Что готовим?
Окрошка

Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму

0
109572

Интересный рецепт, который стоит приготовить - маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму. Секрет вкусных и хрустящих маринованных огурцов достаточно прост. Для их приготовления нужно брать молодые и маленькие плоды с неплотной кожицей, покрытой колючими пупырышками. Собирать их следует за один день до закатки. Лучше всего брать домашние огурцы, но если нет своего огорода, то компоненты для заготовки можно купить и на рынке. Особое внимание нужно уделить и специям. Для аромата можно добавить немного чеснока. Большое количество этого ингредиента может привести к мягкости овощей. Многие хозяйки также добавляют горошки перца, листья смородины, дуба, хрена или вишни. Наши рецепты помогут вам правильно заготовить вкусные, хрустящие и сладкие огурцы в литровой банке, которые будут радовать семью весь зимний сезон!

Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку

Хрустящие маринованные огурцы «Просто чудо» – рецепт на литровую банку получается очень вкусными и аппетитными. К ним добавляется морковь, лук и зелень, которые делают заготовку ярче и разнообразнее. В этом способе приготовления количество ингредиентов указывается на литр маринада, которого хватает на две банки. Если вы будете заготавливать только одну банку, то число компонентов нужно уменьшить.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 90 мин.
Порции 1
Калорийность 60 ккал 559 ккал 559 ккал
Белки 0,8 гр. 7,7 гр. 7,7 гр.
Жиры 0,1 гр. 1,1 гр. 1,1 гр.
Углеводы 13,9 гр. 130,3 гр. 130,3 гр.
Вода 77,9 гр. 728,2 гр. 728,2 гр.
Волокна 1,2 гр. 11,5 гр. 11,5 гр.
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1570.2 мкг 900 мкг 18.7 174.5
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 2 18.7
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.9 17.7
Витамин В4 49.9 мг 500 мг 1.1 10
Витамин В5 2.1 мг 5 мг 4.5 42.1
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 2.6 23.9
Витамин В9 51.7 мкг 400 мкг 1.4 12.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 90.6 мкг 90 мкг 10.8 100.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.3 мг 15 мг 0.9 8.8
Биотин 6.8 мг 50 мг 1.4 13.5
Витамин К 290.6 мкг 120 мкг 25.9 242.2
Витамин РР 3.3 мг 20 мг 1.8 16.4
Калий 1282.6 мг 2500 мг 5.5 51.3
Кальций 342.2 мг 1000 мг 3.7 34.2
Кремний 24.2 мг 30 мг 8.6 80.5
Магний 144.7 мг 400 мг 3.9 36.2
Натрий 11686.6 мг 1300 мг 96.2 899
Сера 378.7 мг 500 мг 8.1 75.7
Фосфор 282.8 мг 800 мг 3.8 35.3
Хлор 17993.7 мг 2300 мг 83.7 782.3
Алюминий 666.1 мкг 30 мкг 237.6 2220.5
Железо 6.4 мг 18 мг 3.8 35.3
Йод 24.6 мкг 150 мкг 1.8 16.4
Кобальт 17.1 мкг 10 мкг 18.3 171.2
Литий 4.5 мкг 70 мкг 0.7 6.5
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 9.1 85.4
Медь 851.6 мкг 1000 мкг 9.1 85.2
Никель 9.6 мкг 200 мкг 0.5 4.8
Рубидий 493.2 мкг 200 мкг 26.4 246.6
Селен 2.5 мкг 55 мкг 0.5 4.6
Фтор 174.7 мкг 4000 мкг 0.5 4.4
Хром 40.2 мкг 50 мкг 8.6 80.4
Цинк 2.6 мг 12 мг 2.4 22
Бор 340 мкг 1200 мкг 3 28.3
Ванадий 69.3 мкг 20 мкг 37.1 346.5
Молибден 53 мкг 70 мкг 8.1 75.7
Процесс приготовления
шаг 1 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Как приготовить маринованные огурцы в банках на зиму? Заранее замачиваем огурцы в воде из колодца. Если такой нет, то можно взять холодную кипяченую воду. Оставляем овощи на несколько часов.
шаг 2 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
В это время стерилизуем литровые банки и металлические крышки любым способом.
шаг 3 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
После плотно выкладываем подготовленные огурцы в подсушенные стеклянные емкости.
шаг 4 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Очищаем репчатый лук от шелухи, нарезаем его полукольцами и выкладываем к овощам.
шаг 5 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем ее полосками.
шаг 6 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Выкладываем оранжевую стружку в банку, а затем добавляем промытую петрушку.
шаг 7 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
В каждую банку всыпаем душистый и черный перцы горошком, добавляем листья вишни и бутоны гвоздики по вкусу.
шаг 8 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Наливаем 500 -600 мл очищенной воды в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
шаг 9 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Затем заливаем огурцы горячей жидкостью до самого верха, прикрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.
шаг 10 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
По истечении времени, выливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Еще раз наполняем банку кипящей жидкостью, накрываем и снова оставляем на 10 минут.
шаг 11 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Переливаем воду из банки в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок.
шаг 12 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда вода закипит, в конце вливаем уксусную эссенцию.
шаг 13 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Приготовленным маринадом заливаем огурцы и герметично закручиваем крышкой.
шаг 14 из 14
Маринованные огурцы в банках на 1 литр на зиму
Переворачиваем банки дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и оставляем остывать при комнатной температуре.

Через сутки банку с маринованными огурцами можно относить в прохладное и сухое место для хранения. Хрустите на здоровье! Вкусной зимы!

Сладкие маринованные огурцы в литровой банке на зиму

Этот способ приготовления будет по силам даже тем хозяйкам, которые еще ни разу не сталкивались с заготовками. Сладкие маринованные огурцы делаются достаточно просто и быстро. Рецепт предлагает использовать классический набор для маринования: основной ингредиент и специи. Но если захочется чего-нибудь нового, то смело разбавляйте заготовку другими любимыми овощами.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 4 шт.
  • Горошки душистого перца – 4 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса стерилизуем стеклянную тару, в которой будут храниться огурцы. Для этого тщательно промываем ее в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, а затем ставим в холодную духовку. Включаем температуру 100 ℃ и оставляем на 15-20 минут. Крышку опускаем в кипящую воду на 5 минут.

Шаг 2. В это время промываем заранее замоченные огурцы, укроп, листья хрена и очищаем зубчики чеснока от шелухи. Отрезаем у овощей кончики с двух сторон.

Шаг 3. В подсушенную банку выкладываем чеснок, листья лавра и хрена, зонтики укропа и перцы горошком.

Шаг 4. Плотно выкладываем огурцы в банку, максимально заполняя все свободное пространство.

Шаг 5. В кастрюлю наливаем очищенную воду, доводим ее до кипения, а затем выливаем в банку до самого верха. Накрываем стерильной крышкой, но не закручиваем. Даем огурцам постоять 20 минут.

Шаг 6. По истечении времени, выливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем соль и сахарный песок, хорошо размешиваем, чтобы белые кристаллики растворились в жидкости.

Шаг 7. Ставим кастрюлю на огонь и готовим маринад. Как только вода закипит, добавляем лимонную кислоту.

Шаг 8. Кипящим маринадом наполняем банку с огурцами и специями, плотно закручиваем металлической крышкой, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания, ничем не накрывая.

Шаг 9. Сладкие маринованные огурцы приготовились быстро и легко. Такая заготовка особенно подходит к картофельному пюре с домашними котлетами. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Хрустящие сладкие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литр

Если вы любитель сладких маринованных огурцов, то этот рецепт как раз для вас. Чтобы закуска была более интересной, в нее добавляются также перец чили, семена горчицы и репчатый лук. Закуска получается не сильно острой, но легкая нотка пикантности делает свое дело – огурцы исчезают со стола за считанные минуты! Чтобы заготовка наверняка понравилась, регулируйте количество специй по своему вкусу.

Ингредиенты:

На 2 литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9 % – 80 мл.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Перец горошком – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо промываем огурцы и отрезаем концы. Очищаем морковь, споласкиваем ее в воде и нарезаем небольшими кружками.

Шаг 2. Снимаем шелуху с репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Очищаем чеснок и нарезаем его полосками.

Шаг 3. Заранее стерилизуем банку удобным способом. Это можно сделать в мультиварке, на пару, в духовке или в микроволновой печи. Металлическую крышку опускаем в кипяток на несколько минут.

Шаг 4. В просушенную тару выкладываем горошки перца, листья смородины и хрена, укроп, семена горчицы, немного перца чили и нарезку из лука, моркови.

Шаг 5. Далее плотно выкладываем огурцы. Сначала опускаем крупные плоды, а наверх выкладываем те, которые поменьше.

Шаг 6. Наливаем в чайник очищенную воду и доводим ее до кипения. Как только это произойдет, заливаем заготовку горячей жидкостью. Оставляем на 20 минут.

Шаг 7. Выливаем воду из банки в кастрюлю и оставляем ее для приготовления маринада.

Шаг 8. В чайник наливаем еще одну порцию чистой воды, кипятим, а затем еще раз переливаем жидкость в банку. Даем огурцам постоять еще 10 минут.

Шаг 9. Теперь переходим к маринаду. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит жидкость. Когда на поверхности появятся большие пузырьки, всыпаем соль и сахарный песок. В самом конце добавляем указанное количество столового уксуса.

Шаг 10. Выливаем воду из-под огурцов и заливаем овощи уже приготовленным маринадом.

Шаг 11. Герметично закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем и оставляем примерно на 24 часа, чтобы заготовка полностью остыла.

Сладкие маринованные огурцы с легкой пряной ноткой порадуют вашу семью и гостей! Они также станут отличной закуской, как на обеденном, так и на праздничном столе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Сладкие маринованные огурцы с виноградом на зиму в литровой банке

Хрустящие маринованные огурцы с виноградом и корицей удивят вас своим необычным и насыщенным вкусом. Такую закуску можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в качестве начинки в рулеты из лаваша или бутерброды-канапе. Маринованный виноград можно подавать под вино или ликер. Сорт основных ингредиентов неважен, главное, чтобы они были свежими и красивыми.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 300 гр.
  • Свежий виноград – 200 гр.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Семена горчицы – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горошки душистого перца – 2 шт.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее заливаем огурцы ледяной водой и оставляем на один час. Если в приготовлении используются молодые и крепкие плоды, то этот этап можно опустить. Достаточно просто тщательно их вымыть.

Шаг 2. Аккуратно промываем виноград в теплой воде.

Шаг 3. Пропариваем литровую стеклянную банку, кипятим металлическую крышку, все просушиваем.

Шаг 4. Промываем укроп и просушиваем его с помощью чистого кухонного полотенца.

Шаг 5. В стерильную банку выкладываем укроп, затем насыпаем горчичные семена, добавляем корицу, душистый перец и лавровый лист.

Совет: если у вас есть сухие зонтики укропа, то лучше взять их вместо свежей зелени.

Шаг 6. Обрезаем хвостики огурцов с двух сторон и выкладываем их в банку горизонтально как можно плотнее.

Шаг 7. Выкладываем на огурцы виноград, предварительно убрав с них веточки.

Шаг 8. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, доводим до кипения, а затем сразу заливаем будущую закуску. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на 10 минут.

Шаг 9. По истечении времени сливаем воду из банки в небольшую кастрюлю, всыпаем указанное количество сахара и соли. Ставим посуду на огонь и немного кипятим, чтобы мелкие частицы сыпучих ингредиентов растаяли в жидкости, в конце добавляем винный уксус.

Шаг 10. Наполняем банку горячим маринадом, герметично закручиваем крышкой и переворачиваем тару горлышком вниз. Укутываем заготовку теплой шубой или одеялом и оставляем на одни сутки до полного остывания.

Необычные маринованные огурцы готовы! Такая заготовка непременно порадует вас своим вкусом и красивым внешним видом! Хрустящей зимы и приятного аппетита!

Маринованные хрустящие огурцы в литровых банках – рецепт на зиму

Маринованные огурцы хороши не только своим вкусом, но и практичностью. Они могут стать прекрасной начинкой для лаваша или канапе, подойдут в качестве начинки для пиццы, а также будут незаменимой закуской на праздничном застолье. В состав ингредиентов этого рецепта входит сельдерей. Он придаст овощам соблазнительный хруст.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сельдерей – 30 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Горошки душистого перца – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 6 шт.
  • Острый стручковый перец – 0,25 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 1,5 ст.л.
  • Очищенная вода – 500 мл.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее подготавливаем все ингредиенты к кулинарному процессу. С помощью щетки хорошо промываем огурцы под холодной водой, чтобы убрать весь песок. Также промываем сельдерей, укроп и перец чили. Очищаем зубчики чеснока от шелухи.

Шаг 2. Стерилизуем литровую банку на пару или в духовом шкафу, а также кипятим крышку.

Шаг 3. В высушенную стеклянную тару выкладываем половину сельдерея и укропа. Также добавляем стручок и горошки перца, лавровый лист, зубчики чеснока и гвоздику.

Совет: по желанию, можно также добавить листья смородины, хрена или вишни. Из зелени можно взять петрушку.

Шаг 4. Отрезаем кончики у огурцов и выкладываем их в банку. Сделать это нужно так, чтобы в емкости осталось мало свободного места.

Шаг 5. Выкладываем на огурцы оставшуюся часть зелени и специй.

Шаг 6. Кипятим в чайнике чистую воду, а затем заливаем огурцы до самых краев.

Шаг 7. Накрываем огурцы крышкой, но не закручиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 20-25 минут.

Шаг 8. Сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим посуду на огонь. Ждем, когда вода закипит.

Шаг 9. Снова заливаем огурцы, накрываем, укутываем и ждем еще 35-40 минут.

Шаг 10. По истечении времени, сливаем воду в кастрюлю и отправляем ее на огонь.

Шаг 11. Пока закипает жидкость, высыпаем в банку соль, сахар и наливаем нужное количество уксуса.

Шаг 12. В последний раз заливаем овощи кипятком, герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, проверяем, чтобы ничего не протекало, и укутываем.

Когда банка с маринованными огурцами полностью остынет, переносим ее в прохладное и темное место для хранения. Если нет подвального помещения, то заготовку можно хранить и в холодильнике. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Огурцы по-корейски в 1 литровых банках

Огурцы по-корейски в 1 литровых банках получаются такими пикантными, хрустящими и ароматными, что невозможно устоять. Это просто незаменимая закуска для шашлыка, жареных отбивных или курицы гриль. К тому же для закатки можно брать молодые, а также крупные и очень зрелые плоды.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Уксус 9 % столовый – 100 мл.
  • Приправа для моркови по-корейски – 10 гр.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите пару килограммов огурцов, среднюю головку чеснока, полкило моркови и специи, которые указаны в списке ингредиентов. Огурцы хорошо помойте прохладной водой. В зависимости от размера овощей нарежьте их кружками или полукружками.

Шаг 2. Морковку очистите и помойте. Натрите ее на терке для корейских салатов.

Шаг 3. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.

Шаг 4. Выложите овощи в общую емкость, добавьте сахар, соль, уксус, приправу для корейской моркови, молотый красный перец и растительное масло. Хорошо все перемешайте и оставьте на 4 часа, чтобы овощи как следует, пропитались специями и дали много сока.

Шаг 5. После этого огурцы по-корейски разложите в литровые банки. Банки и крышки для закаток предварительно необходимо простерилизовать.

Шаг 6. Затем заготовки с салатом поместите в объемную кастрюлю, на дно выложите полотенце, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте огурцы по-корейски после закипания в течение 10 минут.

Шаг 7. После стерилизации закатайте крышки закаточной машинкой и уберите банки под теплый плед. Храните закатки в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 1 литр

Маринованные огурцы с кетчупом в банках на 1 литр набирают все больше и больше популярности. Потому что многим уже приелись обычные маринованные огурчики, хочется находить и пробовать что-то новое с интересными вкусами.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 14.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,7 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кетчуп чили – 300 гр.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % столовый – 200 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы помойте и замочите на несколько часов в холодной воде, каждый час меняйте воду. Затем срежьте кончики с обеих сторон и сразу разложите овощи в стерилизованные литровые банки. Укладывайте огурцы как можно плотнее.

Шаг 2. В кастрюлю влейте литр воды, всыпьте соль, сахар и выложите кетчуп. Доведите томатный маринад до кипения, влейте уксус, размешайте и снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3. Полученным томатным маринадом залейте огурчики в банках.

Шаг 4. На дно кастрюли положите полотенце. Установите в нее банки с огурцами, прикройте их крышками и влейте в кастрюлю воду. Стерилизуйте банки после закипания в течение 15-20 минут, не допускайте очень активного кипения.

Шаг 5. Теперь можно закатать крышки на банках и укутать готовые закатки во что-нибудь теплое. Храните огурцы с кетчупом в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурцы с горчицей на зиму на 1 литр

Огурцы с горчицей на зиму на 1 литр – простая овощная заготовка. С такими маринованными огурчиками у вас всегда будет вкусная холодная закуска к горячим блюдам из картофеля и мяса, также огурцы можно добавлять в салаты, рассольник или гуляш.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист вишни – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.
  • Эссенция уксусная 70% – 0,5 ч.л.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для заготовки отберите небольшие и крепкие плоды. Огурцы хорошо помойте, подберите всю необходимую зелень и специи для закаток.

Шаг 2. Очищенные зубчики чеснока нарежьте пластинками. Стручок перца чили нарежьте колечками.

Шаг 3. В стерилизованные банки объемом 1 литр разложите чеснок, чили, листики вишни, семена горчицы и зонтики укропа.

Шаг 4. Далее наполните банки огурцами, сверху добавьте оставшийся чеснок и чили.

Шаг 5. Баночки с овощами залейте крутым кипятком и оставьте в сторонке на 10 минут, укрыв крышками. После этого слейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Маринад доведите до кипения и повторно залейте банки горячей жидкостью. На крышку влейте четверть чайной ложки уксусной эссенции и закатайте банки. Закатки с огурцами переверните вверх дном и укройте пледом.

Шаг 6. Храните маринованные огурцы с горчицей в специально отведенном для этого темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурцы по-болгарски в банках на зиму

Огурцы по-болгарски в банках на зиму – привет из СССР. Именно так в то время закатывали маринованные огурчики. Отличный несложный рецепт, проверенный годами, который до сих пор остается популярным и пользуется успехом у хозяек.

Время готовки – 6,5 ч.

Время приготовления –25-35 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

На 1 литровую банку:

  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурцы небольшого размера – сколько потребуется.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Вода холодная – 0,5 л.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Уксус 9 % столовый – 3 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Перец черный горошком – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 5-6 часов. Литровые баночки помойте и простерилизуйте. В каждую положите лавровый лист, горошины перца, дольки лука и зубчики чеснока.

Шаг 2. С огурцов слейте воду, еще раз их обмойте, срежьте кончики с обеих сторон и уложите в банки.

Шаг 3. Подготовьте маринад. В кастрюльку влейте пол-литра воды, всыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь, закипятите ее содержимое. В конце влейте столовый уксус и разлейте кипящий маринад по банкам.

Шаг 4. Возьмите объемную кастрюлю, положите на дно полотенце, сложенное в несколько раз. Поставьте в кастрюлю банки с огурцами, влейте воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовки при небольшом кипении в течение 10 минут.

Шаг 5. После стерилизации банки плотно закройте и укутайте в теплое одеяло. Храните маринованные огурцы по-болгарски в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!

Огурцы в томатном соусе на зиму в литровых банках

Огурцы в томатном соусе на зиму в литровых банках выглядят ярко и вкус у них потрясающий. Огурчики получаются хрустящими, пикантными и ароматными. Овощи можно закатывать целиком или дольками, как вам больше нравится.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Огурцы – сколько потребуется.

Для маринада:

  • Сахар – 170 гр.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Соус томатный – 260 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 % столовый – 170 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Огурчики помойте и замочите на пару часов в холодной воде. Этот шаг можно пропустить, если вы только-только собрали овощи с грядки.

Шаг 2. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и влейте уксус. Доведите маринад до кипения и уберите с огня. Разведите в маринаде томатный соус.

Шаг 3. Литровые банки без сколов и трещин тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки опустите в кипяток на несколько минут.

Шаг 4. С огурцов слейте воду, срежьте кончики с обеих сторон. В каждую банку положите по зонтику укропа, затем плотно уложите огурцы.

Шаг 5. При помощи воронки влейте в банки с огурцами томатную заливку, прикройте банки крышками. Разогрейте духовку до 120 градусов. Стерилизуйте в ней банки с огурцами в течение 20 минут. Как только вы заметите, что огурцы поменяли цвет, доставайте банки и плотно закрывайте на них крышки.

Шаг 6. Баночки с огурцами и томатным соусом оставьте в перевернутом состоянии, укрыв чем-нибудь теплым. До зимы храните маринованные огурцы в кладовой или подвале. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *