Что готовим?
Окрошка

Шулюм из баранины с помидорами

0
7030

Есть легенда, что шулюм придумали кавказские охотники, которые забыли на костре на ночь котелок с бараниной в воде. Так в простых полевых условиях, с внесенными позже небольшими дополнениями и появился этот наваристый суп. Надо сказать, что получается он очень сытным, поскольку готовится из большого количества мяса. Традиционно используется именно баранина. В конце варки добавляются помидоры – они вносят деликатную кислинку, которая хорошо балансирует жирный мясной бульон. 

Кухня Кавказская
Время готовки 120 мин.
Порции 6
Калорийность 88 ккал 3300 ккал 550 ккал
Белки 4,5 гр. 168,3 гр. 28,1 гр.
Жиры 5,5 гр. 205,5 гр. 34,3 гр.
Углеводы 5,2 гр. 194,3 гр. 32,4 гр.
Вода 65,6 гр. 2453,1 гр. 408,8 гр.
Волокна 0,9 гр. 32,2 гр. 5,4 гр.
Шулюм из баранины с помидорами
Ингредиенты
Введите значение
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 8508.8 мкг 900 мкг 25.3 157.6
Витамин В1 1.6 мг 1.5 мг 2.9 17.8
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 3.8 24
Витамин В4 53.8 мг 500 мг 0.3 1.8
Витамин В5 7.6 мг 5 мг 4.1 25.5
Витамин В6 2.3 мг 2 мг 3.1 19.6
Витамин В9 239.2 мкг 400 мкг 1.6 10
Витамин В12 20.4 мкг 3 мкг 18.2 113.3
Витамин С 117.1 мкг 90 мкг 3.5 21.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.5 мг 15 мг 1 6.1
Биотин 4.2 мг 50 мг 0.2 1.4
Витамин К 143.7 мкг 120 мкг 3.2 20
Витамин РР 72.4 мг 20 мг 9.7 60.3
Калий 4303.3 мг 2500 мг 4.6 28.7
Кальций 496.6 мг 1000 мг 1.3 8.3
Кремний 128 мг 30 мг 11.4 71.1
Магний 431.6 мг 400 мг 2.9 18
Натрий 3037.4 мг 1300 мг 6.2 38.9
Сера 1853.2 мг 500 мг 9.9 61.8
Фосфор 2016.8 мг 800 мг 6.7 42
Хлор 4070.1 мг 2300 мг 4.7 29.5
Алюминий 2510.7 мкг 30 мкг 223.8 1394.8
Железо 24.6 мг 18 мг 3.6 22.7
Йод 32 мкг 150 мкг 0.6 3.6
Кобальт 22.1 мкг 10 мкг 5.9 36.9
Литий 86.7 мкг 70 мкг 3.3 20.6
Марганец 2.7 мкг 2 мкг 3.6 22.6
Медь 1897.9 мкг 1000 мкг 5.1 31.6
Никель 31.2 мкг 200 мкг 0.4 2.6
Рубидий 1127 мкг 200 мкг 15.1 93.9
Селен 193.7 мкг 55 мкг 9.4 58.7
Фтор 1334.8 мкг 4000 мкг 0.9 5.6
Хром 16.4 мкг 50 мкг 0.9 5.5
Цинк 29.8 мг 12 мг 6.6 41.3
Бор 1740 мкг 1200 мкг 3.9 24.2
Ванадий 408 мкг 20 мкг 54.6 340
Молибден 124.2 мкг 70 мкг 4.7 29.6
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Шулюм из баранины с помидорами
Как приготовить шулюм из баранины с помидорами? Для начала необходимо подготовить баранину. Идеально для шулюма подходят ребрышки. Мясо промываем, рубим по кости на небольшие куски. Помещаем подготовленное мясо в объемную кастрюлю.
шаг 2 из 7
Шулюм из баранины с помидорами
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем крупными кусками. Отправляем к мясу. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и целиком кладем в кастрюлю. Заливаем ингредиенты указанным количеством воды, солим.
шаг 3 из 7
Шулюм из баранины с помидорами
Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Плотно закрываем крышкой, снижаем температуру плиты до минимальной и варим баранину течение часа-полутора, пока она не станет мягкой. После этого вареный лук извлекаем и выбрасываем.
шаг 4 из 7
Шулюм из баранины с помидорами
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными брусками. Отправляем картошку в кастрюлю, перемешиваем и варим двадцать пять-тридцать минут.
шаг 5 из 7
Шулюм из баранины с помидорами
По истечении указанного времени добавляем в суп лавровый лист и оба вида молотого перца по вкусу. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки и нарезаем кубиками. Отправляем томаты в кастрюлю, перемешиваем и варим все вместе еще десять-пятнадцать минут.
шаг 6 из 7
Шулюм из баранины с помидорами
Чеснок очищаем, мелко измельчаем ножом и высыпаем в суп в самом конце варки. Перемешиваем и снимаем шулюм с плиты. Даем готовому супу какое-то время постоять под крышкой, чтобы остыть до комфортной температуры и стать более насыщенным.
шаг 7 из 7
Шулюм из баранины с помидорами
Готовый шулюм разливаем по порционным глубоким тарелкам. Посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *