Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке это - отличный вариант блюда для семейного ужина. Если приготовить ее правильно, она получится нежной и вкусной. Процесс приготовления, даже у начинающей хозяйки, не займет много времени. Особенность этого блюда заключается в том что, несмотря на визуальную простоту, оно имеет вкус, полюбившегося всем шедевра - мяса по-французски.
Картофельная запеканка с бараниной
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт картофельной запеканки с бараниной. Чтобы все ингредиенты такой запеканки хорошо пропеклись, лучше готовить ее в керамических формах небольшого размера. Непосредственно в них, блюдо можно подавать на стол - это позволит соблюсти эстетические правила. Блюдо после запекания имеет вид красивого пирога. Подавать на стол его лучше с лёгким салатом из овощей.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1641.4 мкг | 900 мкг | 8.2 | 45.6 |
Витамин В1 | 1.3 мг | 1.5 мг | 3.9 | 21.7 |
Витамин В2 | 2.3 мг | 1.8 мг | 5.7 | 31.9 |
Витамин В4 | 380.9 мг | 500 мг | 3.4 | 19 |
Витамин В5 | 5.7 мг | 5 мг | 5.1 | 28.5 |
Витамин В6 | 2.6 мг | 2 мг | 5.8 | 32.1 |
Витамин В9 | 169.7 мкг | 400 мкг | 1.9 | 10.6 |
Витамин В12 | 13.4 мкг | 3 мкг | 20 | 111.3 |
Витамин С | 128.9 мкг | 90 мкг | 6.4 | 35.8 |
Витамин D | 1.3 мкг | 10 мкг | 0.6 | 3.1 |
Витамин E | 39 мг | 15 мг | 11.7 | 65 |
Биотин | 9.5 мг | 50 мг | 0.8 | 4.7 |
Витамин К | 64.1 мкг | 120 мкг | 2.4 | 13.4 |
Витамин РР | 35.5 мг | 20 мг | 8 | 44.4 |
Калий | 3983.7 мг | 2500 мг | 7.2 | 39.8 |
Кальций | 2097.7 мг | 1000 мг | 9.4 | 52.4 |
Кремний | 16.5 мг | 30 мг | 2.5 | 13.8 |
Магний | 430.2 мг | 400 мг | 4.8 | 26.9 |
Натрий | 4456.5 мг | 1300 мг | 15.4 | 85.7 |
Сера | 1582.4 мг | 500 мг | 14.2 | 79.1 |
Фосфор | 2121.7 мг | 800 мг | 11.9 | 66.3 |
Хлор | 4122 мг | 2300 мг | 8 | 44.8 |
Алюминий | 802.5 мкг | 30 мкг | 120 | 668.8 |
Железо | 18.3 мг | 18 мг | 4.6 | 25.4 |
Йод | 23.7 мкг | 150 мкг | 0.7 | 4 |
Кобальт | 54.9 мкг | 10 мкг | 24.6 | 137.3 |
Литий | 31.4 мкг | 70 мкг | 2 | 11.2 |
Марганец | 1.6 мкг | 2 мкг | 3.6 | 20.2 |
Медь | 1703.9 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 42.6 |
Никель | 5.1 мкг | 200 мкг | 0.1 | 0.6 |
Рубидий | 754.5 мкг | 200 мкг | 16.9 | 94.3 |
Селен | 129.7 мкг | 55 мкг | 10.6 | 58.9 |
Фтор | 73.8 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.5 |
Хром | 3.2 мкг | 50 мкг | 0.3 | 1.6 |
Цинк | 24.9 мг | 12 мг | 9.3 | 51.9 |
Бор | 570 мкг | 1200 мкг | 2.1 | 11.9 |
Ванадий | 6 мкг | 20 мкг | 1.3 | 7.5 |
Молибден | 71.1 мкг | 70 мкг | 4.6 | 25.4 |
После того как сыр расплавится, блюдо можно доставать из духовки. Оно должно иметь румяную корочку. Готовую запеканку из картофеля с мясным фаршем можно украсить свежей зеленью. Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкусный и быстрый способ приготовления запеканки из картофельного пюре
Картофель ─ сытный овощ, который отличается необычным, приятным вкусом. Он присутствует в повседневном меню каждого, входит в состав как первых, так и вторых блюд. Любителям картофеля повезло, приготовить необычное блюдо обязательно нужно, можно попробовать сделать запеканку с фаршем.
Ингредиенты:
- Картофель ─ 1 кг.
- Мясной фарш ─ 500 г.
- Морковь ─ 1 шт.
- Лук репчатый ─ 2 шт.
- Зелёный укроп ─ 1 пучок.
- Томатная паста ─ 3 ст.л.
- Тёплое молоко ─ 150 мл.
- Сливочное масло ─ 70 г.
- Растительное масло ─ 3 ст.л.
- Молотые перцы ─ по вкусу.
- Чеснок ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
- Вода ─ 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить все требуемые для приготовления картофельной запеканки ингредиенты. Для начала картофель очистить от кожуры, нарезать его на дольки. Поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и отправить на плиту.
- Корнеплод нужно отварить до полной готовности и слить воду.
- Картофель залить теплым молоком, добавить сливочное масло и передавить картофелемялкой.
- В картофельное пюре добавить все требуемые специи.
- Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками и добавить очищенную морковь, которую стоит натереть на тёрке.
- Чеснок (если используется) пропустить через пресс.
- Мясной фарш отправить на сковороду, обжарить с растительным маслом. После относительной готовности фарша, можно добавить овощи.
- Морковь и лук выкладывают поверх фарша, добавляют томатную пасту и заливают водой. Добавляют любимые специи, обжаривают фарш до полной готовности.
- Мясной фарш выкладывают на дно формы для запекания, присыпают зелёным укропом.
- Поверх выкладывают выкладывают картофельное пюре и разравнивают его ложкой.
- Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 190 градусов минимум на 25 минут.
- Готовая запеканка должна иметь румяную корочку. Ее можно присыпать зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита.
Простая картофельная запеканка
Вариантов приготовления простых картофельных запеканок довольно много. Такое блюдо сможет создать любая хозяйка. Оно выглядит очень аппетитно в готовом виде, но при этом готовится очень просто и быстро. Картофель не требует предварительной варки, что существенно позволяет сократить время приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель ─ 8 шт.
- Фарш мясной ─ 600 г.
- Репчатый лук ─ 4 шт.
- Сливки или обезжиренное молоко ─ 300 мл.
- Яйцо куриное ─ 1 шт.
- Твердый сыр ─ 100 гр.
- Соль ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец и другие специи ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Делать это удобно при помощи специальной терки.
- Лук очистить от шелухи, нарубить полукольцами. Обжарить ароматный овощ на растительном масле до золотистого цвета. Лук добавить в фарш вместе с солью, перцем и любыми используемыми травами. Фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Яйцо взбить со сливками, добавить немного соли и перца. Твердый сыр натереть на крупной терке.
- На дно формы для выпекания выложить слой картофеля, каждый кружок внахлёст. Первый слой лучше сделать потолще, поэтому картофель нужно уложить в два захода.
- Поверх этого слоя укладывается фарш, а затем снова картофель. Блюдо заливается сливками и просыпается сыром. Запеканку накрывают фольгой, отправляют в духовку, прогретую 180 градусов на 50 минут.
- За 10 минут до предполагаемой готовности нужно снять фольгу, чтобы сыр успел подрумяниться. Приятного аппетита.
Овощная запеканка с мясным фаршем
В составе картофельной запеканки также содержатся кабачки, этот овощ также хорошо готовится в духовке. Его добавление - это отличный вариант разбавить привычное блюдо и добавить в него изюминку. Блюдо придётся по вкусу тем, кто следит за своим весом и считает калории. Блюдо является низкокалорийным, поэтому его употребляют женщины, сидящие на диете.
Ингредиенты:
- Мясной фарш ─ 600 г.
- Кабачки ─ 600 г.
- Картофель ─ 500 г.
- Морковь ─ 1 шт.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Чеснок ─ несколько зубцов.
- Яйцо ─ 2 шт.
- Натуральное молоко ─ 100 мл.
- Сливочное масло ─ 50 г.
- Твердый сыр ─ 50 г.
- Укроп ─ по вкусу.
- Соль, перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кабачок очистить от кожуры, картофель промыть под проточной водой, очистить. Избавить от шелухи лук и чеснок.
- Овощи нужно тщательно нарезать. Морковь потереть на крупной терке или нарезать ножом, соломкой. Лук порезать мелкими кубиками, укроп измельчить, чеснок пропустить через пресс. Кабачок с картошкой нарезать кубиками, с толщиной не более 1 сантиметра.
- Перечисленные овощи нужно тщательно соединить между собой в миске, добавить соль и сухие приправы для овощей.
- Фарш нужно переложить в отдельную емкость, перемешать.
- В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, выложить половину овощей, а поверх них, ровным слоем выложить фарш.
- Остаток овощей для запеканки хорошо разровнять по поверхности.
- Верх запеканки нужно залить смесью яиц с молоком. Для этого яйца вместе с молоком подогревают до комнатной температуры, выливают в форму.
- Запекают в духовке, прогретой до 180 градусов, под фольгой в течение 40 минут.
- За несколько минут до готовности, фольгу снимают и посыпают запеканку твердым сыром.
После того как запеканка дойдет до готовности, ее достают из духовки и разрезают на порционные кусочки, подают к столу.
Запеканка с картофелем томатами фаршем и сыром
Этот вариант приготовления хорош тем, что блюдо получается сбалансированным. Приготовить его очень просто. Рецепт этот используется очень давно, но популярен до сих пор. Готовить блюдо очень просто и быстро, а главное не затратно.
Ингредиенты:
- Картофель ─ 500 гр.
- Томаты ─ 5 шт.
- Твердый сыр ─ 300 гр.
- Фарш ─ 400 гр.
- Репчатый лук ─ 3 шт.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Молоко ─ 150 мл.
- Сливочное масло ─ 50 г.
Процесс приготовления:
- Процесс приготовления блюда по этому рецепту и начинают с подготовки картошки. Корнеплод нужно предварительно очистить от кожуры, отварить до готовности. С него сливают часть воды, разминают при помощи картофелемялки, добавляют сливочное масло.
- В полученную смесь выливают молоко, тщательно размешивают картофель до однородной консистенции. Пюре охлаждают при комнатной температуре.
- С растительным маслом смешивают фарш.
- Лук очищают, нарезают мелкими кубиками, добавляют к фаршу и тушат на сковороде, на небольшом огне в течение 20 минут.
- После готовности в фарш добавляют специи и соль.
- Картофель выкладывают в небольшой противень, выравнивая по поверхности. Поверх картофеля укладывают мясо.
- Томаты промывают под проточной водой, удаляют плодоножку и нарезают тонкими пластинами. Их укладывают поверх мяса.
- Поверх томатов идёт плотный слой твердого сыра.
- Блюдо отправляют в прогретую духовку на 30 минут. Форму нужно дополнительно укутать фольгой.
Приятного аппетита.