Вода холодная – 0,5 л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Уксус 9 % столовый – 3 ст.л.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Перец черный горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 5-6 часов. Литровые баночки помойте и простерилизуйте. В каждую положите лавровый лист, горошины перца, дольки лука и зубчики чеснока.
Шаг 2. С огурцов слейте воду, еще раз их обмойте, срежьте кончики с обеих сторон и уложите в банки.
Шаг 3. Подготовьте маринад. В кастрюльку влейте пол-литра воды, всыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь, закипятите ее содержимое. В конце влейте столовый уксус и разлейте кипящий маринад по банкам.
Шаг 4. Возьмите объемную кастрюлю, положите на дно полотенце, сложенное в несколько раз. Поставьте в кастрюлю банки с огурцами, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовки при небольшом кипении в течение 10 минут.
Шаг 5. После стерилизации банки плотно закройте и укутайте в теплое одеяло. Храните маринованные огурцы по-болгарски в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!
Огурцы в томатном соусе на зиму в литровых банках
Огурцы в томатном соусе на зиму в литровых банках выглядят ярко и вкус у них потрясающий. Огурчики получаются хрустящими, пикантными и ароматными. Овощи можно закатывать целиком или дольками, как вам больше нравится.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Огурцы – сколько потребуется.
Для маринада:
- Сахар – 170 гр.
- Соль поваренная – 2 ст.л.
- Соус томатный – 260 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Уксус 9 % столовый – 170 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Огурчики помойте и замочите на пару часов в холодной воде. Этот шаг можно пропустить, если вы только-только собрали овощи с грядки.
Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и влейте уксус. Доведите маринад до кипения и уберите с огня. Разведите в маринаде томатный соус.
Шаг 3. Литровые банки без сколов и трещин тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки опустите в кипяток на несколько минут.
Шаг 4. С огурцов слейте воду, срежьте кончики с обеих сторон. В каждую банку положите по зонтику укропа, затем плотно уложите огурцы.
Шаг 5. При помощи воронки влейте в банки с огурцами томатную заливку, прикройте банки крышками. Разогрейте духовку до 120 градусов. Стерилизуйте в ней банки с огурцами в течение 20 минут. Как только вы заметите, что огурцы поменяли цвет, доставайте банки и плотно закрывайте на них крышки.
Шаг 6. Баночки с огурцами и томатным соусом оставьте в перевернутом состоянии, укрыв чем-нибудь теплым. До зимы храните маринованные огурцы в кладовой или подвале. Приятного аппетита!