Суп с фрикадельками для малышей до года
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Кыстыбый родом из Татарстана. Там эти лепешки очень популярны и готовятся с различными начинками. Самая популярная из них – картофельное пюре. Для вкуса и аромата в пюре кладут обжаренный репчатый лук. Сами лепешки можно обжаривать в плоском состоянии, а затем складывать пополам уже с начинкой. А можно и сразу придать заготовкам из сырого теста нужную форму и зафиксировать ее обжариванием. Потом картофельное пюре размещаем в получившемся кармашке. Именно этот вариант мы и приготовим.
Кухня
Татарская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
4
Калорийность
243 ккал
3072 ккал
768 ккал
Белки
4,1 гр.
52,1 гр.
13,0 гр.
Жиры
13,0 гр.
164,7 гр.
41,2 гр.
Углеводы
26,8 гр.
339,4 гр.
84,9 гр.
Вода
52,8 гр.
668,6 гр.
167,1 гр.
Волокна
1,7 гр.
21,9 гр.
5,5 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 610.2 мкг | 900 мкг | 5.4 | 17 |
Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 4.6 | 14.7 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 3.6 | 11.4 |
Витамин В4 | 300.8 мг | 500 мг | 4.7 | 15 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 2.7 | 8.6 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 4.5 | 14.2 |
Витамин В9 | 102.1 мкг | 400 мкг | 2 | 6.4 |
Витамин В12 | 0.3 мкг | 3 мкг | 0.8 | 2.4 |
Витамин С | 10.3 мкг | 90 мкг | 0.9 | 2.9 |
Витамин D | 2.5 мкг | 10 мкг | 2 | 6.3 |
Витамин E | 41.2 мг | 15 мг | 21.7 | 68.7 |
Биотин | 18 мг | 50 мг | 2.8 | 9 |
Витамин К | 12.6 мкг | 120 мкг | 0.8 | 2.6 |
Витамин РР | 11.4 мг | 20 мг | 4.5 | 14.2 |
Калий | 1003.5 мг | 2500 мг | 3.2 | 10 |
Кальций | 242.2 мг | 1000 мг | 1.9 | 6.1 |
Кремний | 17 мг | 30 мг | 4.5 | 14.2 |
Магний | 197.5 мг | 400 мг | 3.9 | 12.3 |
Натрий | 2427.8 мг | 1300 мг | 14.7 | 46.7 |
Сера | 390.9 мг | 500 мг | 6.2 | 19.5 |
Фосфор | 458.6 мг | 800 мг | 4.5 | 14.3 |
Хлор | 3753.3 мг | 2300 мг | 12.9 | 40.8 |
Алюминий | 400.5 мкг | 30 мкг | 105.4 | 333.8 |
Железо | 8.5 мг | 18 мг | 3.7 | 11.9 |
Йод | 18.6 мкг | 150 мкг | 1 | 3.1 |
Кобальт | 16.2 мкг | 10 мкг | 12.8 | 40.5 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 7.8 | 24.7 |
Медь | 453 мкг | 1000 мкг | 3.6 | 11.3 |
Никель | 9.6 мкг | 200 мкг | 0.4 | 1.2 |
Рубидий | 476 мкг | 200 мкг | 18.8 | 59.5 |
Селен | 35.4 мкг | 55 мкг | 5.1 | 16.1 |
Фтор | 127.6 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.8 |
Хром | 10.8 мкг | 50 мкг | 1.7 | 5.4 |
Цинк | 3.8 мг | 12 мг | 2.5 | 7.8 |
Бор | 311 мкг | 1200 мкг | 2 | 6.5 |
Ванадий | 270 мкг | 20 мкг | 106.6 | 337.5 |
Молибден | 47.5 мкг | 70 мкг | 5.4 | 16.9 |
Процесс приготовления
Чтобы приготовить татарское блюдо кыстыбый с картофелем, картофель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие кусочки – это сэкономит время варки. Отвариваем картошку в подсоленной воде до готовности. Отвар затем сливаем, но не до конца. Ориентировочно полстакана жидкости оставляем в картошке, чтобы пюре было более пластичным. Толкушкой разминаем картофель в однородную массу.
Перемешиваем все вместе и руками начинаем замешивать тесто. Масса получается податливой, но упругой, эластичной. Заворачиваем приготовленное тесто в пленку и оставляем на пятнадцать-двадцать минут при комнатной температуре – это необходимо для того, чтобы клейковина набухла, и готовые лепешки были более мягкими.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам