Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
Несложно найти много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – настоящий кладезь витаминов и пользы. Приготовьте обязательно себе на зиму это вкусное и полезное угощение.
Домашнее варенье из яблок и черноплодной рябины
Используйте подробный фото-рецепт, чтобы приготовить витаминное угощение для своей семьи. Черноплодная арония, именно так называют рябину, вкупе с яблоками и другими продуктами, позволит вам приготовить оригинальное варенье.
40938
66
3
Время готовки
90 мин. PT90M
Порции
2.5
Калорийность
155 ккал 5036 ккал 2015 ккал
Белки
0,6 гр. 19,4 гр. 7,7 гр.
Жиры
0,2 гр. 6,2 гр. 2,5 гр.
Углеводы
37,3 гр. 1210,3 гр. 484,1 гр.
Вода
58,7 гр. 1903,2 гр. 761,3 гр.
Волокна
1,9 гр. 62,8 гр. 25,1 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 1297,2 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
2051.1 мкг
900 мкг
7
91.2
Витамин В1
0.4 мг
1.5 мг
0.8
10.9
Витамин В2
0.4 мг
1.8 мг
0.7
9
Витамин В4
396.6 мг
500 мг
2.4
31.7
Витамин В5
5.7 мг
5 мг
3.5
45.8
Витамин В6
1.4 мг
2 мг
2.2
28.2
Витамин В9
37.4 мкг
400 мкг
0.3
3.7
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
263.2 мкг
90 мкг
9
117
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
17.2 мг
15 мг
3.5
46
Биотин
28 мг
50 мг
1.7
22.4
Витамин К
824.2 мкг
120 мкг
21.2
274.7
Витамин РР
10.2 мг
20 мг
1.6
20.3
Калий
4471.3 мг
2500 мг
5.5
71.5
Кальций
562.8 мг
1000 мг
1.7
22.5
Кремний
120 мг
30 мг
12.3
160
Магний
238.7 мг
400 мг
1.8
23.9
Натрий
317.9 мг
1300 мг
0.8
9.8
Сера
114.8 мг
500 мг
0.7
9.2
Фосфор
671 мг
800 мг
2.6
33.5
Хлор
102.8 мг
2300 мг
0.1
1.8
Алюминий
1300 мкг
30 мкг
133.6
1733.3
Железо
36.6 мг
18 мг
6.3
81.4
Йод
170 мкг
150 мкг
3.5
45.3
Кобальт
160 мкг
10 мкг
49.3
640
Литий
17 мкг
70 мкг
0.7
9.7
Марганец
6.7 мкг
2 мкг
10.3
133.9
Медь
1704.9 мкг
1000 мкг
5.3
68.2
Никель
280 мкг
200 мкг
4.3
56
Рубидий
664 мкг
200 мкг
10.2
132.8
Селен
303.3 мкг
55 мкг
17
220.5
Фтор
410 мкг
4000 мкг
0.3
4.1
Хром
60 мкг
50 мкг
3.7
48
Цинк
1.7 мг
12 мг
0.4
5.8
Бор
2498 мкг
1200 мкг
6.4
83.3
Ванадий
130 мкг
20 мкг
20
260
Молибден
150.2 мкг
70 мкг
6.6
85.8
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления






Варенье из яблок и черноплодной рябины в мультиварке
В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и аромата добавим лимон с ванилью. Вкус неповторимый и вряд ли вам сразу скажут из чего приготовлено такое варенье. Изысканный вид и вкус, скроет за собой элементарные продукты.
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 5 шт.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1,5 ст.
- Ваниль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его кипящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 2. В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». После 5 минут отключаем мультиварку. Теперь пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.
Шаг 3. После этого яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 4. Кусочки опускаем в дуршлаг и заливаем кипятком на 6 минут.
Шаг 5. Включаем нашу мультиварку на тот же режим.
Шаг 6. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки должна быть при этом закрыта.
Шаг 7. Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца приготовления. В это время отправьте туда и ваниль.
Шаг 8. Сразу горячим, варенье разливаем по подготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!
Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины
Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок, будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 300 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.
Шаг 2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.
Шаг 3. Перебрать черноплодную рябину, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.
Шаг 4. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину.
Шаг 5. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.
Шаг 6. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком.
Шаг 7. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце.
Шаг 8. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и черноплодной рябины с орехами
Такое варенье получается витаминным и вкусным. Попробуйте такой необычайный вариант. Будьте внимательны с этапами приготовления и строго соблюдайте последовательность.
Ингредиенты:
- Яблоки – 200 гр.
- Черноплодная рябина – 600 гр.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
- Грецкий орех – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.
Шаг 2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.
Шаг 4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.
Шаг 5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов.
Шаг 6. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.
Шаг 7. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.
Шаг 8. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.
Шаг 9. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Варенье из яблок и черноплодной рябины через мясорубку
Здесь предлагаем ингредиенты измельчать на мясорубке. Смело готовьте такое варенье впрок, так как его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую холодной зимой.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 2,3 кг.
- Яблоки – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки.
Шаг 2. Промываем рябину в глубоком дуршлаге под проточной водой.
Шаг 3. Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем небольшими дольками. Если кожура не толстая, можно не убирать ее.
Шаг 4. Вторую половину яблок вместе с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.
Шаг 5. Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.
Шаг 6. Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огонь.
Шаг 7. Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. После этого повторяем этот процесс. Варенье готово!
Шаг 8. Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости нужно стерилизовать вместе с крышками.
Оценить варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму
66
3
Светлана
26.09 09:09 по мск.
Здравствуйте. В рецепте "В мультиварке" уточните, пожалуйста, сколько воды для сиропа. Спасибо.
Ответить
34
Кулинарёнок
Светлана добрый вечер! воды нужно взять 1,5 стакана.
Людмила
23.09 20:35 по мск.
Второй раз тоже выдержать 3 часа, или сразу разлить?
Ответить
34
Кулинарёнок
Здравствуйте Людмила! Да, второй раз тоже выдержать 3 часа.