Что готовим?
Окрошка

Запеканка из кабачков без мяса в духовке

0
3369

Запеканка из кабачков без мяса в духовке — это очень известное блюдо, популярность которого уходит своими корнями на юг Франции. Его там, как правило, предпочитают в качестве закуски. Как начинку к этому блюду используют как наши, отечественные сорта кабачков, так и их родственников - яркие и цветные цукини или же похожие на летающую тарелку патиссоны. Еще, как правило, в начинку входят помидоры и твердый сыр. Поверьте, на слово, если вы решили приготовить такую запеканку на ужин, можете сразу делать вторую на завтрак. На утро она будет только вкуснее, так как успеет настояться.

Советы по ингредиентам:

  1. Старайтесь выбирать для блюда сорта помидор, которые содержат больше мякоти и меньше сока. Они лучше подходят для запекания и не делают блюдо водянистым. Следите, чтобы помидоры были спелыми, без признаков гнили и повреждений на кожуре.
  2. Выбирая кабачки, смотрите чтобы они были молодыми, с яркой зеленой кожурой, без признаков залежалости. Кожура кабачков должна быть тонкой и легко царапаться ногтем. Сами кабачки должны быть упругими и не продавливаться пальцем.
  3. Лучше всего использовать сыр твердых сортов, так как он лучше плавится и сочетается с кабачками.
Кухня Мировая
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 120 ккал 2617 ккал 436 ккал
Белки 3,1 гр. 67,4 гр. 11,2 гр.
Жиры 9,2 гр. 199,9 гр. 33,3 гр.
Углеводы 6,3 гр. 138,4 гр. 23,1 гр.
Вода 77,1 гр. 1682,8 гр. 280,5 гр.
Волокна 0,8 гр. 17,9 гр. 3,0 гр.
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1726.6 мкг 900 мкг 8.8 32
Витамин В1 1.3 мг 1.5 мг 4 14.4
Витамин В2 3 мг 1.8 мг 7.6 27.5
Витамин В4 660.9 мг 500 мг 6.1 22
Витамин В5 4.2 мг 5 мг 3.8 13.9
Витамин В6 2.5 мг 2 мг 5.7 20.8
Витамин В9 243.9 мкг 400 мкг 2.8 10.2
Витамин В12 2.5 мкг 3 мкг 3.9 14.1
Витамин С 264.3 мкг 90 мкг 13.5 48.9
Витамин D 6.1 мкг 10 мкг 2.8 10.2
Витамин E 16 мг 15 мг 4.9 17.7
Биотин 50 мг 50 мг 4.6 16.7
Витамин К 220.3 мкг 120 мкг 8.4 30.6
Витамин РР 29.2 мг 20 мг 6.7 24.4
Калий 4887.6 мг 2500 мг 9 32.6
Кальций 1984.2 мг 1000 мг 9.1 33.1
Кремний 334.7 мг 30 мг 51.1 185.9
Магний 280.9 мг 400 мг 3.2 11.7
Натрий 3981.4 мг 1300 мг 14 51
Сера 823.1 мг 500 мг 7.5 27.4
Фосфор 1839.8 мг 800 мг 10.5 38.3
Хлор 4221.9 мг 2300 мг 8.4 30.6
Алюминий 1966.8 мкг 30 мкг 300.3 1092.7
Железо 15.8 мг 18 мг 4 14.6
Йод 59.1 мкг 150 мкг 1.8 6.6
Кобальт 46.4 мкг 10 мкг 21.2 77.3
Литий 94.4 мкг 70 мкг 6.2 22.5
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 6.2 22.5
Медь 1311.8 мкг 1000 мкг 6 21.9
Никель 17.3 мкг 200 мкг 0.4 1.4
Рубидий 1058.3 мкг 200 мкг 24.2 88.2
Селен 73.4 мкг 55 мкг 6.1 22.2
Фтор 290.8 мкг 4000 мкг 0.3 1.2
Хром 21.5 мкг 50 мкг 2 7.2
Цинк 12.1 мг 12 мг 4.6 16.8
Бор 1302.5 мкг 1200 мкг 5 18.1
Ванадий 81.4 мкг 20 мкг 18.6 67.8
Молибден 77.5 мкг 70 мкг 5.1 18.5
Процесс приготовления
шаг 1 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Промойте кабачки в проточной холодной воде. Если вы используете молодые кабачки, достаточно просто удалить у них плодоножки, если нет, то лучше очистите кабачки от кожуры.
шаг 2 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Нарежьте кабачки сначала полосками, а затем кубиками среднего размера.
шаг 3 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Очистите репчатый лук от шелухи, возьмите одну луковицу и мелко нарежьте ее, вторую оставьте, она пригодится нам для приготовления соуса.
шаг 4 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Разогрейте сковородку, добавьте в нее 3 столовые ложки оливкового масла и 20 грамм сливочного. На смеси масел обжарьте лук около 5 минут до прозрачного цвета с легкой золотистостью.
шаг 5 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Теперь добавьте кабачки и продолжайте готовить еще 10-15 минут. Если кабачки начнут подгорать во время жарки из-за того, что все масло впиталось, добавьте в сковородку немного воды, а затем выпарите жидкость.
шаг 6 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Откиньте готовые кабачки с луком на сито или дуршлаг где-то на 10-15 минут.
шаг 7 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Возьмите сыр и натрите его на мелкой или средней терке.
шаг 8 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
В отдельную миску вбейте яйца и перемешайте до однородности.
шаг 9 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Добавьте к яйцам натертый сыр и сливки. Посолите и поперчите смесь и тщательно перемешайте.
шаг 10 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Возьмите кабачки с луком и добавьте их в яичную массу, все хорошенько перемешайте.
шаг 11 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Подготовьте форму, в которой планируете запекать кабачки, смажьте ее сливочным маслом.
шаг 12 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Залейте яично-кабачковую массу в форму для запекания. Прогрейте свою духовку, нам понадобится температура около 180 градусов. Как только духовка прогреется, отправьте туда форму с запеканкой на 30 минут.
шаг 13 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Пришла пора приготовить соус к запеканке. Очистите чеснок от шелухи и мелко его нарубите ножом или пропустите через пресс.
шаг 14 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Всю зелень промойте, обсушите с помощью салфеток либо бумажного полотенца и мелко нарубите.
шаг 15 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Помидоры промойте, сделайте на кожуре небольшие крестообразные надрезы, после чего залейте томаты кипятком на пару-тройку минут. Затем очистите помидоры от кожуры.
шаг 16 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Очищенные помидоры разрежьте на половинки или четвертинки и удалите семена с соком.
шаг 17 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Вторую луковицу, которую мы ранее оставляли, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета около 7 минут.
шаг 18 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Добавьте в сковородку помидоры, чеснок и зелень, посолите и поперчите овощную смесь и готовьте еще пять минут.
шаг 19 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Готовую помидорную массу остудите, отправьте в блендер и пробейте до однородности, перелейте соус в соусник.
шаг 20 из 20
Запеканка из кабачков без мяса в духовке
Запеканку достаньте из духовки, дайте слегка остыть. Нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам, сверху полейте соусом и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *