Что готовим?
Окрошка

Татарское блюдо кыстыбый с картофелем

0
2195

Кыстыбый родом из Татарстана. Там эти лепешки очень популярны и готовятся с различными начинками. Самая популярная из них – картофельное пюре. Для вкуса и аромата в пюре кладут обжаренный репчатый лук. Сами лепешки можно обжаривать в плоском состоянии, а затем складывать пополам уже с начинкой. А можно и сразу придать заготовкам из сырого теста нужную форму и зафиксировать ее обжариванием. Потом картофельное пюре размещаем в получившемся кармашке. Именно этот вариант мы и приготовим.

Кухня Татарская
Время готовки 40 мин.
Порции 4
Калорийность 243 ккал 3072 ккал 768 ккал
Белки 4,1 гр. 52,1 гр. 13,0 гр.
Жиры 13,0 гр. 164,7 гр. 41,2 гр.
Углеводы 26,8 гр. 339,4 гр. 84,9 гр.
Вода 52,8 гр. 668,6 гр. 167,1 гр.
Волокна 1,7 гр. 21,9 гр. 5,5 гр.
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 610.2 мкг 900 мкг 5.4 17
Витамин В1 0.9 мг 1.5 мг 4.6 14.7
Витамин В2 0.8 мг 1.8 мг 3.6 11.4
Витамин В4 300.8 мг 500 мг 4.7 15
Витамин В5 1.7 мг 5 мг 2.7 8.6
Витамин В6 1.1 мг 2 мг 4.5 14.2
Витамин В9 102.1 мкг 400 мкг 2 6.4
Витамин В12 0.3 мкг 3 мкг 0.8 2.4
Витамин С 10.3 мкг 90 мкг 0.9 2.9
Витамин D 2.5 мкг 10 мкг 2 6.3
Витамин E 41.2 мг 15 мг 21.7 68.7
Биотин 18 мг 50 мг 2.8 9
Витамин К 12.6 мкг 120 мкг 0.8 2.6
Витамин РР 11.4 мг 20 мг 4.5 14.2
Калий 1003.5 мг 2500 мг 3.2 10
Кальций 242.2 мг 1000 мг 1.9 6.1
Кремний 17 мг 30 мг 4.5 14.2
Магний 197.5 мг 400 мг 3.9 12.3
Натрий 2427.8 мг 1300 мг 14.7 46.7
Сера 390.9 мг 500 мг 6.2 19.5
Фосфор 458.6 мг 800 мг 4.5 14.3
Хлор 3753.3 мг 2300 мг 12.9 40.8
Алюминий 400.5 мкг 30 мкг 105.4 333.8
Железо 8.5 мг 18 мг 3.7 11.9
Йод 18.6 мкг 150 мкг 1 3.1
Кобальт 16.2 мкг 10 мкг 12.8 40.5
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2 мкг 2 мкг 7.8 24.7
Медь 453 мкг 1000 мкг 3.6 11.3
Никель 9.6 мкг 200 мкг 0.4 1.2
Рубидий 476 мкг 200 мкг 18.8 59.5
Селен 35.4 мкг 55 мкг 5.1 16.1
Фтор 127.6 мкг 4000 мкг 0.3 0.8
Хром 10.8 мкг 50 мкг 1.7 5.4
Цинк 3.8 мг 12 мг 2.5 7.8
Бор 311 мкг 1200 мкг 2 6.5
Ванадий 270 мкг 20 мкг 106.6 337.5
Молибден 47.5 мкг 70 мкг 5.4 16.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Чтобы приготовить татарское блюдо кыстыбый с картофелем, картофель очищаем, промываем и нарезаем на небольшие кусочки – это сэкономит время варки. Отвариваем картошку в подсоленной воде до готовности. Отвар затем сливаем, но не до конца. Ориентировочно полстакана жидкости оставляем в картошке, чтобы пюре было более пластичным. Толкушкой разминаем картофель в однородную массу.
шаг 2 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Репчатый лук очищаем и измельчаем ножом. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук до прозрачного состояния и легкого зарумянивания. Важно пережарить лук, так как он начнет горчить.
шаг 3 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Добавляем в готовое пюре обжаренный лук, сливочное масло и соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Кастрюлю с пюре накрываем крышкой и укутываем, чтобы поддерживать его в теплом состоянии до момента наполнения лепешек.
шаг 4 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Для приготовления теста в миске смешиваем молоко, яйцо, нарезанное на мелкие кусочки мягкое сливочное масло, муку, сахарный песок и соль.
шаг 5 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Перемешиваем все вместе и руками начинаем замешивать тесто. Масса получается податливой, но упругой, эластичной. Заворачиваем приготовленное тесто в пленку и оставляем на пятнадцать-двадцать минут при комнатной температуре – это необходимо для того, чтобы клейковина набухла, и готовые лепешки были более мягкими.
шаг 6 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
После настаивания тесто делим на небольшие части и раскатываем каждую их них в тонкий круг. Чтобы придать кыстыбый нарядный вид, можно по окружности заготовок сделать зигзагообразный срез.
шаг 7 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
На горячей сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем лепешку с одной стороны. Затем сгибаем ее пополам корочкой внутрь и обжариваем вторую сторону до румянца уже в виде полукруга. Таким образом поступаем со всеми лепешками.
шаг 8 из 8
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем
Готовые кыстыбый начиняем теплым картофельным пюре с помощью ложки. Укладываем начинку в образовавшийся «кармашек». Подаем блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *