Что готовим?
Окрошка

Курица в духовке целиком

0
4352

Курица, приготовленная в духовке в целом виде - это вкусный и полезный вариант приготовления. Блюда можно рассматривать в качестве рецепта диетического питания. В курином мясе, содержится огромное количество, требуемых организму человека животных белков. Запечённая курица в духовке станет украшением любого праздничного стола из-за аппетитного внешнего вида и неповторимого вкуса.

Курица в духовке целиком: рецепт от нашей читательницы

Данный рецепт, специально для тех, кто любит нежнейшую курочку и рассыпчатый рис. Времени на приготовление понадобится минут сорок, зато ужин будет вкусный, полезный и питательный, ведь запекание в рукаве не требует лишнего масла, а мясо получается нежным и сочным.

Кухня Русская
Время готовки 120 мин.
Порции 8
Калорийность 231 ккал 5214 ккал 652 ккал
Белки 11,9 гр. 269,4 гр. 33,7 гр.
Жиры 4,9 гр. 111,5 гр. 13,9 гр.
Углеводы 34,6 гр. 782,8 гр. 97,9 гр.
Вода 42,1 гр. 952,6 гр. 119,1 гр.
Волокна 1,9 гр. 43,0 гр. 5,4 гр.
Курица в духовке целиком
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 988.9 мкг 900 мкг 4.9 13.7
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 4.7 13.2
Витамин В2 1.8 мг 1.8 мг 4.4 12.6
Витамин В4 1467.3 мг 500 мг 13 36.7
Витамин В5 11.5 мг 5 мг 10.2 28.8
Витамин В6 7 мг 2 мг 15.6 44.1
Витамин В9 266.2 мкг 400 мкг 2.9 8.3
Витамин В12 5 мкг 3 мкг 7.4 20.8
Витамин С 44.3 мкг 90 мкг 2.2 6.2
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 11.7 мг 15 мг 3.4 9.7
Биотин 125.2 мг 50 мг 11.1 31.3
Витамин К 63.5 мкг 120 мкг 2.3 6.6
Витамин РР 153.6 мг 20 мг 33.9 96
Калий 3950.8 мг 2500 мг 7 19.8
Кальций 495.2 мг 1000 мг 2.2 6.2
Кремний 1000 мг 30 мг 147.3 416.7
Магний 778.2 мг 400 мг 8.6 24.3
Натрий 8181.7 мг 1300 мг 27.8 78.7
Сера 470.8 мг 500 мг 4.2 11.8
Фосфор 3391.7 мг 800 мг 18.7 53
Хлор 4572.5 мг 2300 мг 8.8 24.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 32.2 мг 18 мг 7.9 22.4
Йод 76.1 мкг 150 мкг 2.2 6.3
Кобальт 130.1 мкг 10 мкг 57.5 162.7
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 15.1 мкг 2 мкг 33.3 94.2
Медь 3535.3 мкг 1000 мкг 15.6 44.2
Никель 27 мкг 200 мкг 0.6 1.7
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 158.4 мкг 55 мкг 12.7 36
Фтор 1711.4 мкг 4000 мкг 1.9 5.3
Хром 100.5 мкг 50 мкг 8.9 25.1
Цинк 35.1 мг 12 мг 12.9 36.6
Бор 1200 мкг 1200 мкг 4.4 12.5
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 40.6 мкг 70 мкг 2.6 7.3
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Курица в духовке целиком
Что же нужно для приготовления курицы в духовке целиком? Для начала необходимо промыть рис в холодной воде. Сменить воду стоит минимум семь раз — чем чище сырой рис, тем меньше он будет слипаться во время варки. Промыли — оставили отмокать.
шаг 2 из 7
Курица в духовке целиком
Займемся птицей. Отрезаем рукав, рассчитывая его так, чтобы поместилась вся курица и остались хвостики, длиной 10-15 см. с каждой стороны.
шаг 3 из 7
Курица в духовке целиком
Птицу натираем специями и аккуратно помещаем в рукав, стараясь его не порвать. Кожу, при желании, можно снять, на основные вкусовые качества это не повлияет. Хвостики с обеих сторон завязываем узелками или перетягиваем специальными зажимами. Одно из главных преимуществ запекания в рукаве — на курочке не образуется твердая корочка, нет необходимости добавлять масло, а само мясо получается нежным и сочным. Таким образом готовить можно даже для детей и людей, следящих за фигурой. Птицу помещаем в форму и ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. На все, про все — минут 10-15. Теперь можно заняться гарниром.
шаг 4 из 7
Курица в духовке целиком
В кастрюлю наливаем подсолнечного масла так, чтобы оно полностью закрыло дно. Я предпочитаю казаны и кастрюли с округлым дном — меньше пригорает, легче доставать и накладывать.
шаг 5 из 7
Курица в духовке целиком
Когда масло нагреется, закладываем туда рис и заливаем холодной водой в пропорции примерно 1:1,3. Так рис получится рассыпчатым. Если вы предпочитаете влажный рис, воды можно добавить чуть больше. Если вдруг не долили — добавить жидкости можно в процессе приготовления, на стадии кипения риса. До кипения рис необходимо помешивать, чтобы ничего не прилипало.
шаг 6 из 7
Курица в духовке целиком
Как только вода закипает — солим, закрываем крышкой и оставляем на малом огне на 15-20 минут. Итого, на гарнир мы тратим, от силы, минут двадцать. Спустя 15-20 минут у нас «подошел» рис. Если крупинки выглядят сухо, а на пробу мягкие — выключаем огонь и оставляем рис доходить под крышкой. Все активные действия выполнены, можно отдохнуть и заняться своими делами.
шаг 7 из 7
Курица в духовке целиком
Вернемся к птице. Рукав постепенно надуется, курочка зарумянится. Проверить ее готовность просто — протыкаем мякоть ножом или деревянной палочкой: если выступает красное — стоит еще подождать, если жидкость из прокола выделяется прозрачная — выключаем духовку и через несколько минут блюдо можно подавать. Осторожно разрезаем рукав сверху, чтобы не вытек весь сок и разделяем курицу на требуемые порции.

Приятного аппетита!

Целая курица запеченная с картошкой

По моему мнению - самый простой и выгодный вариант приготовления вкусного ужина, это запекание целой курицы в духовке на противне, вместе с порезанным картофелем. Блюдо готовится быстро, не требует затрат времени и всегда получается пышным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы 1 шт.
  • Нежирный майонез 200 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промывают под проточной водой и обтирают бумажным полотенцем, натирают смесью соли с перцем.
  2. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс и смешивают с майонезом. Натирают курицу чесночным соусом.
  3. Тушка должна пропитаться этим маринадом, поэтому ее нужно отправить холодильник часа на 3-4.
  4. Картофель промывают под проточной водой, очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинами или кружочками. Толщина каждого элемента должна быть не больше сантиметра. Нарезку корнеплода нужно посолить и поперчить.
  5. Подсолнечным маслом смазываем противень или выстилаем его пергаментной бумагой. Укладываем на него картофель равномерным слоем.
  6. Сверху укладываем промаринованную курицу.
  7. Целую курицу запекаем в духовке, прогретой до 180 градусов, около полутора часов. Проверить готовность можно при помощи надреза в области в филе или бедра.

Блюдо выкладываем на большую тарелку, подаем на стол. Приятного аппетита.

Целая курица в духовке с лимоном, розмарином и чесноком

Каждая хозяйка хочет удивить свою семью в праздники, вкусным и необычным блюдом, а курочка с добавлением розмарина, лимона и чеснока – беспроигрышный вариант. Куриное мясо получается мягким и нежным. После выпекания птица будет румяной, украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Курица крупная 2 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Розмарин 1 веточка.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Молотая паприка.
  • Чёрный перец.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку тщательно промываем под проточной водой, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Со всех сторон натираем тушка солью, молотым перцем и сладкой паприкой. Этот набор специй можно изменять, в зависимости от личных предпочтений.
  2. Чтобы курочка получалось насыщенной, ее вкус можно дополнить простой заправкой. Промываем под проточной водой лимон, натираем его цедру на мелкой терке. Только желтое покрытие, не затронув белую часть. Сам лимон разделяют на 4-6 долей.
  3. Размягченное сливочное масло смешивают с лимонной цедрой, добавляют чеснок, проведенный через пресс. Нужно перемешать полученный состав до образования плотной однородной массы.
  4. Внутри курицы укладываем дольки лимона и ветку розмарина.
  5. Поднимаем кожицу курицы в области грудной клетки, наполняем полученный карман, стараясь распределить ровным слоем жирный состав по грудке.
  6. Масло можно нанести на курицу, чтобы получить запеченную корку.
  7. Чтобы тушка сохранила свою естественную форму, ее ножки нужно предварительно связать нитью.
  8. Подготовленную курицу отправляем в прогретую до 200 градусов духовку, на полтора часа. Время готовки зависит от размера тушки и желаемой степени запекания.
  9. Подавать курицу на стол лучше в большом блюде, разделять на порционные кусочки непосредственно за столом. Этот момент создать ощущение праздника. Дополнить сервировку можно при помощи свежей зелени или овощей, не стоит забывать о соусах и кетчупах.

Приятного аппетита.

Домашняя курица гриль

Я купила новую плиту с функцией электрогриль и теперь могу баловать семью вкусностями. Никогда не покупали готовую гриль, а попробовали домашнюю и поняли - это безумно вкусно, потому не стоит отказывать себе в удовольствии. Попробуйте приготовить и вы - всё очень просто.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка 1 шт.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Специи для курицы гриль.
  • Перец черный - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промываем под проточной водой, хорошо обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
  2. Смазываем тушку растительным маслом, посыпаем специями и солью. Можно использовать готовую смесь для курицы гриль или натирать тушку смесью перцев.
  3. Тушку нанизываем на вертел, закрепляем, а ножки связываем нитками.
  4. Крылья прикрепляем к тушке курицы при помощи зубочисток. Вертел с курицей устанавливаем в духовой шкаф и ставим поддон. Поддон нужен обязательно, иначе жир и сок, вытекающий из курицы, будет капать прямо на газовую или электрическую горелку.
  5. Курицу гриль запекаем на среднем огне, до полной готовности в режиме гриль. Готовность определяется через прокол. Мясо нужно проткнуть ножом, если из него выделяется светлая жидкость, цыплёнок готов. Среднее время готовности составляет около 2 часов.

Готовую курицу гриль снимают с вертела и подают с маринованным луком, лавашем или свежими овощами. Приятного аппетита.

Курица запечённая в целом виде с яблоками

С яблоками чаще запекают утку, но и курица подойдет для этой цели –значительно.  Она получится мягче, нежнее и сочнее. В моей семье не любят утку, потому я давно использую этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы среднего размера 1 шт.
  • Сочные крупные яблоки 3-4 шт.
  • Крупная луковица 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Смесь итальянских трав по вкусу.
  • Смесь молотых перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриную тушку промываем под проточной водой, тщательно обсушиваем полотенцем, до полного удаления влаги.
  2. Натираем курицу смесью соли и перцев.
  3. Если у яблок толстая кожура, ее нужно очистить. Яблоки с мягкой кожурой можно нарезать дольками или кубикам, удалив серединку.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Тушку наполняем луком и яблоками, закрепляем разрез и связываем ноги курицы ниткой.
  5. Наполненную тушку, запекаем при 180 градусах полтора часа. Проверить готовность можно с помощью ножа или вилки.

Приятного аппетита.

Оставить комментарий
Ваш комментарий *