Что готовим?
Окрошка

Грузинский салат с баклажанами и помидорами

0
391

Грузинский салат с баклажанами и помидорами – это не только очень вкусный, но еще и полезный летний салат, содержащий множество витаминов и антиоксидантов, которые нормализуют пищеварение, помогают улучшить работу сердца и поднять иммунитет. Кроме того, такой салат является универсальным блюдом, которое можно подавать на стол как самостоятельно, так и в качестве закуски или гарнира к более серьезным блюдам из мяса или птицы.

Советы по ингредиентам:

  1. Используйте только спелые и молодые баклажаны, так как они не горчат и обладают наилучшей текстурой. Баклажаны должны быть яркого цвета и не иметь повреждений на кожуре. Они должны быть достаточно упругими, чтобы после нажатия пальцем на них не оставалось вмятин.
  2. Выбирайте помидоры с меньшим содержанием сока и большим содержанием мякоти для салата, так он не будет водянистым. Берите для салата только спелые помидоры без повреждений и признаков гнили, ведь от их качества напрямую зависит вкус конечного блюда.
Кухня Грузинская
Время готовки 26 мин.
Порции 4
Калорийность 40 ккал 252 ккал 63 ккал
Белки 1,4 гр. 8,6 гр. 2,1 гр.
Жиры 0,3 гр. 2,0 гр. 0,5 гр.
Углеводы 8,4 гр. 52,8 гр. 13,2 гр.
Вода 87,0 гр. 545,6 гр. 136,4 гр.
Волокна 1,5 гр. 9,3 гр. 2,3 гр.
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 732.6 мкг 900 мкг 13 20.3
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 2.7 4.2
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 2.7 4.2
Витамин В4 29.5 мг 500 мг 0.9 1.5
Витамин В5 0.8 мг 5 мг 2.6 4
Витамин В6 0.5 мг 2 мг 4 6.2
Витамин В9 94 мкг 400 мкг 3.7 5.9
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 146.5 мкг 90 мкг 26 40.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.6 мг 15 мг 1.7 2.7
Биотин 0.4 мг 50 мг 0.1 0.2
Витамин К 859.1 мкг 120 мкг 114.2 179
Витамин РР 186.8 мг 20 мг 149 233.5
Калий 1703.9 мг 2500 мг 10.9 17
Кальций 211.1 мг 1000 мг 3.4 5.3
Кремний 83.5 мг 30 мг 44.4 69.6
Магний 103.2 мг 400 мг 4.1 6.4
Натрий 2463.2 мг 1300 мг 30.2 47.4
Сера 81.5 мг 500 мг 2.6 4.1
Фосфор 307.1 мг 800 мг 6.1 9.6
Хлор 346.2 мг 2300 мг 2.4 3.8
Алюминий 2217 мкг 30 мкг 1178.6 1847.5
Железо 3.4 мг 18 мг 3 4.7
Йод 10.9 мкг 150 мкг 1.2 1.8
Кобальт 6.4 мкг 10 мкг 10.1 15.9
Литий 200.2 мкг 70 мкг 45.6 71.5
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 13.8 21.6
Медь 643.3 мкг 1000 мкг 10.3 16.1
Никель 6 мкг 200 мкг 0.5 0.7
Рубидий 136.3 мкг 200 мкг 10.9 17
Селен 3.9 мкг 55 мкг 1.1 1.8
Фтор 86.2 мкг 4000 мкг 0.3 0.5
Хром 2.2 мкг 50 мкг 0.7 1.1
Цинк 1.7 мг 12 мг 2.3 3.5
Бор 740 мкг 1200 мкг 9.8 15.4
Ванадий 15.4 мкг 20 мкг 12.3 19.3
Молибден 41 мкг 70 мкг 9.3 14.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления грузинского салата из баклажанов и помидор.
шаг 2 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Баклажаны тщательно промойте с использованием щетки для овощей под проточной водой, чтобы удалить с их кожуры остатки различных веществ, которыми обрабатывают овощи для увеличения срока хранения. Удалите у баклажанов плодоножки и нарежьте крупными кубиками. Сложите в миску, присолите, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут. После этого отожмите лишнюю влагу и обсушите баклажаны салфетками.
шаг 3 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Переложите кусочки баклажанов в полиэтиленовый пакет, добавьте к ним крахмал, закройте пакет и тщательно потрясите, чтобы обвалять баклажаны в крахмале. Это позволит запечатать в них сок при жарке.
шаг 4 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник и поставьте на плиту, включите нагрев, добавьте туда растительное масло и разогрейте его. На разогретое растительное масло поочередно забрасывайте обвалянные в крахмале кусочки баклажанов и жарьте их там около 2-3 минут до румяной корочки. Готовые кусочки баклажанов выложите на салфетки или бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир.
шаг 5 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Томаты промойте под проточной водой со щеткой, удалите плодоножки и нарежьте крупными кусками, сопоставимыми по размеру с кусками баклажанов.
шаг 6 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Обжаренные баклажаны и нарезанные помидоры сложите в одну миску.
шаг 7 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Зелень промойте и обсушите полотенцем, после чего нарубите и отправляйте к баклажанам и томатам.
шаг 8 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите, либо пропустите через пресс. Возьмите небольшую мисочку, отправьте в нее чеснок, добавьте соевый соус и молотый черный перец. Тщательно перемешайте – заправка для салата готова.
шаг 9 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Вылейте заправку в миску к помидорам, баклажанам и зелени. Тщательно все перемешайте. Делайте это аккуратно, чтобы не помять помидоры и баклажаны.
шаг 10 из 10
Грузинский салат с баклажанами и помидорами
Готовый салат разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. Можно украсить салат рублеными грецкими орехами, это еще и придаст вашему салату дополнительную пикантность во вкусе и сделает его текстуру более разнообразной. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *