Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья из черной смородины и употребить ее с блинами, сырниками, творогом или просто с чаем! Добавление апельсина в варенье смягчает вкус смородины и добавляет еще больше витамина С, что в зимнюю пору особенно помогает предотвратить простуду.
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Черная смородина содержит очень большое количество пектина, благодаря чему это варенье не нужно долго уваривать, оно быстро густеет. Апельсин можно добавить вместе с цедрой, так будет значительно ароматнее.
38415
72
0
Кухня
Восточноевропейская
Время готовки
40 мин. PT40M
Порции
0.5
Калорийность
199 ккал 2275 ккал 4550 ккал
Белки
0,5 гр. 6,3 гр. 12,5 гр.
Жиры
0,2 гр. 2,3 гр. 4,6 гр.
Углеводы
48,0 гр. 547,8 гр. 1095,7 гр.
Вода
47,1 гр. 537,8 гр. 1075,6 гр.
Волокна
2,4 гр. 27,1 гр. 54,2 гр.
На вес состава
ингредиенты
1 порция = 2282,0 гр.
Таблица переводов объемных мер:
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Химический состав
Нутриент
Количество
Норма
% от нормы в 100 г
% в одной порции
Витамин A
96.2 мкг
900 мкг
0.9
21.4
Витамин В1
0.2 мг
1.5 мг
1.2
27.5
Витамин В2
0.2 мг
1.8 мг
1.2
26.9
Витамин В4
73.3 мг
500 мг
1.3
29.3
Витамин В5
2.4 мг
5 мг
4.1
94
Витамин В6
0.7 мг
2 мг
3.2
73.4
Витамин В9
32 мкг
400 мкг
0.7
16
Витамин В12
0
3 мкг
0
0
Витамин С
1084 мкг
90 мкг
105.6
2408.9
Витамин D
0
10 мкг
0
0
Витамин E
3.8 мг
15 мг
2.2
50.4
Биотин
13.4 мг
50 мг
2.3
53.6
Витамин К
0.5 мкг
120 мкг
0
0.8
Витамин РР
2.4 мг
20 мг
1.1
24.2
Калий
2040.8 мг
2500 мг
7.2
163.3
Кальций
242.6 мг
1000 мг
2.1
48.5
Кремний
312.9 мг
30 мг
91.4
2086
Магний
173.2 мг
400 мг
3.8
86.6
Натрий
183.2 мг
1300 мг
1.2
28.2
Сера
22.6 мг
500 мг
0.4
9
Фосфор
197.2 мг
800 мг
2.2
49.3
Хлор
74.2 мг
2300 мг
0.3
6.5
Алюминий
3028.3 мкг
30 мкг
884.7
20188.9
Железо
8.4 мг
18 мг
4.1
93.6
Йод
7.8 мкг
150 мкг
0.5
10.4
Кобальт
21.4 мкг
10 мкг
18.8
428
Литий
33.8 мкг
70 мкг
4.2
96.5
Марганец
0.9 мкг
2 мкг
4.1
94.2
Медь
743.8 мкг
1000 мкг
6.5
148.8
Никель
8.6 мкг
200 мкг
0.4
8.6
Рубидий
96.8 мкг
200 мкг
4.2
96.8
Селен
6.2 мкг
55 мкг
1
22.5
Фтор
109.8 мкг
4000 мкг
0.2
5.5
Хром
4.1 мкг
50 мкг
0.7
16.6
Цинк
0.9 мг
12 мг
0.7
15.5
Бор
527 мкг
1200 мкг
3.8
87.8
Ванадий
25.6 мкг
20 мкг
11.2
256
Молибден
121.2 мкг
70 мкг
15.2
346.4
* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.
Процесс приготовления









Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и лимоном
Такое варенье очень хорошо хранится благодаря тройному объему витамина С в рецепте: в смородине, апельсине и лимоне. Подойдет тем, кто любит десерты с кислинкой.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Лимон крупный – 1 шт.
- Апельсины – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черную смородину перебрать на предмет дефектных ягод, черенков, веточек и листиков, убрать хвостики ножницами.
Шаг 2. Вымыть смородину в холодной воде, которую нужно менять несколько раз, пока вода не станет чистой.
Шаг 3. Лимон и апельсин вымыть горячей водой с добавлением мыльного раствора без запаха, ошпарить крутым кипятком, вытереть насухо.
Шаг 4. Чистую смородину загрузить в чашу блендера, всыпать туда сахар-песок и пробить до однородности.
Шаг 5. С лимона и апельсина снять цедру. Для этого взять терку с самыми мелкими отверстиями или специальную терку для цитрусовых, снять с ее помощью самый верхний, очень тонкий слой цедры, стараясь не задевать белую часть. Это нужно для того, чтобы цедра усилила аромат варенья и при этом не дала горечи.
Шаг 6. Очистить апельсин и лимон от кожуры, порезать на мелкие части ножом и убрать все косточки.
Шаг 7. Смородину с сахаром и измельченные лимон и апельсин соединить в сотейнике с толстыми стенками, добавить цедру, дать закипеть на среднем огне, постоянно помешивая, затем убавить огонь до маленького.
Шаг 8. Варить массу в течение 15 мин., периодически снимая пенку.
Шаг 9. Горячее варенье разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть их капроновыми крышками.
Шаг 10. Такое варенье полезно употреблять в пищу зимой во время простуды, а также добавлять в напитки или выпечку.
Приятного аппетита!
Варенье из черной смородины на зиму с апельсином и бананом
Очень необычный вариант варенья-ассорти на зиму. Банан уравновешивает кислоту смородины своей сладостью, а также дарит десерту бархатистую структуру. Варенье не варят, а это значит, что в нем максимально сохраняются полезные свойства фруктов и ягод.
Время готовки: 20 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг.
- Апельсины – 2 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Черную смородину очистить от веточек, листиков и мусора, удалить при желании хвостики ножницами.
Шаг 2. Промыть ягоды несколько раз холодной проточной водой.
Шаг 3. Апельсины вымыть с мылом, обдать кипятком, вытереть полотенцем. При желании, можно аккуратно снять с цитрусовых очень тонкий слой цедры толщиной буквально 1 мм, не задевая белую часть.
Шаг 4. Снять с апельсинов белую кожуру и нарезать их небольшими кусочками, удалить косточки.
Шаг 5. Бананы помыть с мылом и снять кожуру. Бананы желательно брать очень спелые, нетвердые. Их необходимо порезать поперек небольшими кусками.
Шаг 6. Сложить ягоды, цитрусовые, бананы и цедру в чашу блендера и пробить до однородности. Если нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой с самой мелкой насадкой.
Шаг 7. Подготовленную массу смешать с сахаром в кастрюле с толстым дном, которое защитит варенье от пригорания и более равномерно распределит тепло.
Шаг 8. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, помешивая, и выключить огонь.
Шаг 9. Разложить получившееся варенье по заранее простерилизованным банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками.
Приятного аппетита!
Оценить варенье из черной смородины с апельсином на зиму
72
0
Комментарии (0)