Что готовим?
Окрошка

Узбекские лепешки в духовке

0
362

Узбекские лепешки в духовке – это необыкновенно аппетитная выпечка, которая вызывает восторг и восхищение. Узбекские лепешки – это изделия, которые выпекают по различным рецептам. Наиболее популярной стала лепешка с толстыми краями («лаззат»), которую будем готовить сегодня. Аромат свежей выпечки создает уютную домашнюю обстановку.

Кухня Узбекская
Время готовки 130 мин.
Порции 4
Калорийность 334 ккал 1899 ккал 475 ккал
Белки 10,3 гр. 58,4 гр. 14,6 гр.
Жиры 2,7 гр. 15,2 гр. 3,8 гр.
Углеводы 65,6 гр. 373,0 гр. 93,3 гр.
Вода 14,4 гр. 81,8 гр. 20,5 гр.
Волокна 3,1 гр. 17,9 гр. 4,5 гр.
Узбекские лепешки в духовке
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 76.9 мкг 900 мкг 1.5 2.1
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 11.9 16.9
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 3.1 4.4
Витамин В4 421.9 мг 500 мг 14.8 21.1
Витамин В5 2.6 мг 5 мг 9 12.8
Витамин В6 1 мг 2 мг 8.7 12.3
Витамин В9 173.7 мкг 400 мкг 7.6 10.9
Витамин В12 0.4 мкг 3 мкг 2.1 3
Витамин С 0 мкг 90 мкг 0 0
Витамин D 0 мкг 10 мкг 0 0
Витамин E 8.6 мг 15 мг 10.1 14.4
Биотин 22.9 мг 50 мг 8 11.4
Витамин К 0.3 мкг 120 мкг 0 0.1
Витамин РР 16.7 мг 20 мг 14.7 20.9
Калий 700.1 мг 2500 мг 4.9 7
Кальций 249.7 мг 1000 мг 4.4 6.2
Кремний 32.5 мг 30 мг 19.1 27.1
Магний 121.5 мг 400 мг 5.3 7.6
Натрий 3902.1 мг 1300 мг 52.8 75
Сера 379 мг 500 мг 13.3 18.9
Фосфор 581.8 мг 800 мг 12.8 18.2
Хлор 6071.7 мг 2300 мг 46.5 66
Алюминий 3.7 мкг 30 мкг 2.1 3
Железо 8.1 мг 18 мг 7.9 11.3
Йод 8.2 мкг 150 мкг 1 1.4
Кобальт 14.2 мкг 10 мкг 25 35.6
Литий 4.9 мкг 70 мкг 1.2 1.7
Марганец 3.2 мкг 2 мкг 28.1 39.9
Медь 650.4 мкг 1000 мкг 11.4 16.3
Никель 23 мкг 200 мкг 2 2.9
Рубидий 0.7 мкг 200 мкг 0.1 0.1
Селен 43.4 мкг 55 мкг 13.9 19.7
Фтор 110.6 мкг 4000 мкг 0.5 0.7
Хром 12.8 мкг 50 мкг 4.5 6.4
Цинк 4.7 мг 12 мг 6.9 9.9
Бор 187.3 мкг 1200 мкг 2.7 3.9
Ванадий 453.4 мкг 20 мкг 398.9 566.8
Молибден 77.3 мкг 70 мкг 19.4 27.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 11
Узбекские лепешки в духовке
500 граммов пшеничной муки просеиваем через мелкое сито в большую миску. Сухие дрожжи по необходимости заменяем свежими, увеличив количество втрое.
шаг 2 из 11
Узбекские лепешки в духовке
Молоко немного подогреваем и выливаем в глубокую миску. Добавляем сахарный песок, сухие дрожжи, соль и столовую ложку муки. Хорошо размешав, прикрываем чистым кухонным полотенцем и даем постоять в теплом месте до активации дрожжей.
шаг 3 из 11
Узбекские лепешки в духовке
К просеянной муке выливаем дрожжевую смесь и замешиваем тесто. В процессе вымешивания вливаем растительное масло без запаха.
шаг 4 из 11
Узбекские лепешки в духовке
Вымешиваем тесто несколько минут. Скатываем в шар и кладем в миску, прикрыв чистым кухонным полотенцем. Оставляем на час в теплом месте.
шаг 5 из 11
Узбекские лепешки в духовке
Подошедшее тесто делим пополам. Округляем заготовки, сильно не придавливая.
шаг 6 из 11
Узбекские лепешки в духовке
В центре круглой заготовки большим пальцем формируем углубление. Вращая заготовку между пальцев и продвигаясь от середины к краям, растягиваем середину.
шаг 7 из 11
Узбекские лепешки в духовке
Получится лепешка с толстыми округлыми краями и тонкой серединой. Прикрываем полотенцем и даем постоять полчаса.
шаг 8 из 11
Узбекские лепешки в духовке
В тонкой части делаем узоры. Вместо специального приспособления можно использовать вилку. Смазываем изделия взбитым желтком и присыпаем кунжутными семечками. Выкладываем на противень и выпекаем в раскаленной до 220-230 градусов духовке до привлекательной золотистости.
шаг 9 из 11
Узбекские лепешки в духовке
Аккуратно достаем изделия.
шаг 10 из 11
Узбекские лепешки в духовке
Остужаем выпечку.
шаг 11 из 11
Узбекские лепешки в духовке
Подаем к столу аппетитные лепешки. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *