Шулюм из баранины с помидорами

Есть легенда, что шулюм придумали кавказские охотники, которые забыли на костре на ночь котелок с бараниной в воде. Так в простых полевых условиях, с внесенными позже небольшими дополнениями и появился этот наваристый суп. Надо сказать, что получается он очень сытным, поскольку готовится из большого количества мяса. Традиционно используется именно баранина. В конце варки добавляются помидоры – они вносят деликатную кислинку, которая хорошо балансирует жирный мясной бульон. 

Шулюм из баранины с помидорами

7221

0

1

0

Кухня

Кавказская

Время готовки

120 мин.

Порции

6

Калорийность

88 ккал

Белки

4,5 гр.

Жиры

5,5 гр.

Углеводы

5,1 гр.

Вода

65,9 гр.

Волокна

0,8 гр.

На вес состава

На 100 грамм

ингредиенты

6 порций

1 порция = 619,8 гр.

кг
гр.
гр.
головки
зуб.
гр.
л.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
по вкусу
для украшения

Таблица переводов объемных мер:

Чайная ложка

5 мл

Десертная ложка

10 мл

Столовая ложка

20 мл

Стакан

200 мл

Химический состав

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% в одной порции

Витамин A

8391 мкг

900 мкг

25.1

155.4

Витамин В1

1.6 мг

1.5 мг

2.8

17.6

Витамин В2

2.5 мг

1.8 мг

3.8

23.3

Витамин В4

50.6 мг

500 мг

0.3

1.7

Витамин В5

7.6 мг

5 мг

4.1

25.2

Витамин В6

2.1 мг

2 мг

2.9

17.8

Витамин В9

225.9 мкг

400 мкг

1.5

9.4

Витамин В12

20.4 мкг

3 мкг

18.3

113.3

Витамин С

110.4 мкг

90 мкг

3.3

20.4

Витамин D

0

10 мкг

0

0

Витамин E

4 мг

15 мг

0.7

4.4

Биотин

4.2 мг

50 мг

0.2

1.4

Витамин К

131.5 мкг

120 мкг

2.9

18.3

Витамин РР

71.8 мг

20 мг

9.6

59.8

Калий

4114.5 мг

2500 мг

4.4

27.4

Кальций

411.6 мг

1000 мг

1.1

6.9

Кремний

128 мг

30 мг

11.5

71.1

Магний

409.3 мг

400 мг

2.8

17.1

Натрий

711.4 мг

1300 мг

1.5

9.1

Сера

1839.3 мг

500 мг

9.9

61.3

Фосфор

1985.2 мг

800 мг

6.7

41.4

Хлор

488.7 мг

2300 мг

0.6

3.5

Алюминий

2510.7 мкг

30 мкг

225

1394.8

Железо

21.8 мг

18 мг

3.3

20.2

Йод

32 мкг

150 мкг

0.6

3.6

Кобальт

21.2 мкг

10 мкг

5.7

35.4

Литий

86.7 мкг

70 мкг

3.3

20.6

Марганец

1.6 мкг

2 мкг

2.2

13.6

Медь

1779.9 мкг

1000 мкг

4.8

29.7

Никель

31.2 мкг

200 мкг

0.4

2.6

Рубидий

1127 мкг

200 мкг

15.2

93.9

Селен

192.9 мкг

55 мкг

9.4

58.4

Фтор

1333 мкг

4000 мкг

0.9

5.6

Хром

16.4 мкг

50 мкг

0.9

5.5

Цинк

29.4 мг

12 мг

6.6

40.8

Бор

1740 мкг

1200 мкг

3.9

24.2

Ванадий

408 мкг

20 мкг

54.9

340

Молибден

117.6 мкг

70 мкг

4.5

28

* Каллорийность, БЖУ и хим. состав блюда приведены без учета процесса приготовления.

Процесс приготовления

1
Шулюм из баранины с помидорами
Как приготовить шулюм из баранины с помидорами? Для начала необходимо подготовить баранину. Идеально для шулюма подходят ребрышки. Мясо промываем, рубим по кости на небольшие куски. Помещаем подготовленное мясо в объемную кастрюлю.
2
Шулюм из баранины с помидорами
Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем крупными кусками. Отправляем к мясу. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и целиком кладем в кастрюлю. Заливаем ингредиенты указанным количеством воды, солим.
3
Шулюм из баранины с помидорами
Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Плотно закрываем крышкой, снижаем температуру плиты до минимальной и варим баранину течение часа-полутора, пока она не станет мягкой. После этого вареный лук извлекаем и выбрасываем.
4
Шулюм из баранины с помидорами
Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными брусками. Отправляем картошку в кастрюлю, перемешиваем и варим двадцать пять-тридцать минут.
5
Шулюм из баранины с помидорами
По истечении указанного времени добавляем в суп лавровый лист и оба вида молотого перца по вкусу. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки и нарезаем кубиками. Отправляем томаты в кастрюлю, перемешиваем и варим все вместе еще десять-пятнадцать минут.
6
Шулюм из баранины с помидорами
Чеснок очищаем, мелко измельчаем ножом и высыпаем в суп в самом конце варки. Перемешиваем и снимаем шулюм с плиты. Даем готовому супу какое-то время постоять под крышкой, чтобы остыть до комфортной температуры и стать более насыщенным.
7
Шулюм из баранины с помидорами
Готовый шулюм разливаем по порционным глубоким тарелкам. Посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Оценить шулюм из баранины с помидорами

Комментарии (0)

Ответить на комментарий пользователя

Вы загрузили максимальное количество фотографий

Размер фотографии   слишком большой

Загружать можно только картинки

Фото до 4 шт, до 5 mb

Вход на сайт

Регистрация

Войдите с помощью социальных сетей:

или

Еще не зарегистрированны?
Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь с помощью социальных сетей:

или

уже есть аккаунт

Регистрируясь на сайте, Вы соглашаетесь с правилами сайта, политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением

Шулюм из баранины с помидорами

Шаг 1 из 7

Как приготовить шулюм из баранины с помидорами? Для начала необходимо подготовить баранину. Идеально для шулюма подходят ребрышки. Мясо промываем, рубим по кости на небольшие куски. Помещаем подготовленное мясо в объемную кастрюлю.
Шулюм из баранины с помидорами

Шаг 2 из 7

Морковь очищаем от верхней кожицы, промываем и нарезаем крупными кусками. Отправляем к мясу. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и целиком кладем в кастрюлю. Заливаем ингредиенты указанным количеством воды, солим.
Шулюм из баранины с помидорами

Шаг 3 из 7

Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Плотно закрываем крышкой, снижаем температуру плиты до минимальной и варим баранину течение часа-полутора, пока она не станет мягкой. После этого вареный лук извлекаем и выбрасываем.
Шулюм из баранины с помидорами

Шаг 4 из 7

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными брусками. Отправляем картошку в кастрюлю, перемешиваем и варим двадцать пять-тридцать минут.
Шулюм из баранины с помидорами

Шаг 5 из 7

По истечении указанного времени добавляем в суп лавровый лист и оба вида молотого перца по вкусу. Помидоры промываем, обсушиваем, вырезаем след от плодоножки и нарезаем кубиками. Отправляем томаты в кастрюлю, перемешиваем и варим все вместе еще десять-пятнадцать минут.
Шулюм из баранины с помидорами

Шаг 6 из 7

Чеснок очищаем, мелко измельчаем ножом и высыпаем в суп в самом конце варки. Перемешиваем и снимаем шулюм с плиты. Даем готовому супу какое-то время постоять под крышкой, чтобы остыть до комфортной температуры и стать более насыщенным.
Шулюм из баранины с помидорами

Шаг 7 из 7

Готовый шулюм разливаем по порционным глубоким тарелкам. Посыпаем измельченной свежей зеленью и подаем к столу.

Сообщить об ошибке