Что готовим?
Окрошка

Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде

0
993

Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде, – это отличное блюдо славянской кухни. Разве кто-то может отказаться от жареной картошечки, а картошка, жаренная с салом и луком, это лучше всей французской кухни вместе взятой (на мой взгляд).

Но приготовить «правильно» такое блюдо с первого раза не получится – нужен опыт, добытый в неудавшихся попытках поджарить картошку (получалась из картошки каша, без поджаристой корочки и другие огрехи). 

Чтобы избежать моих ошибок, следуйте советам, данным в этом рецепте, и вы накормите всю семью ароматной, сытной и вкусной жареной картошкой к которой отлично подойдёт солёный огурец или салат из свежих овощей.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 45 мин.
Порции 3
Калорийность 158 ккал 2106 ккал 702 ккал
Белки 1,9 гр. 25,3 гр. 8,4 гр.
Жиры 10,8 гр. 143,8 гр. 47,9 гр.
Углеводы 13,2 гр. 176,8 гр. 58,9 гр.
Вода 71,4 гр. 953,8 гр. 317,9 гр.
Волокна 1,4 гр. 19,1 гр. 6,4 гр.
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 130.8 мкг 900 мкг 1.1 4.8
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 2.1
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.5 2.2
Витамин В4 9.2 мг 500 мг 0.1 0.6
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.4 1.8
Витамин В6 0.2 мг 2 мг 0.9 3.9
Витамин В9 58.5 мкг 400 мкг 1.1 4.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 40.5 мкг 90 мкг 3.4 15
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 2.9 мг 15 мг 1.4 6.3
Биотин 1.4 мг 50 мг 0.2 0.9
Витамин К 0.6 мкг 120 мкг 0 0.2
Витамин РР 1.6 мг 20 мг 0.6 2.6
Калий 505.4 мг 2500 мг 1.5 6.7
Кальций 134 мг 1000 мг 1 4.5
Кремний 7.5 мг 30 мг 1.9 8.3
Магний 38.8 мг 400 мг 0.7 3.2
Натрий 2378.4 мг 1300 мг 13.7 61
Сера 118.7 мг 500 мг 1.8 7.9
Фосфор 130.8 мг 800 мг 1.2 5.5
Хлор 3618.9 мг 2300 мг 11.8 52.4
Алюминий 600 мкг 30 мкг 149.7 666.7
Железо 3.4 мг 18 мг 1.4 6.2
Йод 4.5 мкг 150 мкг 0.2 1
Кобальт 8.4 мкг 10 мкг 6.3 28
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 2.8 12.3
Медь 187.6 мкг 1000 мкг 1.4 6.3
Никель 4.5 мкг 200 мкг 0.2 0.8
Рубидий 714 мкг 200 мкг 26.7 119
Селен 0.8 мкг 55 мкг 0.1 0.5
Фтор 46.6 мкг 4000 мкг 0.1 0.4
Хром 3 мкг 50 мкг 0.4 2
Цинк 1.6 мг 12 мг 1 4.4
Бор 300 мкг 1200 мкг 1.9 8.3
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.7 3.1
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Как готовится картошка с салом и луком, жаренная на сковороде? Возьмите картошку, почистите её от кожуры и тщательно вымойте. Нарежьте картофель брусочками с размером сторон примерно 7х7 миллиметров и длиной 30–40 миллиметров.
шаг 2 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Сложите нарезанный картофель в миску подходящего объёма, и залейте холодной водой, чтобы картофель был полностью покрыт ею.
шаг 3 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Вымойте укроп в проточной воде, стряхните остатки влаги над кухонной мойкой и мелко нарежьте укроп острым ножом. Сложите его на отдельное блюдце.
шаг 4 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Возьмите сало. Оно может быть свежим или солёным. Это непринципиально. Лучше, если сало без мясных прожилок. Если сало солёное, счистите с его поверхности оставшуюся соль (соскребите ножом). Нарежьте его вместе с кожей, брусочками размером как картошка, только вполовину меньшей длины (можно нарезать сало кубиками 7х7 миллиметра).
шаг 5 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Установите на конфорку плиты с включённым средним нагревом сковороду с толстым дном. Не дожидаясь нагрева сковороды, выложите на неё нарезанное сало и распределите его по дну сковороды в один слой. Сало будет разогреваться вместе со сковородой и из него будет вытапливаться жир. Чтобы сало на горело, а «топилось», немного уменьшите нагрев плиты и помешивайте сало на сковороде для равномерного прогрева.
шаг 6 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Картошку промойте в проточной холодной воде и откиньте на дуршлаг за пару минут до выкладывания её на сковороду.
шаг 7 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
На сковороду картошку следует выкладывать, когда сало даст много жира и станет прозрачным (не зажаривайте сало до «сухариков»).
шаг 8 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Выложите картошку на сковороду и дайте нижнему слою зарумяниться (примерно 3–5 минут). Вы почувствуете момент, когда нужно перемешать картошку, по характерному запаху зажаренной картошки. Не переворачивайте картошку часто. Она, по мере поджаривания, будет ломаться и может превратиться в кашу. Примерное время поджаривания 30 минут, за это время переверните картошку не более трёх раз.
шаг 9 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Пока жарится картошка, очистите от шелухи репчатый лук и нарежьте его полукольцами толщиной не более 2 миллиметров.
шаг 10 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
За 10 минут до готовности картофеля, выложите к нему на сковороду репчатый лук, посолите блюдо (учтите какое у вас сало – солёное или нет) по вкусу и перемешайте все ингредиенты. Продолжайте жарить картофель до его полной готовности.
шаг 11 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
По истечении времени приготовления, выключите нагрев и оставьте сковороду на плите на 10 минут. Если в это время вы накроете сковороду крышкой, то картошка «запарится» и станет мягкой. Решите сами, хотите ли вы получить такой продукт или нет.
шаг 12 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
Подавайте картошку, жаренную с салом и луком горячей с маринованными или свежими овощами.
шаг 13 из 13
Картошка с салом и луком, жаренная на сковороде
При подаче посыпьте блюда нарезанным укропом.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *