Котлеты из куриного фарша
Куриные котлетки - это очень нежное и ароматное блюдо, которое может стать одним из блюд диетического меню, если готовить фарш самостоятельно. Котлеты из курицы довольно бюджетны, прекрасно подходят для детского меню, довольно быстро готовятся и их практически невозможно испортить. Котлетки из куриного фарша - идеальный выбор для тех, кто сомневается в качестве мясного фарша.
Котлетки куриные с кабачком рисом
Рис, который входит в состав самого фарша для котлет отлично заменяет собой хлеб или батон, придает котлеткам из куриного фарша большую сытность и плотность самому фаршу. Кабачок добавит куриным котлеткам пользы и украсит их вкус. Попробуйте этот рецепт, если никогда не имели дела с таким фаршем и останетесь довольны!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 130 мкг | 900 мкг | 1 | 2.9 |
Витамин В1 | 1.5 мг | 1.5 мг | 7 | 20 |
Витамин В2 | 1.6 мг | 1.8 мг | 6.1 | 17.3 |
Витамин В4 | 403 мг | 500 мг | 5.6 | 16.1 |
Витамин В5 | 6.1 мг | 5 мг | 8.5 | 24.3 |
Витамин В6 | 3.3 мг | 2 мг | 11.5 | 32.9 |
Витамин В9 | 271.6 мкг | 400 мкг | 4.7 | 13.6 |
Витамин В12 | 2.5 мкг | 3 мкг | 5.8 | 16.7 |
Витамин С | 126.4 мкг | 90 мкг | 9.8 | 28.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.4 мг | 15 мг | 1.1 | 3.3 |
Биотин | 6.7 мг | 50 мг | 0.9 | 2.7 |
Витамин К | 113 мкг | 120 мкг | 6.6 | 18.8 |
Витамин РР | 36.4 мг | 20 мг | 12.7 | 36.4 |
Калий | 4321.5 мг | 2500 мг | 12.1 | 34.6 |
Кальций | 341.9 мг | 1000 мг | 2.4 | 6.8 |
Кремний | 342.3 мг | 30 мг | 79.8 | 228.2 |
Магний | 253.4 мг | 400 мг | 4.4 | 12.7 |
Натрий | 3144.8 мг | 1300 мг | 16.9 | 48.4 |
Сера | 865.3 мг | 500 мг | 12.1 | 34.6 |
Фосфор | 1101.5 мг | 800 мг | 9.6 | 27.5 |
Хлор | 3621.1 мг | 2300 мг | 11 | 31.5 |
Алюминий | 781.6 мкг | 30 мкг | 182.2 | 521 |
Железо | 11.3 мг | 18 мг | 4.4 | 12.6 |
Йод | 2.6 мкг | 150 мкг | 0.1 | 0.3 |
Кобальт | 14.2 мкг | 10 мкг | 9.9 | 28.4 |
Литий | 2.7 мкг | 70 мкг | 0.3 | 0.8 |
Марганец | 3 мкг | 2 мкг | 10.6 | 30.3 |
Медь | 1104.7 мкг | 1000 мкг | 7.7 | 22.1 |
Никель | 12.5 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.3 |
Рубидий | 381.5 мкг | 200 мкг | 13.3 | 38.1 |
Селен | 77.2 мкг | 55 мкг | 9.8 | 28.1 |
Фтор | 116.8 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.6 |
Хром | 10.7 мкг | 50 мкг | 1.5 | 4.3 |
Цинк | 10.7 мг | 12 мг | 6.2 | 17.8 |
Бор | 372.6 мкг | 1200 мкг | 2.2 | 6.2 |
Ванадий | 54.6 мкг | 20 мкг | 19.1 | 54.6 |
Молибден | 39.8 мкг | 70 мкг | 4 | 11.4 |
Куриные котлетки с плавленым сыром
Сыр является наиболее популярной начинкой для разного рода котлет, а особенно хорошо он сочетается с куриным фаршем. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление котлет из куриного фарша с плавленым сыром - все очень просто и вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш куриный - 600 гр.
- Хлеб белый - 4-5 кусочков
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Молоко - 250 мл.
- Соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
- Плавленый сырок ("Дружба" и т.п.)- 2 шт.
- Растительное масло - для обжаривания
- Панировочные сухари - 1/2 ст.
Процесс приготовления:
- Возьмите максимально качественный куриный фарш с небольшим содержанием жира, так как из слишком жирного фарша котлеты попросту разваливаются и растекаются. Хлеб, немного зачерствевший, замочите в холодном молоке либо воде.
- Пока хлеб отмокает в молоке, нарежьте плавленые сырки на кубики одинакового размера. Сырок должен быть достаточно твердый, чтобы не прилипал к ножу и не растекался внутри котлет впоследствии.
- В куриный фарш добавьте соль и молотый черный перец, разбейте туда куриное яйцо и добавьте хорошенько отжатый от лишней жидкости белый хлеб. Тщательно замешайте фарш, чтобы он был однородным. Хлеб можно пропустить через мясорубку или перебить в блендере - так вам не будут попадаться хлебные кусочки.
- Готовый фарш уберите в холодильник буквально минут на 10, чтобы было проще формировать из него котлетки. Когда фарш слегка охладится, приступите к формированию котлет. Насыпьте в глубокую мисочку панировочные сухарики и наберите плошку холодной воды.
- Разделите фарш на кусочки равного размера, довольно крупные. Из каждого кусочка фарша сформируйте лепешку и положите по кубику плавленого сыра в каждую из них. Сформируйте продолговатые котлетки из лепешек, смачивая руки в холодной воде во избежание прилипания фарша к рукам.
- Каждую котлетку аккуратно обваляйте в мисочке с панировочными сухарикам, чтобы они были красивые и золотистые в готовом виде. Разогрейте на сковороде растительное масло, примерно 1-2 столовые ложки и установите средний огонь.
- Аккуратно положите первую порцию котлет в сковороду и обжарьте до золотистой корочки с одной стороны, после чего уменьшите немного огонь и накройте сковородку крышкой. С каждой стороны котлетки обжаривайте примерно по 5-7 минут.
- Те же процедуры повторите с оставшимися котлетками, после чего подавайте готовое блюдо с абсолютно любым гарниром, который вам по вкусу. Приятного аппетита?
Аппетитные куриные котлеты в духовке
Куриное мясо считается одним из диетических, разумеется, если фарш готовить самостоятельно и не добавлять в него шпик. Котлетки из куриного фарша станут еще более диетическими, если их запекать в духовке, а не жарить. Обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом и порадуйте себя здоровой пищей!
Ингредиенты:
- Куриное мясо (с кожей) - 500 гр.
- Белый хлеб - 5-6 кусочков
- Соль - по вкусу
- Черный перец молотый - по вкусу
- Молоко или вода питьевая - 250 мл.
- Куриное яйцо - 1-2 шт.
- Сухари панировочные - 1/2 ст.
- Масло сливочное - 60 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте из курицы фарш. Если вы берете целую курицу или куриные куски на косточках, то аккуратно отделите мясо при помощи острого ножа. Шкурка пойдет в фарш, а косточки можно будет использоваться для приготовления бульона. В молоке замочите хлеб.
- Мясо курицы пропустите через мясорубку, добавьте к фаршу отжатый хлеб и еще раз прокрутите фарш. Добавьте в миску яйцо или два, если они совсем мелкого размера. Посолите и поперчите фарш по вкусу, хорошенько вымесите фарш руками и уберите в холодильник на минут 10-15.
- В мисочку всыпьте панировочные сухарики, а в другую мисочку наберите холодную воду. Духовку включите разогреваться до 170-180 градусов, а в это время сформируйте котлетки.
- Весь фарш разделите на равные кусочки и слепите продолговатые котлетки среднего размера. В каждую котлетку положите по небольшому кусочку сливочного маслица - тогда они будут еще более сочные. Не забывайте смачивать в холодной воде руки, чтобы фарш не прилипал и было проще формировать котлеты из куриного фарша.
- Каждую котлетку аккуратно обваляйте в панировочных сухариках, после чего выложите их в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на 45-50 минут. Готовые котлетки подавайте с картофельным пюре, рисом, гречей или макаронами. Приятного аппетита!
Котлетки из куриного фарша паровые
Для того чтобы приготовить диетические паровые котлетки из курицы, необходимо купить или приготовить хороший куриный фарш, а также запастись мультиваркой и насадкой для готовки на пару. Куриные паровые котлетки очень хорошо сочетаются с салатами и отварными крупами, их сложно испортить и готовятся эти котлетки почти сами собой.
Ингредиенты:
- Фарш куриный - 500 гр.
- Белый хлеб - 150 гр.
- Вода питьевая - 250 мл.
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
- Яйцо куриное - 1-2 шт.
Процесс приготовления:
- Возьмите слегка зачерствевший белый хлеб, поломайте его на кусочки и замочите в чистой питьевой воде на 7-10 минут. Пока хлебушек будет размякать, займитесь приготовлением самого фарша.
- Выложите свежий качественный фарш из курицы в миску, добавьте перец и соль, яйцо или два (в зависимости от размера таковых) и перемешайте. После этого отожмите хлеб и добавьте в миску с фаршем, замесите фарш до максимальной однородности.
- Фарш уберите в холодильник минут на 15, чтобы котлеты было проще формировать. Спустя положенное время достаньте фарш и мокрыми руками сформируйте из него круглые или овальные котлетки. В чашу мультиварки наберите воду и включите режим "Варка на пару".
- Поставьте вкладыш для готовки на пару в мультиварку, аккуратно разложите в ней котлетки и готовьте под закрытой крышкой. Таймер режима необходимо установить на 45 минут - за это время куриные котлетки на пару отлично приготовятся.
- Когда мультиварка издаст звуковой сигнал об окончании программы, котлетки готовы. Подавайте их с отварной гречневой крупой, свежими салатами или тушеными овощами. Приятного аппетита!
Куриные котлетки с грибным соусом
Аппетитные котлетки с соусом из свежих грибов - это настоящий шедевр обеденного меню. Сочные котлетки прекрасно украсят любой гарнир, а соус замечательно дополнит блюдо и придаст ему нотку изысканности.
Ингредиенты:
- Фарш куриный - 600 гр.
- Хлеб белый - 150-200 гр.
- Молоко - 450-500 мл.
- Соль - по вкусу
- Перец молотый - по вкусу
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Шампиньоны - 250 гр.
- Сливки (20% и выше) - 350 мл.
- Мука - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Хлеб размочите в 250-300 миллилитрах молока в течение 7-10 минут. В это время добавьте в куриный фарш соль и молотый перец, а также сырые куриные яйца и перемешайте.
- Когда хлеб размокнет, отожмите его от излишков молока и отправьте в миску с фаршем. Тщательно замешайте фарш, чтобы он был максимально однородным по своей консистенции.
- Фарш уберите в холодильник, чтобы котлеты при лепке лучше держали форму и займитесь приготовлением грибного соуса.
- Вымойте шампиньоны и нарежьте их на ломтики или небольшие кусочки, в сковороде разогрейте масло и положите туда грибы. Обжаривайте грибы в течение 7-10 минут на среднем огне, перемешивая.
- Влейте в сковороду сливки, уменьшите огонь и добавьте соль с перцем. В стакане с молоком разведите муку до однородной консистенции и медленно влейте в сковороду с кипящими в сливках шампиньонами.
- Аккуратно перемешивая, нагрейте соус до закипания и выключите огонь. Сковороду закройте крышкой и приступите к жарке котлет.
- Из холодильника достаньте фарш и сформируйте из него котлетки округлой формы. Обжаривайте с двух сторон под крышкой в сковороде с разогретым подсолнечным маслом до готовности.
- Готовые котлетки переложите в сковороду с соусом, оставьте минут на 10-15 для напитывания, после чего подавайте котлетки с соусом к любому гарниру, который вам по душе. Приятного аппетита!