Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом – экономное и простое в приготовлении блюдо. Многие хозяйки, в процессе приготовления обычных голубцов сталкиваются с различными сложностями: от капусты сложно отделить целый лист, они разваливаются в процессе тушения, капуста получается жесткой. Приготовление «ленивого варианта» по лучшим, проверенным мной рецептам решает все эти проблемы. Лично я люблю готовить только ленивые голубцы – они выглядят более эстетично и не уступают классическому исполнению по вкусовым качествам. Сейчас я поделюсь с вами простыми рецептами приготовления вкусного блюда и объясню все нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Ленивые голубцы с куриным фаршем, капустой и рисом - рецепт пошагово с фото

Непревзойденный вкус и аромат делают голубцы желанным и любимым блюдом на каждом столе. А вот готовить их самому не всегда хватает времени, желания и сил. Но что, если немного упростить рецепт и сделать его доступным. Именно о таком варианте и пойдет речь в статье.
3375
1
0
Кухня
Болгарская
Время готовки
70 мин. PT70M
Порции
8
Калорийность
120 ккал 1659 ккал 207 ккал
Белки
9,0 гр. 124,0 гр. 15,5 гр.
Жиры
2,2 гр. 30,5 гр. 3,8 гр.
Углеводы
15,3 гр. 211,3 гр. 26,4 гр.
Вода
67,6 гр. 936,1 гр. 117,0 гр.
Волокна
1,7 гр. 23,0 гр. 2,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 173,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
498.3 мкг
900 мкг
4
6.9
Витамин В1
1.3 мг
1.5 мг
6.2
10.8
Витамин В2
1.6 мг
1.8 мг
6.3
11
Витамин В4
1032.7 мг
500 мг
14.9
25.8
Витамин В5
7.3 мг
5 мг
10.5
18.2
Витамин В6
4.3 мг
2 мг
15.6
27.1
Витамин В9
119.4 мкг
400 мкг
2.2
3.7
Витамин В12
2.3 мкг
3 мкг
5.6
9.7
Витамин С
118.2 мкг
90 мкг
9.5
16.4
Витамин D
2.4 мкг
10 мкг
1.8
3.1
Витамин E
3.7 мг
15 мг
1.8
3
Биотин
66.8 мг
50 мг
9.7
16.7
Витамин К
10.2 мкг
120 мкг
0.6
1.1
Витамин РР
66.3 мг
20 мг
23.9
41.4
Калий
4390.5 мг
2500 мг
12.7
22
Кальций
237.4 мг
1000 мг
1.7
3
Кремний
505 мг
30 мг
121.6
210.4
Магний
345.2 мг
400 мг
6.2
10.8
Натрий
494.5 мг
1300 мг
2.7
4.8
Сера
1259.5 мг
500 мг
18.2
31.5
Фосфор
1588.3 мг
800 мг
14.3
24.8
Хлор
853.1 мг
2300 мг
2.7
4.6
Алюминий
4700 мкг
30 мкг
1132
1958.3
Железо
15.8 мг
18 мг
6.3
11
Йод
69.5 мкг
150 мкг
3.3
5.8
Кобальт
83.5 мкг
10 мкг
60.3
104.4
Литий
385 мкг
70 мкг
39.7
68.8
Марганец
5.3 мкг
2 мкг
19.2
33.2
Медь
1781.3 мкг
1000 мкг
12.9
22.3
Никель
34.8 мкг
200 мкг
1.3
2.2
Рубидий
2977.5 мкг
200 мкг
107.6
186.1
Селен
73.4 мкг
55 мкг
9.6
16.7
Фтор
886.5 мкг
4000 мкг
1.6
2.8
Хром
92.7 мкг
50 мкг
13.4
23.2
Цинк
12.5 мг
12 мг
7.5
13
Бор
1075 мкг
1200 мкг
6.5
11.2
Ванадий
745 мкг
20 мкг
269.1
465.6
Молибден
75.1 мкг
70 мкг
7.8
13.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления





Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в духовке

Процесс приготовления ленивых голубцов в духовом шкафу считается стандартным. За счет запекания блюдо получается максимально полезным и минимально жирным, что позволяет его использовать для питания детей. Готовить его очень просто – блюдо просто отправляют в духовку и запекают при определенной температуре, а хозяйка в это время спокойно может заниматься приготовлением гарнира или работой по дому.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 гр.
- Белокочанная капуста 250 гр.
- Рис 100 гр.
- Средняя морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Измельченные томаты 1 шт.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 1 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Вода 2-3 ст.
- Чеснок 1-2 зубца.
- Сахар, соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нарезаем капусту. Если кочан молодой, его не нужно предварительно отваривать, вызревшую, нужно предварительно отварить до полуготовности. Если капуста мягкая просто заливаем ее кипящей водой и оставляем под крышкой на 15 минут, твердую отвариваем в течение 2-3 минут.
- Промываем рис и отвариваем до полуготовности – 10 минут.
- Мелко шинкуем лук и натираем морковь на крупной терке, шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук.
- Выкладываем в сковороду тертую морковь и обжариваем до мягкости.
- В отдельную миску откладываем третью часть овощей – их будем выкладывать на дно противня.
- К оставшимся в сковороде овощам добавляем 1 ст.л муки и тщательно перемешиваем.
- В овощную смесь добавляем томатную пасту и протертые помидоры.
- Добавляем 2 стакана воды и варим в течение 3-5 минут на среднем огне под закрытой крышкой до готовности.
- В массу добавляем чеснок, соль и другие специи.
- Подготовленную капусту избавляем от излишней жидкости и складываем в отдельную емкость.
- В емкость с капустой добавляем мясной фарш и куриные яйца. Всыпаем соль специи и тщательно перемешиваем компоненты.
- Добавляем проваренный рис. Если масса получилась густая ее можно довести до нужно консистенции за счет добавления капустного отвара.
- На противень выкладываем подготовленные овощи. Формируем ленивые голубцы и укладываем из поверх овощей, оставляя небольшой зазор между ними.
- Сверху поливаем овощной заливкой и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку.
- Если соус недостаточно покрывает голубцы, добавляем немного кипяченой воды.
- Блюдо запекаем в духовке полчаса.
Приятного аппетита! Голубцы могут быть полноценным блюдом для обеда или ужина, также их подают с различным гарниром.
Ленивые голубцы «как в детском садике»

Питание ребенка дошкольного возраста должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Именно по этому принципу создается меню для школьников и детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Готовить их очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста 600 г.
- Отварное мясо 400 г.
- Круглый рис 5 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль.
- Куриное яйцо 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту.
- Пропускаем отварное мясо через мясорубку.
- В глубокой сковороде обжариваем лук до прозрачности. Наливаем масло так, что бы оно покрыло все дно сковороды.
- Кладем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем стакан воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая овощную массу.
- Добавляем томатную пасту и лавровый лист. Уплотняем содержимое сковороды.
- Добавляем сырой, промытый рис, выкладываем его поверх капусты и заливаем водой до полного покрытия. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут до состояния полуготовности.
- Добавляем подготовленное прокрученное мясо и пробуем на вкус рис – если он готов, состав перемешиваем. Если рис не протушился как следует, добавляем немного воды и продолжаем тушить до его готовности.
- Массу перемешиваем и перекладываем в блюдо для подачи.
Ленивые голубцы по рецепту детского сада – готовы. Подавать их можно с отварным вкрутую яйцом.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом в мультиварке

Приготовить голубцы в мультиварке можно легко и быстро, если устройство имеет две основные функции – тушение и жарка. Для приготовления по этому рецепту не нужно отваривать заранее рис и бланшировать капусту, потому хозяйке потребуется минимум свободного времени.
Ингредиенты:
- Капуста 1 небольшой вилок.
- Фарш мясной 500 гр.
- Репчатый лук 2 шт.
- Вода 4 ст.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 1,5 ст.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Черный перец, соль, специи – по вкусу.
- Рис – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло и загружаем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь. Ставим функцию «жарка» и устанавливаем таймер на 10 минут.
- Затем шинкуем капусту, добавляем пару щепоток соли и разминаем ее руками. Выкладываем в чашу мультиварки, сверху на ранее загруженные овощи.
- Добавляем в чашу подсоленный мясной фарш со специями.
- Поверх фарша в чашу мультиварки выкладываем промытый, пропаренный рис.
- На рис выкладываем томатную пасту и сметану, осторожно распределяем по всей поверхности риса эти компоненты. Тщательно перемешиваем и добавляем воду.
- На устройстве выставляем режим «тушение» и готовим под закрытой крышкой около 60 минут (время приготовления существенно зависит от мощности устройства).
Ленивые голубцы подаем со сметаной и присыпаем зеленью.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса

Рассмотрим очень простой и быстрый рецепт ленивых голубцов. К тому же, это диетический вариант приготовления (без риса), который ничуть не уступает классическому по вкусу. Это блюдо - основа для правильного питания и его можно употреблять как на обед, так и на ужин.
На витринах магазинов лежит готовый фарш, когда нет времени на готовку он выручает. Но можно сделать и свой, домашний, прокрутив мясо через мясорубку. Если нет ни свинины, ни говядины, фарш возможно сделать из курицы или любого другого мяса. Калорит блюда из курицы тогда уменьшится в разы. И тефтели будут намного нежнее.
Ингредиенты:
- смешанный фарш говяжий и свиной - 500 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- свежая капуста – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- любые специи по вкусу.
- Количество персон: 10.
- Время изготовления: 60 минут.
- Категория: второе блюдо.
- Калорийность на 100 гр. - 152 ккал.
- Белки: 10.08 гр.
- Жиры: 10.84 гр.
- Углеводы: 2.63 гр.
- Подготовим продукты для блендера или мясорубки. Очищаем лук и морковь, всё нарезаем кусочками. Разрезаем капусту на мелкие части.
- Измельчаем овощи при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйца, измельченные овощи, соль, перец и любые специи по вкусу. Например, сухой укроп, чеснок, базилик и петрушку. Всё тщательно перемешиваем.
- Наливаем воду в большую кастрюлю, ждем пока она закипит. Добавляем лавровый лист, солим.
- Мочим руки, чтобы фарш к ним не прилипал, и формируем плотные шарики. Тефтели опускаем в кипящую воду, чтобы схватились и не развалились. Закрываем крышкой, 30-40 минут варим на медленном огне.
- Сочные и нежные ленивые голубцы готовы. Можно без страха за фигуру наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Если сверху положить ложку йогурта или сметаны, вкус тефтелей раскроется еще больше. Приятного аппетита!
Оценить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом
1
0
Комментарии (0)