Что готовим?
Окрошка

Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде

0
770

Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде, это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно недолго, поэтому может стать отличным ужином для всей семьи, когда вечером домочадцы собираются после работы дома.

Куриную грудку (филе) для этого блюда можно брать целиком, а можно порезать на небольшие кусочки (кубики, брусочки), это вы можете делать по своему усмотрению.

Грибы для блюда проще взять шампиньоны. Они всегда доступны и безопасны в применении. Конечно, лесные грибы выигрывают (они имеют более насыщенный аромат и вкус). Выигрывают, если эти грибы собирали вы, если грибы приобретены на рынке, неизвестно, какого «кота в мешке» вы купили.

Специи для этого блюда каждый кулинар подбирает по своему вкусу. Можно воспользоваться минимальным набором, а можно использовать много различных специй, главное соблюдать меру, потому что большое количество специй может испортить даже самое хорошее блюдо. К этому блюду также подойдёт репчатый лук и немного чеснока, но это всё по усмотрению кулинара, готовящего блюдо.

Для приготовления соуса (для придания соусу густоты) можно использовать муку. В данном блюде я предпочитаю загущать соус небольшим количеством натёртого твёрдого сыра. Если хотите получить больше негустой подливы, тогда увеличьте количество сливок, или немного разбавьте соус кипячёной водой. В этом блюде вместо сливок можно применить сметану, разбавив её водой в равных объёмах.

Данное блюдо сочетается с любыми гарнирами (из круп, макарон, овощей и прочих).

Приведённый рецепт является самым простым примером приготовления указанного блюда, но, надеюсь, он будет лишь основой для кулинаров, которые по своему вкусу дополнят его и приготовят блюдо, которое по праву смогут назвать своим личным шедевром.

Приступим.

Кухня Советская
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 143 ккал 647 ккал 162 ккал
Белки 9,8 гр. 44,2 гр. 11,1 гр.
Жиры 11,0 гр. 50,0 гр. 12,5 гр.
Углеводы 0,6 гр. 2,7 гр. 0,7 гр.
Вода 71,4 гр. 323,4 гр. 80,9 гр.
Волокна 1,7 гр. 7,8 гр. 1,9 гр.
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 370.6 мкг 900 мкг 9.1 10.3
Витамин В1 0.4 мг 1.5 мг 5.5 6.2
Витамин В2 1.5 мг 1.8 мг 18.2 20.7
Витамин В4 126.5 мг 500 мг 5.6 6.3
Витамин В5 6.3 мг 5 мг 27.7 31.3
Витамин В6 0.7 мг 2 мг 7.8 8.8
Витамин В9 91 мкг 400 мкг 5 5.7
Витамин В12 1.2 мкг 3 мкг 8.6 9.8
Витамин С 20.9 мкг 90 мкг 5.1 5.8
Витамин D 1 мкг 10 мкг 2.2 2.5
Витамин E 1.7 мг 15 мг 2.5 2.8
Биотин 9.6 мг 50 мг 4.2 4.8
Витамин К 9.5 мкг 120 мкг 1.7 2
Витамин РР 28.3 мг 20 мг 31.3 35.4
Калий 1689.6 мг 2500 мг 14.9 16.9
Кальций 519.7 мг 1000 мг 11.5 13
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 85.8 мг 400 мг 4.7 5.4
Натрий 2820 мг 1300 мг 47.9 54.2
Сера 310.3 мг 500 мг 13.7 15.5
Фосфор 722.8 мг 800 мг 19.9 22.6
Хлор 4345.2 мг 2300 мг 41.7 47.2
Алюминий 0.5 мкг 30 мкг 0.4 0.4
Железо 3.3 мг 18 мг 4.1 4.6
Йод 49.1 мкг 150 мкг 7.2 8.2
Кобальт 48.4 мкг 10 мкг 106.8 121
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 8 9.1
Медь 180.4 мкг 1000 мкг 4 4.5
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 65 мкг 200 мкг 7.2 8.1
Селен 7.5 мкг 55 мкг 3 3.4
Фтор 167 мкг 4000 мкг 0.9 1
Хром 40.5 мкг 50 мкг 17.9 20.3
Цинк 3.9 мг 12 мг 7.1 8.1
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 19.2 мкг 70 мкг 6 6.8
Процесс приготовления
шаг 1 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде готовится очень просто. Подготовьте все ингредиенты для данного блюда.
шаг 2 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Куриную грудку тщательно вымойте и обсушите бумажными салфетками. Натрите куриное мясо солью и перцем по вкусу и отложите в сторону.
шаг 3 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Установите на конфорку плиты с включённым сильным нагревом, сковороду с толстым дном. Налейте в сковороду растительное масло и хорошо разогрейте его.
шаг 4 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
В сковороду на разогретое масло положите куриное филе и обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки (вовремя переворачивая мясо) примерно 10–12 минут. Готовую обжаренную курятину выложите из сковороды на отдельную тарелку и накройте другой тарелкой такого же размера.
шаг 5 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Пока обжаривается куриное мясо, почистите и вымойте грибы. Шампиньоны нарежьте пластинами толщиной примерно 3–4 миллиметра (мелкие грибы можно разрезать на две части).
шаг 6 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
На освободившуюся сковороду, где обжаривалась курятина, выложите нарезанные грибы. Убавьте нагрев плиты до среднего значения. Посолите грибы и добавьте по вкусу чёрный молотый перец. Если необходимо, добавьте в сковороду немного растительного масла. Помешивая, обжаривайте грибы, пока со сковороды не испарится лишняя влага (примерно 10 минут).
шаг 7 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Когда грибы уменьшатся в размере и обжарятся, добавьте в сковороду сливки. Перемешайте ингредиенты и дождитесь закипания соуса. Когда соус закипит, убавьте нагрев плиты до минимального и прокипятите соус 5 минут.
шаг 8 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Пока кипит соус – натрите на мелкой тёрке (или специальной тёрке для сыра) подготовленный твёрдый сыр в отдельную тарелку.
шаг 9 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Когда соус покипит, добавьте в него натёртый твёрдый сыр. Помешивая соус, добейтесь полного растворения сыра в нём.
шаг 10 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Когда соус станет однородным, положите в него обжаренное куриное филе. Полностью погрузите мясо в соус (сверху накройте грибами и полейте соусом), накройте сковороду крышкой и тушите мясо в соусе 5–7 минут.
шаг 11 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
По окончании приготовления выключите нагрев плиты. Продегустируйте блюдо. Если нужно, посолите и поперчите его. Накройте крышкой и оставьте на плите на 10 минут.
шаг 12 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
Подавайте куриное филе горячим с любимым гарниром, поливая соусом, в котором оно готовилось.
шаг 13 из 13
Грудка в сливочном соусе с грибами на сковороде
При подаче украсьте блюдо листиком петрушки и долькой помидора.Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *