Что готовим?
Окрошка

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

0
58539

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе из капусты, фарша и риса в духовке - это проверенный множеством поколений, идеальный рецепт. Все чаще и чаще хозяйки прибегают к «ленивым» рецептам. Зачем тратить больше времени, если можно приготовить такое же вкусное блюдо без лишних хлопот и временных затрат? К такому виду рецептов можно отнести и ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Здесь вовсе не нужно возиться с капустными листами и другими ингредиентами, а на вкус блюдо получается даже сочнее и нежнее традиционного. Если вам очень захотелось порадовать себя и свою семью аппетитными голубцами, а времени совсем немного, то предлагаем воспользоваться нашими рецептами, которые подскажут, как приготовить ленивые голубцы в изумительном соусе из томатов и сметаны.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе из капусты, фарша и риса в духовке

Не всегда у хозяек хватает времени, чтобы приготовить вкусные голубцы, которые любит вся семья. Для этого и были придуманы «ленивые» рецепты, которые помогают сократить лишние хлопоты, при этом сохраняя вкус классического блюда. Чтобы приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе по этому рецепту, достаточно просто перемешать традиционные ингредиенты между собой, сформировать в котлеты и поставить в духовку.

Кухня Болгарская
Время готовки 60 мин.
Порции 12
Калорийность 132 ккал 2139 ккал 178 ккал
Белки 6,8 гр. 109,6 гр. 9,1 гр.
Жиры 8,4 гр. 135,3 гр. 11,3 гр.
Углеводы 7,4 гр. 119,5 гр. 10,0 гр.
Вода 73,6 гр. 1188,5 гр. 99,0 гр.
Волокна 0,7 гр. 11,7 гр. 1,0 гр.
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 3275.7 мкг 900 мкг 22.5 30.3
Витамин В1 2.4 мг 1.5 мг 10 13.5
Витамин В2 2 мг 1.8 мг 7 9.5
Витамин В4 612.6 мг 500 мг 7.6 10.2
Витамин В5 6.1 мг 5 мг 7.6 10.2
Витамин В6 4.9 мг 2 мг 15.2 20.5
Витамин В9 75.6 мкг 400 мкг 1.2 1.6
Витамин В12 2.7 мкг 3 мкг 5.7 7.6
Витамин С 78.7 мкг 90 мкг 5.4 7.3
Витамин D 13.9 мкг 10 мкг 8.6 11.6
Витамин E 5.2 мг 15 мг 2.1 2.9
Биотин 12.7 мг 50 мг 1.6 2.1
Витамин К 27.6 мкг 120 мкг 1.4 1.9
Витамин РР 37.7 мг 20 мг 11.7 15.7
Калий 3652.8 мг 2500 мг 9 12.2
Кальций 333.5 мг 1000 мг 2.1 2.8
Кремний 200 мг 30 мг 41.3 55.6
Магний 297 мг 400 мг 4.6 6.2
Натрий 2918 мг 1300 мг 13.9 18.7
Сера 1118 мг 500 мг 13.8 18.6
Фосфор 1291.7 мг 800 мг 10 13.5
Хлор 3993.5 мг 2300 мг 10.7 14.5
Алюминий 1742.2 мкг 30 мкг 359.4 483.9
Железо 6.2 мг 18 мг 2.1 2.8
Йод 23.9 мкг 150 мкг 1 1.3
Кобальт 34.6 мкг 10 мкг 21.4 28.8
Литий 123.9 мкг 70 мкг 11 14.8
Марганец 7.8 мкг 2 мкг 24.1 32.5
Медь 1509.5 мкг 1000 мкг 9.3 12.6
Никель 18.3 мкг 200 мкг 0.6 0.8
Рубидий 782.9 мкг 200 мкг 24.2 32.6
Селен 29.3 мкг 55 мкг 3.3 4.4
Фтор 568.4 мкг 4000 мкг 0.9 1.2
Хром 20.7 мкг 50 мкг 2.6 3.5
Цинк 18.4 мг 12 мг 9.5 12.8
Бор 560.5 мкг 1200 мкг 2.9 3.9
Ванадий 362.1 мкг 20 мкг 112.1 150.9
Молибден 83.1 мкг 70 мкг 7.3 9.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Как приготовить ленивые голубцы из капусты, фарша и риса в томатно-сметанном соусе в духовке? Перед началом кулинарного процесса подготавливаем все ингредиенты. Мясо хорошо промываем под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных полотенец и отделяем его от кости, если она есть.
шаг 2 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Тщательно промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
шаг 3 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Ополаскиваем овощи, очищаем морковь и отмеряем нужное количество сухих и жидких ингредиентов.
шаг 4 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Тонко шинкуем капусту с помощью ножа или специального прибора. По желанию, можно использовать кухонный комбайн. Морковь пропускаем через мелкую терку.
шаг 5 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Разогреваем сковороду, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и обжариваем на ней измельченные овощи, пока они не станут мягкими.
шаг 6 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Промытый рис пересыпаем в кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и отправляем на плиту вариться до полуготовности.
шаг 7 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
С помощью блендера или мясорубки измельчаем свинину до состояния фарша.
шаг 8 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
В отдельной сухой глубокой миске перемешиваем зажарку вместе с мясом, добавляем рис и снова мешаем. В конце добавляем 1 ч. л. соли и 0,3 ч. л. молотого перца.
шаг 9 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Чтобы фарш не прилипал к рукам, опускаем их в холодную воду, а затем формируем маленькие, как мандарины, шарики из подготовленной мясной массы.
шаг 10 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
В сковороду, в которой готовились овощи, наливаем еще немного растительного масла, а затем обжариваем на нем подготовленные мясные шарики. Таким образом, фарш лучше схватится и не будет разваливаться во время готовки в духовом шкафу.
шаг 11 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Берем жароупорную форму и перекладываем в нее прожаренные голубцы.
шаг 12 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого разводим томатную пасту в стакане очищенной воды, после чего добавляем к ней необходимое количество сметаны, 0,3 ч. л. перца и 0,5 ст. л. соли. Хорошо перемешиваем до однородности.
шаг 13 из 13
Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке
Приготовленным томатно-сметанным соусом заливаем мясные шарики и отправляем форму в заранее нагретую до 190 С духовку на 35-40 минут. Ленивые голубцы из капусты, фарша и риса в томатно-сметанном соусе в духовке готовы!

Сочные и очень нежные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе готовы! Они хорошо сочетаются с пюре или, например, кашей. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Очень вкусные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовить такое блюдо несложно, а накормить им можно всю семью. Благодаря розовому соусу голубцы получаются очень нежными и сочными, а чеснок придает им невероятный аромат, который заполнит весь Ваш дом. Готовое блюдо можно подавать с любыми гарнирами или просто съесть отдельно вприкуску с хлебом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Заранее промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в кастрюлю, заливаем стаканом воды, солим и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем воду и оставляем рис остывать.

Шаг 2. В это время промываем капусту под проточной водой, немного просушиваем ее и мелко нарезаем с помощью ножа или овощерезки. Можно также воспользоваться блендером.

Шаг 3. Освобождаем репчатый лук от шелухи, а затем нарезаем овощ небольшими кубиками.

Шаг 4. В отдельную глубокую миску перекладываем подготовленный фарш и добавляем к нему уже остывший рис, яйцо, измельченные овощи, соль, черный и красный перцы.

Шаг 5. Тщательно перемешиваем фарш, равномерно распределяя ингредиенты между собой.

Шаг 6. Из полученной мясной массы формируем котлетки среднего размера.

Совет: чтобы фарш не прилипал к рукам, намочите их в холодной воде.

Шаг 7. Берем жароустойчивую форму, в которой будут готовиться голубцы, и немного смазываем ее растительным маслом, после чего перекладываем в нее, сделанные котлеты.

Шаг 8. В отдельной сухой миске перемешиваем необходимое количество томатной пасты и сметаны. Затем добавляем к смеси измельченный через пресс чеснок и любые приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Совет: если соус получается очень густым, то добавьте в него немного воды.

Шаг 9. Приготовленным соусом заливаем наши будущие голубцы и отправляем их в заранее нагретый до 180 С духовой шкаф. Готовим блюдо примерно 20 минут. Ленивые голубцы приготовились быстро и просто! Посыпаем их нашинкованной зеленью и подаем в горячем виде вместе со сметаной или кетчупом. Вкусного и сытного Вам обеда!

Ленивые голубцы слоями в духовке

Приготовленные ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе по внешнему виду очень напоминают запеканку, так как они выкладываются слоями. Вкус этого блюда ничуть не отличается от традиционного, на которое требуется очень много времени и немало хлопот. Предложенный способ приготовления поможет Вам накормить всю семью аппетитными ленивыми голубцами, подача которых удивит всех, сидящих за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 600 гр.
  • Капуста – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Томатный сок – 1 ст.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Черный молотый Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1. Промываем капусту в воде и мелко ее шинкуем острым ножом. По желанию, овощ можно пропустить через терку или измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 2. Очищаем морковь, ополаскиваем и пропускаем через среднюю или мелку терку.

Шаг 3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем нашинкованную капусту. Обжариваем в течение 5 минут, после чего добавляем морковь.

Шаг 4. Пока поджариваются овощи, очищаем репчатый лук от шелухи, мелко его нарезаем, а затем отправляем в сковороду к моркови и капусте. Обжариваем все вместе еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими, добавив немного соли.

Шаг 5. Тщательно промываем рис под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Рис должен быть немного твердым.

Шаг 6. Когда рис приготовится и остынет, смешиваем его с подготовленным фаршем в отдельной глубокой миске, после чего всыпаем перец, соль и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Шаг 7. Берем форму для запекания и смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла. Затем выкладываем первый слой – половину обжаренных овощей. Немного придавливаем их, используя столовую ложку.

Шаг 8. Вторым слоем выкладываем перемешанный с рисом фарш. Равномерно распределяем и так же придавливаем.

Шаг 9. Последним слоем выкладываем оставшуюся часть зажарки.

Совет: количество слоев можно регулировать по своему желанию. Главное, чтобы первый и последний слои были овощными.

Шаг 10. Приступаем к соусу. Томатный сок смешиваем со сметаной, добавляем в полученную смесь зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем соус и заливаем им голубцы.

Совет: томатный сок легко заменяется томатной пастой, кетчупом или помидорами. При использовании последних, измельчите овощи в блендере или мясорубке до состояния кашицы.

Шаг 11. Накрываем форму фольгой и отправляем ленивые голубцы в заранее разогретую до 180 С духовку. Готовим 30-35 минут, после чего убираем фольгу и отправляем блюдо запекаться еще на 10 минут.

Шаг 12. Необычные ленивые голубцы, приготовленные слоями, можно подавать с аджикой, сметаной, майонезом или кетчупом. Чтобы придать блюду свежую нотку, присыпьте его свежей измельченной зеленью. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Рецепт ленивых голубцов с использованием грибов

Предлагаем Вашему вниманию довольно необычный рецепт голубцов, в состав ингредиентов которого входят грибы, а белокочанная капуста заменена пекинской. С ней блюдо получается намного нежнее и мягче. А если в Вашем рационе всегда отсутствует мясо или Вы просто хотите приготовить постный обед, то можно убрать фарш и сделать ленивые голубцы только с грибами. Получается так же сытно и аппетитно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Фарш – 350 гр.
  • Грибы – 220 гр.
  • Рис – 60 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Жирная сметана – 150 гр.
  • Пекинская капуста – 250 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Молотый Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую очередь хорошо промываем рис в холодной воде, пока жидкость не станет прозрачной. Затем заливаем крупу горячей водой и оставляем.

Шаг 2. Заранее размораживаем грибы при комнатной температуре, а если используются свежие, то тщательно их перебираем и промываем. Нарезаем ингредиенты тонкими пластинками и перекладываем их на заранее нагретую и смазанную растительным маслом сковороду. Жарим грибы, пока они полностью не приготовятся.

Шаг 3. Пока подготавливаются грибы, освобождаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем, после чего отправляем на сковороду. Готовим с грибами еще пару минут, посолив и поперчив по вкусу.

Шаг 4. Промываем пекинскую капусту в проточной воде, немного ее подсушиваем и нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 5. В отдельной глубокой миске смешиваем подготовленный фарш, капусту и обжаренные с луком грибы. Когда масса будет готова, мокрыми руками формируем из нее небольшого размера котлеты.

Шаг 6. Заранее разогреваем духовку до 190 С, а в это время подготавливаем жаропрочную форму, в которой мы будем готовить голубцы. Смазываем ее небольшим количеством растительного масла и выкладываем в нее подготовленные мясные котлеты.

Шаг 7. В отдельной миске смешиваем томатную пасту с маленьким количеством воды, чтобы немного ее разбавить. Затем добавляем сметану и интенсивно перемешиваем соус, которым после заливаем голубцы.

Шаг 8. Ставим форму для запекания в уже нагретый духовой шкаф на 40 минут.

Подаем готовые ленивые голубцы с грибами в горячем виде, посыпав свежей зеленью. Все Ваши родные и близкие будут в восторге от такого необычного блюда! Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе поможет Вам быстро сделать сытный и невероятно вкусный обед для всей семьи. За счет подливки, блюдо получается очень нежным и мягким с приятной томатной ноткой, которая отлично сочетается с капустой, рисом и фаршем. Вид последнего ингредиента можно выбрать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – 600 гр.
  • Белокочанная капуста – 160 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Бульон – 180 мл.
  • Томатная паста – 4 ч.л.
  • Сметана – 4 ч.л.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Шаг 1. Чтобы быстрее приготовить блюдо, заранее промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем пересыпаем крупу в небольшую кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и варим его до полуготовности.

Шаг 2. Хорошо промываем свиную вырезку под проточной водой, немного просушиваем ее и нарезаем маленькими кусочками, которые затем помещаем в мясорубку. Измельчаем мясо до состояния фарша, солим и перчим по вкусу. Чтобы голубцы не разваливались, разбиваем одно яйцо и хорошо перемешиваем массу.

Шаг 3. Освобождаем репчатый лук от шелухи и добавляем к мясной массе, снова тщательно перемешиваем.

Совет: по желанию, лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.

Шаг 4. Промываем капусту под проточной водой, даем всей лишней жидкости стечь, а затем нарезаем ее, чтобы на выходе у нас получились короткие и тонкие полоски.

Шаг 5. Очищаем морковь, споласкиваем ее и пропускаем через мелкую терку.

Шаг 6. В отдельной глубокой миске смешиваем фарш, нарезанную капусту, рис, измельченную морковь и необходимое количество муки. Хорошо перемешиваем получившуюся массу, регулируя ее вкус, солью и перцем.

Шаг 7. Мокрыми руками формируем шарики среднего размера и сразу перекладываем их в форму для запекания, которую мы заранее смазали небольшим количеством растительного масла.

Шаг 8. В отдельной посуде делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану и бульон. Тщательно размешиваем подливку до однородного состояния, после чего заливаем ею подготовленные мясные шарики.

Совет: если у Вас отсутствует бульон, то можно его заменить холодной водой.

Шаг 9. Отправляем голубцы в заранее нагретый до 160 С духовой шкаф и готовим около одного часа, увеличив немного температуру в самом конце. Очень вкусные и нежные ленивые голубцы готовы! Порадуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Приятного аппетита и вкусного обеда!

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе с капустой, рисом и фаршем в духовке

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе с капустой, рисом и фаршем в духовке – это упрощенная вариация приготовления традиционного блюда русской кухни. В данном рецепте нам не придется заворачивать начинку в капустный лист, мы просто смешаем все ингредиенты.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции -6-7.

Ингредиенты:

·      Капуста – 500 гр.

·      Фарш – 500 гр.

·      Луковица – 1 шт.

·      Рис – ½ ст.

·      Морковка – 1 шт.

·      Сметана – 150 гр.

·      Кетчуп/паста томатная – 1-2 ст.л.

·      Чеснок – 3 зуб.

·      Соль – по вкусу.

·      Зелень – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

·      Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем и измельчаем лук с морковью, обжариваем на разогретом масле до легкой золотистости и размягчения.

Шаг 2. Рис промываем до прозрачности, отвариваем практически до полной готовности в подсоленной воде. Затем, откидываем на сито, даем стечь.

Шаг 3. Капусту нарезаем небольшими квадратиками и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.

Шаг 4. Пропускаем через мясорубку крупу, пассеровку, а также капусту (жидкость предварительно сливаем). Измельченные компоненты соединяем с фаршем в объемной миске.

Шаг 5. Всыпаем соль и специи, включая зелень – тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Смачиваем ладони в воде и формуем голубцы, по размеру чуть больше грецкого ореха. Раскладываем полуфабрикаты по дну противня, смазанного тонким слоем масла. Отправляем жаропрочную посуду в духовку, прогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут.

Шаг 7. Для соуса смешиваем воду со сметаной, пастой из перетертых томатов и соль. Полученной смесью заливаем голубцы, дополняем сушеной или свежей зеленью, запекаем еще 30-40 минут.

Шаг 8. Горячие мясные «шарики» с капустой и рисом подаем к столу «с пылу, с жару» и трапезничаем. Приятного аппетита! 

Ленивые голубцы с куриным фаршем в  томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы с куриным фаршем в томатно-сметанном соусе – это легкое и в то же время сытное кушанье, с приготовлением которого справится каждый. Процесс занимает гораздо меньше времени, нежели готовить классические голубцы, а вот вкусовые характеристики совершенно не изменяются, поэтому готовим любимое блюдо и экономим время!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

·      Фарш куриный – 500 гр.

·      Рис (отварной) – 1 ст.

·      Капуста (небольшая) – 1 шт.

·      Яйца – 1 шт.

·      Морковь – 1 шт.

·      Лук – 2 шт.

·      Соус томатный – 5 ст.л.

·      Сметана – 3 ст.л.

·      Кипяток – 1,5 ст.

·      Чеснок – 2 зуб.

·      Паприка сладкая молотая – 1 щепотка.

·      Лист лавра – 2 шт.

·      Соль – ½ ст.л.

·      Смесь перцев молотая – 2 щепотки.

·      Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем овощи от кожуры и шелухи, промываем под струей воды. Морковь натираем на бурачной терке, а лук мелко шинкуем – пассеируем 5-7 минут на масле, затем делим на 2 части.

Шаг 2. Отмеряем необходимое количество готовой крупы.

Шаг 3. От кочана капусты отрезаем примерно 400 грамм, перебиваем в чаше блендера.

Шаг 4. В тарелке с высокими бортами объединяем фарш, измельченную капусту, половину зажарки, яйцо, рис, а также соль и специи. Компоненты хорошенько вымешиваем руками.

Шаг 5.  К остаткам пассерованных овощей добавляем томатный соус, в течение нескольких минут томим на сковороде.

Шаг 6. Теперь выкладываем сметану – перемешиваем.

Шаг 7. Следом в соус отправляем чеснок, пропущенный через пресс, воду (1-1,5 стакана), сладкую паприку, соль, черный перец, лавр – размешиваем и выдерживаем на огне еще 4-5 минут. Для нейтрализации кислотности, можно всыпать немного сахарного песка.

Шаг 8. Оставшуюся капусту нарезаем широкой полоской, высыпаем в форму для запекания.

Шаг 9. Поверху распределяем сформованные голубцы, заливаем ароматным соусом и запекаем на протяжении 40-50 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Шаг 10. Золотистые голубчики выкладываем в тарелку, щедро поливаем соусом и скорее приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!

Ленивые голубцы с пекинской капустой и томатно-сметанным соусом

Ленивые голубцы с пекинской капустой и томатно-сметанным соусом – это нежное кушанье, которое в буквальном смысле тает во рту. Заменяя белокочанную капусту пекинской, мы экономим время, так как тонкие листочки не требуют предварительной варки, а также отличаются своей мягкой текстурой.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

·      Фарш – 650 гр.

·      Капуста пекинская – 350 гр.

·      Рис – 70 гр.

·      Чеснок – 2 зуб.

·      Лук (очищенный) – 200 гр.

·      Морковь (очищенная) – 100 гр.

·      Масло подсолнечное – 2 ст.л.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

·      Сметана 15% – 200 гр.

·      Паста томатная – 3-4 ст.л.

·      Мука – 1 ст.л.

·      Кипяток – 500 мл.

·      Соль – по вкусу.

·      Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крупу хорошенько промываем, высыпаем в сотейник и, залив небольшим количеством воды, ставим на конфорку.

Шаг 2. Провариваем рис около 7-8 минут, откидываем на сито и обдаем холодной водой.

Шаг 3. Параллельно в сковороде нагреваем масло и жарим мелко нарезанный лук до прозрачности при частом помешивании.

Шаг 4. Через 2-4 минуты к луку забрасываем натертую морковку, мешаем и жарим еще 3-4 минуты.

Шаг 5. С кочана снимаем листья, у каждого вырезаем плотную белую часть.

Шаг 6. Оставшуюся часть капусты шинкуем тонкой соломкой.

Шаг 7. В объемной миске перемешиваем фарш с рисом, ½ пассерованных овощей, капустой, солью и черным перцем.

Шаг 8. Влажными ладонями формируем полуфабрикаты, выкладываем в форму с высокими бортиками. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минут.

Шаг 9. В это время жесткую часть капустных листов нарезаем максимально мелкими ломтиками.

Шаг 10. Нарезку пересыпаем к остаткам пассеровки, мешаем и прогреваем пару минут.

Шаг 11. Подсыпаем муку и хорошенько размешиваем.

Шаг 12. Вводим томатную пасту и сметану.

Шаг 13. Заливаем составляющие соуса кипятком (500 миллилитров), сдабриваем солью и перцем, доводим до кипения.

Шаг 14. Полученной смесью заливаем голубцы, соус должен покрывать их почти полностью и если не хватает, то доливаем обычную воду.

Шаг 15. Прикрываем жаропрочную посуду фольгой и запекаем еще 35-40 минут, приоткрыв «защитный слой» за 5-10 минут до готовности. Также, в это время можно включить функцию гриля.

Шаг 16. Нежные и сочные голубчики готовы оказаться на вашем столе. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *