Рубрики
Окрошка

Варенье из красной рябины на зиму

0
52434

Плоды рябины красной (обыкновенной) богаты калием, кальцием, магнием и натрием, а еще эта ягода славится повышенным содержанием витаминов А и С. Красная рябина чрезвычайно полезна при болезнях сердца, печени и желудка, а также для укрепления сосудов и нормализации давления и профилактики авитаминоза. Однако в сыром виде, плоды рябины горькие и кажутся даже несъедобными, но это не так. Сварите из этой ягоды различные варенья по нашим рецептам, и вы убедитесь, насколько вкусными они могут быть! Любое лакомство из красной рябины рекомендуется употреблять зимой и ранней весной, чтобы укрепить иммунитет в период распространения вирусных инфекций.

Варенье из красной рябины

Чтобы варенье из красной рябины удалось, ее ягоды нужно предварительно избавить от горечи. Лучше всего варить рябину, снятую с дерева после ранних морозов – такая уже почти не горчит, но есть и другие способы удалить горечь. Например, собранную, вымытую и просушенную рябину можно положить в морозильную камеру на 3-7 дней или же вымочить в холодной подсоленной воде. Однако легкая горчинка, присущая этим ягодам от природы, все же чуть-чуть останется, но не пугайтесь – она лишь придаст варенью своеобразный пикантный вкус.

Кухня Восточноевропейская
Время готовки 6 ч.
Порции 1
Калорийность 161 ккал 3692 ккал 3692 ккал
Белки 0,6 гр. 14,0 гр. 14,0 гр.
Жиры 0,1 гр. 2,0 гр. 2,0 гр.
Углеводы 38,7 гр. 889,0 гр. 889,0 гр.
Вода 57,0 гр. 1310,0 гр. 1310,0 гр.
Пищевые волокна 2,3 гр. 54,0 гр. 54,0 гр.
Варенье из красной рябины на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
Как приготовить варенье из красной рябины на зиму? Рябину, собранную с дерева, нужно хорошо вымыть, удалить сухие веточки и прочий мусор, а также испорченные ягоды. Вымытую рябину откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
шаг 2 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
В кастрюлю, где в дальнейшем будет вариться варенье, засыпьте сахар-песок.
шаг 3 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
Залейте сахар чистой холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь.
шаг 4 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
Варите сироп, помешивая, чтобы весь сахар полностью растворился.
шаг 5 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
В кипящий сироп опустите плоды рябины. Дождитесь, пока рябина в сиропе закипит, а затем отключите огонь.
шаг 6 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
Дайте рябине в сиропе остыть и настояться не менее 6-8 часов. Емкость с ягодами накройте крышкой или кухонным полотенцем, чтобы туда не попала пыль и мусор.
шаг 7 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
Далее вновь доведите рябину в сиропе до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь.
шаг 8 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
Варите варенье из рябины 20 минут, помешивая и снимая пенку.
шаг 9 из 9
Варенье из красной рябины на зиму
Готовое варенье из рябины выложите в чистые, стерилизованные банки и герметично укупорьте. Оставьте банки с вареньем до полного остывания при комнатной температуре, а затем выносите в холодное, темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Совет: количество сахара для этого варенья можно уменьшать или увеличивать по своему усмотрению. Если вы хотите более густое рябиновое варенье, варите его больше 20 минут, чтобы сироп хорошенько уварился.

Варенье из рябины с яблоками

С красными ягодами рябины обыкновенной, можно готовить множество различных варений-ассорти. Так, в старину часто варили густое, невероятно душистое и красивое на вид лакомство: мерзлую рябину с яблоками. К сожалению, в наши дни этот рецепт несколько подзабыт и уже не так популярен, как прежде. И очень-очень зря!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 700 гр.
  • Яблоки очищенные – 300-500 гр.
  • Сахар-песок– 1 кг.
  • Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину, собранную с дерева, очистите от веточек, испорченных плодов и другого мусора. Как уже говорилось, лучше всего варить ягоды рябины, пережившие первые морозы на дереве – такое лакомство будет самым вкусным.

Шаг 2. Далее вымойте рябину при помощи сита или дуршлага.

Шаг 3. В кастрюле закипятите два-три литра холодной воды, в кипяток опустите рябину и бланшируйте ягоды 5 минут, чтобы лишняя горечь ушла. Отцедите ягоды от воды, откинув на дуршлаг.

Шаг 4. Яблоки твердых сортов вымойте и нарежьте дольками средней толщины, удалите сердцевины, а кожуру можете и не снимать, если вам нравится ее вкус в варенье.

Шаг 5. В кастрюле закипятите воду для сиропа, добавьте сахар в кипяток и хорошо размешайте.

Шаг 6. Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, опустите в него рябину и яблоки. Доведите сироп с плодами до кипения и тут же отключите огонь.

Шаг 7. Оставьте кастрюлю на 6-8 часов, чтобы рябина и яблочные дольки хорошо напитались сиропом, прикрыв крышкой или полотенцем.

Шаг 8. Через указанное время снова доведите варенье до кипения, отключите огонь и дайте плодам настояться в сиропе 6-8 часов.

Шаг 9. Затем доведите варенье до кипения в третий раз, поварите 5-10 минут, слегка помешивая и снимая пену.

Шаг 10. Готовое варенье разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и отправляйте остывать в перевернутом виде. Банки с вареньем можно укутать чем-то теплым.

Шаг 11. Остывшее яблочно-рябиновое варенье выносите в холодное место на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины с медом и грецкими орехами

Красная рябина – это ягода, неприхотливая в консервации. Заготавливать ее можно как в конце лета (предварительно избавив от горечи), так и поздней осенью, когда она становится намного слаще, после перенесенных первых заморозков. Вкус, а также питательную ценность рябинового варенья не только отлично дополняют, но и усиливают такие ингредиенты, как натуральный мед и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 500 гр.
  • Орехи грецкие – 300 гр.
  • Мед натуральный – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и прочего мусора. Хорошо промойте рябину в проточной воде при помощи сита или дуршлага.

Шаг 2. Залейте рябину в кастрюльке или миске с эмалированным покрытием, 2 литрами кипятка. Подержите рябину не менее 30-40 минут под крышкой, чтобы вода медленнее остывала.

Шаг 3. Затем слейте остывшую воду и снова залейте рябину кипятком на 30-40 минут.

Шаг 4. Попробуйте ягоды на вкус – если горчинка все еще сильно чувствуется, процедуру вымачивания рябины можно повторить еще несколько раз.

Шаг 5. Откиньте рябину на дуршлаг, дав стечь воде.

Шаг 6. Чтобы ягоды окончательно просохли, разложите их ровным слоем на бумажное полотенце и подержите на нем 30-40 минут.

Шаг 7. Сухую рябину выложите в емкость для варки варенья (лучше всего – в эмалированную посуду). Добавьте к рябине мед и оставьте на время, пока мед не растворится в ягодном соке.

Шаг 8. Грецкие орехи очистите от перегородок, порубите ножом на кусочки произвольной формы и прокалите на горячей сухой сковороде 5-7 минут. Внимание! Сырые орехи в варенье добавлять нельзя – они могут испортиться и способствовать брожению варенья.

Шаг 9. Когда мед растворится, емкость поставьте на огонь и дайте ягодам в меду закипеть, помешивая. Варите рябину в меду 15-20 минут, помешивая. Снимите пенку, если она будет.

Шаг 10. Затем добавьте грецкие орехи и поварите варенье еще 10 минут. Готовое варенье в горячем виде раскладывайте по стерилизованным банкам. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под теплым пледом.

Шаг 11. Остывшее варенье выносите на длительное хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Варенье из рябины красной с апельсинами и миндалем

Весьма изысканный, горьковато-цитрусовый вкус имеет варенье-конфитюр из красной рябины, сваренное вместе с апельсинами и миндальными орешками. Готовится лакомство несложно, а результат получается – выше всяких похвал!

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 1 кг.
  • Орешки миндальные – 200 гр.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рябину, собранную с дерева, очистите от плодоножек и веточек, испорченных плодов и мелкого мусора.

Шаг 2. Далее рябину нужно избавить от горечи, поместив ее на несколько дней в морозильную камеру в целлофановом пакете либо в пищевом контейнере, или же залить ягоды кипятком на 30-40 минут, повторяя вымачивание в несколько приемов (подробно этот способ описан в предыдущем рецепте).

Шаг 3. Чистые миндальные орешки прокалите на сухой сковороде 5-7 минут, помешивая.

Шаг 4. Апельсины вымойте, кожуру и зернышки удалите, а каждую апельсиновую дольку разделите на несколько частей.

Шаг 5. Рябину, избавленную от горечи, залить 1 стаканом воды и довести до кипения.

Шаг 6. Ягоды переложить в отдельную посуду, а из стакана кипятка, в котором они варились и сахара, сварить густой сироп. Помешивайте сироп, пока весь сахар не растворится. Сахара можно взять и немного меньше, чем указано в рецепте, если апельсины сладкие.

Шаг 7. Закипятите сироп и добавьте в него ягоды рябины и кусочки апельсинов. Варите ягоды с апельсинами 30 минут, помешивая.

Шаг 8. Добавьте миндальные орешки и уваривайте лакомство еще некоторое время до нужной густоты, чтобы в итоге у вас получился плотный ягодно-апельсиновый конфитюр с миндальными орешками.

Шаг 9. Готовое варенье-конфитюр раскладывайте по стерилизованным банкам в горячем виде, укупоривайте герметично и отправляйте банки остывать под пледом, перевернув на крышки.

Шаг 10. Остывшие баночки с конфитюром выносите в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Варенье-цукаты из красной рябины

Цукаты из красной рябины, черноплодной рябины и сливы (так называемое сухое варенье) удивят вас своим оригинальным вкусом и простотой в приготовлении. Эти засахаренные ягодки и кусочки фруктов, можно кушать вместо конфет вприкуску с чаем либо использовать их для украшения домашних тортов и пирожных.

Ингредиенты:

  • Красная рябина – 300 гр.
  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Слива синяя или желтая – 300 гр.
  • Сахар-песок – 400 гр. (для сиропа).
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Бутоны гвоздики – 5-6 шт. или по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Красную рябину нужно подготовить заранее: очистить от плодоножек и веточек, испорченных плодов, а потом хорошо промыть и обсушить.

Шаг 2. Сухие ягоды рябины пересыпать в целлофановый пакет, герметично закупорить и поместить в морозильную камеру для глубокой заморозки на 3 дня.

Шаг 3. Рябину черноплодную промыть и очистить от плодоножек и мусора непосредственно перед приготовлением. Откинуть на дуршлаг, дав воде стечь.

Шаг 4. Сливу синюю или желтую хорошо вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.

Шаг 5. Из воды и сахара сварить сироп в емкости для варки варенья, доведя его до кипения.

Шаг 6. В кипящий сироп поместить кусочки сливы и ягоды рябины двух видов, а также бутоны гвоздики. Варите все вместе 5 минут после закипания, помешивая и удаляя пенку. Через 5 минут огонь отключите. Дайте ягодам и сливе настояться в сиропе не менее 4-6 часов. Повторите шаг №6-7 еще 2-3 раза. В итоге у вас должны получиться хорошо засахаренные ягодки и кусочки сливы, которые сохранили свою форму, но приобрели красивый полупрозрачный темно-янтарный оттенок.

Шаг 7. После последней варки, ягоды и сливу из сиропа вынуть шумовкой и дать им стечь на сите. Сладкий сироп для приготовления цукатов вам больше не понадобится, соберите его в отдельную емкость и используйте для другой цели, например, для приготовления компота.

Шаг 8. Когда ягоды и кусочки сливы полностью стекут от остатков сиропа, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 9. Противень поместите в духовку, разогретую до 80-100 градусов, и сушите цукаты 1,5-2 часа. Следите, чтобы цукаты лишь подвялились, а не пересохли, иначе они будут невкусными.

Шаг 10. Готовые остывшие цукаты переложите в сухие стеклянные банки, храните их под плотно прилегающими стеклянными или капроновыми крышками.

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет готовой сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно, измельчив сахар-песок в чаше блендера или же в кофемолке.

Витамины и минералы
Витамин A 72.46%
Витамин В1 1.45%
Витамин В2 0.48%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 33.82%
Витамин D 0%
Витамин E 4.06%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 1.52%
Калий 4.04%
Кальций 2.03%
Кремний 0%
Магний 3.64%
Натрий 0.04%
Сера 1.52%
Фосфор 0.11%
Хлор 0.01%
Алюминий 0%
Железо 0.58%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.02%
Медь 0.01%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 0.54%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 0.5%
Витамин A 1666.67%
Витамин В1 33.33%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 777.78%
Витамин D 0%
Витамин E 93.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 35%
Калий 92.96%
Кальций 46.65%
Кремний 0%
Магний 83.75%
Натрий 0.96%
Сера 35%
Фосфор 2.5%
Хлор 0.3%
Алюминий 0%
Железо 13.37%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.4%
Медь 0.3%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 12.5%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 11.43%
Витамин A 1666.67%
Витамин В1 33.33%
Витамин В2 11.11%
Витамин В4 0%
Витамин В5 0%
Витамин В6 0%
Витамин В9 0%
Витамин В12 0%
Витамин С 777.78%
Витамин D 0%
Витамин E 93.33%
Биотин 0%
Витамин К 0%
Витамин РР 35%
Калий 92.96%
Кальций 46.65%
Кремний 0%
Магний 83.75%
Натрий 0.96%
Сера 35%
Фосфор 2.5%
Хлор 0.3%
Алюминий 0%
Железо 13.37%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 0.4%
Медь 0.3%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0%
Фтор 12.5%
Хром 0%
Цинк 0%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 11.43%
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 15000 мкг 900 мкг 72.5 1666.7
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 1.4 33.3
Витамин В2 0.2 мг 1.8 мг 0.5 11.1
Витамин В4 0 500 мг 0 0
Витамин В5 0 5 мг 0 0
Витамин В6 0 2 мг 0 0
Витамин В9 0 400 мкг 0 0
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 700 мкг 90 мкг 33.8 777.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 14 мг 15 мг 4.1 93.3
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 0 120 мкг 0 0
Витамин РР 7 мг 20 мг 1.5 35
Калий 2324 мг 2500 мг 4 93
Кальций 466.5 мг 1000 мг 2 46.7
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 335 мг 400 мг 3.6 83.8
Натрий 12.5 мг 1300 мг 0 1
Сера 175 мг 500 мг 1.5 35
Фосфор 20 мг 800 мг 0.1 2.5
Хлор 7 мг 2300 мг 0 0.3
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2.4 мг 18 мг 0.6 13.4
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0 10 мкг 0 0
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0 мкг 2 мкг 0 0.4
Медь 3 мкг 1000 мкг 0 0.3
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0 55 мкг 0 0
Фтор 500 мкг 4000 мкг 0.5 12.5
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0 12 мг 0 0
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 8 мкг 70 мкг 0.5 11.4
Похожие рецепты
Оставить комментарий
Ваше имя *
Ваш email *

Фото до 4 штук , размер до 5 МB

Ваш комментарий *

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля