Что готовим?
Окрошка

Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром

0
2172

Предлагаем вкусный рецепт картофеля, запеченного дольками в духовке. Рекомендуем использовать молодой картофель – его даже можно не очищать от нежной кожицы. Предварительно замаринуем сырые дольки в специях и оливковом масле и только потом уже будем запекать в духовке. Вкус картофеля получается насыщенным, богатым. Тертый сыр в конце приготовления – важная «изюминка». Он добавляет сливочные нотки долькам и обеспечивает корочку.

Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 157 ккал 1877 ккал 469 ккал
Белки 4,5 гр. 54,3 гр. 13,6 гр.
Жиры 9,2 гр. 109,7 гр. 27,4 гр.
Углеводы 14,3 гр. 170,5 гр. 42,6 гр.
Вода 68,7 гр. 820,9 гр. 205,2 гр.
Волокна 1,3 гр. 15,8 гр. 4,0 гр.
Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 243.8 мкг 900 мкг 2.3 6.8
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1.9 5.6
Витамин В2 0.7 мг 1.8 мг 3.1 9.4
Витамин В4 19.2 мг 500 мг 0.3 1
Витамин В5 0.6 мг 5 мг 1 2.8
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.6 7.6
Витамин В9 17.8 мкг 400 мкг 0.4 1.1
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 3.3 10
Витамин С 11.7 мкг 90 мкг 1.1 3.2
Витамин D 0.5 мкг 10 мкг 0.4 1.3
Витамин E 10.2 мг 15 мг 5.7 17
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 58.7 мкг 120 мкг 4.1 12.2
Витамин РР 0.5 мг 20 мг 0.2 0.6
Калий 218.6 мг 2500 мг 0.7 2.2
Кальций 1233.5 мг 1000 мг 10.3 30.8
Кремний 1.8 мг 30 мг 0.5 1.5
Магний 57.9 мг 400 мг 1.2 3.6
Натрий 3502.8 мг 1300 мг 22.5 67.4
Сера 375.2 мг 500 мг 6.3 18.8
Фосфор 724.8 мг 800 мг 7.6 22.7
Хлор 3583 мг 2300 мг 13 38.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2 мг 18 мг 0.9 2.8
Йод 0 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 0.9 мкг 10 мкг 0.8 2.3
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 3 8.8
Медь 134.1 мкг 1000 мкг 1.1 3.4
Никель 0.4 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 23.6 мкг 55 мкг 3.6 10.7
Фтор 1.8 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 3 мг 12 мг 2.1 6.2
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.8 2.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 5
Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром
Как начать готовить картошку дольками в духовке с чесноком и сыром? Подготавливаем картофель. Если это молодые клубни, то тщательно моем их в проточной воде с мягкой щеткой, после чего не очищаем и сразу обсушиваем от воды. Если клубни с жесткой кожурой, то ее, конечно, срезаем, затем картофель моем и обсушиваем. Нарезаем каждую картофелину на более-менее одинаковые по размеру дольки.
шаг 2 из 5
Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром
Помещаем дольки в объемную миску. Добавляем сушеный чеснок, паприку, соль и черный молотый перец по вкусу. Вливаем оливковое масло. Тщательно перемешиваем все вместе: пряности и масло должны равномерно распределиться по всем кусочкам. Оставляем картофель в получившемся маринаде на тридцать-сорок минут. За это время пару раз перемешиваем дольки, чтобы мариновались равномерно.
шаг 3 из 5
Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром
Противень застилаем силиконовым ковриком либо слегка промасленным пергаментом. Как вариант – кладем лист фольги. Раскладываем противне подготовленные дольки картофеля так, чтобы они размещались отдельно и не касались друг друга – в этом случае корочка будет румяниться со всех сторон. Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в нее противень с картофельными дольками на средний уровень и запекаем в течение тридцати пяти-сорока минут.
шаг 4 из 5
Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром
К концу времени запекания картофель должен стать мягким и покрыться румяной корочкой. Сыр натираем на мелкой терке. Противень с картофелем достаем из духовки. Посыпаем сырной стружкой каждую дольку и возвращаем противень обратно в духовку на десять минут. Сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться.
шаг 5 из 5
Картошка дольками в духовке с чесноком и сыром
Готовый картофель извлекаем из духовки и сразу перекладываем с противня на сервировочную тарелку. Подаем к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *