Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Запеканка из кабачков без мяса в духовке — это очень известное блюдо, популярность которого уходит своими корнями на юг Франции. Его там, как правило, предпочитают в качестве закуски. Как начинку к этому блюду используют как наши, отечественные сорта кабачков, так и их родственников - яркие и цветные цукини или же похожие на летающую тарелку патиссоны. Еще, как правило, в начинку входят помидоры и твердый сыр. Поверьте, на слово, если вы решили приготовить такую запеканку на ужин, можете сразу делать вторую на завтрак. На утро она будет только вкуснее, так как успеет настояться.

Советы по ингредиентам:

  1. Старайтесь выбирать для блюда сорта помидор, которые содержат больше мякоти и меньше сока. Они лучше подходят для запекания и не делают блюдо водянистым. Следите, чтобы помидоры были спелыми, без признаков гнили и повреждений на кожуре.
  2. Выбирая кабачки, смотрите чтобы они были молодыми, с яркой зеленой кожурой, без признаков залежалости. Кожура кабачков должна быть тонкой и легко царапаться ногтем. Сами кабачки должны быть упругими и не продавливаться пальцем.
  3. Лучше всего использовать сыр твердых сортов, так как он лучше плавится и сочетается с кабачками.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

3836

0

49

1

Кухня

Мировая

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

120 ккал

Белки

3,1 гр.

Жиры

9,2 гр.

Углеводы

6,3 гр.

Вода

77,5 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 362,0 гр.

кг
шт.
ст.л.
гр.
гр.
шт.
ст.л.
зуб.
ветка
ветка
ветка
шт.
ч.л.
по вкусу
по вкусу

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

1725.3 мкг

900 мкг

8.8

31.9

Витамин В1

1.3 мг

1.5 мг

4

14.3

Витамин В2

3 мг

1.8 мг

7.6

27.4

Витамин В4

660.4 мг

500 мг

6.1

22

Витамин В5

4.1 мг

5 мг

3.8

13.7

Витамин В6

2.5 мг

2 мг

5.7

20.7

Витамин В9

243.1 мкг

400 мкг

2.8

10.1

Витамин В12

2.5 мкг

3 мкг

3.9

14.1

Витамин С

263.2 мкг

90 мкг

13.5

48.7

Витамин D

6.1 мкг

10 мкг

2.8

10.2

Витамин E

15.9 мг

15 мг

4.9

17.7

Биотин

50 мг

50 мг

4.6

16.7

Витамин К

212.1 мкг

120 мкг

8.1

29.5

Витамин РР

29.1 мг

20 мг

6.7

24.3

Калий

4820.6 мг

2500 мг

8.9

32.1

Кальций

1940 мг

1000 мг

8.9

32.3

Кремний

334.7 мг

30 мг

51.4

185.9

Магний

271 мг

400 мг

3.1

11.3

Натрий

1657.8 мг

1300 мг

5.9

21.3

Сера

812.3 мг

500 мг

7.5

27.1

Фосфор

1827.4 мг

800 мг

10.5

38.1

Хлор

640.5 мг

2300 мг

1.3

4.6

Алюминий

1966.8 мкг

30 мкг

301.8

1092.7

Железо

15.1 мг

18 мг

3.9

14

Йод

59.1 мкг

150 мкг

1.8

6.6

Кобальт

45.5 мкг

10 мкг

20.9

75.8

Литий

94.4 мкг

70 мкг

6.2

22.5

Марганец

2 мкг

2 мкг

4.7

17.1

Медь

1229 мкг

1000 мкг

5.7

20.5

Никель

17.3 мкг

200 мкг

0.4

1.4

Рубидий

1058.3 мкг

200 мкг

24.4

88.2

Селен

73.2 мкг

55 мкг

6.1

22.2

Фтор

289 мкг

4000 мкг

0.3

1.2

Хром

21.5 мкг

50 мкг

2

7.2

Цинк

12 мг

12 мг

4.6

16.7

Бор

1302.5 мкг

1200 мкг

5

18.1

Ванадий

81.4 мкг

20 мкг

18.7

67.8

Молибден

70.9 мкг

70 мкг

4.7

16.9

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Промойте кабачки в проточной холодной воде. Если вы используете молодые кабачки, достаточно просто удалить у них плодоножки, если нет, то лучше очистите кабачки от кожуры.
2
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Нарежьте кабачки сначала полосками, а затем кубиками среднего размера.
3
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Очистите репчатый лук от шелухи, возьмите одну луковицу и мелко нарежьте ее, вторую оставьте, она пригодится нам для приготовления соуса.
4
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Разогрейте сковородку, добавьте в нее 3 столовые ложки оливкового масла и 20 грамм сливочного. На смеси масел обжарьте лук около 5 минут до прозрачного цвета с легкой золотистостью.
5
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Теперь добавьте кабачки и продолжайте готовить еще 10-15 минут. Если кабачки начнут подгорать во время жарки из-за того, что все масло впиталось, добавьте в сковородку немного воды, а затем выпарите жидкость.
6
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Откиньте готовые кабачки с луком на сито или дуршлаг где-то на 10-15 минут.
7
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Возьмите сыр и натрите его на мелкой или средней терке.
8
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
В отдельную миску вбейте яйца и перемешайте до однородности.
9
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Добавьте к яйцам натертый сыр и сливки. Посолите и поперчите смесь и тщательно перемешайте.
10
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Возьмите кабачки с луком и добавьте их в яичную массу, все хорошенько перемешайте.
11
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Подготовьте форму, в которой планируете запекать кабачки, смажьте ее сливочным маслом.
12
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Залейте яично-кабачковую массу в форму для запекания. Прогрейте свою духовку, нам понадобится температура около 180 градусов. Как только духовка прогреется, отправьте туда форму с запеканкой на 30 минут.
13
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Пришла пора приготовить соус к запеканке. Очистите чеснок от шелухи и мелко его нарубите ножом или пропустите через пресс.
14
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Всю зелень промойте, обсушите с помощью салфеток либо бумажного полотенца и мелко нарубите.
15
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Помидоры промойте, сделайте на кожуре небольшие крестообразные надрезы, после чего залейте томаты кипятком на пару-тройку минут. Затем очистите помидоры от кожуры.
16
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Очищенные помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и удалите семена с соком.
17
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Вторую луковицу, которую мы ранее оставляли, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета около 7 минут.
18
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Добавьте в сковородку помидоры, чеснок и зелень, посолите и поперчите овощную смесь и готовьте еще пять минут.
19
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Готовую помидорную массу остудите, отправьте в блендер и пробейте до однородности, перелейте соус в соусник.
20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Запеканку достаньте из духовки, дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Оценить запеканка из кабачков без мяса в духовке

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 1 из 20

Промойте кабачки в проточной холодной воде. Если вы используете молодые кабачки, достаточно просто удалить у них плодоножки, если нет, то лучше очистите кабачки от кожуры.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 2 из 20

Нарежьте кабачки сначала полосками, а затем кубиками среднего размера.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 3 из 20

Очистите репчатый лук от шелухи, возьмите одну луковицу и мелко нарежьте ее, вторую оставьте, она пригодится нам для приготовления соуса.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 4 из 20

Разогрейте сковородку, добавьте в нее 3 столовые ложки оливкового масла и 20 грамм сливочного. На смеси масел обжарьте лук около 5 минут до прозрачного цвета с легкой золотистостью.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 5 из 20

Теперь добавьте кабачки и продолжайте готовить еще 10-15 минут. Если кабачки начнут подгорать во время жарки из-за того, что все масло впиталось, добавьте в сковородку немного воды, а затем выпарите жидкость.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 6 из 20

Откиньте готовые кабачки с луком на сито или дуршлаг где-то на 10-15 минут.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 7 из 20

Возьмите сыр и натрите его на мелкой или средней терке.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 8 из 20

В отдельную миску вбейте яйца и перемешайте до однородности.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 9 из 20

Добавьте к яйцам натертый сыр и сливки. Посолите и поперчите смесь и тщательно перемешайте.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 10 из 20

Возьмите кабачки с луком и добавьте их в яичную массу, все хорошенько перемешайте.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 11 из 20

Подготовьте форму, в которой планируете запекать кабачки, смажьте ее сливочным маслом.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 12 из 20

Залейте яично-кабачковую массу в форму для запекания. Прогрейте свою духовку, нам понадобится температура около 180 градусов. Как только духовка прогреется, отправьте туда форму с запеканкой на 30 минут.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 13 из 20

Пришла пора приготовить соус к запеканке. Очистите чеснок от шелухи и мелко его нарубите ножом или пропустите через пресс.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 14 из 20

Всю зелень промойте, обсушите с помощью салфеток либо бумажного полотенца и мелко нарубите.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 15 из 20

Помидоры промойте, сделайте на кожуре небольшие крестообразные надрезы, после чего залейте томаты кипятком на пару-тройку минут. Затем очистите помидоры от кожуры.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 16 из 20

Очищенные помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и удалите семена с соком.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 17 из 20

Вторую луковицу, которую мы ранее оставляли, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета около 7 минут.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 18 из 20

Добавьте в сковородку помидоры, чеснок и зелень, посолите и поперчите овощную смесь и готовьте еще пять минут.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 19 из 20

Готовую помидорную массу остудите, отправьте в блендер и пробейте до однородности, перелейте соус в соусник.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке

Шаг 20 из 20

Запеканку достаньте из духовки, дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке