Что готовим?
Окрошка

Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке

0
29833

Кто не любит румяные хрустящие дольки картошечки в кожуре, запеченные в духовке, до золотистой корочки? Один только вид этих аппетитных кусочков вызывает аппетит и непреодолимое желание их попробовать. Самый вкусный картофель в кожуре получается именно из молодой картошки: кожица у нее нежная, мягкая, а мякоть сочная и рассыпчатая.

Кухня Мировая
Время готовки 40 мин.
Порции 6
Калорийность 115 ккал 1242 ккал 207 ккал
Белки 2,0 гр. 21,4 гр. 3,6 гр.
Жиры 5,0 гр. 54,4 гр. 9,1 гр.
Углеводы 15,3 гр. 166,0 гр. 27,7 гр.
Вода 74,8 гр. 811,6 гр. 135,3 гр.
Волокна 1,4 гр. 15,2 гр. 2,5 гр.
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 118.6 мкг 900 мкг 1.2 2.2
Витамин В1 0.2 мг 1.5 мг 1.2 2.1
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.5 2.7
Витамин В4 2.4 мг 500 мг 0 0.1
Витамин В5 0.1 мг 5 мг 0.3 0.5
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.7 3.1
Витамин В9 43.2 мкг 400 мкг 1 1.8
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 30 мкг 90 мкг 3.1 5.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 9.6 мг 15 мг 5.9 10.6
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 41.4 мкг 120 мкг 3.2 5.7
Витамин РР 0.6 мг 20 мг 0.3 0.5
Калий 269.9 мг 2500 мг 1 1.8
Кальций 101.5 мг 1000 мг 0.9 1.7
Кремний 1.8 мг 30 мг 0.6 1
Магний 38.9 мг 400 мг 0.9 1.6
Натрий 2341.6 мг 1300 мг 16.6 30
Сера 22.1 мг 500 мг 0.4 0.7
Фосфор 31.4 мг 800 мг 0.4 0.7
Хлор 3584.2 мг 2300 мг 14.4 26
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 3.4 мг 18 мг 1.7 3.1
Йод 0.4 мкг 150 мкг 0 0
Кобальт 1.3 мкг 10 мкг 1.2 2.1
Литий 0 мкг 70 мкг 0 0
Марганец 0.6 мкг 2 мкг 2.8 5
Медь 79.1 мкг 1000 мкг 0.7 1.3
Никель 0.4 мкг 200 мкг 0 0
Рубидий 0 мкг 200 мкг 0 0
Селен 0.7 мкг 55 мкг 0.1 0.2
Фтор 0.1 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 мкг 50 мкг 0 0
Цинк 0.3 мг 12 мг 0.3 0.5
Бор 0 мкг 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 мкг 20 мкг 0 0
Молибден 6.6 мкг 70 мкг 0.9 1.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Как начать готовить дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке? Поскольку картофель будем запекать с кожурой, то важно особенное внимание уделить его промыванию. Выкладываем клубни в раковину и тщательно моем их под струей теплой проточной воды. При необходимости используем мягкую щетку. После промывания выкладываем картофель на полотенце и хорошо просушиваем каждую штуку, чтобы не оставалось лишней влаги.
шаг 2 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
После обсушивания каждый клубень разрезаем на четыре-шесть аккуратных продольных долек, как на фото. Желательно, чтобы все дольки были примерно одинакового размера: так они не только будут выглядеть привлекательнее, то и пропекутся равномерно.
шаг 3 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Далее готовим смесь специй для картофеля. В небольшую миску помещаем указанное количество куркумы, прованских трав и паприки. Каждая специя «отвечает» за свой аспект аппетитного блюда: красивый цвет, приятный аромат, деликатная сладость.
шаг 4 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
В сухую смесь вливаем оливковое масло, перемешиваем.
шаг 5 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Помещаем нарезанные дольки в широкую миску. Поверх выливаем смесь специй с оливковым маслом.
шаг 6 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем руками так, чтобы покрыть специям каждую дольку.
шаг 7 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Противень застилаем куском пергамента нужного размера. С помощью силиконовой кисточки смазываем пергамент на противне растительным маслом.
шаг 8 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
На пергаменте раскладываем дольки картофеля в ароматной заправке. Укладываем дольки так, чтобы они друг друга не касались. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в нее противень с картофелем на средний уровень. Запекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут.
шаг 9 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Пока картофель в духовке, готовим дополнительную ароматную добавку. Укроп промываем, обсушиваем и мелко режем ножом.
шаг 10 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Чеснок освобождаем от шелухи, моем, обсушиваем, пропускаем через пресс.
шаг 11 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Полученную чесночную кашицу смешиваем с измельченной зеленью укропа. Растираем все ложкой, чтобы аромат выделялся интенсивнее.
шаг 12 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
По истечении указанного времени запекания достаем противень из духовки и распределяем поверх картофеля чесночно-укропную смесь.
шаг 13 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Возвращаем дольки в духовку и продолжаем запекать еще пять-семь минут. За это короткое время чеснок не успеет сгореть, но передаст картофелю свой насыщенный аромат и пикантность.
шаг 14 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
Готовый картофель достаем из духовки. Перекладываем дольки с противня на сервировочную тарелку и подаем к столу незамедлительно, пока дольки горячие и хрустящие.
шаг 15 из 15
Дольки картошки в кожуре, запеченные в духовке
После остывания хрустящие свойства теряются, картофель становится более плотным. Конечно, его можно разогревать в микроволновке, но самые вкусные дольки – именно сразу после запекания, с пылу-с жару.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Ваш комментарий *