Черемша на зиму
Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или колба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.
Черемша на зиму – польза, да и только!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 7000 мкг | 900 мкг | 37.3 | 388.9 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1 | 10 |
Витамин В2 | 1.3 мг | 1.8 мг | 3.5 | 36.1 |
Витамин В4 | 65 мг | 500 мг | 0.6 | 6.5 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 1.6 | 17 |
Витамин В6 | 2.3 мг | 2 мг | 5.5 | 57.5 |
Витамин В9 | 400 мкг | 400 мкг | 4.8 | 50 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1000 мкг | 90 мкг | 53.3 | 555.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.8 мг | 15 мг | 2.2 | 22.7 |
Биотин | 85 мг | 50 мг | 8.2 | 85 |
Витамин К | 216 мкг | 120 мкг | 8.6 | 90 |
Витамин РР | 4.7 мг | 20 мг | 1.1 | 11.8 |
Калий | 3306.2 мг | 2500 мг | 6.3 | 66.1 |
Кальций | 1466.6 мг | 1000 мг | 7 | 73.3 |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 6.4 | 66.7 |
Магний | 233.2 мг | 400 мг | 2.8 | 29.2 |
Натрий | 23645.3 мг | 1300 мг | 87.2 | 909.4 |
Сера | 856 мг | 500 мг | 8.2 | 85.6 |
Фосфор | 645 мг | 800 мг | 3.9 | 40.3 |
Хлор | 36078 мг | 2300 мг | 75.2 | 784.3 |
Алюминий | 3230 мкг | 30 мкг | 516.4 | 5383.3 |
Железо | 4.5 мг | 18 мг | 1.2 | 12.6 |
Йод | 93 мкг | 150 мкг | 3 | 31 |
Кобальт | 48 мкг | 10 мкг | 23 | 240 |
Литий | 9 мкг | 70 мкг | 0.6 | 6.4 |
Марганец | 1.2 мкг | 2 мкг | 2.8 | 29.2 |
Медь | 768.6 мкг | 1000 мкг | 3.7 | 38.4 |
Никель | 25 мкг | 200 мкг | 0.6 | 6.3 |
Рубидий | 34 мкг | 200 мкг | 0.8 | 8.5 |
Селен | 9.1 мкг | 55 мкг | 0.8 | 8.2 |
Фтор | 1301.2 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 16.3 |
Хром | 15 мкг | 50 мкг | 1.4 | 15 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 1 | 10.3 |
Бор | 312 мкг | 1200 мкг | 1.2 | 13 |
Ванадий | 175 мкг | 20 мкг | 42 | 437.5 |
Молибден | 100 мкг | 70 мкг | 6.9 | 71.4 |
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 гр.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Уксус столовый 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
Шаг 2. Баночки вымываем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
Шаг 3. Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
Шаг 4. Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
Шаг 5. Нарезаем черемшу кусочками до 10 см в длину.
Шаг 6. Перед маринованием, черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого, ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
Шаг 7. В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
Шаг 8. Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
Шаг 9. Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: пол-литровые баночки – 5 минут.
Шаг 10. Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию представляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему, можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
- Черемша – 120 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
Шаг 2. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
Шаг 3. Затем промытую черемшу шинкуем средними кусочками или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
Шаг 4. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать), в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
Шаг 5. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
Шаг 6. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
Шаг 7. Перед употреблением, ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Приятного аппетита!
Как мариновать черемшу в банках
Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши, сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Черемша – 500 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Столовый Уксус столовый 9 % – 4 ст.л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
- Лист лавра – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымываем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
Шаг 2. Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
Шаг 3. Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
Шаг 4. В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй, согласно рецепту.
Шаг 5. Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут, в конце добавляем уксус.
Шаг 6. Маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
Шаг 7. Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
Шаг 8. В течение одного месяца, черемша хорошо замаринуется, и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
Шаг 9. Готовую маринованную черемшу можно подавать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Приятного аппетита!
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши – 2 кг.
- Смородина мороженная (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помойте и любым способом простерилизуйте пол-литровые баночки для заготовки.
Шаг 2. Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, чтобы удалить горьковатый привкус растения.
Шаг 3. Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
Шаг 4. Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
Шаг 5. Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья, ягодами смородины.
Шаг 6. Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
Шаг 7. Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
Шаг 8. Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
Шаг 9. Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Аджика из черемши на зиму
Аджика из черемши на зиму – замечательный пикантный соус домашнего приготовления. Черемша известна своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из нее делают салаты и добавляют в различные блюда. А также, при помощи таких рецептов ее можно заготовить впрок.
Время готовки – 80 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Корешки черемши – 400 гр.
- Помидоры красные – 2 кг.
- Перец чили стручковый – 1 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 кг.
- Чеснок – 10 зуб.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% – 70 мл.
- Травы пряные – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на огонь, доведите жидкость до кипения. 400 грамм корешков черемши опустите в бурлящую воду и проварите в течение 5 минут при активном кипении. Затем откиньте черемшу на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 2. При помощи блендера измельчите помидоры и болгарский перец. Полученную массу перелейте в кастрюлю и проварите в течение 30-40 минут на медленном огне, но не кипятите ее.
Шаг 3. Отдельно измельчите черемшу и стручок перца чили. Зубчики чеснока пропустите через пресс.
Шаг 4. К томатной массе добавьте измельченную черемшу и чили, всыпьте пряные травы. Аджику проварите в течение 5 минут. После этого добавьте чеснок.
Шаг 5. Перемешайте и через 8-10 минут уберите кастрюлю с огня. Влейте уксус, размешайте и разложите аджику по стерилизованным баночкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!
Соус песто из черемши на зиму
Соус песто из черемши на зиму – безумно вкусный, полезный и ароматный соус. На его родине, в Италии, соус готовят на основе зеленого базилика. Мы предлагаем наш вариант из черемши, которую легко можно встретить в любом огороде.
Время готовки – 5 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Черемша – 100 гр.
- Миндаль – 40 гр.
- Пармезан тертый – 20 гр.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль поваренная – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черемшу тщательно вымойте в нескольких водах, чтобы полностью избавиться от песка.
Шаг 2. Миндаль бланшируйте. Пармезан натрите на крупной терке или нарежьте кубиками.
Шаг 3. При помощи блендера измельчите черемшу, миндаль и пармезан. Влейте оливковое масло и еще раз пробейте массу блендером.
Шаг 4. Песто из черемши разложите с чистые банки и плотно закройте их винтовыми крышками. Храните соус в холодильнике. Приятного аппетита!
Икра из черемши с томатной пастой на зиму в банках
Икра из черемши с томатной пастой на зиму в банках – вкусное гармоничное сочетание продуктов. Ее можно использовать как соус к мясу и курице. Или намазывать пикантную икру на хлеб и кушать в виде бутербродов. В любом случае вы здорово разнообразите свой рацион питания.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Черемша – 3 пучка.
- Паста томатная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Аджика сушеная – 1-2 ч.л.
- Масло растительное без запаха – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоденькую черемшу хорошо промойте проточной водой и просушите.
Шаг 2. Нарежьте черемшу небольшими отрезками и измельчите при помощи комбайна или блендера.
Шаг 3. Луковую головку очистите и нарежьте кубиками. Отправьте нарезку на раскаленную сковороду, немного обжарьте ее на растительном масле. Как только лук подзолотится, выложите томатную пасту. Перемешайте и тушите все вместе в течение пары минут.
Шаг 4. Далее в тазу или другой объемной емкости смешайте измельченную черемшу и томатную массу. Поставьте таз на огонь и тушите аджику, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
Шаг 5. В аджику добавьте соль и сушеную приправу, перемешайте и попробуйте на вкус.
Шаг 6. Готовую аджику разложите в чистые емкости, плотно закройте и поместите в холодильник на хранение. Приятного аппетита!