Картофель дольками со сметаной в духовке

Картофельные дольки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, как гарнир, как горячую закуску или когда просто хочется чего-нибудь вкусненького. В зависимости от того, какие специи и добавки вы используете, вкус картофеля каждый раз будет отличаться и радовать новыми оттенками. В данном рецепте предлагаем использовать прованские травы, немного паприки и сметану. Картошка получается ароматной, с нежными сливочными нотками и румяными пятнышками.

Картофель дольками со сметаной в духовке

5727

0

0

0

Кухня

Мировая

Время готовки

45 мин.

Порции

4

Калорийность

103 ккал

Белки

2,0 гр.

Жиры

3,8 гр.

Углеводы

14,9 гр.

Вода

77,0 гр.

Волокна

1,3 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

4 порции

1 порция = 139,3 гр.

гр.
ст.л.
щепотка
по вкусу
по вкусу
для смазывания

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

100.3 мкг

900 мкг

2

2.8

Витамин В1

0.1 мг

1.5 мг

0.6

0.9

Витамин В2

0.1 мг

1.8 мг

1

1.4

Витамин В4

57.6 мг

500 мг

2.1

2.9

Витамин В5

0.2 мг

5 мг

0.6

0.8

Витамин В6

0.1 мг

2 мг

1

1.3

Витамин В9

5.4 мкг

400 мкг

0.2

0.3

Витамин В12

0.2 мкг

3 мкг

1

1.4

Витамин С

13.9 мкг

90 мкг

2.8

3.9

Витамин D

0 мкг

10 мкг

0.1

0.1

Витамин E

4.9 мг

15 мг

5.8

8.1

Биотин

1.7 мг

50 мг

0.6

0.8

Витамин К

2.3 мкг

120 мкг

0.3

0.5

Витамин РР

0.4 мг

20 мг

0.3

0.5

Калий

117 мг

2500 мг

0.8

1.2

Кальций

51.7 мг

1000 мг

0.9

1.3

Кремний

2.4 мг

30 мг

1.4

2

Магний

21.3 мг

400 мг

1

1.3

Натрий

17.1 мг

1300 мг

0.2

0.3

Сера

12.9 мг

500 мг

0.5

0.6

Фосфор

30.9 мг

800 мг

0.7

1

Хлор

2.1 мг

2300 мг

0

0

Алюминий

0

30 мкг

0

0

Железо

0.4 мг

18 мг

0.4

0.5

Йод

0 мкг

150 мкг

0

0

Кобальт

0

10 мкг

0

0

Литий

0 мкг

70 мкг

0

0

Марганец

0 мкг

2 мкг

0

0

Медь

0.9 мкг

1000 мкг

0

0

Никель

0.5 мкг

200 мкг

0

0.1

Рубидий

0 мкг

200 мкг

0

0

Селен

0 мкг

55 мкг

0

0

Фтор

0

4000 мкг

0

0

Хром

0.1 мкг

50 мкг

0

0

Цинк

0 мг

12 мг

0

0

Бор

0 мкг

1200 мкг

0

0

Ванадий

0 мкг

20 мкг

0

0

Молибден

0 мкг

70 мкг

0

0

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Картофель дольками со сметаной в духовке
Приступим к готовке картофеля дольками со сметаной в духовке. С картофеля срезаем кожуру, тщательно моем очищенные клубни в проточной воде.
2
Картофель дольками со сметаной в духовке
Вымытый картофель разрезаем на аккуратные продольные некрупные дольки примерно равного размера. Это важно, так как кусочки должны равномерно запечься. Обсушиваем полученные дольки и помещаем их в объемную миску.
3
Картофель дольками со сметаной в духовке
В миску на картофель высыпаем прованские травы, немного паприки и соль по вкусу. Руками перемешиваем картофель со специями.
4
Картофель дольками со сметаной в духовке
Противень слегка смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно застелись пергаментом или силиконовым ковриком.
5
Картофель дольками со сметаной в духовке
Раскладываем на противне подготовленные картофельные дольки в пряностях. Стараемся уложить их так, чтобы вокруг каждого кусочка оставалось пространство – так запекание будет происходить быстрее и активнее. Затем с помощью чайной ложки смазываем каждый кусочек сметаной. Хорошо, если это будет жирный продукт – от 20%. Такая сметана даст выраженный сливочный вкус и заметную корочку. Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 190 градусов. Отправляем в нее противень с картофелем на средний уровень. Запекаем дольки в течение сорока-сорока пяти минут, до появления золотистой корочки.
6
Картофель дольками со сметаной в духовке
Готовый картофель достаем из духовки и сразу перекладываем с противня на сервировочную тарелку. Подаем к столу в горячем виде с пылу – с жару. Идеальное сопровождение к таким долькам – различные соусы: томатный, сливочный, ткемали, и другие.
Приятного аппетита!

Оценить картофель дольками со сметаной в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Картофель дольками со сметаной в духовке

Шаг 1 из 6

Приступим к готовке картофеля дольками со сметаной в духовке. С картофеля срезаем кожуру, тщательно моем очищенные клубни в проточной воде.
Картофель дольками со сметаной в духовке

Шаг 2 из 6

Вымытый картофель разрезаем на аккуратные продольные некрупные дольки примерно равного размера. Это важно, так как кусочки должны равномерно запечься. Обсушиваем полученные дольки и помещаем их в объемную миску.
Картофель дольками со сметаной в духовке

Шаг 3 из 6

В миску на картофель высыпаем прованские травы, немного паприки и соль по вкусу. Руками перемешиваем картофель со специями.
Картофель дольками со сметаной в духовке

Шаг 4 из 6

Противень слегка смазываем растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Как вариант, можно застелись пергаментом или силиконовым ковриком.
Картофель дольками со сметаной в духовке

Шаг 5 из 6

Раскладываем на противне подготовленные картофельные дольки в пряностях. Стараемся уложить их так, чтобы вокруг каждого кусочка оставалось пространство – так запекание будет происходить быстрее и активнее. Затем с помощью чайной ложки смазываем каждый кусочек сметаной. Хорошо, если это будет жирный продукт – от 20%. Такая сметана даст выраженный сливочный вкус и заметную корочку. Духовку заблаговременно разогреваем до температуры 190 градусов. Отправляем в нее противень с картофелем на средний уровень. Запекаем дольки в течение сорока-сорока пяти минут, до появления золотистой корочки.
Картофель дольками со сметаной в духовке

Шаг 6 из 6

Готовый картофель достаем из духовки и сразу перекладываем с противня на сервировочную тарелку. Подаем к столу в горячем виде с пылу – с жару. Идеальное сопровождение к таким долькам – различные соусы: томатный, сливочный, ткемали, и другие.

Сообщить об ошибке