Что готовим?
Окрошка

Черемша на зиму

2
81097

Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или колба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.

Черемша на зиму – польза, да и только!

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.

Кухня Русская
Время готовки 14 д.
Порции 2
Калорийность 22 ккал 449 ккал 224 ккал
Белки 1,2 гр. 24,0 гр. 12,0 гр.
Жиры 0,0 гр. 1,0 гр. 0,5 гр.
Углеводы 4,1 гр. 86,0 гр. 43,0 гр.
Вода 90,6 гр. 1890,0 гр. 945,0 гр.
Волокна 0,5 гр. 10,0 гр. 5,0 гр.
Черемша на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 7000 мкг 900 мкг 37.3 388.9
Витамин В1 0.3 мг 1.5 мг 1 10
Витамин В2 1.3 мг 1.8 мг 3.5 36.1
Витамин В4 65 мг 500 мг 0.6 6.5
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 1.6 17
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 5.5 57.5
Витамин В9 400 мкг 400 мкг 4.8 50
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1000 мкг 90 мкг 53.3 555.6
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 6.8 мг 15 мг 2.2 22.7
Биотин 85 мг 50 мг 8.2 85
Витамин К 216 мкг 120 мкг 8.6 90
Витамин РР 4.7 мг 20 мг 1.1 11.8
Калий 3306.2 мг 2500 мг 6.3 66.1
Кальций 1466.6 мг 1000 мг 7 73.3
Кремний 40 мг 30 мг 6.4 66.7
Магний 233.2 мг 400 мг 2.8 29.2
Натрий 23645.3 мг 1300 мг 87.2 909.4
Сера 856 мг 500 мг 8.2 85.6
Фосфор 645 мг 800 мг 3.9 40.3
Хлор 36078 мг 2300 мг 75.2 784.3
Алюминий 3230 мкг 30 мкг 516.4 5383.3
Железо 4.5 мг 18 мг 1.2 12.6
Йод 93 мкг 150 мкг 3 31
Кобальт 48 мкг 10 мкг 23 240
Литий 9 мкг 70 мкг 0.6 6.4
Марганец 1.2 мкг 2 мкг 2.8 29.2
Медь 768.6 мкг 1000 мкг 3.7 38.4
Никель 25 мкг 200 мкг 0.6 6.3
Рубидий 34 мкг 200 мкг 0.8 8.5
Селен 9.1 мкг 55 мкг 0.8 8.2
Фтор 1301.2 мкг 4000 мкг 1.6 16.3
Хром 15 мкг 50 мкг 1.4 15
Цинк 2.5 мг 12 мг 1 10.3
Бор 312 мкг 1200 мкг 1.2 13
Ванадий 175 мкг 20 мкг 42 437.5
Молибден 100 мкг 70 мкг 6.9 71.4
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Черемша на зиму
Как приготовить черемшу на зиму? Для закваски выберите молодые неповрежденные побеги черемши.
шаг 2 из 7
Черемша на зиму
Выбранную черемшу тщательно промойте под проточной водой.
шаг 3 из 7
Черемша на зиму
Промытые растения поместите в дуршлаг для удаления лишней жидкости и отрежьте сухие нижние части стеблей.
шаг 4 из 7
Черемша на зиму
В отдельной кастрюле сварите маринад из чистой воды, сахара (его можно заменить натуральным медом) и соли в указанном в рецепте количестве. Маринад охладите.
шаг 5 из 7
Черемша на зиму
В посуду для квашения плотно уложите подготовленную черемшу и налейте к ней охлажденный маринад.
шаг 6 из 7
Черемша на зиму
Можете ниткой завязать стебли черемши в виде пучков.
шаг 7 из 7
Черемша на зиму
На черемшу поместите плоскую тарелку с любым грузом и поставьте емкость в темное прохладное место на две недели.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Маринованная черемша

Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.

Шаг 2. Баночки вымываем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.

Шаг 3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.

Шаг 4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.

Шаг 5. Нарезаем черемшу кусочками до 10 см в длину.

Шаг 6. Перед маринованием, черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого, ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.

Шаг 7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.

Шаг 8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.

Шаг 9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: пол-литровые баночки – 5 минут.

Шаг 10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Засолка черемши на зиму

Вашему вниманию представляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему, можно заготовить любое количество черемши.

Ингредиенты:

  • Черемша – 120 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.

Шаг 2. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.

Шаг 3. Затем промытую черемшу шинкуем средними кусочками или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.

Шаг 4. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать), в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.

Шаг 5. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.

Шаг 6. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.

Шаг 7. Перед употреблением, ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.

Приятного аппетита!

Как мариновать черемшу в банках

Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши, сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Черемша – 500 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1.5 ст.л.
  • Столовый Уксус столовый 9 % – 4 ст.л.
  • Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.

Шаг 2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.

Шаг 3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.

Шаг 4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй, согласно рецепту.

Шаг 5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут, в конце добавляем уксус.

Шаг 6. Маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.

Шаг 7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.

Шаг 8. В течение одного месяца, черемша хорошо замаринуется, и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.

Шаг 9. Готовую маринованную черемшу можно подавать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.

Приятного аппетита!

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.

Ингредиенты:

  • Зелень черемши – 2 кг.
  • Смородина мороженная (красная или черная) – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Яблочный уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помойте и любым способом простерилизуйте пол-литровые баночки для заготовки.

Шаг 2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, чтобы удалить горьковатый привкус растения.

Шаг 3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.

Шаг 4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.

Шаг 5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья, ягодами смородины.

Шаг 6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.

Шаг 7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.

Шаг 8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.

Шаг 9. Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Аджика из черемши на зиму

Аджика из черемши на зиму – замечательный пикантный соус домашнего приготовления. Черемша известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из нее делают салаты и добавляют в различные блюда. А также, при помощи таких рецептов ее можно заготовить впрок.

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 25-30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Корешки черемши – 400 гр.
  • Помидоры красные – 2 кг.
  • Перец чили стручковый – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 кг.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% – 70 мл.
  • Травы пряные – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на огонь, доведите жидкость до кипения. 400 грамм корешков черемши опустите в бурлящую воду и проварите в течение 5 минут при активном кипении. Затем откиньте черемшу на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 2. При помощи блендера измельчите помидоры и болгарский перец. Полученную массу перелейте в кастрюлю и проварите в течение 30-40 минут на медленном огне, но не кипятите ее.

Шаг 3. Отдельно измельчите черемшу и стручок перца чили. Зубчики чеснока пропустите через пресс.

Шаг 4. К томатной массе добавьте измельченную черемшу и чили, всыпьте пряные травы. Аджику проварите в течение 5 минут. После этого добавьте чеснок.

Шаг 5. Перемешайте и через 8-10 минут уберите кастрюлю с огня. Влейте уксус, размешайте и разложите аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Соус песто из черемши на зиму

Соус песто из черемши на зиму – безумно вкусный, полезный и ароматный соус. На его родине, в Италии, соус готовят на основе зеленого базилика. Мы предлагаем наш вариант из черемши, которую легко можно встретить в любом огороде.

Время готовки – 5 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Черемша – 100 гр.
  • Миндаль – 40 гр.
  • Пармезан тертый – 20 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черемшу тщательно вымойте в нескольких водах, чтобы полностью избавиться от песка.

Шаг 2. Миндаль бланшируйте. Пармезан натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.

Шаг 3. При помощи блендера измельчите черемшу, миндаль и пармезан. Влейте оливковое масло и еще раз пробейте массу блендером.

Шаг 4. Песто из черемши разложите с чистые банки и плотно закройте их винтовыми крышками. Храните соус в холодильнике. Приятного аппетита!

Икра из черемши с томатной пастой на зиму в банках

Икра из черемши с томатной пастой на зиму в банках – вкусное гармоничное сочетание продуктов. Ее можно использовать как соус к мясу и курице. Или намазывать пикантную икру на хлеб и кушать в виде бутербродов. В любом случае вы здорово разнообразите свой рацион питания.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Черемша – 3 пучка.
  • Паста томатная – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Аджика сушеная – 1-2 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоденькую черемшу хорошо промойте проточной водой и просушите.

Шаг 2. Нарежьте черемшу небольшими отрезками и измельчите при помощи комбайна или блендера.

Шаг 3. Луковую головку очистите и нарежьте кубиками. Отправьте нарезку на раскаленную сковороду, немного обжарьте ее на растительном масле. Как только лук подзолотится, выложите томатную пасту. Перемешайте и тушите все вместе в течение пары минут.

Шаг 4. Далее в тазу или другой объемной емкости смешайте измельченную черемшу и томатную массу. Поставьте таз на огонь и тушите аджику, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

Шаг 5. В аджику добавьте соль и сушеную приправу, перемешайте и попробуйте на вкус.

Шаг 6. Готовую аджику разложите в чистые емкости, плотно закройте и поместите в холодильник на хранение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *

Комментарии 2

Сергей Корн 21.05 22:09 по мск.
Спасибо за рецепт черемши на зиму со смородиной, закатал и жду не дождусь попробовать!
Администрация сайта
Спасибо, Сергей, за положительный отзыв! Приятного аппетита!
Бублик 18.05 05:26 по мск.
Всё хорошо, но до последнего рецепта! Молодая и сочная черемша в мае ,ну максимум июнь!
Администрация сайта
Спасибо, там имелась в виду замороженная, поправили в рецепте!