Суп с фрикадельками для малышей до года
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Грузинский салат с баклажанами и помидорами – это не только очень вкусный, но еще и полезный летний салат, содержащий множество витаминов и антиоксидантов, которые нормализуют пищеварение, помогают улучшить работу сердца и поднять иммунитет. Кроме того, такой салат является универсальным блюдом, которое можно подавать на стол как самостоятельно, так и в качестве закуски или гарнира к более серьезным блюдам из мяса или птицы.
Советы по ингредиентам:
- Используйте только спелые и молодые баклажаны, так как они не горчат и обладают наилучшей текстурой. Баклажаны должны быть яркого цвета и не иметь повреждений на кожуре. Они должны быть достаточно упругими, чтобы после нажатия пальцем на них не оставалось вмятин.
- Выбирайте помидоры с меньшим содержанием сока и большим содержанием мякоти для салата, так он не будет водянистым. Берите для салата только спелые помидоры без повреждений и признаков гнили, ведь от их качества напрямую зависит вкус конечного блюда.
Кухня
Грузинская
Время готовки
26 мин.
PT26M
Порции
4
Калорийность
40 ккал
252 ккал
63 ккал
Белки
1,4 гр.
8,6 гр.
2,1 гр.
Жиры
0,3 гр.
2,0 гр.
0,5 гр.
Углеводы
8,4 гр.
52,8 гр.
13,2 гр.
Вода
87,0 гр.
545,6 гр.
136,4 гр.
Волокна
1,5 гр.
9,3 гр.
2,3 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 732.6 мкг | 900 мкг | 13 | 20.3 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 2.7 | 4.2 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 2.7 | 4.2 |
Витамин В4 | 29.5 мг | 500 мг | 0.9 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 2.6 | 4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 4 | 6.2 |
Витамин В9 | 94 мкг | 400 мкг | 3.7 | 5.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 146.5 мкг | 90 мкг | 26 | 40.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.6 мг | 15 мг | 1.7 | 2.7 |
Биотин | 0.4 мг | 50 мг | 0.1 | 0.2 |
Витамин К | 859.1 мкг | 120 мкг | 114.2 | 179 |
Витамин РР | 186.8 мг | 20 мг | 149 | 233.5 |
Калий | 1703.9 мг | 2500 мг | 10.9 | 17 |
Кальций | 211.1 мг | 1000 мг | 3.4 | 5.3 |
Кремний | 83.5 мг | 30 мг | 44.4 | 69.6 |
Магний | 103.2 мг | 400 мг | 4.1 | 6.4 |
Натрий | 2463.2 мг | 1300 мг | 30.2 | 47.4 |
Сера | 81.5 мг | 500 мг | 2.6 | 4.1 |
Фосфор | 307.1 мг | 800 мг | 6.1 | 9.6 |
Хлор | 346.2 мг | 2300 мг | 2.4 | 3.8 |
Алюминий | 2217 мкг | 30 мкг | 1178.6 | 1847.5 |
Железо | 3.4 мг | 18 мг | 3 | 4.7 |
Йод | 10.9 мкг | 150 мкг | 1.2 | 1.8 |
Кобальт | 6.4 мкг | 10 мкг | 10.1 | 15.9 |
Литий | 200.2 мкг | 70 мкг | 45.6 | 71.5 |
Марганец | 1.7 мкг | 2 мкг | 13.8 | 21.6 |
Медь | 643.3 мкг | 1000 мкг | 10.3 | 16.1 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.7 |
Рубидий | 136.3 мкг | 200 мкг | 10.9 | 17 |
Селен | 3.9 мкг | 55 мкг | 1.1 | 1.8 |
Фтор | 86.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.5 |
Хром | 2.2 мкг | 50 мкг | 0.7 | 1.1 |
Цинк | 1.7 мг | 12 мг | 2.3 | 3.5 |
Бор | 740 мкг | 1200 мкг | 9.8 | 15.4 |
Ванадий | 15.4 мкг | 20 мкг | 12.3 | 19.3 |
Молибден | 41 мкг | 70 мкг | 9.3 | 14.6 |
Процесс приготовления
Баклажаны тщательно промойте с использованием щетки для овощей под проточной водой, чтобы удалить с их кожуры остатки различных веществ, которыми обрабатывают овощи для увеличения срока хранения. Удалите у баклажанов плодоножки и нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску, присолите, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут. После этого отожмите лишнюю влагу и обсушите баклажаны салфетками.
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на плиту, включите нагрев, добавьте туда растительное масло и разогрейте его. На разогретое растительное масло поочередно забрасывайте обвалянные в крахмале кусочки баклажанов и жарьте их там около 2-3 минут до румяной корочки. Готовые кусочки баклажанов выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир.
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам