Манная каша на 1 стакан молока пропорции
К сожалению, далеко не все дети любят есть манную кашу. И только с возрастом приходит понимание того, что это блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В нем содержатся очень полезные углеводы, кальций и легкоусвояемый белок, поэтому одна тарелочка этого лакомства может зарядить энергией на целый день. Также манная каша укрепляет зубы, кости и улучшает работу пищеварения. Но есть в блюде и свои минусы: оно достаточно калорийно, поэтому не совсем подойдет людям, которые соблюдают диету. Секреты вкусной и аппетитной манки скрываются именно в ее приготовлении. Наши рецепты помогут вам сварить невероятную кашу на молоке, от которой не откажутся даже самые маленькие члены вашей семьи!
Манная каша на один стакан молока
Чтобы начать утро вкусно и зарядиться энергией на целый день – приготовьте очень аппетитную манную кашу по этому простому рецепту. Кулинарный процесс не займет у вас много времени, а простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Чтобы молоко не пригорело в самом начале варки, тем самым не испортив вкус всего блюда, добавьте в кастрюлю 20 мл. очищенной воды.
Совет: для приготовления манной каши лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Также перед готовкой лучше сполоснуть емкость холодной водой, чтобы блюдо не пригорало ко дну и стенкам. Совет: если вы любите более жидкую консистенцию каши, то возьмите 1,5 ст. л. манной крупы.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 67.8 мкг | 900 мкг | 15.2 | 7.5 |
Витамин В1 | 0 мг | 1.5 мг | 4.5 | 2.2 |
Витамин В2 | 0 мг | 1.8 мг | 3.2 | 1.6 |
Витамин В4 | 0.2 мг | 500 мг | 0.1 | 0 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 5.4 | 2.7 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 3.9 | 1.9 |
Витамин В9 | 5.2 мкг | 400 мкг | 2.6 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 мкг | 3 мкг | 0.3 | 0.1 |
Витамин С | 0 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 0.2 мкг | 10 мкг | 4.1 | 2.1 |
Витамин E | 0.5 мг | 15 мг | 6.6 | 3.3 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0.1 | 0.1 |
Витамин К | 0 мкг | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 0.7 мг | 20 мг | 7.1 | 3.5 |
Калий | 35.6 мг | 2500 мг | 2.9 | 1.4 |
Кальций | 13.2 мг | 1000 мг | 2.7 | 1.3 |
Кремний | 1.4 мг | 30 мг | 9.1 | 4.5 |
Магний | 4.4 мг | 400 мг | 2.2 | 1.1 |
Натрий | 390.5 мг | 1300 мг | 60.7 | 30 |
Сера | 20.2 мг | 500 мг | 8.1 | 4 |
Фосфор | 25.3 мг | 800 мг | 6.4 | 3.2 |
Хлор | 602.7 мг | 2300 мг | 52.9 | 26.2 |
Алюминий | 128.8 мкг | 30 мкг | 867 | 429.2 |
Железо | 0.3 мг | 18 мг | 3.5 | 1.7 |
Йод | 0.1 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.1 |
Кобальт | 5.8 мкг | 10 мкг | 116.8 | 57.8 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.1 мкг | 2 мкг | 10.3 | 5.1 |
Медь | 19.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 1.9 |
Никель | 2.6 мкг | 200 мкг | 2.6 | 1.3 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.1 |
Фтор | 4.7 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.1 |
Хром | 0.2 мкг | 50 мкг | 1 | 0.5 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 2.8 | 1.4 |
Бор | 14.2 мкг | 1200 мкг | 2.4 | 1.2 |
Ванадий | 23.2 мкг | 20 мкг | 234.1 | 115.9 |
Молибден | 3.7 мкг | 70 мкг | 10.7 | 5.3 |
Очень вкусная манная каша без комочков готова! Раскладываем ее по тарелкам, добавляем кубик сливочного масла и подаем к столу в горячем виде. По желанию, ее можно разнообразить любимыми лакомствами. Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Рецепт манной каши на стакане молока с ягодами
Что только не добавляют мамы в манную кашу, чтобы накормить свое чадо этим нелюбимым для детей блюдом. Попробуйте приготовить это лакомство с лесными ягодами. Они подсластят кашу, добавят ей ярких красок и разнообразят вкус. Более того, они насытят блюдо витаминами и сделают его еще полезнее. Поверьте, от такого аппетитного завтрака не сможет отказаться ни один ребенок!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Свежие ягоды – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. С помощью мерного стакана и столовой ложки отсыпаем и отмеряем нужное количество молока и манной крупы.
Шаг 2. Небольшую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы ингредиенты не пригорали.
Шаг 3. В подготовленную посуду выливаем необходимое количество молока и ставим на плиту, включив небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения.
Шаг 4. Высыпаем в кастрюлю необходимое количество сахара и соли.
Шаг 5. Следом высыпаем тоненькой струйкой маннуюкрупу, все время, помешивая массу. Готовим блюдо около 5 минут, пока крупа не разбухнет, при этом, не переставая мешать.
Шаг 6. Когда каша приготовится, добавляем к ней сливочное масло.
Шаг 7. Тщательно перемешиваем блюдо, чтобы оно получилось воздушным.
Шаг 8. Раскладываем горячую кашу по красивым тарелкам, посыпаем свежими ягодами по вкусу и подаем к столу. Никто не сможет устоять перед такой вкусной манкой с разноцветными нотками лета! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Манная каша без комочков на одном стакане молока
Раньше молоко покупалось на разлив, поэтому его приходилось предварительно кипятить, чтобы убедиться в чистоте продукта. Именно отсюда и пошел всем известный способ приготовления манки – засыпать крупу в кипящую жидкость. Так как крупа очень быстро сворачивается при высокой температуре, зачастую каша получалась с комочками. Предложенный рецепт предлагает попробовать приготовить это лакомство по-новому, ведь сегодня мы покупаем молоко в герметичных упаковках.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Очищенная вода – 0,5 ст.
- Манная крупа – 3,5 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Изюм – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Когда мы отмерили необходимую массу всех ингредиентов, приступаем к самому приготовлению. Берем небольшую кастрюлю и выливаем в нее холодное молоко, которое мы взяли прямо из холодильника.
Шаг 2. Следом выливаем половину стакана чистой воды. Так, манная крупа лучше разварится, и каша получится более нежной.
Шаг 3. Затем высыпаем нужное количество манной крупы.
Совет: чтобы получить более жидкую кашу, добавьте 2 ст.л. манки.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на небольшой огонь.
Шаг 5. Высыпаем сахарный песок и снова перемешиваем массу, пока она не закипит. Обычно на это требуется 3-5 минут.
Шаг 6. Когда манная каша будет готова, снимаем кастрюлю с огня, добавляем небольшой кусочек сливочного масла в горячую массу и перемешиваем.
Шаг 7. Готовую манную кашу раскладываем по порциям и добавляем к ней изюм по вкусу. По желанию, можно добавить к блюду мед или любимое варенье. Вкусного Вам завтрака и хорошего дня!
Вкусная манная каша на стакане молока с бананом
Очень вкусная манная каша с бананом – отличный вариант полезного и питательного завтрака. В желтом фрукте содержится много калия, витаминов, а также банан хорошо усваивается и им легко можно наесться. Приготовленная каша придется по душе и детям, ведь ее новый вкус никого не оставляет равнодушным. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным блюдом, которое зарядит Вас энергией на целый день!
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 30 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Сахар – 10 гр.
- Банан – 0,5 шт.
Способ приготовления:
Шаг 1. Для приготовления вкусной манной каши с бананом нам понадобится размягченное сливочное масло, поэтому его нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Шаг 2. Пока размягчается масло, берем небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием и выливаем в нее стакан молока.
Шаг 3. Ставим на огонь и доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем мощность.
Шаг 4. Тоненькой струйкой высыпаем нужную массу манной крупы и мешаем кашу, пока она не приготовится, каждые 2 минуты.
Шаг 5. Добавляем в кастрюлю сахар, тщательно перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 6. Накрываем посуду крышкой и даем блюду немного постоять, чтобы оно стало гуще.
Шаг 7. В это время разрезаем банан, помещаем его в блендер и добавляем к нему размягченное сливочное масло.
Шаг 8. Взбиваем все до образования кашицы и вливаем полученную смесь в кашу.
Шаг 9. Хорошо перемешиваем, чтобы равномерно распределить банановую массу по блюду.
Шаг 10. Очень питательная, полезная и сытная манная каша приготовилась быстро и легко! Подавайте ее к столу в горячем виде, украсив по вкусу. Приятного аппетита и сладкой Вам трапезы!
Манная каша на молоке с кокосовой стружкой
Правильно приготовленная манка всегда получается очень вкусной, а ее нежная консистенция остается в памяти надолго. А если к этому блюду добавить еще какие-нибудь ингредиенты, то нелюбимая с детства каша превращается в изумительное лакомство, от которого просто не можешь оторваться. Этот способ приготовления предлагает добавить кокосовую стружку, которая кардинально изменит Ваш завтрак до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Манная крупа – 35 гр.
- Кокосовая стружка – 10 гр.
- Ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- Сахар – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Шаг 1. Берем небольшую кастрюлю и переливаем в нее один стакан молока.
Шаг 2. Помещаем емкость на плиту, включив среднюю мощность огня, и доводим жидкость до кипения. Все время следим за тем, чтобы молоко не выбежало через край.
Совет: по возможности, используйте домашнее молоко, так как с ним каша получается насыщеннее и полезнее.
Шаг 3. В отдельную глубокую миску пересыпаем нужное количество манной крупы и добавляем к ней сахар вместе с солью.
Шаг 4. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты. Так, наша каша получится без комочков.
Шаг 5. Как только на поверхности молока появятся первые большие пузырьки, убавляем огонь до самого слабого и высыпаем тоненькой струйкой сухую смесь, постоянно мешая второй рукой массу.
Шаг 6. Размешивать кашу нужно достаточно интенсивно, поместив столовую ложку в центр кастрюли, а в образовавшуюся воронку высыпать крупу.
Шаг 7. Когда вся сухая смесь оказалась в кастрюле, продолжаем перемешивать массу большими кругами и готовим еще 5 минут, пока манка не станет густой.
Шаг 8. По истечении времени выключаем огонь, накрываем посуду крышкой и даем каше постоять еще 5-10 минут, чтобы крупа полностью разбухла.
Совет: если у Вас не толстодонная кастрюля, то оберните посуду в теплый плед или одеяло.
Шаг 9. В самом конце приготовления всыпаем необходимое количество кокосовой стружки и ванильный сахар, хорошо перемешиваем.
Шаг 10. Необычная манная каша с новым вкусом готова! Раскладываем готовый завтрак по тарелкам и подаем к столу! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Классическая манная каша на молоке без комочков
Может кому-то и без разницы, но многие предпочитают кушать классическую
манную кашу на молоке и без комочков, что так приготовить не всегда получается.
В этом рецепте вам предлагается манную крупу развести в холодном молоке, и
затем смесь перелить в кипящее молоко. Пропорция манки и молока приведена в
рецепте для каши средней густоты.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
· Молоко – 1 л.
· Манная крупа – 6 ст.л.
· Сахар – 2 ст.л.
· Соль – 1 щепотка.
· Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно пропорции
рецепта, все ингредиенты для этого блюда. Один стакан молока перелить в
отдельную посуду.
Шаг 2. В кастрюлю для варки каши перелить
остальное молоко, насыпать щепотку соли, закипятить и сделать огонь
минимальным.
Шаг 3. В холодное молоко высыпать
рассчитанное количество манной крупы и хорошо перемешать.
Шаг 4. Смесь с манной крупой тонкой струей и
при одновременном помешивании ложкой, перелить в кипящее молоко. Варить кашу в
течение 5 минут от начала повторного кипения.
Шаг 5. К каше добавить сахар и еще раз
перемешать. Приготовленную классическую манную кашу на молоке без комочков
разлить по тарелкам, в каждую добавить сливочное масло и блюдо сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!
Манная каша на молоке и воде
Вариант приготовления манной каши на молоке и воде признается
традиционным. Манная каша калорийная сама по себе и готовка на смеси молока с
водой снижает ее гликемический индекс. Густота каши определяется по личному
вкусу, а соотношение воды и молока может быть разным. В этом рецепте готовим
густую кашу.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
· Манная крупа – 2.5 ст.л.
· Молоко – 1 ст.
· Вода кипяченая – ½ ст.
· Сахар – 1 ч.л.
· Соль – 1 щепотка.
· Масло сливочное – 15 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмерить стаканом указанное в
рецепте количество кипяченой воды и молока.
Шаг 2. Перелить молоко с водой в кастрюлю для
варки каши и на среднем огне жидкость довести до кипения. В ней растворить
сахар с солью.
Шаг 3. После закипания огонь сделать
минимальным. В смесь молока с водой тонкой струей пересыпать манную крупу и
сразу ложкой все активно перемешать, чтобы не осталось мелких комочков
заваренной крупы.
Шаг 4. При помешивании деревянной лопаткой,
варить кашу на маленьком огне и в продолжение 5 минут.
Шаг 5. Приготовленную манную кашу на молоке и
воде переложить в тарелку, дополнить кусочком сливочного масла и сервировать к
завтраку. Приятного аппетита!
Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке
Манная каша на молоке в мультиварке варится, как и в обычной кастрюле,
только она не подгорает, мешать не надо и можно использовать программу
отложенного старта, что удобно для хозяйки. Готовится каша в любой мультиварке
в режимах «Молочная каша» или «Тушение», но оптимальной является программа
«Мультиповар». Соотношение манной крупы и молока выбирается по вкусу.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Манная крупа – 5 ст.л.
· Молоко – 300 мл.
· Сахар – 1 ч.л.
· Соль – по вкусу.
· Масло сливочное – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сухую мультичашу насыпьте указанное
в рецепте количество манки.
Шаг 2. К манке насыпьте соль с сахаром и
количество его можно изменить или заменить медом.
Шаг 3. Эти сухие ингредиенты хорошо
перемешайте лопаткой.
Шаг 4. Затем манную крупу залейте немного
подогретым молоком, и все еще раз перемешайте. Закройте крышку и включите
программу «Мультиповар» на 160 градусов на 10 минут.
Шаг 5. После сигнала о завершении программы в
кашу положите кусочек сливочного масла, закройте крышку и оставьте на 15 минут
в режиме «Подогрев».
Шаг 6. Затем кашу еще раз перемешайте, снимите
пробу и откорректируйте вкус.
Шаг 7. Приготовленную в мультиварке манную
кашу на молоке разложите по тарелкам, дополните любым топпингом и сервируйте к
завтраку. Приятного аппетита!
Сладкая манная каша на молоке с сахаром
Сладкая манная каша на молоке с сахаром обычно готовится для детского
стола, да и взрослые не отказываются от порции вкусной каши. Сладкая каша
варится только на молоке и желательно более жирном. В этом рецепте вкус каши
дополним ванилью и сгущенным молоком.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Манная крупа – 2 ст.л.
· Молоко – 500 мл.
· Сахар – 1/2 ст.л.
· Соль – 1 щепотка.
· Ванильный сахар – 1/3 ч.л.
· Сгущенное молоко – по вкусу.
· Сливочное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно
пропорции рецепта и своего вкуса, все ингредиенты для каши.
Шаг 2. К манной крупе насыпать обычный и
ванильный сахар, щепотку соли и хорошо перемешать.
Шаг 3. В кастрюле для варки каши закипятить
молоко. В него тонкой струей или порционно, при постоянном помешивании пересыпать
смесь манной крупы.
Шаг 4. Довести кашу до кипения.
Шаг 5. Затем варить кашу на минимальном огне
и под прикрытой крышкой в продолжение 5-7 минут.
Шаг 6. Приготовленную сладкую манную кашу на
молоке с сахаром разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла,
полить сгущёнкой и сервировать к завтраку. Приятного аппетита!
Молочная манная каша с изюмом
Молочная манная каша, дополненная изюмом, может быть у вас вкусным и
сытным завтраком для всей семьи. Изюм придает каше сладость, поэтому сахара
можно добавлять меньше, а от пара горячей каши, изюм приобретает особый вкус.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
· Манная крупа – 4 ст.л.
· Молоко – 500 мл.
· Сахар – 1 ст.л.
· Соль – 1 щепотка.
· Изюм – по вкусу.
· Сливочное масло – 10 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную посуду насыпать манную
крупу с сахаром и щепоткой соли и ложкой хорошо перемешать.
Шаг 2. Выбрать изюм без косточек, хорошо
промыть и салфеткой лишнюю влагу убрать.
Шаг 3. В кастрюле для варки каши довести до
кипения молоко, огонь сделать минимальным, высыпать в молоко манную смесь и при
помешивании лопаткой варить кашу в течение 3 минут от начала кипения. Затем
огонь выключить. В кашу переложить изюм, перемешать и оставить на 10 минут под
прикрытой крышкой.
Шаг 4. Приготовленную молочную манную кашу с
изюмом разложить по тарелкам, добавить по кусочку сливочного масла и
сервировать к завтраку. Приятного аппетита!