Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Кетчуп, приготовленный на основе помидор и яблок, чаще всего называют «Краснодарским», но это не всегда верно. В кулинарии существует много соусов, позволяющих соединиться подобные ингредиенты в выгодный ансамбль. Такая заготовка приходится по вкусу многим хозяйкам, потому что она действительно – необыкновенная. Главное правильно выбрать томаты и яблоки. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, а фрукты в меру кислыми, довольно плотными и очень сочными. От выбора качественных ингредиентов на 90% зависит успех блюда.
Густой кетчуп из помидор с яблоками и помидорами на зиму
Помимо томатов и яблок в этот рецепт входит чеснок в достаточных количествах. Эта пряная добавка делает соус более насыщенным. Он отлично сочетается с разнообразными гарнирами и мясными блюдами. Если семья не любит острое, объем пряностей можно сократить вдвое. Вкус, качество и продолжительность хранения блюда при этом не измениться.
3430
93
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
150 мин. PT150M
Порции
5
Калорийность
48 ккал 1582 ккал 317 ккал
Белки
1,0 гр. 34,6 гр. 6,9 гр.
Жиры
0,2 гр. 7,4 гр. 1,5 гр.
Углеводы
10,4 гр. 343,4 гр. 68,7 гр.
Вода
83,5 гр. 2761,3 гр. 552,3 гр.
Волокна
1,8 гр. 59,7 гр. 11,9 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 661,6 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
1426.1 мкг
900 мкг
4.8
31.7
Витамин В1
1.4 мг
1.5 мг
2.8
18.8
Витамин В2
1.1 мг
1.8 мг
1.8
11.9
Витамин В4
145.2 мг
500 мг
0.9
5.8
Витамин В5
2.6 мг
5 мг
1.6
10.6
Витамин В6
3.6 мг
2 мг
5.4
35.6
Витамин В9
143.7 мкг
400 мкг
1.1
7.2
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
435.6 мкг
90 мкг
14.6
96.8
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
12.7 мг
15 мг
2.6
16.9
Биотин
12 мг
50 мг
0.7
4.8
Витамин К
135.2 мкг
120 мкг
3.4
22.5
Витамин РР
20.6 мг
20 мг
3.1
20.6
Калий
7965.1 мг
2500 мг
9.6
63.7
Кальций
1077.9 мг
1000 мг
3.3
21.6
Кремний
130 мг
30 мг
13.1
86.7
Магний
335.8 мг
400 мг
2.5
16.8
Натрий
12107.7 мг
1300 мг
28.2
186.3
Сера
879.6 мг
500 мг
5.3
35.2
Фосфор
1299.3 мг
800 мг
4.9
32.5
Хлор
18792 мг
2300 мг
24.7
163.4
Алюминий
6450 мкг
30 мкг
649.9
4300
Железо
39.5 мг
18 мг
6.6
43.9
Йод
83.5 мкг
150 мкг
1.7
11.1
Кобальт
88 мкг
10 мкг
26.6
176
Литий
217 мкг
70 мкг
9.4
62
Марганец
6.3 мкг
2 мкг
9.6
63.4
Медь
3023.4 мкг
1000 мкг
9.1
60.5
Никель
215 мкг
200 мкг
3.3
21.5
Рубидий
5660 мкг
200 мкг
85.6
566
Селен
37.1 мкг
55 мкг
2
13.5
Фтор
560.6 мкг
4000 мкг
0.4
2.8
Хром
61 мкг
50 мкг
3.7
24.4
Цинк
14.6 мг
12 мг
3.7
24.3
Бор
6250 мкг
1200 мкг
15.7
104.2
Ванадий
80 мкг
20 мкг
12.1
80
Молибден
163 мкг
70 мкг
7
46.6
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления





Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.
Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему
Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Корица – 1 ст.л.
- Черный молотый перец -1 ст.л.
- Гвоздика – 12 зонтиков.
- Уксус – 150 мл.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
- Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
- Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
- Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
- Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
- Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
- Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам. Закупорить подготовленными крышками.
Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.
Насыщенный томатный соус с луком яблоками
Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 3 л.
- Лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Острый красный перец – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Молотая гвоздика - ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
- Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
- Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
- Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
- Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
- За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
- Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.
Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей
Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахара кристаллический – 1 ст.
- Чеснок – ½ ч.л.
- Тертая корица – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
- Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
- Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
- Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
- Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.
Приятного аппетита!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Томаты – 5 кг.
- Соль – 6 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
- Уксус – 6 ст.л.
- Мускат – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Красный перец – 1 ст.л.
- Крахмал – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
- Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
- Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
- Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
- Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
- Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
- Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
- После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
- Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.
Приятного аппетита.
Оценить кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
93
0
Комментарии (0)