Салат «Королевская шуба» с красной рыбой и красной икрой
Солянка диетическая
Обычно под солянкой подразумевают сытный, насыщенный суп с добавлением мяса и копченостей. Однако можно приготовить и диетический, легкий вариант на основе овощей. Такая солянка тоже получается насыщенной за счет щадящей пассировки и пикантной из-за квашеной капусты. А грибы и коренья дополняют суп характерным ароматом.
Кухня
Русская
Время готовки
40 мин.
PT40M
Порции
4
Калорийность
16 ккал
352 ккал
88 ккал
Белки
1,0 гр.
21,4 гр.
5,4 гр.
Жиры
0,2 гр.
3,5 гр.
0,9 гр.
Углеводы
2,4 гр.
53,0 гр.
13,3 гр.
Вода
92,7 гр.
2073,5 гр.
518,4 гр.
Волокна
0,9 гр.
19,4 гр.
4,9 гр.
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1998.4 мкг | 900 мкг | 9.9 | 55.5 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.4 | 8 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.5 | 8.2 |
Витамин В4 | 33.7 мг | 500 мг | 0.3 | 1.7 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.8 | 4.2 |
Витамин В6 | 1 мг | 2 мг | 2.3 | 12.6 |
Витамин В9 | 43.3 мкг | 400 мкг | 0.5 | 2.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 121.5 мкг | 90 мкг | 6 | 33.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4.4 мг | 15 мг | 1.3 | 7.3 |
Биотин | 1.2 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 187.9 мкг | 120 мкг | 7 | 39.2 |
Витамин РР | 9.3 мг | 20 мг | 2.1 | 11.7 |
Калий | 2319.2 мг | 2500 мг | 4.1 | 23.2 |
Кальций | 322 мг | 1000 мг | 1.4 | 8 |
Кремний | 95.8 мг | 30 мг | 14.3 | 79.8 |
Магний | 174.5 мг | 400 мг | 2 | 10.9 |
Натрий | 6862.3 мг | 1300 мг | 23.6 | 132 |
Сера | 138.3 мг | 500 мг | 1.2 | 6.9 |
Фосфор | 369.3 мг | 800 мг | 2.1 | 11.5 |
Хлор | 3815.5 мг | 2300 мг | 7.4 | 41.5 |
Алюминий | 1693.3 мкг | 30 мкг | 252.3 | 1411 |
Железо | 6.9 мг | 18 мг | 1.7 | 9.6 |
Йод | 13.9 мкг | 150 мкг | 0.4 | 2.3 |
Кобальт | 14 мкг | 10 мкг | 6.3 | 35.1 |
Литий | 121.9 мкг | 70 мкг | 7.8 | 43.5 |
Марганец | 1.1 мкг | 2 мкг | 2.6 | 14.4 |
Медь | 542.1 мкг | 1000 мкг | 2.4 | 13.6 |
Никель | 16.4 мкг | 200 мкг | 0.4 | 2.1 |
Рубидий | 983.4 мкг | 200 мкг | 22 | 122.9 |
Селен | 2.7 мкг | 55 мкг | 0.2 | 1.2 |
Фтор | 1152.1 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 7.2 |
Хром | 15.8 мкг | 50 мкг | 1.4 | 7.9 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 0.9 | 5.3 |
Бор | 704.2 мкг | 1200 мкг | 2.6 | 14.7 |
Ванадий | 231.8 мкг | 20 мкг | 51.8 | 289.8 |
Молибден | 58.6 мкг | 70 мкг | 3.7 | 20.9 |
Процесс приготовления
Рецепт солянки диетической предельно прост! Сушеные грибы заливаем водой в указанном объеме и замачиваем на три-четыре часа. Затем грибы отвариваем и достаем из бульона. Нарезаем соломкой и возвращаем снова в бульон. Морковь, корни петрушки и сельдерея очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем коренья тонкой соломкой либо натираем на крупной терке. Погружаем в бульон и перемешиваем. Продолжаем варку на средней температуре при кипении низкой интенсивности.
Свежую белокочанную капусту промываем, обсушиваем и шинкуем максимально тонко. Квашенную капусту слегка отжимаем руками, чтобы она не была слишком мокрой. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и выкладываем оба вида капусты. Тушим десять минут при средней температуре, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Погружаем капусту в бульон.
Кладем в кастрюлю лавровый лист, горошки черного перца, стручок жгучего перца по желанию. Пробуем солянку на вкус и досаливаем при необходимости. После закладки всех овощей варим еще 15 минут и снимаем с плиты. Даем готовой солянке немного остыть и настояться. Разливаем ее по порционным тарелкам и украшаем рубленной зеленью, тонким ломтиком лимона и ложечкой сметаны.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Простой поиск рецептов
Введите название блюдаПоиск
Поиск рецептов по ингредиентам