Заготовки на зиму из помидор

Помидор - это очень сочный плод, который насчитывает несколько распространённых на грядках сортов. Помидоры идеально заготавливать на зиму, а рецептами самых шикарных заготовок мы предлагаем вам испробовать.

Помидоры в томатном соке на зиму

Получите два блюда из одного: настоящий томатный сок и сочные томаты, которые можно кушать самостоятельно или добавлять в блюда.

Заготовки на зиму из помидор

8711

0

73

0

Кухня

Восточноевропейская

Время готовки

60 мин.

Порции

2

Калорийность

35 ккал

Белки

0,6 гр.

Жиры

0,0 гр.

Углеводы

8,8 гр.

Вода

82,1 гр.

Волокна

0,5 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

2 порции

1 порция = 584,2 гр.

кг
ст.л.
ст.л.
ст.л.
зуб.
шт.
бутона
шт.

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

835.6 мкг

900 мкг

7.9

46.4

Витамин В1

0.4 мг

1.5 мг

2.3

13.6

Витамин В2

0.3 мг

1.8 мг

1.5

8.7

Витамин В4

2.1 мг

500 мг

0

0.2

Витамин В5

0.1 мг

5 мг

0.1

0.5

Витамин В6

0 мг

2 мг

0.2

1.2

Витамин В9

2.1 мкг

400 мкг

0

0.3

Витамин В12

0

3 мкг

0

0

Витамин С

200.9 мкг

90 мкг

19.1

111.6

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

0.3 мг

15 мг

0.2

0.9

Биотин

0

50 мг

0

0

Витамин К

84.6 мкг

120 мкг

6

35.3

Витамин РР

5.2 мг

20 мг

2.2

13

Калий

2494.9 мг

2500 мг

8.5

49.9

Кальций

448.2 мг

1000 мг

3.8

22.4

Кремний

60 мг

30 мг

17.1

100

Магний

30.9 мг

400 мг

0.7

3.9

Натрий

34999.1 мг

1300 мг

230.4

1346.1

Сера

284.2 мг

500 мг

4.9

28.4

Фосфор

426.9 мг

800 мг

4.6

26.7

Хлор

54292.2 мг

2300 мг

202

1180.3

Алюминий

1350 мкг

30 мкг

385.1

2250

Железо

6.6 мг

18 мг

3.1

18.2

Йод

20.4 мкг

150 мкг

1.2

6.8

Кобальт

23.9 мкг

10 мкг

20.4

119.3

Литий

209 мкг

70 мкг

25.6

149.3

Марганец

0.7 мкг

2 мкг

3

17.8

Медь

934.5 мкг

1000 мкг

8

46.7

Никель

15 мкг

200 мкг

0.6

3.8

Рубидий

270 мкг

200 мкг

11.6

67.5

Селен

6 мкг

55 мкг

0.9

5.4

Фтор

172.1 мкг

4000 мкг

0.4

2.2

Хром

1 мкг

50 мкг

0.2

1

Цинк

2.7 мг

12 мг

1.9

11.2

Бор

1800 мкг

1200 мкг

12.8

75

Ванадий

40 мкг

20 мкг

17.1

100

Молибден

169 мкг

70 мкг

20.7

120.7

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Заготовки на зиму из помидор
Чтобы приготовить заготовки на зиму из помидор, сначала выберем подходящие для заготовки томаты: для закатки нужны некрупные плотные плоды, не перезревшие и не мягкие. Для сока отберите крупные зрелые плоды, которые дадут много жидкости. Хорошенько промойте оба сорта томатов.
2
Заготовки на зиму из помидор
Крупные помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку несколько раз, чтобы отделить сок. Томатный сок отправьте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а остальные специи заверните в марлю, чтобы потом можно было их достать из сока. Включите огонь и дайте соку со специями закипеть.
3
Заготовки на зиму из помидор
Пока варится сок, стерилизуйте банки для закатки. Подготовленные для этого томаты проколите шилом в районе плодоножки, поместите их в банки поровну. Сок варите на протяжении тридцати минут на медленном огне, в конце варки добавьте уксус. Горячим соком, кипятком, залейте томаты в банках. Накройте крышками и поместите для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизуйте двадцать минут, закатайте крышки.
4
Заготовки на зиму из помидор
Банки оставьте остывать в одеяле, перевернув вверх ногами. Когда банки полностью остынут, поместите их в погреб или кладовку на хранение.

Пряные маринованные помидоры

Отличная закуска, довольно простая в приготовлении. Со стола сметут все, вместе с рассолом.

Ингредиенты:

  • Томаты - 2 кг.
  • Перец болгарский - 600 гр.
  • Морковь - 2 шт.
  • Горький перец - 2 шт.
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Гвоздика - 5-6 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Уксус - 3 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Вода чистая - 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошенько вымойте помидоры, перец и морковь. Перец освободите от семян и нарежьте соломкой. Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте специи, сахар и соль. Воду со специями закипятите и варите рассол на медленном огне минут 10.
  3. В то время, как варится рассол, стерилизуйте банки и выложите туда поровну томаты, морковь и перец, зубчики чеснока. Добавьте в готовый рассол уксус и разлейте по банкам.
  4. Банки заполненные томатами и рассолом прикройте стерильными крышками, после чего поместите банки в тару для стерилизации. Налейте воды немного не доставая до горлышка банок, стерилизуйте на протяжении получаса.
  5. Быстро закатайте банки, уберите их под тёплые одеяла или пледы остывать, после чего уберите заготовку в погреб, кладовку или на лоджию до подходящего момента.

Томаты маринованные в яблочном соке на зиму

Оригинальный рецепт, который не сможет оставить равнодушным ни одного гостя на вашем застолье. Особенно он подойдёт для тех, у кого удался шикарный урожай яблок и томатов, а все классические рецепты уже исчерпали себя и просто приелись.

Ингредиенты:

  • Томаты крепкие - 2 кг.
  • Сок яблочный натуральный - 3 л.
  • Соль поваренная - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в эмалированную или непригораемую кастрюлю натуральный свежий яблочный сок, добавьте туда соль. Включите небольшой огонь и доведите яблочный сок с солью до кипения.
  2. Пока варится яблочный сок с солью, тщательно переберите и вымойте томаты, сделайте в них проколы вилкой или шилом около плодоножки, чтобы они не полопались в процессе маринования.
  3. Стерилизуйте подготовленные для маринования банки при помощи кипятка или пара, выложите в них томаты равными частями. Вскипятите чистую воду и залейте в банки с томатами на десять минут, после чего слейте воду из банок в раковину.
  4. Закипевший яблочный сок аккуратно залейте в банки с помидорами и быстро закатайте баночки стерильными крышками.
  5. Позвольте банкам с томатами остыть под одеялами около суток, поставив банки вверх ногами. Храните закатку в темном месте с невысокой температурой.

Аджика из помидоров и чесночка на зиму без варки

В меру острая приправа из томатов, перца и чесночка - лучшее украшение мясных блюд за обеденным столом. Отлично подойдёт для большого праздничного застолья. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • Томаты - 3 кг.
  • Перец болгарский - 1 кг.
  • Чеснок - 500 гр.
  • Перец острый - 150 гр.
  • Соль поваренная - 0.5 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец и томаты переберите и промойте. Очистите перец от семян, а у томатов удалите плодоножки.
  2. Очистите чеснок, у горького перца тоже удалите семена. При обработке этих ингредиентов воспользуйтесь тонкими перчатками, чтобы не повредить кожу рук и не оставить запах чеснока на руках.
  3. Пропустите все ингредиенты вместе через мясорубку или кухонный комбайн, лучше повторить процесс дважды - чтобы масса получилась более однородной.
  4. Добавьте в получившуюся смесь сахар, соль, тщательно перемешайте массу. Накройте тару с аджикой марлей и уберите в холодильник приблизительно на сутки.
  5. Через сутки, когда смесь немного отстоится, слейте лишнюю жидкость, после чего разложите аджику в стерильные банки и закройте стерильными крышками.
  6. Уберите свежую аджику на хранение в холодное место - холодильник или лоджия (зимой).

Варенье из томатов на зиму

Оригинальный рецепт итальянской кухни, который поразит ваши вкусовые рецепторы. Невероятный вкус этого варенья просто незабываем, приготовив его раз - будете готовить его каждый сезон.

Ингредиенты:

  • Томаты некрупного сорта (например Черри) - 1 кг.
  • Уксус бальзамический - 2 ч.л.
  • Ваниль - 1 пакетик.
  • Сахар - 600 гр.
  • Лимонный сок свежевыжатый - 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промойте перебранные плоды томатов, выложите в мисочку и залейте кипятком буквально на полминуты. С остывших томатов аккуратно снимите кожицу, разрежьте томаты пополам.
  2. Сок лимона налейте в эмалированную кастрюлю или мисочку, добавьте сахар и включите огонь. Помешивая смесь, позвольте ей закипеть и варите на медленном огне до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп выложите порезанные томаты, доведите их до кипения и сразу же выключите огонь. Остудите томатное варенье и уберите в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени добавьте ваниль в варенье, хорошенько перемешайте и поставьте полученную смесь на огонь. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите варенье на протяжении 45-ти минут.
  5. В отдельной таре нагрейте бальзамический уксус, кипятите его до тех пор, пока он не уварится в три раза и не загустеет. Добавьте уваренный уксус в варенье и варите на протяжении пятнадцати минут.
  6. Когда варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, закройте стерильными крышками. Храните закрытое варенье в темном прохладном месте.

Оценить заготовки на зиму из помидор

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Заготовки на зиму из помидор

Шаг 1 из 4

Чтобы приготовить заготовки на зиму из помидор, сначала выберем подходящие для заготовки томаты: для закатки нужны некрупные плотные плоды, не перезревшие и не мягкие. Для сока отберите крупные зрелые плоды, которые дадут много жидкости. Хорошенько промойте оба сорта томатов.
Заготовки на зиму из помидор

Шаг 2 из 4

Крупные помидоры пропустите через мясорубку или соковыжималку несколько раз, чтобы отделить сок. Томатный сок отправьте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, а остальные специи заверните в марлю, чтобы потом можно было их достать из сока. Включите огонь и дайте соку со специями закипеть.
Заготовки на зиму из помидор

Шаг 3 из 4

Пока варится сок, стерилизуйте банки для закатки. Подготовленные для этого томаты проколите шилом в районе плодоножки, поместите их в банки поровну. Сок варите на протяжении тридцати минут на медленном огне, в конце варки добавьте уксус. Горячим соком, кипятком, залейте томаты в банках. Накройте крышками и поместите для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизуйте двадцать минут, закатайте крышки.
Заготовки на зиму из помидор

Шаг 4 из 4

Банки оставьте остывать в одеяле, перевернув вверх ногами. Когда банки полностью остынут, поместите их в погреб или кладовку на хранение.

Сообщить об ошибке