Куриные бёдра в сметане на сковороде приготовить просто. Несмотря на то, что куриное мясо продукт недорогой, блюдо, приготовленное из него, прекрасно подойдёт для праздничного стола и, тем более для семейного обеда или ужина.
Мясо куриного бедра (которое называют «красным» мясом) очень вкусное и сочное. В данном блюде его можно приготовить с кожей или без неё (по усмотрению и вкусу кулинара, готовящего блюдо).
Специи используйте по своему вкусу. Хорошо подойдет набор специй для курицы, но простого чёрного перца то же может быть достаточно.
Для получения аппетитной корочки сверху блюда используйте твёрдый сыр, но это необязательно (по вкусу). Без сыра получится блюдо с вкусной подливой, которая хорошо подойдёт к любому гарниру (крупы, макароны, картофель).
Блюдо простое и времени на приготовление уйдёт немного, поэтому приготовить его можно даже тогда, когда гости уже на пороге.
Приступим.
КухняСоветская
Время готовки45 мин.PT45M
Порции4
Калорийность154 ккал887 ккал222 ккал
Белки13,1 гр.75,6 гр.18,9 гр.
Жиры9,8 гр.56,7 гр.14,2 гр.
Углеводы2,7 гр.15,5 гр.3,9 гр.
Вода70,5 гр.406,8 гр.101,7 гр.
Волокна0,7 гр.4,3 гр.1,1 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
320 мкг
900 мкг
6.2
8.9
Витамин В1
0.3 мг
1.5 мг
3.6
5.3
Витамин В2
0.7 мг
1.8 мг
6.7
9.7
Витамин В4
325.3 мг
500 мг
11.3
16.3
Витамин В5
4.2 мг
5 мг
14.6
21
Витамин В6
1.2 мг
2 мг
10.1
14.6
Витамин В9
47.4 мкг
400 мкг
2.1
3
Витамин В12
0.4 мкг
3 мкг
2.1
3.1
Витамин С
20 мкг
90 мкг
3.9
5.6
Витамин D
0.1 мкг
10 мкг
0.2
0.3
Витамин E
2.1 мг
15 мг
2.4
3.5
Биотин
4.5 мг
50 мг
1.6
2.3
Витамин К
19.2 мкг
120 мкг
2.8
4
Витамин РР
20.9 мг
20 мг
18.1
26.1
Калий
1057 мг
2500 мг
7.3
10.6
Кальций
205.4 мг
1000 мг
3.6
5.1
Кремний
5 мг
30 мг
2.9
4.2
Магний
106.7 мг
400 мг
4.6
6.7
Натрий
2636.9 мг
1300 мг
35.2
50.7
Сера
100.8 мг
500 мг
3.5
5
Фосфор
656.4 мг
800 мг
14.2
20.5
Хлор
3607.6 мг
2300 мг
27.2
39.2
Алюминий
400 мкг
30 мкг
231.1
333.3
Железо
5.3 мг
18 мг
5.1
7.4
Йод
3.4 мкг
150 мкг
0.4
0.6
Кобальт
6.3 мкг
10 мкг
10.8
15.7
Литий
0
70 мкг
0
0
Марганец
1 мкг
2 мкг
8.5
12.3
Медь
381.8 мкг
1000 мкг
6.6
9.5
Никель
3 мкг
200 мкг
0.3
0.4
Рубидий
476 мкг
200 мкг
41.2
59.5
Селен
47.8 мкг
55 мкг
15
21.7
Фтор
32.8 мкг
4000 мкг
0.1
0.2
Хром
2 мкг
50 мкг
0.7
1
Цинк
6.7 мг
12 мг
9.7
14.1
Бор
200 мкг
1200 мкг
2.9
4.2
Ванадий
0
20 мкг
0
0
Молибден
6.6 мкг
70 мкг
1.6
2.4
Процесс приготовления
шаг1из 11
Куриные бёдра в сметане на сковороде готовятся очень просто. Хорошо вымойте куриные бёдра и обсушите их бумажными салфетками. Сложите курятину в миску подходящего объёма.
шаг2из 11
Добавьте в миску к бёдрам растительное масло, соль, чёрный молотый перец (можно приправы) по вашему вкусу. Перемешайте все ингредиенты в миске. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, чтобы курятина промариновалась, на один час. Если нет времени (гости на пороге), можете пропустить процесс маринования бёдер.
шаг3из 11
Очистите репчатый лук от шелухи и нарежьте его полукольцами не толще 2–3 миллиметров.
шаг4из 11
Установите на конфорку плиты с включённым максимальным нагревом сковороду с толстым дном. Влейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его.
шаг5из 11
На сковороду с разогретым растительным маслом выложите куриные бёдра и обжарьте их на сильном нагреве плиты до румяной корочки со всех сторон (7–10 минут). Когда курятина будет обжарена, выньте её из сковороды и сложите в отдельную тарелку (можно в миску где бёдра мариновались).
шаг6из 11
Сделайте средний нагрев плиты. Выложите на сковороду, где жарились бёдра, репчатый лук. Обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета (примерно 5–7 минут).
шаг7из 11
На сковороду к обжаренному луку, добавьте сметану и влейте кипяток. Перемешайте все ингредиенты (поскребите деревянной кулинарной лопаткой по дну сковороды, чтобы отстали от дна все приставшие к нему частички курицы и лука). Дождитесь, когда соус закипит.
шаг8из 11
Пока соус закипает, очистите чеснок от шелухи (чеснока возьмите по вашему вкусу больше или меньше). С помощью пресса для чеснока выдавите его прямо в сковороду и перемешайте соус. Продегустируйте его. Если необходимо добавьте соль, перец и специи.
шаг9из 11
Когда соус в сковороде закипит, уменьшите нагрев плиты до минимального. Положите в соус (и притопите в нём), обжаренные куриные бёдра. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо 20 минут.
шаг10из 11
По истечении времени приготовления выключите нагрев, снова перемешайте все ингредиенты, накройте крышкой и оставьте блюдо на сковороде на 10 минут.
шаг11из 11
Подавайте блюдо горячим с гарниром, разделив его порции. Украсьте куриные бёдра листиком петрушки и долькой помидора.Приятного аппетита!