Что готовим?
Окрошка

Щавель без соли и уксуса на зиму

0
7216

Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.

Кухня Русская
Время готовки 15 мин.
Порции 0.5
Калорийность 22 ккал 110 ккал 220 ккал
Белки 1,5 гр. 7,5 гр. 15,0 гр.
Жиры 0,3 гр. 1,5 гр. 3,0 гр.
Углеводы 2,9 гр. 14,5 гр. 29,0 гр.
Вода 92,0 гр. 461,0 гр. 922,0 гр.
Волокна 1,2 гр. 6,0 гр. 12,0 гр.
Щавель без соли и уксуса на зиму
Ингредиенты
Введите значение
  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.
Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 2085 мкг 900 мкг 46.2 463.3
Витамин В1 1 мг 1.5 мг 12.6 126.7
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 5.5 55.6
Витамин В4 83.5 мг 500 мг 3.3 33.4
Витамин В5 0.2 мг 5 мг 0.8 8.2
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 6.1 61
Витамин В9 65 мкг 400 мкг 3.2 32.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 215 мкг 90 мкг 47.7 477.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 10 мг 15 мг 13.3 133.3
Биотин 11 мг 50 мг 4.4 44
Витамин К 225 мкг 120 мкг 37.4 375
Витамин РР 3 мг 20 мг 3 30
Калий 2500 мг 2500 мг 20 200
Кальций 235 мг 1000 мг 4.7 47
Кремний 5 мг 30 мг 3.3 33.3
Магний 425 мг 400 мг 21.2 212.5
Натрий 75 мг 1300 мг 1.2 11.5
Сера 100 мг 500 мг 4 40
Фосфор 450 мг 800 мг 11.2 112.5
Хлор 350 мг 2300 мг 3 30.4
Алюминий 504 мкг 30 мкг 335.3 3360
Железо 10 мг 18 мг 11.1 111.1
Йод 40 мкг 150 мкг 5.3 53.3
Кобальт 8.5 мкг 10 мкг 17 170
Литий 41 мкг 70 мкг 11.7 117.1
Марганец 1.7 мкг 2 мкг 17.4 174.5
Медь 655 мкг 1000 мкг 13.1 131
Никель 125 мкг 200 мкг 12.5 125
Рубидий 43 мкг 200 мкг 4.3 43
Селен 4.5 мкг 55 мкг 1.6 16.4
Фтор 351 мкг 4000 мкг 1.8 17.6
Хром 8.5 мкг 50 мкг 3.4 34
Цинк 1 мг 12 мг 1.7 16.7
Бор 194.5 мкг 1200 мкг 3.2 32.4
Ванадий 59.5 мкг 20 мкг 59.4 595
Молибден 25.5 мкг 70 мкг 7.3 72.9
Процесс приготовления
шаг 1 из 6
Щавель без соли и уксуса на зиму
Чтобы приготовить щавель без соли и уксуса на зиму его тщательно перебираем и отбираем зелень без повреждений. Стебли отрезаем ножом.
шаг 2 из 6
Щавель без соли и уксуса на зиму
Хорошо промываем листья под проточной холодной водой и даём полностью высохнуть на бумажном полотенце.
шаг 3 из 6
Щавель без соли и уксуса на зиму
Подготовленный щавель перекладываем на разделочную доску и нарезаем в произвольной форме на кусочки небольшого размера.
шаг 4 из 6
Щавель без соли и уксуса на зиму
Берём глубокую эмалированную посуду и выливаем в неё 200 мл питьевой воды. Ставим на огонь, даём закипеть и отправляем в воду мелко нарезанные листья щавеля.
шаг 5 из 6
Щавель без соли и уксуса на зиму
Варим на медленном огне примерно 4 минуты, периодически помешивая массу с помощью деревянной ложки или лопатки. Пропариваем, пока зелень не станет тёмного болотного цвета. Накрываем крышкой и даём так постоять ещё 2 минуты, после чего убираем посуду с огня.
шаг 6 из 6
Щавель без соли и уксуса на зиму
Банку для закатки заранее тщательно моем и просушиваем. Перекладываем в неё пропаренный щавель до краёв горлышка. Немного утрамбовываем и заливаем оставшейся в посуде жидкостью. Закатываем железной крышкой, переворачиваем банку и накрываем её тёплым полотенцем. Даём полностью остыть, а затем отправляем для хранения в тёмное холодное место. Заготовка готова. Её можно использовать для приготовления различной выпечки или добавить в суп. Приятного аппетита!

Оставить комментарий
Ваш комментарий *